Отзыв: Вилла Гарцони (Италия, Коллоди) - Великолепный парковый комплекс в горах Италии
Достоинства: Красиво, живописно
Недостатки: Нет исторических мест
Мне хотелось бы рассказать об одной из достопримечательностей города Коллоди, расположенного в Италии, провинции Тоскана - вилле Гарцони. Второй важной достопримечательностью этого города является парк Пиноккио.
Я бы сказала, что вилла Гарцони больше понравится взрослым, а парк Пиноккио - детям.
Огромная вилла, расположенная на холме, возвышается над остальными каменными домиками. А рядом раскинулись сады Гарцони, сделавшие знаменитым бывшего хозяина этого здания. Вся архитектура данного комплекса сохранилась прекрасно, что позволяет в полной мере насладиться атмосферой прошлого.
Вот вход в сады Гарцони, уже на подходе видна вилла. Нетерпится скорее войти в ворота.
Покупаем билеты, один билет стоит 12 евро, также нам дают карту, чтобы не потеряться. На карте видно, какой большой сад нам предстоит пройти.
А вот первое, что видишь, когда заходишь на территорию садов (дух захватывает):
Вот и вилла видна. Но вход туда закрыт, частная собственность, скорее всего там живут потомки Гарцони (повезло же иметь такой домик)))
Все кустики и деревья в саду аккуратно подстрижены, много цветов, фонтаны. Даже есть Пиноккио (все-таки ж в городе Коллоди находимся).
В фонтанах много рыбы, не один вид, а несколько, некоторые даже очень большие рыбины) Также по саду разгуливают гуси, а на верхних ярусах парка можно найти кур и козликов в вольерах.
По всему парку растут лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья, так и хотелось сорвать какой-нибудь фрукт и съесть).
Вот мы поднимаемся на верх парка по симметричным лестницам, на каждом пролете можно найти скульптуры, некоторые из них с водой, что очень спасает в жару (не знаю можно ли ее пить, но помыть руки и лицо, я думаю можно)).
Почти добрались до верха, как видно на фотографии, влево и вправо есть входы среди деревьев, там тоже можно обнаружить скульптуры.
И вот оглядываемся назад, очень красивая панорама:
Как я говорила, в парке очень много скульптур, все они где-то с 17 века, поэтому не все выглядят идеально. Всего около 50 скульптур, все они обозначены на карте под номерами и имеют свое название.
На территории парка достаточно большой бамбуковый лес с просто огромными стеблями бамбука, наверное, с 2-3-этажный дом. Нам повезло, что в парке в это время было мало народа, мы могли облазить все углы парка и нафотографироваться вдоволь).
На территории виллы Гарцони находится Butterfly house, или Дом бабочек. По площади он небольшой, но там достаточно интересно.
На входе предлагается посмотреть мини-фильм о развитии бабочек от личинки-куколки до бабочки, что мы и сделали. Я считаю, стоит уделить пять минут на это, достаточно познавательно.
Внутри настоящие джунгли, с черепахами, птицами, ну и, конечно же, бабочками. Бабочки повсюду, сверху, снизу, на ветках, на оставленных для них сладких фруктах. Некоторые достаточно большие по размерам, с ладонь, все норовили подлететь поближе к нам. Мне даже было страшно порой, что кто-нибудь сядет на голову или свалится сверху))))
Также там есть стеклянные контейнеры с куколками, из которых должны появиться бабочки, а еще различные редкие насекомые в аквариумах.
Вот эта бабочка интересная, как листик) сразу и не увидишь)
Я пару раз была на выставках бабочек в Минске, так там большинство бабочек были неживые в рамках, либо летало 5 штук по комнате. А здесь, как в джунглях))
Мне вилла, в целом, понравилась. Там, конечно, есть некоторые тропинки неухоженные, есть лабиринт, который нам совсем не понравился, как-то давно не подстригали в нем кусты. И нет каких-либо исторических достопримечательностей, просто красивый архитектурный ансамбль.
А так место очень красивое, и там можно сделать много замечательных фотографий. А на выходе вас попровожает вот такое железное "чудо"))
А вот первое, что видишь, когда заходишь на территорию садов (дух захватывает):
И вот оглядываемся назад, очень красивая панорама:
Вот эта бабочка интересная, как листик) сразу и не увидишь)
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2014 |