Отзыв: Экскурсия по г. Коллоди (Италия, Тоскана) - Путешествие в сказку «Приключения Пиноккио»
Достоинства: Попадаешь в сказку
Недостатки: Дороговато и больше рассчитано для детей
Одним прекрасным воскресным днем решили съездить посмотреть одно из достаточно известных в Италии мест - город Коллоди. Да, именно название этого города стало псевдонимом всемирно известного писателя Карло Коллоди.
На самом деле его настоящее имя Карло Лоренцини, но писатель взял себе псевдоним Коллоди по названию деревушки Коллоди в Тоскане, где родилась его мать. Тем самым он прославил этот городок на весь мир и туристы со всего света едут сюда посмотреть на родину Пиноккио.
При въезде в город мы немного заблудились, поскольку свернули на указатель замок Коллоди, но дорога увела нас в горы, и замок оказался парой башен, а территория сплошь частная, поэтому смысла ехать туда особо не было, лишь этот дало нам возможность полюбоваться прекрасными пейзажами с гор.
Город Коллоди (а скорее деревушка, т. к. пройти ее можно за полчаса) посвящен только Пиноккио. Визитной карточкой города является 16-метровый Пиноккио, которого видно издалека (с горы, кстати, тоже было видно).
На улицах города Пиноккио можно увидеть везде: на стенах домов, на вывесках, много скульптур и памятников Пиноккио, и не только Пиноккио, но и всем героям сказки. Словом, попадаешь в другой мир)
В городе есть два основных места, привлекающих туристов, это парк Пиноккио и вилла Гарцони. Вилла Гарцони не имеет к Пиноккио особого отношения, но является местом очень красивым и, возможно, более захватывающим, чем парк Пиноккио.
Здесь я расскажу о парке Пиноккио. Вот, собственно, вход на фотографии, с какими-то жуткими котом и лисой)) Вход стоит 13 евро, в виллу Гарцони 12 евро, единый билет - 21 евро, получается экономия 4 евро, если хотите посетить и то, и другое).
На входе нас встречает Пиноккио на синей лошади, на постаменте, которой написано на четырех языках (конечно же, кроме русского) "Жил да был... кусок дерева". Итак, путешествие в сказку началось!
Далее следует небольшая художественная галерея с иллюстрациями из сказки и фигурами героев. А также экраны, где можно почитать саму сказку и историю ее создания. Вот, нам посчастливилось найти на русском языке. На русском это всем известный Буратино!
Далее следуем в сам парк. Парк довольно большой, на входе надо попросить карту парка (если сами не дадут), и вперед!
Вот, например, большие шахматы, в которые можно сыграть (не помню, какое отношение к Пиноккио имеют шахматы, может, папа Карло играл со своим другом Джузеппе)).
То, что повсюду будет веселая физиономия этого персонажа я уже упоминать не буду, это и так уже понятно))
В парке очень много скульптур, все они посвящены героям сказки, скульптуры расположены по мере того, как разворачивается сюжет. Вот, например, сверчок на фотографии. Я уже всех не буду выкладывать, может кто-нибудь доедет до парка))
Еще только покажу денежное дерево, оно мне понравилось)) Вот такой "одуванчик" вырастает из монетки!
В парке есть мини-театр, в 15:30 показывают представление для детей. Мы на сеанс попали, но мне было не очень интересно (может, потому что не в совершенстве владею итальянским)))
В парке есть несколько каруселей, главным образом, для детей, причем маленьких.
А вот что нас повеселило: в парке висят флаги разных стран. Как мы ни старались, ни Россию, ни Беларусь, ни Украину мы не нашли. Зато нашли Совесткий союз! Время там остановилось, мы все еще для них живем в СССР)))
В тени деревьев можно посидеть, отдохнуть, для этого предусмотрены столики, беседки, есть бар. В парке достаточно чисто.
Также для детей предусмотрена палатка, где они могут взять заготовку колпачка для Пиноккио, разукрасить его, и затем, девушки, работающие там, склеивают его и вдевают резиночки, чтобы не свалился. Поэтому все дети в парке были в колпачках, или также можно сделать длинный нос)
Проследовав поэтапно до конца сказки, можно увидеть вот такую "рыбу". Как известно, Пиноккио был съеден ближе к концу сказки. Вот и вы можете побывать во рту у рыбки, или внутри ее, и даже залезть на верх.
Вообще, наш Буратино по сюжету отличается от Пиноккио, поэтому многие герои были мне не совсем известны. Надо перечитать))
Так, пройдя всю сказку вы выходите в сувенирный магазин (как же без него), в котором будет огромный выбор различных Пиноккио, а затем выходите прямиком в ресторан с названием таверны, в которой ужинал Пиноккио с котом и лисой. Для итальянцев это Osteria del Gambero Rosso (таверна красной креветки))), для нас "Три пескаря"!
Хочу подвести итог, что место достаточно неплохое, но в большей степени рассчитано для детей. Дети будут в восторге, бегая по дорожкам парка, там много игровых площадок и игр. Только лучше перед посещением парка рассказать им сказку "Приключения Пиноккио", так им будет интереснее.
Для взрослых же это не так интересно, и мне 13 евро кажется довольно дорого.
В парке есть несколько каруселей, главным образом, для детей, причем маленьких.
Для взрослых же это не так интересно, и мне 13 евро кажется довольно дорого.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Путешествие в сказку «Приключения Пиноккио» |
Вот только отца Пиноккио звали Джепетте, а не Карло,а его друга - Антонио, а не Джузеппе. Это имена героев "Буратино".