Отзыв: Выставка "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Живопись и скульптура из собрания фондов РОСИЗО.

Достоинства: масштаб выставки впечатляет))
Недостатки: все же данная тема на любителя
Поговорим еще об одной выставке, которая недавно открылась в Новой Третьяковке и называется "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987". Не могу сказать, что я сильно страдаю по Советскому Союзу, но почему бы не полюбопытствовать, тем более, что было свободное время?)) Так что решила заглянуть и посмотреть.

Выставка Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987 в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Выставка проходит в Западном крыле, там же проходят две выставки, на которых я побывала еще зимой: "Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России", где можно увидеть всевозможные конструкции и инсталляции, созданные в 1960-1970-ых годах и выставка "Фантастик пластик", название говорит само за себя, здесь представлены работы дизайнеров, созданные из переработанного пластика.

А мы отправляемся на что-то новенькое)) Вход платный, цена билета составляет 400 рублей, льготный билет (студенты и пенсионеры) - 250 рублей, школьники - 200 рублей. Фотографировать разрешается. Можно купить электронный билет, а можно приобрести в кассе, что я и сделала, так как заранее не планировала посещение.

В общем, заходим внутрь, сдаем вещи в гардероб и отправляемся на 4-ый этаж, где проходит выставка. Соответственно, на 2-м этаже - "Фантастик пластик", на 3-м этаже - "Лаборатория будущего: Кинетическое искусство в России".

Честно говоря, когда я заходила на выставку, то думала, что здесь только агитационные плакаты, связанные с Советским Союзом, и уж никак не могла представить, что выставка настолько масштабная, что я устану по ней ходить!

Описание выставки, если кому-то интересно. Все материалы, которые можно здесь увидеть, представлены государственным музейно-выставочным центром "РОСИЗО". Экспозиция поделена по разделам: "Вожди и мифы", "Советская женщина", "Детство", "Война и память", "Союз Республик. Новая этнография - новая экзотика" и так далее.

А встречает всех посетителей... правильно, он самый - дедушка Ленин)) За его спиной транслируются фрагменты фильма "Октябрь" (1927 года, режиссер - Сергей Эйзенштейн) и фильма "Человек с ружьем" (1938 год, режиссер - Сергей Юткевич).

Один из разделов выставки показывает нам всех вождей от Ленина до Горбачева, собственно, здесь можно увидеть только картины и несколько бюстов с физиономией Ленина.

На первой картине изображен Ленин в Париже, далее Сталин вещает на одном из съездов, встреча руководителей партии с простым народом и Брежнев в печали))

Ну прямо идиллия - Сталин и Молотов с детьми на прогулке и кукурузник Хрущев с Фиделем Кастро любуются березовой рощей))

Вот уж точно серия портретов от Ленина до Горбачева))

Модель скульптурной группы "Рабочий и колхозница", созданные Верой Мухиной. Данная модель была создана для выставки в Париже в 1937 году, как все знаем, огромный монумент установлен у ВДНХ.

Я думала, что на этом моменте выставка закончилась и как же была удивлена, увидев, какая же она бесконечная - есть ли свет в конце тоннеля?))

В общем-то, какая была жизнь - такие и картины: заводы, фабрики, металлургические комбинаты и прочее. Да и фильмы тех времен были соответствующие, достаточно вспомнить хотя бы "Весну на Заречной улице" и "Высота" с участием Николая Рыбникова в роли простого советского работяги. Я не говорю, что фильмы плохие - ни в коем случае, фильмы прекрасные и я сама пересматривала тысячу раз, я говорю о главных героях того времени.

И здесь тоже самое, вот например, картина "Конвейер сталинградского завода".

Или же стахановки в мастерской про производству фотоаппаратов оптико-механического завода.

А вот и тот самый Мартеновский цех, о котором хорошо рассказывается (и показывается) в фильме "Весна на Заречной улице".

Образец идеала советских времен: физкультурница в купальном костюме и студентка (1930-е годы).

Советское радушие и душевные традиции - "хлеб-соль"))

А вот далее мне показались наиболее интересные разделы: детство, отдых, война и, наконец, союз республик - такие картины и скульптуры я точно нигде не видела!

Например, как культурно отдыхали в выходной день на набережной Невы))

Или же пляжный отдых на Москва-реке в районе Ленинских гор.

А детям везде весело и неважно, что на заднем плане сплошные заводы с дымящими трубами, будем считать, что - "это твоя родина, сынок"))

А далее уже более приятные картины - "Улица моего детства".

Или же девочка в пионерском галстуке или авиамоделисты.

Очень удивил портрет Кристины Орбакайте из фильма "Чучело".

Мне понравились необычные работы, показывающие жизнь, быт и традиции Кавказа и Средней Азии.

Кто-нибудь видел как цветет урюк? А вот так, как на картине!

Сбор хлопка (Белое золото). Хлопок растет на полях на кустах, высотой где-то примерно по пояс, выглядит как "куски ваты" на ветках, а собирают вручную.

Бронзовые скульптуры: "Пограничник в чалме" и "Реки Узбекистана", а также "Портрет девушки", сделанный из шамота.

И разные другие скульптуры.

Картина называется "Путь к Мангазее", если кто не в курсе, то Мангазея является первым заполярным городом в Сибири (17 век), сейчас это Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Чукотская весна".

"На берегу Гыды". Гыда - не только река, но и село в Ямало-Ненецком автономном округе, действует по сей день.

Следующий блок посвящен Великой Отечественной войне, где можно увидеть произведения, выполненные художниками - свидетелями той самой страшной войны.

Скульптура "Василий Теркин" выполнена Сергеем Коненковым. Как известно, это вымышленный герой одноименной поэмы Александра Твардовского, написанный во время войны, сам Твардовский работал военным корреспондентом.

Модель памятника партизану-школьнику Лене Голикову.

"Ладога - дорога жизни".

"Зенитки на Неве (воздушная тревога).

"Салют в честь дня Великой Победы!"

А далее переходим к мирной жизни.

Картина из серии "Космос на службе мира".

Каракумский канал протяженностью 1445 км построен в Туркмении, строительство закончилось в 1988 году.

Телепрограмма "Сегодня в мире", первый эфир вышел на экране в 1978 году, последний выпуск в 1989 году.

Последний раздел посвящен городам, селам и деревням.

"Зима в Тарусе".

Пушкинская площадь с памятником Александру Сергеевичу Пушкину.

Конечно, Красная площадь во всей красе!

Вот такая выставка проходит в Новой Третьяковке, не могу сказать, что очень впечатлила, но встретились и неплохие работы, не жалею, что побывала на ней. В этом же Западном крыле проходят выставки: "Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России" до 10 мая и "Фантастик Пластик" до 30 мая.

В основном здании проходят две потрясающие выставки, на которых я советую побывать: "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии" до 8 августа и "Роберт Фальк" до 23 мая.

После посещения Третьяковки в обязательном порядке прогуливаюсь по любимому парку Музеон, где можно полюбоваться забавными скульптурами, например, толстым до безобразия зайчиком, который скорее смахивает на хомячину))

Кстати, на выставке проходят кинопоказы старых советских фильмов, вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе Западного крыла Новой Третьяковки где-то за 30 минут до начала сеанса. Расписание фильмов можно найти на официальном сайте РОСИЗО в разделе "События", посвященные данной выставке.

А мне осталось напомнить, что выставка "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987" открыта до 6 июня.

Время работы Новой Третьяковки: каждый день, кроме понедельника, во вторник и среду с 10.00 до 18.00 часов, в четверг, пятницу и выходные дни - с 10.00 до 21.00 часа. Вход платный, фотосъемка бесплатная.

Рекомендовать, конечно, буду, но только если совместить еще с какой-то выставкой, отдельно посещать не стоит, хотя все на любителя.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Живопись и скульптура из собрания фондов РОСИЗО.

Iren Ruleva
Серьезное исскуство :()
pavlovaelya
Сильно на любителя, но прошлое надо знать
СвиНтус
В этом жанре так или иначе работали все художники тех лет. Некуда было деться от реалий)
Наташа1963
Это наша история и её надо знать.
cherry-вишня
а мода как всегда по кругу …даже купальники с высокой посадкой опять в тренде )
rfnz28
Я бы посетила эту выставку.
ZinaDark
Картины прошлого нашего мне нравятся очень , спасибо за экскурсию
Gift
Заяц улыбнул, конечно)))
Саша2502
Неплохая выставка, представленные работы как раз отражают дух того времени)Понравилась Кристина, как живая , классный портрет!
Margocha58
Ого, какая огромная выставка! Но я бы сходила…
Линдза
Поздравляю с главной страницей))
Василий14
Некоторые работы очень хороши, но в целом не поклонник подобного исскуства.
galnilmax
Глядя на картины, вернулась в прошлое
nestana
Удивительно, что последнее фото, перекликается с полотнами выставки, о которой Вы рассказали - "Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987" . На выставке, действительно, есть очень неплохие работы. А все вместе они отразили ушедшую эпоху, национальное и природное богатство великой страны.
KURNATA
Сейчас на многое смотришь иначе. То, что казалось смешным, теперь вызывает грусть. Многое лишнее, пустое, а есть вещи, которые удивляют, настолько они звонкие и современные.
foxic8594
Кроме портрета вождей все картины понравились. Я люблю жанровую живопись. И меня заводы и прочее не расстраивали никогда. Мне это интересно было и есть. Этнографические люблю. Среднеазиатские колоритные какие. И очень классные северные картины! Классный отзыв! Вы меня всегда радуете! Музеоновский заяц ржачный какой!
Cimematic
А мне такая тематика интересна, можно многое разузнать о том времени
Negativefreedom
Завтра пойду на фантастик пластик. Спасибо большое! В тц Ривьере есть несколько работ, очень впечатляет!
olvago62
Заяц-"хомячина" меня позабавил)))