Отзыв: Фильм "Кислород" (2021) - Жажда жизни

Достоинства: Мелани Лоран, сюжет, пища для раздумий, музыка, декорации
Недостатки: Есть нелогичности
С первых же кадров с места в карьер режиссёр задаёт высокий градус, поддерживаемый чередованием белого цвета лабиринта с испуганной подопытной крыской и мерцающим красным, потухающим в черноте криокапсулы. Музыкальное сопровождение подходящее – раздражающее мозг и подбирающееся к подсознанию.

Не знаю, как другие зрители, а я догадалась, кем является симпатичная пациентка, на 11-й минуте. Просто внезапно пронзила мысль. Видимо, сочетание её вопросов к обслуживающему искусственному интеллекту и смутных обрывков воспоминаний навеяло мою догадку. Но от этого просмотр не стал менее интересным.

Правда, космическая тема чуть поколебала мою уверенность в истине, но потом всё встало на свои места. Вообще говоря, этот финт создаёт жирную отсылку к фильму «Пандорум» (2009 г.) и иже с ним, а местами вспоминается знаменитый кадр из «Матрицы». Но это не страшно, потому что главный упор делается на психологии главной героини, осознании себя и конечной идентификации. По сути, это фильм одного актёра, где сфальшивить – означает провалить картину. И никакой распрекрасный сценарий не исправит ситуацию. Француженка Мелани Лоран проект не провалила, это абсолютно точно!

Если внимательно слушать, то по произнесённым цифрам вы разгадаете суть, ну, это будет не на 11-й минуте, как у меня, а чуть позже.

Однако присутствуют кое-какие нестыковки из серии «кто что когда сказал и откуда это узнал». Или, например, информация в интернете. Хотя, положа руку на сердце, сколько людей ставят на аватарку свою свежую фотографию? )) А самый главный косяк – родственный разговор. Или это была имитация? Или героиня ошиблась номером? Или это глюки? Буду благодарна, если мне объяснят смотревшие коллеги.

Для воспоминаний главной героини выбрана тревожная и скорбная музыка – «Реквием» Моцарта. Вкупе с визуальным рядом красиво и грустно.

Вообще визуально смотрится очень стильно и технологично. Мне понравилось. По технологичной и загадочной атмосфере, но не по сюжету, картина напомнила мне «Мой создатель» (2020 г.), однако, она более оптимистична, и это радует.

Главный козырь фильма – это, повторюсь, игра актрисы и напряжение, созданное различными средствами (сигналы тревоги, датчики, медицинские приборы, мониторы, телефонные звонки, показ интернетных страниц, видеозаписей и т. д.). Лично меня это убедило, я представила себя в такой ситуации и стала искать решение. А оно оказалось до смешного простым; ИИ в очередной раз предстал тупой бездушной машиной. Выход есть всегда, главное – жажда жизни. И этой сумасшедшей витальности у такого персонажа можно только позавидовать! Может, правда, будущее за… Молчу, молчу… ))

В общем, как любая хорошая фантастика, история эта даёт много пищи для размышлений о нашем будущем, об этичности научных разработок и т. д.

Очень хотелось поставить пять баллов, но из-за определённых нелогичностей ставлю пятёрку с минусом. ))

P. S. Спасибо Васильичу за наводку!
Общее впечатление Жажда жизни

ElenaRepina
Можно посмотреть, интересно и то, что будущее за… оно к тому и идёт…
Nataly8april
В каком-то смысле мы уже живём в будущем, о котором 30 лет назад только смотрели фильмы. )
ТелеЖдун
в 2002 вышел фильм с Томом Кузом "Особое мнение" там он руками передвигал картинки, тогда это было -нечто, а через 4 года вышел смартфон, который есть сейчас у всех. ИИ не доверяю)
Nataly8april
Да, кстати, хороший фильм. И в будущем что-то подобное будет - под видом предотвращения преступлений полный контроль чужих мыслей, всё будет прозрачно… Это ли не ад…
НеМаргарита
"Кин-дза-дза".
ТелеЖдун
видела трейлер, но не захотела смотреть, после вашей наводку точно посмотрю)
tarret
И мне фильм очень понравился, не откладывайте, смотрите.
ТелеЖдун
спасибо за рекомендацию, нечаянно ниже спойлер прочитала((( ну ничего, все равно интересно)
tarret
Пожалуйста, а если вы любите триллеры, то могу посоветовать ещё и Противоядие, 2021.
Prairieflower
Вот если бы они подали эту же историю чуток повеселее, я бы посмотрела. А так… вся эта тревожность и мигание огоньков не привлекает, настроение не то.
В конце есть надежда. )
tarret
Да, фильм интригует! Я пытался догадаться, но уже понял когда всё показали на экране.
Так и не понял, как можно жить при 0% кислорода. Но это же фантастика.
Nataly8april
Её по сути заморозили, то есть дышать не нужно. Такие технологии будущего. Меня другое смутило. Если настоящей героине (не клону) на самом деле 82 года, то её мать должна уже умереть. Так кому звонила клон? Или мать тоже клонирована? Вот этот момент мне вынес мозг. ))
tarret
Но ведь она же разговаривала до заморозки, а критический уровень был ещё на отметке в 14%, потом на 3%… Да, много чего придумали и с возрастом, и м клонированием, и с воспоминаниями, и с правдой. Запутали всем этим окончательно.
Nataly8april
С кислородом мне понятно. У дайвера, например, в баллоне кислород 100%, потом убывает - 50% и т. д. То есть объём кислорода.
Сандрия
После вашего диалога смотреть ещё больше расхотелось.))
Наташа, только не обижайся - фантастика вообще не моя тема, а заморозка тем более.
Nataly8april
Какие обиды? Предпочтения - дело добровольное. Вы мне тоже много советовали, но пока настроения нет. Вот "Фокстрот" точно посмотрю, не знаю только, когда. )
Сандрия
А "Убийственную Марию" вообще упомянули в комментарии совсем по другому поводу, и не у меня.)) А я сразу почуяла: это то, что мне надо!))
Nataly8april
А фильм "Рай" Тыквера не смотрели?
Сандрия
Смотрела. Здесь я "молчу, ничего не говорю", потому что всем моим друзьям понравился.
НоннаДерзновенко
Почему умереть? Это же будущее! Прожить лет 100 с маленьким хвостиком - не проблема.
Nataly8april
Возможно. Не подумала об этом. Героине - 82 года, её матери - 102 года. А голос с возрастом мало меняется.
Фриада
Если это хорошая фантастика, да ещё позитивная, то надо смотреть )
НоннаДерзновенко
Знаю, что пока людей только замораживают. Отмораживать не умеют, но кое-кто надеется на то, что всё-таки отморозят и платит огромные деньжищи авантюристам от науки. Фантастику люблю с детства, надо глянуть!
ТалисманИзобилия
Ну вы нас посмешили))) Вот и загораживайся после этого))))
Nataly8april
А тех, кого отморозят, будут называть "отмороженные". ))))
Латифундия
Будущее за ними. Диалектический материализм. Маркс.
Diana123321
Интересный)
Зим a
Любопытно, попробую.
Ketrin-9
Интересный отзыв, хоть все и окутано туманом и тайной.
Кассандра1
Надо бы посмотреть, но сначала надо найти время
gapa 80
Уже скачал, в списке на просмотр, спасибо что напомнили о нем)
Не за что. )
Ната-2
Для меня всегда важны артисты, исполняющие роли. Тут с этим все в порядке.