Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Можно смотреть с книгой в руках

Достоинства: актерский состав, близко к первоисточнику и еще некоторые
Недостатки: Галибин и Ковальчук, бронированная камера
Доброе утро, функциональные люди!
Отзыв посвящен сегодняшнему суперлунию и затмению Луны 26.05.2021 года. Как раз весеннее полнолуние, в которое проходит бал весеннего полнолуния, проводимый Воландом.

Я читала роман много раз. Теперь я уверена, что поняла его смысл. Когда я прочла его впервые экранизаций еще не было (была итальянская 1972 года, но я о ней не знала). Потом появились экранизации 1988 года (польская) и 1994 года (российская). Однако первой посмотренной мной оказалась экранизация 2005 года, снятая В. В. Бортко.

Эта экранизация меня поразила. Она практически идеальна. ЕЕ можно смотреть с романом в руках. Сокращений и отступлений очень мало.

Воланд воплощен Олегом Басилашвили. Внешность актера с описанием Сатаны в романе не совпадает. При прочтении романа образ Басилашвили не возникнет никогда. Тем не менее, исполнил Сатану актер великолепно. Очень манерный, властный, величественный. Раньше не была поклонницей Басилашвили, а после этой роли, стала)

Роль Коровьева исполнил мой любимый Александр Абдулов. Браво. Это великолепно, у меня нет слов. Внешнее сходство налицо.

Азазелло представлен зрителю Александром Филиппенко. Зритель не увидит рыжей шевелюры, но воплощение характера великолепно.

Иешуа - Сергей Безруков. Очень похож на Иешуа в исполнении Николая Бурляева в экранизации 1994 года. Аплодисменты.

Бегемот. Это самое главное, воплотить кота-оборотня. Удалось. Огромный черный кот прекрасно смотрится. А вот человеческий образ не совпадает с Булгаковским Бегемотом. Впалые щеки Александра Баширова никак не вписываются в описание «низкорослого толстяка в рваной кепке», «с кошачьей рожей». Но хулиган получился то, что надо.

Владислав Галкин очень органично смотрится в роли Бездомного. Я почувствовала, как духовно бедный человек преображается, как вера приходит в его сердце и он становится философом.

Мастер и Маргарита, Галибин и Ковальчук. Не очень понравились. Идея озвучки Мастера Безруковым мной не принята. Ковальчук холодна и стервозна. Не похожа она на страдающую и любящую женщину, измотанную своими страшными мыслями о судьбе Мастера.

Понравилась идея с тремя различными расцветками трех миров: яркий и цветной мир Сатаны (четвертое измерение), черно-белый мир реальной жизни, желто-красный цвет начала нашей эры.

Идея с параллелью Иуда/барон Майгель, Воланд/Афраний, Каифа/человек во френче тоже интересная.

Вообще актерский состав великолепен. Некоторые актеры исполняли роли и в экранизации 1994 года. Интересно сопоставлять их работу в двух экранизациях (Гафт, Филиппенко).

Не понравилась отступление от романа в виде бронированной камеры. В романе всех везли в лечебницу для душевнобольных.

Композитором выступил Игорь Корнелюк, ранее уже работавший совместно с Бортко в сериалах "Бандитский Петербург" и "Идиот". Музыка получилась пронзительная и соответствующая сюжету и эмоциям.

Всегда пересматриваю с великим удовольствием этот сериал. Вот и вчера посмотрела три серии и решила оставить свой отзыв. И такое совпадение посмотреть сериал в период весеннего полнолуния, да еще и суперлуния, да к тому же затмения Луны.

Благодарю за внимание.

Всем мира, света и любви.
Время использования 5 раз
Общее впечатление Можно смотреть с книгой в руках

Petlana
Книгу я читала.
Но, смотреть желания нет.
Хотя актерский состав просто замечательный
НеМаргарита
Я все смотрю, что касается этого романа. И расшифровки читала.
Гжела
Сколько раз встречаюсь с романом или экранизацией, столько раз открываю все новое и новое.
НеМаргарита
А я чувствую завершенность этого процесса. Мне кажется, что я все расшифровала, и не осталось ничего непонятого мной.
Rust Flyer
Да, Марго далека от светлости и искренности… Хоть и неплохие внешние данные, очень неплохие)
НеМаргарита
Да, визуально претензий нет, хороша и сходство с Еленой Булгаковой есть.
Rust Flyer
Фактурная девочка^_^
Diana198000
Посмотрела бы
НеМаргарита
Надеюсь скоро частица "бы" отпадет.
Томо4ка
Отличная экранизация эта.
НеМаргарита
Да. Но все же есть недовольные)
Томо4ка
А как же без недовольных! )
Светик Мур
Очень нравится )))
Сончис
Да, Басилашвили отлично справился с ролью.
анфиса 2001
сериал понравился, музыка великолепна.
mentor1
Смотрел. Хорошо, интересно снято
Allisa60
Ни произведение, ни сериал не вошли мне.) Несколько попыток делала.
Андрей Дроздов
Прекрасный фильм!!
Вот насколько же талантливы, что Бассилашвили, что Абдулом способные в разных фильмах играть совершенно разные типажи. Это просто восхитительное перевоплощение!

А у Безрукова уж простите, во всех его ролях образ Саши Белого через любой костюм проступает…
tarabashka
Моя любовь этот сериал. На сегодняшний день самое лучшее из вариантов экранизации произведения