Отзыв: Экскурсия на скалу Сигирия (Шри-Ланка) - Прикоснуться к древности. Долгий подъем, великолепные виды и фрески
Достоинства: главная достопримечательность острова, красивые виды, древние наскальные рисунки, история, мартышки
Недостатки: тяжеловат подъем
Так как время отдыха на Шри-Ланке было ограничено неделей и отель находился на побережье, вдали от достопримечательностей острова, а также не желанием тратить время на очень длительные разъезды по острову, пришлось выбирать пару-тройку экскурсий на которые нужно съездить обязательно и которые можно совместить, уложившись в один день.
Перед поездкой читала отзывы и тщательно выбирала, что же посетить на Цейлоне в первую и обязательную очередь. Остановилась на г. Канди, слоновьим питомником в Пинавелле и Сигирии, но и тут пришлось выбирать между Канди и Сигирией, так как дорога была не по пути. В итоге остались без Канди, но посетили главную достопримечательность - львиную крепость, скалу Сигирию.
Из отеля выехали в 4 утра, на месте были часов в 10 - в пол 11 утра, дорога дальняя, плюс в том, что познакомились с островом, хоть и через окно машины, делали иногда остановки на чай - кофе.
Непосредственно у самого объекта расположены кассы. Раскинуты мостики через водный канал.
Билет на 1 взрослого стоит 30 долларов и включает в себя непосредственно саму скалу (подъем), музей и cd-диск о Сигирии (диск можно смотреть на 3 языках, русского среди них нет).
Немного истории. Место это очень древнее и относится к 5 веку нашей эры. Когда-то эти руины были дворцом царя Кассапы, о котором существует легенда. Кассапа убил своего отца короля за то, что тот назначил наследником младшего сына (Кассапа был старшим и рожден от наложницы или младшей жены). Младший брат скрылся в южной Индии. А сам Кассапа, опасаясь мести, соорудил себе неприступную крепость и дворец на вершине скалы. Правил он 18 лет пока брат не направился на него с войском. Кассапа выдвинулся в бой со своей армией, но неожиданно его боевой слон захотел пить и повернул в другую сторону, к водоему. Войска восприняли это как поражение и отступили. В итоге Кассапа, не пожелав сдасться, вонзил в себя меч. До и после правления царя Кассапы здесь жили буддиские монахи.
Место это очень интересное. Кругом равнина и джунгли и только лишь одна скала возвышается тут (читала, что она имеет вулканическое происхождение).
Скала находится в центре четкого квадрата, сооруженного из древних, водных, искусственных каналов.
Сейчас эти каналы местами покрыты коврами розовых и белых кувшинок.
Пока дойдем непосредственно до самой Львиной скалы, прогуляемся по остаткам древнейших водных садов, бассейны которых до сих пор хорошо сохранились.
Мы были без гида. Почитали историю в интернете. На входе много человек, которые предлагают свои услуги экскурсовода. Так же много на территории местных, которые буквально навязывают свои услуги (но так везде на острове) абсолютно во всем, даже на лестницах повыше стоят, чтобы поддержать за руку и помочь уставшему туристу взобраться на вершину. Это напрягало.
На территории у многих развалин стоят таблички с надписями о том, что это когда-то было. Есть и краткая история Сигирии.
Сложно представить себе, что тысячи лет назад было сооружено такое. Здесь были и водные сады, расположенные с геометрической четкостью, и сад фонтанов, и сад камней, много террас и коридоров, купальня.
Побродить и прикоснуться к древности было очень интересно.
На табличках показаны подробные схемы водных царских садов.
Четкие линии каналов.
Еще схемы общирных водных садов. Тут главный восьмиугольный пруд.
Неплохо он сохранился.
Помимо тысячи ступеней, которые предстоит преодолеть на самой скале, чтобы добраться до вершины, есть еще множество ступень перед скалой.
Нужно быть аккуратным, так как ступеньки не широкие и сколоты от времени.
По дороге встретили много обезьян, заранее прикупив им бананы.
Эта стая мартышек была дружелюбная, но на обратном пути встретили другое семейство белых обезьян, вот те были агрессивные и бананы их не интересовали. А эти вообще милашки. Детеныши висят на мамках снизу, прикольная картина.
Бананы быстро закончились, обезьяны нас тут же облепили.
Красномордые мамаши с малышами меня умилили.
Добрались наконец до самой скалы. Хорошо сохранились лапы льва, высеченные из скалы. Раньше, как говорят, был вход и лестница вела через пасть льва.
И как они это соорудили в древнее время? Хотелось бы перенестись во времени и прогуляться по этим местам.
В наше время соорудили железные ступеньки по горе. Местами было страшно.
Чем выше тем еще страшнее.
Есть вот такая закрученная лестница, которая ведет в пещеру, в которой сохранились древние фрески. Мне казалось, что конструкция, под тяжестью туристов, может рухнуть. Виды конечно открываются красивейшие.
По состоянию на 2014 год фресок сохранилось 18 из 500, имеющихся ранее.
Не понятно кто они, эти полуобнаженные красавицы. Быть может это наложницы, жившие во дворце, а может просто воображение художника.
Удивительно как эти произведения сохранились столько времени. Покрыты рисунки были яичным белком и медом диких пчел.
Меня эти фрески очень впечатлили и понравились больше всего. Некоторые рисунки сохранились частями.
Сигирия находится под охраной ЮНЕСКО. Хотелось бы, чтобы это грандиозное сооружение сохранилось еще на много-много веков.
Пока шли до вершины, по пути проходили так называемую зеркальную стену. На ней сохранились стихотворные надписи посетителей Сигирии с 8 века.
Подниматься сложновато, но вполне нормально. Сильно не выдохлись и не устали, хотя людям пожилого возраста сделать это намного тяжелее. И вот мы шли уже по последему лестничному пролету, там меня подхватил под локоть "помощник", хотя этого мне не нужно было о чем я и сообщила, но нет же, довел! И естественно хотел денег за свою услугу.
Добрались до вершины. Там тоже много интересного и открываются великолепные виды на окрестности. На фото ниже видна дорожка, по которой мы шли по развалинам до скалы.
Вдали виднеется белоснежная статуя Будды.
Осмотрели остатки древнего дворца, купальни.
Очень красиво. Горы, озеро, непролазные джунгли.
Погода было очень ветренная, и в меру жарко. Находиться было комфортно если бы не ветер.
Спускаться было проще. Внизу есть сного сувенирных лавок, есть кафе. В общей сложности мы провели там 2,5 - 3 часа.
Есть и подробная схема всего комплекса.
В музей мы тоже зашли. Мне понравилось. Только вот фотографировать там запретили и тщательно за этим блюдили. В музее есть уменьшенная копия Сигирии, древние разные предметы быта, оружие, обувь и т. д. найденные на распокпах в этой местности. Так что в музей тоже зайдите. Там достаточно будет 20 минут.
Мне все понравилось и обязательно рекомендую посетить, все-таки это главная достопримечательность Шри-Ланки. И как кто-то выразился, не быть в Сигирии, это как быть в Москве и не быть на Красной площади.
Останавливались в отеле в Хиккадуве
Отель Chaaya Tranz Hikkadywa 4* (Шри-Ланка, Хиккадува) - Отелем довольны, несмотря на небольшие минусы
Экскурсию на Сигирию совместили с посещением питомника для слонов в Пинавелле
Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) - Интересно наблюдать за купанием и жизнью слонов
Сейчас эти каналы местами покрыты коврами розовых и белых кувшинок.
Побродить и прикоснуться к древности было очень интересно.
На табличках показаны подробные схемы водных царских садов.
Четкие линии каналов.
Еще схемы общирных водных садов. Тут главный восьмиугольный пруд.
Неплохо он сохранился.
Нужно быть аккуратным, так как ступеньки не широкие и сколоты от времени.
По дороге встретили много обезьян, заранее прикупив им бананы.
Бананы быстро закончились, обезьяны нас тут же облепили.
Красномордые мамаши с малышами меня умилили.
В наше время соорудили железные ступеньки по горе. Местами было страшно.
Чем выше тем еще страшнее.
По состоянию на 2014 год фресок сохранилось 18 из 500, имеющихся ранее.
Вдали виднеется белоснежная статуя Будды.
Осмотрели остатки древнего дворца, купальни.
Очень красиво. Горы, озеро, непролазные джунгли.
Есть и подробная схема всего комплекса.
Останавливались в отеле в Хиккадуве
Экскурсию на Сигирию совместили с посещением питомника для слонов в Пинавелле
Время использования | 1 раз, июль |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Прикоснуться к древности. Долгий подъем, великолепные виды и фрески |
Только разного масштаба