Отзыв: Фильм "Заклятие 3: По воле дьявола" (2021) - Продолжение Заклятия: понравилось!
Достоинства: сюжетный, динамичный, интересный
Недостатки: × не до восторга - чего-то не хватило
Одно из самых необычных дел, за которое взялись Эд и Лоррейн Уоррены.
Все началось с обряда экзорцизма над десятилетним мальчиком, а закончилось судебным процессом над абсолютно другим человеком. Молодой юноша, обвиняемый в жестоком убийстве, прямо в зале суда заявил, что не виновен во вменяемом ему убийстве, так как был одержим демонами. Судья лишь поднял брови. Никто и никогда раньше не пользовался таким аргументом в суде. Чем закончится этот процесс? Разгадают ли Эд и Лоррейн загадку крайне необычной, не совсем "классической" одержимости демонами? Вот об этом новая, третья часть триллера "Заклятие".
Мне фильм понравился.
Во-первых, смотреть фильм было интересно (спасибо сюжету).
Во-вторых, фильм напряженный и динамичный (спасибо сюжету).
В-третьих, понравилась атмосфера мистики (спасибо всей команде).
Что прямо очень понравилось?
Здесь есть сюжетная линия! Это само по себе классно.) Событий много, интрига имеется, оттого внимание зрителя держится.
Сцены экзорцизма в самом начале и борьбы юноши с демоном во второй части фильма, на мой взгляд, крайне сильные. Верно, похожие сцены были в большом количестве других фильмов-ужастиков, снятых на подобную тему, но это не преуменьшает заслуги создателей нового "Заклятия". Сцены вышли шумными, напряженными и запоминающимися.
Фильм сам по себе атмосферный, не только сцены с экзорцизмом, хотя надо подчеркнуть, что это полу-триллер, полу-детектив, т. к. большая часть сюжета отдана судебному процессу и защите обвиняемого. Возможно, для кого-то это будет минус (не для меня, ибо я детективы тоже люблю).
Актеры отлично справились со своими ролями, причем абсолютно все - от маленького Джулиана Хиллиарда (сыгравшего десятилетнего Дэвида) до красавицы-сестры Сары Кэтрин Хук (Дэбби). Вера Фармига и Патрик Уилсон чувствуют себя как дома, играют на уровне, вопросов к ним не возникает.
Когда я смотрела "Заклятие 3", у меня было ощущение, что я смотрю качественный фильм. Несколько последних ужастиков, что я посмотрела на большом экране, были крайне слабыми фильмами, второ- и третьесортными ( я имею в виду "Пила: Спираль" и "Нечестивые"). "Заклятие 3" снят хорошо. Сюжет есть. Динамика есть. Интрига - тоже. Актеры достойные. Но и претензии есть (фильм - не идеал, I'm not saying that).
Что понравилось не очень?
Главная идея держится на ванильности.) Это прямо очень ми-ми-ми, особенно для жанра "триллеры / ужасы". Я не могу написать прямо, о чем именно я говорю, а то будет спойлер, но смотревшие картину, думаю, меня поймут сразу.
В иные моменты казалось, что создатели перемудрили, запихали в один сюжет слишком много всего разного.
А еще иногда я ловила себя на мысли, что та ниточка оригинальности, что отличает это "Заклятие" от первых двух частей, лично мне не очень - поверила я в нее не так сильно, как в сюжеты первых двух картин. И мистика подобного плана - не совсем та мистика, на которую я надеялась. Но это очень субъективно. Кому-то, наоборот, "нововведения" понравятся.
Было ли тебе страшно? - спросите меня вы.
Нет. На мой взгляд, это не страшный фильм, но я в принципе ни один ужастик не считаю страшным, так что не равняйтесь на меня. Создатели попытались несколько раз напугать зрителей очень классическими способами (угадайте, какими именно) - вышло не очень, но уже за попытку им большой респект.
Очень часто в социальных опросах, касающихся кино, нас спрашивают: "Как думаете, стоит ли снимать еще одну часть той или иной франшизы?" Ответов, как обычно, три: 1 - нет, уже все, что надо, было показано, 2 - да, франшизе есть, о чем еще рассказать и 3 - да, но сюжет должен поменять направление. Мол, франшизу продолжайте, но не по шаблону. "Заклятие 3: По воле дьявола" - это неплохой пример, когда создатели франшизы, рассказывая про тех же героев, завернули сюжет в немного иную сторону и показали то, что раньше в своих картинах не показывали. "Заклятие 3" - не совсем "классическое" "Заклятие", но все равно классное и добротно снятое. До восторга чего-то не хватило - то ли соплей много, то ли ужасов мало, то ли недостаточно оригинальности, - но я смело ставлю новому "Заклятию" 8 из 10. Я шла в кинотеатр за сюжетной картиной с элементами и атмосферой мистики, именно это я и получила. Создателям спасибо, а вам приятного просмотра, если вы на него решитесь.
Мне фильм понравился.
Во-первых, смотреть фильм было интересно (спасибо сюжету).
Во-вторых, фильм напряженный и динамичный (спасибо сюжету).
В-третьих, понравилась атмосфера мистики (спасибо всей команде).
Что прямо очень понравилось?
Что понравилось не очень?
Было ли тебе страшно? - спросите меня вы.
Общее впечатление | Продолжение Заклятия: понравилось! |
Актёры, играющие Уорренов - идеально подходят под роли