Отзыв: Сериал "Свои" (2017) - Тот же «След», только в профиль!

Достоинства: Некоторые из актёров; некоторые сюжеты оказались неплохими; есть неплохие шутки
Недостатки: Некоторые из актёров; сказочные в основном сюжеты - как в сериале «След»
Привет всем любителям отечественного кинематографа! Детективного плана сериалы одно время смотрел, но потом отпустило. И теперь лишь изредка что-то подобное смотрю.

На очереди попался сериал под названием «Свои». И ведь не зря он у меня в тегах попался: там есть чуточка мистики. На этот контракт я больше скачивал фильмы или сериалы, имеющие непосредственное отношение к мистике. И вот сериал отечественной сборки «Свои» оказался из числа таковых, стоило полагать.

И действительно, немного мистики здесь всё же есть, но не совсем прям уж мистика, а её дохлые отголоски в виде экстрасенса Татьяны Труновой. Экстрасенс - это, конечно, неплохо, но не в данном случае, когда сериал мне очень сильно напоминает отечественную «Санту-Барбару» в лице многосерийного сериала «След». Смотрел я как-то этот след, но мне хватило 300 серий, а их всего более полторы тысячи.

Здесь серий гораздо меньше, поэтому можно вздохнуть с облегчением. Хотя, не всегда так получалось из-за отдельных персонажей. Вообще первый сезон по актёрам мне понравился больше: там снимался и Антон Васильев, который в сериале Невский очень хорошо смотрелся. Но в фильме «Грецкий орешек»играл такого нудного персонажа, что я его на короткое время перестал уважать. Понятно, всё дело в деньгах, но извините меня, где ваше актёрское достоинство?

По актёрам пробежимся быстро: хорошо играл Антон Васильев, Игорь Лепихин (ну этому грешно плохо играть, всё-таки опыта вагон и маленькая тележка), Степан Бекетов и можно сюда приписать Ярослава Воронцова. Хотя Воронцов больше на комика похож, то ли он так сильно старался вжиться в роль своего персонажа, что моментально переигрывал свою роль.

Неплохо сыграли Полина Толстун, Вероника Норина, Дмитрий Козельский (хотя я к нему вначале всё никак не мог привыкнуть), Олег Жилин, Полина Ястребова и Ирина Горячёва. Скажем так: эта категория не просто так мною озвучена, потому что где-то актёры играли не совсем естественно, переигрывая, кривляясь, что со стороны в итоге выглядит как минимум нелепо. Но в целом, эта категория перечисленных актёров ещё вписывается в рамки адекватности, если так можно сказать.

Затем идёт пачка актёров, которые мне практически не понравились и совсем не понравились. Возможно, это напрямую связано с их сценическими образами, но простите меня, здесь должен быть серьёзный сериал, а не цирковое выступление с клоунами. Поэтому в категорию тех, кто не впечатлил меня, входят: Маргарита Аброськина, Татьяна Трунова (но это - пограничный вариант, с которым я толком не определился на протяжении сезона), Янина Лакоба, Эдуард Песков, Анна Лапина и Инна Степанова. Две последние актрисы вообще быстро слились - такое ощущение сложилось, что они подменяли основных актёров.

И вот получается, что вырисовывается достаточно большое количество главных персонажей. Неестественно как-то для сериала. Вспоминаем сериал «След», и там тоже было несколько бригад. Поэтому этот сериал ну так сильно похож на своего предшественника. Быть может, я чего-то не знаю, и у этих сериалов одни и те же сценаристы. В любом случае, каждая серия непродолжительная, и иногда это очень спасает - когда сюжет не комильфо совсем.

А сюжетов в стиле «не комильфо» хватало в данном сериале. Хотите откровения? Треть сюжетов была интересной, но всё остальное - банальщина ужасная. И параллельно с банальщиной очень ярко вырисовывается сказочный посыл идеи каждой серии практически. Да всё потому, что в России (да и в мире, я думаю) так красиво не работают, ибо уже давно все преступления были раскрыты, а преступники - засажены за решётки (это при хороших раскладах, если судьей не подкупят).

Васильев и Бекетов - самые интересные актёры и персонажи: один играет правдоподобно, второй больше по шуткам специалист. Вот за них я рад, а все остальные на порядок ниже стоят, потому что играть надо лучше. А, простите, Игоря Лепихина упустил, конечно же.

Ну, я не удалил сериал после просмотра парочки глупеньких серий с никакими сценариями. Дотерпел до того момента, когда появилось что-то годное, что можно посмотреть.

Что мне не понравилось: в сериале не смогли определиться с тем, кто же должен составлять костяк тех самых персонажей, которые бы вели этот сериал. Получилось, что у нас один сезон, и как минимум все выше перечисленные актёры. Но как я понял, они здесь не заменяют друг друга в большей степени, а как бы являются одними и теми же сценическими персонажами, только с разными физиономиями. А меня это жутко бесит - я так не люблю: привык к одному герою, так что будьте добры, товарищи подборщики актёров, давайте постоянных актёров. Это как в сериале «Московские тайны» - восемь сезонов в общем количестве, но Старшенбаум пришлось заменить по непонятным на то причинам. И получился натуральный винегрет.

Поэтому не удивительно, что у сериала такой низкий рейтинг. Убивать им время можно, разве что, но эмоций от просмотра испытать не пришлось.
Время использования Весь сезон
Общее впечатление Тот же «След», только в профиль!