Отзыв: Залив Халонг (Вьетнам, о.Халонг) - победитель международного конкурса «Семь новых чудес природы» (всемирное голосование закончено 11.11.11.)

Достоинства: Причудливые скалы, гроты и пещеры, потрясающая и даже мистическая красота!
Недостатки: Погода в феврале, но хорошо хоть дождя не было.
Лет шесть назад, когда средства и обстоятельства позволили нам первый отдых заграницей, я серьезно «заболела» путешествиями. Видимо страсть эта сидела во мне давно, а прорвалось оглушительно и утихать явно не собирается! Когда поднадоел однообразный турецкий отдых, душа запросила нового и доселе неизведанного.
С тех пор все мои путешествия складываются таким образом: сначала возникает интерес к какой-либо достопримечательности, поразившей мое воображение где-нибудь в журнале или на просторах интернета, а потом вокруг нее начинает развиваться план посещения страны, постройка маршрута, привязка пляжного отдыха (без этого пункта муж наотрез отказывается куда-то со мной ехать). Бывает, что такой план вынашивается ни один год, да и сейчас в наметках есть пару готовых и ждущих своей очереди маршрутов.

Именно так возникла наша прошлогодняя поездка во Вьетнам. А виной тому путешествию послужила увиденная картинка многочисленных островков в удивительно изумрудной воде бухты Халонг! В этом отзыве у меня не получится передать всю красоту бухты, нам не повезло с погодой, в ясный солнечный день фотографии были бы много красивее.

Для посещения бухты мы прилетели в Ханой, именно оттуда есть экскурсии в Халонг. Экскурсию брали однодневную, для февральской погоды на севере Вьетнама этого вполне достаточно. В стоимость экскурсии входит доставка от отеля на комфортабельном автобусе до пирса в бухте, собственно сам круиз среди островов, посещение пещеры, плавание на каяках, обед на корабле. Стоимость нашей однодневной экскурсии составила 45 долларов с человека, то есть 90 баксов на двоих.

Ехать от Ханоя примерно часа три. По пути пейзажи с рисовыми полями.

Вьетнам

Конечно же, по пути завезли в туристический магазин, благо это было всего один раз! Вьетнамская живопись.

Наш гид по экскурсии.

Вьетнам

После утомительного переезда мы перебираемся на традиционные парусники – джонки, где нам будет предложен и обед, а вокруг готовы уже другие суденышки с плавучими магазинами. Как же не втюхать туристу хоть чего-нибудь!

Залив Халонг

И вот вскоре появляются эти многочисленные скалы, которые в хаосном порядке торчат то тут, то там среди бескрайних зеленоватых вод.

Залив Халонг

Легкая дымка и серое небо придают бухте таинственный, почти мистический вид, силуэты бесчисленных гор, гладь воды и кругом такая тишина!!!

Залив Халонг

Халонг - достопримечательность №1 на северо-востоке Вьетнама! Бухта находится в Тонкинском заливе Южно-китайского моря. В 1994 году внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Залив Халонг

В 2011 году эта удивительная бухта Вьетнама была признана одним из «Новых семи чудес природы», обойдя своих серьезных соперников - вулкан Везувий в Италии, Большой барьерный риф в Австралии и наше красивейшее озеро Байкал.

Залив Халонг

Буквальный перевод Халонг - «там, где дракон спустился в море». Множество легенд связано с этим местом.
Вот например: Чтобы спасти Вьетнам от захватчиков, император отправил на помощь жителям мать-дракона и ее детей. Драконы, чтобы создать преграду вражеским лодкам, выпустили изо рта множество жемчужин. Эти жемчужины превратились в скалы, о которые и разбились лодки захватчиков. С тех пор драконы живут в бухте, а бухту назвали Халонг.

Залив Халонг

Или вот еще такая легенда: Однажды дракон чем-то прогневал Бога, и решил спрятаться от гнева праведного в море и переждать. Огромный дракон нырнул на самое дно укромной бухты, но он был такой большой, что верхний хребет его не смог скрыться под водой и торчал в виде огромных островов. По этому хребту и нашел его Повелитель небесный, в гневе он послал на дракона гром и молнию, и окаменел тот дракон на веки вечные, а бухте дали имя Халонг – «где дракон опустился в море».

Залив Халонг

Местные жители и по сей день верят, что в этих водах живёт дракон.

Скалы разных причудливых форм и размеров, где-то покрытые зеленью, а где-то обнажившие свои структурные недра.

Залив Халонг

Среди скал прячутся небольшие белоснежные пляжи, в теплое время года там наверное можно высадиться и искупаться.

Залив Халонг

Есть в бухте Халонг небольшие рыбацкие деревеньки на воде. Это конечно же совсем не то, как живут люди на озере Тонлесам в камбодже, тут просто рыбаки занимаются своим промыслом.

Залив Халонг

Ну а дальше предлагается остановка для желающих поплавать по заливу на каяках.

Залив Халонг

Ох, каяки! Увлекательное это занятие! Не брала с собой фотоаппарата, боялась замочить. Но это очень интересно! Мы с инструктором плавали в узкие гроты, и вид на скалы с каяка совсем другой, чем с парахода. Скалы кажутся просто огромными, не понятно как столько узких высоких образований торчит из воды, не иначе все же тут не обошлось без дракона!

Залив Халонг

Хранит Халонг в своих многочисленных скалах гроты и таинственные пещеры, осмотр одной из них входит в программу экскурсии. Пещера чудес в Халонге находится на острове Титова. Или по вьетнамски - Ти Това. Да-да, этот остров назван именно в честь нашего космонавта Германа Титова! Его пригласил во Вьетнам лично правитель Вьетнама и они путешествовали по Халонгу. И именно у этого острова Герман Титов в зимний период решил искупаться, это так поразило вьетнамцев (вода зимой в заливе градусов 15), что они решили назвать этот остров в честь космонавта:) А в последствии здесь еще и построили смотровую площадку.

Ниже на фото синей стрелкой указан вход в пещеру, а красной – смотровая площадка.

Залив Халонг

К входу в пещеру ведут 90 ступенек. Пещера просто огромна!!! Посмотрите какими маленькими кажутся люди на фоне свода пещеры)))

Пещера в бухте Халонг

Пещера состоит из нескольких залов, все очень красиво подсвечено, ну действительно "Пещера чудес!"

Пещера в бухте Халонг

Переход из одного зала в другой:

Пещера в бухте Халонг

И снова сказочный пещерный зал.

Пещера в бухте Халонг

Гейзер с чистой питьевой водой, бьющий в пещере.

А где то там Солнце!!!

Пещера в бухте Халонг

Вот почему-то фото отлично передает море, лес, луга... а вот красоту гор и красоту пещер не может фотография передать достоверно, увы.

А ниже на фото вид на залив со смотровой площадки острова ТиТова. В ясную погоду Халонг конечно намного красивее, но мы увидели его таким!

Залив Халонг

В феврале погода в Халонге не стабильная. Сначала бухта была в дымке, было похоже что пойдет дождь... На несколько минут выглянуло солнце, а потом над заливом просто было серое небо.

Но наш корабль уже ждет и мы отправляемся уже к пирсу.

Залив Халонг

Да, я забыла пояснить, бухта Халонг очень большая, тут более 3000 островов! Их просто невозможно все осмотреть! Сама площадь залива составляет около 1500 кв. км.!

Залив Халонг

Экскурсии в Халонг есть и двух и трехдневные. А некоторые просто приезжают сюда и сами бронируют лодку. Ну а мы заканчиваем этот круиз по самой красивой бухте Вьетнама.

Залив Халонг

Бухта Халонг является гордостью вьетнамцев, а эти камни изображены на банкноте Вьетнама достоинством в 200 000 донгов.

Залив Халонг

Ну что же, вот позади и еще одна достигнутая цель, мы увидели это чудо природы – Халонг, это царство дракона, где он оставил свои гигантские следы. Конечно было бы лучше тут оказаться где-нибудь в мае, когда будет гарантирована ясная солнечная погода, но и в этой туманной дымке мне залив очень понравился! Было там чувство покоя и умиротворенности, созерцание причудливых скал будоражило воображение, бесконечность этих многочисленных островков создавало иллюзию какого-то киношного сюжета, тишина в заливе придавала этому месту таинственность и заставляла просто забыть про реальный мир. Вот такое волшебное место!

Залив Халонг

И напоследок пару слов об очень хорошем человеке, который помог нам с этой экскурсией – это Ханг! Директор турагентства в Ханое, очень приятная и порядочная вьетнамка, хорошо владеющая русским языком. Дело в том, что планируя поездку, я не учла вьетнамский Новый год – Тет! Ну это как у нас 1е января! Ни кто не работает, все закрыто, все празднуют. А билеты у меня уже были взяты и в Ханой с Камбоджи и из Ханоя в Москву. И светило нам пробыть этот день вместо сказочного Халонга в опустевшем новогоднем Ханое с закрытыми музеями и даже неработающими заведениями… Опять же с помощью необъятного интернета, я нашла по отзывам путешественников контакты Ханг, списалась с ней и она помогла нам с этой экскурсией в самый первый день вьетнамского Нового года, отчего мы ей очень благодарны!

Кроме природной достопримечательности, в летнее время бухта является развивающимся курортом с песчаными пляжами, комфортными отелями, СПА-центрами, барами, ресторанами и дискотеками. И сюда еще точно не открылся поток массового туризма! Так что любителям незаезженных диких пляжей милости просим на курорты бухты Халонг!

Если вы планируете посетить Халонг в период с апреля по октябрь, настоятельно рекомендую взять экскурсию на два, а то и на три дня с ночевкой в отеле в городе Катба на берегу одного из островов бухты, где вы сможете понежиться на белоснежном пляже и искупаться в теплых водах залива. У вас будет замечательный отдых среди самой красивой природы Вьетнама!

Мне Халонг очень напомнил острова острова Пхи-Пхи в Таиланде или полуостров Рейли. Те же скалы, маленькие белоснежные пляжики, удивительного цвета вода... КРАСОТА!!!
Время использования 1 день
Год посещения 2013
Общее впечатление победитель международного конкурса «Семь новых чудес природы» (всемирное голосование закончено 11.11.11.)

gizmal
Красотища какая. Красивые места.
Очень красивые:)
BellaSan
Впечатляет!
maryss
очень красиво! А вот "Как же не втюхать туристу хоть чего-нибудь!" - очень точно сказано!))
МашаМаруся
На то они и туристы, раз ездят - значит денюжка имеется))
tshev
Очень-очень завораживает!
Абрамыч
Очень нравится Халонг, останавливает лишь то, что на севере Вьетнама это единственная стоящая достопримечательность, а ехать с Юга туда далековато. Хотя я бы с огромным удовольствием увидел воочию то, чем сейчас любовался в Вашем отзыве!
МашаМаруся
Спасибо! Мы эту проблему решили по-своему: прилетели в Хошимин, а улетели с Ханоя:)
Абрамыч
Да, я читал Ваш отзыв о Вьетнамских Авиалиниях.
EllaBella
Даа... Красотища!!!
electbroom
эта достопримечательность действительно стоит того, чтобы вокруг нее построить поездку!
МашаМаруся
Только все же лучше в теплый период, экскурсия будет гораздо приятнее:)
eva
Красота, прямо завораживает)
Спасибо:)
Chakty
Ух ты, впечатляюще. Отдаленно на крымский Карадаг похоже, и на фьорды Норвегии. Здорово, что вам удалось там побывать!
Olga sergeewna
Пасмурный денек. В солнечный день, наверное, все иначе выглядит
evdoha
Очень впечатляет !!!! Вообще после Ваших отзывов поняла, что обязательно нужно съездить во Вьетнам. А Не подскажите, в какое время года туда лучше отправляться?
МашаМаруся
Мы были в январе-феврале, в это время очень хорошо на юге Вьетнама (Фукуок, Муйне), на севере всего около 15 тепла. В Нячанге, в центральной части, зимой наверное тоже прохладно, туда лучше с апреля. А вообще Вьетнам удобен тем, что можно ехать в любое время года, только правильно выбрать курорт!
po1zon
Безумно красиво, но очень не хватает солнца. Такие пасмурные виды
МашаМаруся
На севере Вьетнама зимой погода далеко не летняя:) А вот на юге - тепло и солнечно!
zombi
похожие фотографии есть у меня, вот только им уже около 15 лет!
МашаМаруся
Ну пейзажи-то не изменились:)
lekxx
Места красивейшие!Еще бы на тех белоснежных пляжиках побывать ))
Это точно!
mosichka-88
живописные места, впечатляет
Туристка М
Подсветка в пещере действительно очень красивая, завораживающе
Анега
Красиво, волшебно, просто завораживает.
valvas1957
Даже на фотографиях виды завораживают.
МашаМаруся
Это действительно красиво! Узнаваемо! Много мест с красивой природой, но мало мест таких, где ты посмотрел - и точно знаешь, что это Халонг! Не спутать, нет больше таких мест!
Котоган
какая красота!
mysky11
Вьетнамская живопись интересная, природа супер!
Taron
Красивые места
олик 2014
Как же красиво! Мечтаю там побывать.
RedSquirrel
Боже мой, какая красота!!! Я бы хотела на пару месяцев во Вьетнам, чтобы вообще все посмотреть, там такие шикарные места и люди такие милые!
МашаМаруся
Люди не совсем милые, с этакой вьетнамской хитрецой:) Но когда вопрос перестает быть вьетнамец-турист, то люди достаточно доброжелательны:)
andrss
Прям аватар какой то.
МашаМаруся
Вот, как всегда, забыла нажать кнопочку "ответить"))) Про аватара ушло в общие компы
Aruna
И все таки здорово там
МашаМаруся
На самом деле многие связывают Халонг с Аватаром, и некоторые даже в отзывах пишут, мол, здесь снимали Аватар. Но факты упрямо говорят, что снимали его в Китае:-) Да ведь не столь важно, просто место похожее из фильма
Пантера12
какая красота
МашаМаруся
С погодой не повезло, в солнечное время в разы красивее бы было:)
olgasele
Просто сказка! необыкновенное место. И правильно оно на конкурсе победило - есть из-за чего.
San4es S
Да, на Пхи-Пхи очень похоже. А если точнее, на острова провинции Пханг-Нга (Пхи-Пхи - их часть).