Отзыв: Залив Халонг (Вьетнам, о.Халонг) - победитель международного конкурса «Семь новых чудес природы» (всемирное голосование закончено 11.11.11.)
Достоинства: Причудливые скалы, гроты и пещеры, потрясающая и даже мистическая красота!
Недостатки: Погода в феврале, но хорошо хоть дождя не было.
Лет шесть назад, когда средства и обстоятельства позволили нам первый отдых заграницей, я серьезно «заболела» путешествиями. Видимо страсть эта сидела во мне давно, а прорвалось оглушительно и утихать явно не собирается! Когда поднадоел однообразный турецкий отдых, душа запросила нового и доселе неизведанного.
С тех пор все мои путешествия складываются таким образом: сначала возникает интерес к какой-либо достопримечательности, поразившей мое воображение где-нибудь в журнале или на просторах интернета, а потом вокруг нее начинает развиваться план посещения страны, постройка маршрута, привязка пляжного отдыха (без этого пункта муж наотрез отказывается куда-то со мной ехать). Бывает, что такой план вынашивается ни один год, да и сейчас в наметках есть пару готовых и ждущих своей очереди маршрутов.
Именно так возникла наша прошлогодняя поездка во Вьетнам. А виной тому путешествию послужила увиденная картинка многочисленных островков в удивительно изумрудной воде бухты Халонг! В этом отзыве у меня не получится передать всю красоту бухты, нам не повезло с погодой, в ясный солнечный день фотографии были бы много красивее.
Для посещения бухты мы прилетели в Ханой, именно оттуда есть экскурсии в Халонг. Экскурсию брали однодневную, для февральской погоды на севере Вьетнама этого вполне достаточно. В стоимость экскурсии входит доставка от отеля на комфортабельном автобусе до пирса в бухте, собственно сам круиз среди островов, посещение пещеры, плавание на каяках, обед на корабле. Стоимость нашей однодневной экскурсии составила 45 долларов с человека, то есть 90 баксов на двоих.
Ехать от Ханоя примерно часа три. По пути пейзажи с рисовыми полями.
И вот вскоре появляются эти многочисленные скалы, которые в хаосном порядке торчат то тут, то там среди бескрайних зеленоватых вод.
Вот например: Чтобы спасти Вьетнам от захватчиков, император отправил на помощь жителям мать-дракона и ее детей. Драконы, чтобы создать преграду вражеским лодкам, выпустили изо рта множество жемчужин. Эти жемчужины превратились в скалы, о которые и разбились лодки захватчиков. С тех пор драконы живут в бухте, а бухту назвали Халонг.
Скалы разных причудливых форм и размеров, где-то покрытые зеленью, а где-то обнажившие свои структурные недра.
Ох, каяки! Увлекательное это занятие! Не брала с собой фотоаппарата, боялась замочить. Но это очень интересно! Мы с инструктором плавали в узкие гроты, и вид на скалы с каяка совсем другой, чем с парахода. Скалы кажутся просто огромными, не понятно как столько узких высоких образований торчит из воды, не иначе все же тут не обошлось без дракона!
Ниже на фото синей стрелкой указан вход в пещеру, а красной – смотровая площадка.
И снова сказочный пещерный зал.
А ниже на фото вид на залив со смотровой площадки острова ТиТова. В ясную погоду Халонг конечно намного красивее, но мы увидели его таким!
Но наш корабль уже ждет и мы отправляемся уже к пирсу.
Да, я забыла пояснить, бухта Халонг очень большая, тут более 3000 островов! Их просто невозможно все осмотреть! Сама площадь залива составляет около 1500 кв. км.!
Кроме природной достопримечательности, в летнее время бухта является развивающимся курортом с песчаными пляжами, комфортными отелями, СПА-центрами, барами, ресторанами и дискотеками. И сюда еще точно не открылся поток массового туризма! Так что любителям незаезженных диких пляжей милости просим на курорты бухты Халонг!
Если вы планируете посетить Халонг в период с апреля по октябрь, настоятельно рекомендую взять экскурсию на два, а то и на три дня с ночевкой в отеле в городе Катба на берегу одного из островов бухты, где вы сможете понежиться на белоснежном пляже и искупаться в теплых водах залива. У вас будет замечательный отдых среди самой красивой природы Вьетнама!
Мне Халонг очень напомнил острова острова Пхи-Пхи в Таиланде или полуостров Рейли. Те же скалы, маленькие белоснежные пляжики, удивительного цвета вода... КРАСОТА!!!
Ехать от Ханоя примерно часа три. По пути пейзажи с рисовыми полями.
И снова сказочный пещерный зал.
Но наш корабль уже ждет и мы отправляемся уже к пирсу.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | победитель международного конкурса «Семь новых чудес природы» (всемирное голосование закончено 11.11.11.) |