Отзыв: Фильм "Землетрясение" (2016) - "Бывает так, ты ищешь виноватого, а никто не виноват" (цитата из фильма).
Достоинства: как-то не хочется тут об этом, извините.
Недостатки: их наверняка можно найти, если у вас нет сердца.
Посмотрела не так давно фильм "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым, работа произвела хоть и тяжелое, но положительное впечатление. Стала искать информацию о режиссере. И вот что узнала: зовут его Сарик Андреасян - это молодой режиссер и сценарист, бывший участник игры КВН, начинал снимать комедии, а потом взялся за серьезное кино. Обращается к темам резонансным, а значит, и неоднозначным.
Сегодня поделюсь впечатлениями от просмотра фильма Андреасяна "Землетрясение".
Вышел в прокат в 2016 году, тема известная, большая и больная - землетрясение в Армении в 1988 году. Страшная трагедия армянского народа, безжалостная стихия стерла с лица земли несколько городов и поселков, погибло 25 000 человек.
Светлая память этим людям.
Здоровья тем, кто выжил и пережил эту трагедию.
Благодарность неравнодушным людям, которые помогали, не оставили ближних в беде.
Это слова не только мои, но и авторов фильма. Потому что "Землетрясение" об этом, о том, что беда сближает, что желание помочь превыше разногласий. Перед смертью и горем мы все равны.
"Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был..."
Эти строки из бессмертного "Реквиема" Анны Ахматовой. Разумеется, поэтесса писала про другое, да и не думаю, что авторы фильма связывали его с этими стихами, но мне они вспомнились сразу, с первых минут просмотра.
Фильм, конечно же тяжелый, он о трагедии. О природе, которая за считанные минуты унесла столько жизней. Простите, но я не могу оценивать это, как работу, писать об актерах, режиссере, декорациях, музыке и прочем.
Для меня этот фильм навсегда будет особенным.
Я его смотрела так: ко мне пришел близкий человек и рассказывает о своей боли. Тут ничего не корректируешь, тут нет места критике. Ты просто не думаешь об этом.
Ты просто слушаешь, сопереживаешь и все.
А боли в этом фильме много, и она настоящая. Режиссер - армянин, большинство актеров тоже армяне, им ничего не нужно было играть, эта боль была в их глазах.
В их генетической памяти были те самые страшные дни 1988 года. В съемках принимали участие люди, которые пережили это страшное землетрясение, что тут скажешь...
Я помню землетрясение в Армении, правда, только по новостям. Леденящие душу кадры из программы "Время", страшные разрушения. Спитак, Ленинакан, Кировакан... Так в СССР назывались эти города.
Было чувство растерянности и недоумения, почему так происходит, почему гибнут невинные люди? И самое главное, как же теперь жить тем, кто остался?
Как пережить этот ужас?
Удивительно, но на эти мои вопросы много лет спустя ответил герой фильма, а что он сказал, узнаете, когда посмотрите этот прекрасный и тяжелый рассказ о боли и надежде целого народа.
Рекомендую к просмотру.
Сегодня поделюсь впечатлениями от просмотра фильма Андреасяна "Землетрясение".
Светлая память этим людям.
Здоровья тем, кто выжил и пережил эту трагедию.
"Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был..."
Для меня этот фильм навсегда будет особенным.
Ты просто слушаешь, сопереживаешь и все.
Как пережить этот ужас?
Рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | "Бывает так, ты ищешь виноватого, а никто не виноват" (цитата из фильма). |