Отзыв: Фильм "Москвы не бывает" (2020) - Филипп Дик - Русский был мужик

Достоинства: Хтоническое безумие.
Недостатки: Операторская работа могла бы быть более щегловатой.
Я начну с факта, который не могу не упомянуть в свете фильма, но который не имеет прямого к фильму отношения. Снаружи Всех Измерений звучит на двух альбомах Летова - на первом и на последнем. В фильме эта песня - в версии 2007 играет на финальных титрах, и это очень трогательно.
Всё, котаны и катаны, я наумничался, теперь можно перейти к делу.
Никакая, конечно, это не "фантастика, криминал, комедия", а чистый, калиброванный, хтонический артхаус. Русские в этом жанре, что называется, мАгут, особенно если их хорошенько не кормить. Вспомним Орлеан, вспомним Поколение П, которое да, было, строго говоря, набором плохо сбитых иллюстраций, но смотрелось приемлемо, и на мозги где хотело, там давило. Чуть менее отсюда же вспомним Смеситель, Ночного Продавца, Жесть, Мёртвым Повезло... Птяницу12... Человек Из Подольска... Можно вспомнить Детей Чугунных Богов и Город Зеро... Ну вы поняли, котаны и катаны.

И это важно сразу уяснить, чтобы не ждать "фантастику, криминал, комедию". Это именно авагард про разваливающуюся на глазах реальность. Позиционирование - важная штука, от неумелого и корявого позиционирования пострадал совершенно прекрасная Пятница, которая была да, по всем признакам от киноязыка до лиричности чем-то вроде серии Клиники, но... впрочем, о Пятнице мы поговорим в другой раз.
Это ближе к раннему Балабанову, если угодно - помните, как он ставил Кафку и Беккета? Вот, тут у нас эдакий Кафка или, скорее, такой русский сермяжный Филипп Дик, которого экарнизировал не то Быков не то Хлебников, только Быков и Хлебников - они совсем про другое.
Если вы после такой заманухи способны пройти мимо фильма, я плохо понимаю, почему вы читаете именно мой отзыв - высока вероятность, что мы говорим на слишком разных языках, чтобы моё мнение имело для вас хоть какой-то вес.
И я давненько не видел настолько понимающего себя фильма. Ни одной лишней сцены, ни одной лишней фразы - всё прибито к полу, всё на месте, всё работает. Разве что операторскую работу хотелось бы, пожалуй, более выпендрёжную какую-нибудь, менее констатационную... хотелось бы, знаете, дегустации фактуры, чтобы зазернилось всё это в катарсисе. Динамика нарастает, напряжение напрягается. Паранойя и энтропия нарастают как на дрожжах. Метафоры - весьма печальная - считывается...
Наверное, ближайшим фильмом является именно Человек Из Подольска, только сильно, хорошо и в нужных местах отмороженный, доведённый до кондиции.
Яркий. Безумный как бриллиант.
Чего ещё желать?
Наверное, для меня это на данный момент - главный фильм года. Я, честно, смотрел и ждал - когда, ну когда же начнётся что-то, что я буду должен фильму прощать. А оно не начиналось - фильм предельно крепко сбит, предельно ладно скроен, предельно красиво сложен. То есть, если уж совсем угореть по снобству - есть пара - буквально пара - не самых удачных монтажных склеек - вот на какой уровень я должен подняться, чтобы кинуть в этот фильм хотя бы самый небольшой камушек.
(напевает) Филип Дик - Русский был мужик...
ПС: Да, за саундтрек - отдельное спасибо. Кавер на Летова, и акустическая версия Заражённого Логикой Мира - с Игры В Бисер, стало быть. Ну и финальная песня.
Общее впечатление Филипп Дик - Русский был мужик

Partizan031
Есть претензии: что такое операторка? — Это новомодный феминитив? Не все здесь знают сленг. Зато звучит важно и давлеюще ;)

А мне ремикс не понравился. Звучало словно издевательство.

Поколение П очень понравилось - столько отсылок и мудрых вещей было сказано. Вот уж действительно кино так кино!
НаТраВе
Операторка - это операторская работа. Феминитив от феминитива, если угодно. Но я поправлю.
Ремикс понравился в своё время самому Летову, это у нас, бонус-треки к первому тому трибюта, да и смотрелся шизоидно и поехавше. Я вне фильма тоже его не люблю (как и почти все каверы на Летова, который сам, кстати, в каверах был шикарен, даже Высоцкого сумел перепеть шикарно), да и песню эту считаю откровенно слабой, но вот здесь - а ещё ярче того - в трейлере, прямо, по-моему, на месте.
Поколение П - оно хорошее, но просто книга изначально плохо работает в виде фильма, потому что связи между главами почти нет. Просто Татарский глубже вязнет в новой реальности. Сериал бы - это бы да. Ну и, на мой вкус, два стержневых момента - разговор с Че и с Ящеркой - Серуф, кажется, очень уж быстро потрачены. И Епифанцев играет отвратительно нередко, даже в кульминациях вроде молитвы. Впрочем, я не говорю что фильм плохой, и идея со Смиронвым классная, и вообще - он очень хороший, но одновременно с тем - плохо сбитые иллюстрации. Такое бывает :)
ashu6303
Ну если Филип К Дик, да ещё сермяжный, надо смотреть ))
НаТраВе
Почему-то мне кажется, что именно вам он обязательно понравится. Быть может, не так сильно, как он понравился мне, но обязательно. Вот кажется мне так. Хоть ставки делай.
ashu6303
Увы, совсем не понравился, вернее понравились последние 15 минут, там где этот самый Филип
НаТраВе
Мне кажется, шиза начинается всё-таки пораньше, и последние 15 минут это только кульминация, но… что ж поделать. Будем ждать вашего отзыва с подробностями?
Agrat
Я более приземленно оценил этот фильм, но тоже остался под впечатлением.
Я обожаю всё подобное.
MoscowDragonfly
Посмотрела фильм, прочитав этот отзыв! Действительно кино, не такое, как все, с подтекстом, который каждый для себя сам открывает…
НаТраВе
Ого! Ваши слова греют мою душу - спасибо, что написали! Для меня честь участвовать в продвижении такого фильма. Быть может, что-то ещё из моих отзывов вам пригодится? У меня есть целая небольшая коллекция отбитого отчественного артхауса разной степени кровавости.
MoscowDragonfly
Возможно-возможно! Мне нравятся фильмы, где зритель может сам дофантазировать происходящее, философская фантастика, так сказать. Из писателей, на мой взгляд, тут выделился Курт Воннегут. Не знаю, есть ли достойные экранизации его книг…
Nataly8april
Согласна - похож на "Человек из Подольска". И операторскую работу хотелось бы поинтересней.
НаТраВе
На докрученный и доведённый до кондиции ЧиП, прошу заметить.
Mel6pomena
Какое медовое название у фильма
НаТраВе
А сам фильм ещё более медовый. Очень рекомендую.
Спирина Светлана
Воздержусь от комментирования, хотя Филип Дик - русский мужик, это конечно сильная замануха. Не представляю его в русском варианте, для меня он другой мир, даже не планета Земля.
НаТраВе
Хахахаха, вот после этого комментария - держа его в голове фильм ТОЧНО стоит посмотреть.
Тебя не было точно на съёмочной площадке?
Или, может, ты НЕ ПОМНИШЬ?
(О Боже, это потрясающий коммеентарий, азазаза111111упчк убей теме ня)
Спирина Светлана
Может и была, но я НЕ ПОМНЮ :)