Отзыв: Чемпионат мира по скульптуре из песка в Коломенском (Россия, Москва) - Красивые, интересные скульптуры, огромный красивейший тихий парк - и всё это - в городе, рядом с метро.

Достоинства: красивые скульптуры из речного песка. Большой парк-музей.
Недостатки: нет, наверное... или - платный вход на Выставку скульптур.
... Смотрю иногда московские афиши-анонсы мероприятий, жизнь-то продолжается, несмотря ни на что..., - в Музее-заповеднике Коломенское запланирован музыкальный Фестиваль...

песчаные фигуры в коломенском

А когда-то в "Коломенском" проводились выставки песчаных фигур. Даже не так, это для зрителей выставки, а для участников - "Чемпионат мира (!) по скульптуре из песка".
В 2017 году там проводился 10-й чемпионат - юбилейный.

А в Канаде такие чемпионаты, с немного другим названием, проводятся (или и там тоже в прошлом) больше 20-ти лет, только один Чемпионат прошёл в США, что несказанно удивило канадцев...

И цвет тех скульптур, почему-то, судя по снимкам с "их" Чемпионата, - серый, у наших скульптур - жёлтый, коричневый, настоящий песочный.

Фигуры не разрушаются, т. к., на них распыляют специальный клей - и только, никаких скрытых хитростей не применяют.

Каждый Чемпионат проводился под разными девизами. Мы попали на "Волшебный мир песка", который подразделялся на отдельные "миры" - детский, фантастический, древний и ещё много разных тем -

песчаные фигуры в коломенском

и сразу понятно, из чего эти замечательные, обалденные! :) сооружения...

- "ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО" - автор - один (у некоторых работ коллективное творчество). На сопроводительной табличке написано что-то про Стругацких и Кира Булычёва; одноколёсный мотоцикл, наверху - лимузин и дедушка Ленин (?); шлем и защитные очки, лицо мотоциклиста, как будто, и не из песка, настолько чётко всё вылеплено.

Авторитетное жюри ("а судьи кто?") не оценило, наверное, эту работу - автор получил специальный приз от Музея-заповедника "Коломенское".

- "МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ" - ("Берегите Природу - Мать вашу!" (народный призыв))

песчаные фигуры в коломенском

- "И. С. БАХ" - с обратной стороны скульптуры вылеплены трубы органа, для которого Бах писал музыка, и за которым его самого изобразил скульптор. Непонятно, что означает огромное ухо - наверное, что "скульптура - это музыка без звука"?

Работа получила приз от самих скульпторов, участвующих в Чемпионате, за тончайшую достоверность, что отмечали и зрители; я слышала рядом)

Там же - индийский "МАХАТМА ГАНДИ" со своей "... мечтой за мир... через ненасилие", даже подписана композиция - "Всеобщий мир" (в переводе с англ.) -

песчаные фигуры в коломенском

... и рядом три неразлучных принципа "счастливой" жизни в виде обезьянок - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу"...; их, конечно, трактуют более мудрёно, обтекаемо, развёрнуто, но смысл тот же.

Приз - "Золотая медаль" Чемпионата.

С другой стороны от Баха - клыкастая голова - "КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ Пернатый змей" - Бог ацтеков древней Америки, и реальная историческая личность того времени. Первая часть имени - кетцаль - это название птички с ярким оперением, символ свободолюбия.

Детская тема по сказкам, конечно же, Диснея -

Есть и наши - "ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ";

- "КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ", оказавшийся вполне смертным, - а, вот, не делай зла!...

песчаные фигуры в коломенском

А "ЗАМОК СПЯЩЕЙ КРАСАВИЦЫ" - выверенный, вылепленный каждый кирпичик, с флюгерами, как настоящими - а приза никакого не получил -

песчаные фигуры в коломенском

- "Майлз с другой планеты" - особый приз от телеканала "Дисней".

Там ещё была представлена "Триумфальная арка" сирийского города Пальмира, которую все школьники знают - она на обложке "Истории" за какой-то класс - тогда ещё шла война в Сирии, и наш маэстро Гергиев, вот, только что, казалось, с оркестром Мариинского театра (СПб) играл там концерт - для жителей, для бойцов...

Та Арка стояла ещё до (!) нашей эры, уцелела во всех войнах за столько-то веков, и вся Пальмира признана ЮНЕСКО памятником..., а пришли "... андертальцы" - и нету памятника... Их предводитель даже сочинил "документ", что, мол, все эти древние статуи не нужны, чтобы они не были объектом культа, поклонения и пр..., что-то/кого-то мне это напоминает..., насчёт "объектов культа"...

...
Очень красивая та выставка песчаных скульптур!... была... Если что-то подобное ещё увидим, уже представляем, что там может быть, и, конечное, надо будет посетить.

...
А пока смотрим работы художника и скульптора Зураба Церетели в Галерее искусств на Пречистенке и в Музее на Большой Грузинской в Москве - (мои отзывы)

...
P.S. Туристам-путешественникам, семьям с детьми напомню про российскую Программу "Кэшбэк на отдых" - от Национальной платёжной системы МИР - мой отзыв, правда, про другую акцию, но на том сайте МИРа постоянно предлагаются выгодные предложения
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Музей-заповедник Коломенское
Общее впечатление Красивые, интересные скульптуры, огромный красивейший тихий парк - и всё это - в городе, рядом с метро.

lusi 1965
Очень интересно
Орёлград
да, и в самом деле. а мы вообще первый раз такие увидели. Только видео в интернете остались от "той" жизни…:(
Спасибо :)
Roman1113
Вот где искусство.
Орёлград
и не говорите. мы думали, ну, что-нибудь типа детских поделок будет, а там, вона, какое чудо рук человеческих)
спасибо, добрый человек!))
Roman1113
Не то что нынешние художники и тем более скульпторы.
Орёлград
ну, уж, вы уж как-то ушш…)
Strontium
Замок спящей красавицы просто отпад! Как такое из песка можно сделать, не представляю.
Орёлград
"Скульптор берёт камень - и отсекает всё лишнее" (с) ) а из песка - делается каркас, разъёмная форма, как для пирогов, в ней трамбуется гора песка, форма снимается - и дальше "отсекается всё лишнее") за Замок, да, все пишущие в интернете отмечают это чудо.
Aaa061964
Тоже всегда смотрим и из песка и изо льда.
Орёлград
во, отзовик затягивает, да? ;) это ж вы нежитесь под южным чистым небом?)
Aaa061964
Это я у бассейна и в номере, только там есть вай фай. Так с вами отдыхаю вместо телевизора.
Ihina285960
все скульптуры очень красивые…а особенно и замок и царевна-лебедь…
marinamalysheva
Прасивые песчаные фигуры,была в Питере,там тоже такое чудо рук человека!
Оксана62
А мне "Замок с спящей красавицы" больше всех скульптур понравился) Спасибо за интересный рассказ)
Орёлград
спасибо тоже, что заглянули) давно это было, что-то не слышно о новых таких затеях)
Нуарр
Популярная нынче тема. Здорово!
Орёлград
даа, смотрю в отзывах, народ тоже свои старые фотографии рассматривает) а теперь и вовсе, в Москве хр… фиг, куда попадёшь… продавцы смартфонов воспряли - щас торговля пойдёт!… смех сквозь слёзы.
одуван
Красота!
Svet1402
Какие удивительные скульптуры! Бесподобно!
mentor1
Классно. Самому бы , вживую, посмотреть.
Орёлград
как сказал наш губернатор, пока почти все не привьются - ничего вам не будет!… смайлик сами подберите цензурный)