Отзыв: Фильм "Москвы не бывает" (2020) - Артхаус по-русски
Достоинства: артхаус, необычная задумка, убедительная игра актёров
Недостатки: много насилия
Данный фильм я посмотрела вчера, прочитав восторженный Отзыв автора На Траве. Для меня русский артхаус ассоциируется прежде всего с фильмами Андрея Тарковского ( такие как «Солярис» и «Сталкер», «Зеркало», «Жертвоприношение» и т. д.). Планка, которую задал данный кинорежиссёр для отечественной кинематографии очень высока и мало кто решается работать в подобном жанре, так как он противоречив. Для меня, как для зрителя он привлекателен, так как, на мой взгляд только на стыке противоречий и на грани сознания можно создать что-то стоящее в искусстве.
Кроме того, любопытно было узнать: почему же Москвы не бывает? Где столкнулись вымысел и реальность? Из трейлера ничего не понятно. Ясно только то, что главное в этом кино — подтекст.
На мой взгляд, фильм вышел на твёрдую четвёрку. Я не фанат Егора Летова, чтобы по достоинству оценить саундтрек. Но сюжет в кино довольно непредсказуемый и захватывающий, почти без приёмов мейнстримного кино (если не считать насилия).
Мне больше всего понравился момент, когда рабочий Лёха и журналистка Маша едут в Клубничное на допотопном автобусе и взахлёб общаются, когда начинается полный беспредел нечисти, а сознание говорит им «прощай»! Интересный момент контраста: беспросветный поздно советский пейзаж, в котором просто утонуть и захлебнуться, а названия остановок такие по-детски задорные: «Прудики», «Клубничное». Вот что страшнее насилия!
Мне не хватило в данном фильме рефлексии. Приходится додумывать, что же там написал подпольный поэт Пахом. За каким наследием охотился «Москвич». Я придумала стих, который вполне бы мог написать на обоях этот поэт:
Москвы не бывает!
Это миф из средних веков;
Только люди об этом не знают;
После общей промывки мозгов!
Люди верят в силу столицы
Их автор не метит в пророки,
Он лишь хочет нарушить покой;
Автор тщится достичь горькой сути,
Вороша сотни слов-полуправд;
Москвы нет уже, не обессудьте!
И каждый из нас космонавт!
Желаю всем приятного просмотра, хотя предупреждаю: сюрреализм зашкаливает!
Москвы не бывает!
Это миф из средних веков;
Только люди об этом не знают;
После общей промывки мозгов!
Люди верят в силу столицы
Их автор не метит в пророки,
Он лишь хочет нарушить покой;
Автор тщится достичь горькой сути,
Вороша сотни слов-полуправд;
Москвы нет уже, не обессудьте!
И каждый из нас космонавт!
Желаю всем приятного просмотра, хотя предупреждаю: сюрреализм зашкаливает!
Общее впечатление | Артхаус по-русски |
Классный стих у вас получился.
Фильм смотрела, он мне тоже понравился. Для российского кинематографа вполне.
Мне тоже было мало Пахома. Думала, сейчас отчебучит нечто наш "всероссийский экстрасенс", но не случилось))
Спасибо
Этот фильм — пища для ума и сердца. Интересно, что отзывы на него противоречивые, но без равнодушия:)