Отзыв: Книга "В тяжелые годы" - Джеймс Оливер Кервуд - Приключенческая североамериканская романтика

Достоинства: читается легко
Недостатки: есть скомканные моменты
Неожиданно для себя познакомилась с творческом Джеймса Оливера Кервуда, автора приключенческих романов об североамериканском севере и его жителях. Была немного раздосадована, что не познакомилась с ним раньше, в годы юности, когда зачитывалась Джеком Лондоном (для меня рассказы вроде " Белое безмолвие " остаются классикой), повестями о животных, а одной из настольных книг был " Белый Ягуар ". Думаю, мне бы понравился Кервуд и его увлекательный и вместе с тем амурный роман "В тяжелые годы" (известен под названием "На равнинах Авраама"). Одновременно с перечисленными авторами и произведениями он напомнил последние книги из серии об " Анжелике ", поскольку наравне с описанием противостояния коренного населения Америки в середине 18 века повествует о любви славного мальчика и светской красотки.

Описание кратко:

Герой произведения - мальчишка, родившейся в семье француза и англичанки на осваиваемом континенте в Новой Франции. Семью его принимает ближайшее окружение, но девочка, в которую он влюблен, считает его ягодкой низшего сорта, потому что в его жилах течет английская кровь. Все меняется, когда мальчик и девочка вырастают, и на их землю вторгаются воинственные индейцы. Кровопролитная война меняет их жизни!

В целом роман читается легко, хотя не скажу, что слог Кервуда понравился мне больше, чем Лондона (он, напомним, мой фаворит приключенческой литературы Америки). Где-то автор сжимает повествование, а можно было бы развернуться еще на пару десятков, а то и сотен страниц. Не хватало, если честно. Если упомянутые выше Анна и Серж Голон из странствий Анжелики сделали сериал и даже ее Североамериканские приключения расписали на сотни страниц, то Кервуд, если можно так выразиться, написал на недолгий полнометражный фильм. Но может оно и к лучшему.

Не скажу, что роман Кервуда меня сильно впечатлил, но прочла я его за пару дней. И пошла писать отзыв для других поклонников приключенческой литературы, претендующей на историческую точность.
Общее впечатление Приключенческая североамериканская романтика

markDAstamp