Отзыв: Генуэзская крепость (Крым, Судак) - Без экскурсии крепость, как крепость!
Достоинства: недалеко от города, красивые пейзажи
Недостатки: особого впечатления она на нас не произвела
Город Судак был одни из последних наших пунктов в Крыму во время нашего весеннего автопутешествия. Возможно поэтому генуэзская крепость нас уже не сильно впечатлила, перебрали мы уже впечатлений, а все крепости так или иначе между собой похожи. Особенно, если вы идете осматривать их без гида. Но идти на экскурсию мои дети наотрез отказались.
Итак, утром мы выехали из отеля Акватель в Судаке и отправились к крепости. Крепость находится совсем близко, минут 5-10 на машине и мы уже около касс. С парковкой проблем не возникло, она достаточно большая, но платная, что-то около 50 рублей в час. Но что удивительно мы смогли в кассе расплатиться с картой. Почему удивительно? Да потому что ни в отеле, ни в ресторане у нас вечером карты не принимали. А наличных денег у нас крайне ограниченное количество.
Народу после пандемии, да еще и в мае было немного.
Вход в крепость:
Перед входом можно сфотографировать и почитать немного информации, которая конечно же у меня в голове не осталась.
Так как мы не знали куда идти, то пошли просто по кругу.
Вид на территорию сразу после входа.
Вот такая лошадь стоит посередине. Посмотрев другие более ранние фото, я увидела, что раньше около этой лошади был указатель на город мастеров.
Ну а мы продолжаем двигаться вдоль стены.
По дороге нас пригласили на аттракцион 3D. Вы спускаетесь вниз, на вас одевают очки и вы погружаетесь в мир средневековья. Теперь вы видите крепость другими глазами. Крепость живет. Такая вот реконструкция. Но есть одно но, сделано довольно примитивно. Даже мне, которая никогда не увлекалась компьютерными играми, графика показалась уж больно простоватой, но детям понравилось. Стоит не так уж дешево за 15 минут, около 300 рублей.
Вот так мы выглядели во время просмотра.
Обернувшись ненадолго назад и полюбовавшись окрестными пейзажами, мы отправились дальше наверх.
Вид на побережье Судака с крепости.
Консульский замок, в котором располагался глава крепости.
Храм апостола Матфея (или храм с аркадой). В этом храме была и католическая церковь, и православная и мечеть. В настоящий момент здесь располагается музей. мы внутрь почему-то не пошли. Точно не помню, но по-моему мы не взяли маски, а без них не пускали.
Вид сверху на сам город:
Море и храм:
Постепенно мы начали спускаться и уже практически около самого выхода увидели вот такой сарай, который оказался декорацией ("Хлев") к фильму "Вечная жизнь Александра Христофорова", снятый в 2017 году. Я его не смотрела.
Что в итоге? Место симпатичное, пейзажи красивые, но мы столько из уже насмотрелись в Крыму, что нас они уже не сильно впечатляли. К тому же мы спешили в Новый Свет, чтобы прогуляться по Голицынской тропе.
Поскольку сам Судак нам не понравился, то возможно это также отложило некоторую тень на посещение и крепости.
Так или иначе, особого впечатления крепость на нас не произвела.
Народу после пандемии, да еще и в мае было немного.
Вход в крепость:
Так как мы не знали куда идти, то пошли просто по кругу.
Вид на территорию сразу после входа.
Ну а мы продолжаем двигаться вдоль стены.
Вот так мы выглядели во время просмотра.
Вид на побережье Судака с крепости.
Консульский замок, в котором располагался глава крепости.
Вид сверху на сам город:
Море и храм:
Так или иначе, особого впечатления крепость на нас не произвела.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2021 |