Отзыв: Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) - Что посмотреть в Калуге за один день?

Достоинства: архитектура, памятники, вид на Оку
Недостатки: минусы есть в любом городе
В Калуге мы бываем чуть ли не каждый год, но не ради достопримечательностей, походов в музеи или поездок к родственникам/друзьям, все намного проще)) Мы любим посещать арт-парк Никола-Ленивец, но проживание там дорожает с каждым годом, а условий нет от слова совсем, то есть по достаточно высокой цене ты получаешь фактически одну койку, по той же самой цене в Калуге можно жить в хорошем отеле с завтраками и спа-центром. Разумеется, что я выбираю второй вариант, тем более, что от Калуги до Николы ехать ~1,5 часа, а это ничто, в Москве можно стоять в "пробке" куда дольше))

И вот так получалось, что мы в Калугу приезжали только ночевать, а субботу и воскресенье проводили в Никола-Ленивце, но в этом году у нас было три выходных дня, так что решили один день посвятить Калуге и достопримечательностям, ведь в этом году город празднует свое 650-летие.

Фотографии с высоты птичьего полета сделаны с квадрокоптера.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Попробую рассказать что же можно посмотреть в Калуге за один день. Сразу скажу, что по музеям мы не ходили, когда-то давно были в музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, но он небольшой. А когда в Москве открылся замечательный павильон "Космос" на ВДНХ, то смысла посещать подобный музей в Калуге уже нет, ничего нового там точно не увидишь.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

На въезде в Калугу можно увидеть древнерусскую ладью с русскими богатырями на борту.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Театральная площадь, где находится Калужский областной драматический театр.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

С правой стороны можно увидеть скульптуру театральному зрителю - девушку, которая держит в руках табличку с надписью "Нет лишнего билета?". Памятник очень милый, но мне кажется, что уже этот формат канул в далекое прошлое, сейчас можно без проблем купить билетик в любой театр))

Памятник был открыт в 2008 году и на открытие приезжал народный артист России и художественный руководитель Малого театра - Юрий Соломин.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Мы были в июле и театральный сезон уже закрыт.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Напротив театра небольшой сквер с фонтаном и скамейками для отдыха.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Посмотрели и пошли далее на Театральную улицу.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Пешеходная Театральная улица считается "местным Арбатом", но улочка настолько маленькая, что пройти ее можно туда-обратно за 5 минут, а то и еще меньше))

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

На Театральной улице находится нулевой километр, скульптура "Мешок удачи" и памятник ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому - любителю кататься на велосипеде и смотреть в небо)) Кстати, похожая скульптура есть в городе Боровск, там тоже Циолковский-мечтатель смотрит в небо, правда, сидит на лавочке.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Вот, собственно, и вся улица.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Далее перемещаемся в Центральный городской парк культуры и отдыха.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Парк небольшой и много времени для осмотра не займет, а самое прекрасное - смотровая площадка с видом на Оку.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

В центре парка находится Свято-Троицкий кафедральный собор, сейчас на реставрации, видимо, готовятся к празднованию Дня города.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Собор был построен в конце 18 века, но после революции был разграблен и закрыт, ну а вернулся в свой прежний статус только в 90-ые годы.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А также на территории имеется несколько памятников. Итак, памятник святому блаженному Лаврентию, покровителю земли Калужской.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Памятник был установлен к 500-летию основания Свято-Лаврентьевского монастыря в 2015 году.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Памятник Кукше Печерскому (иеромонах Киево-Печерской лавры) был открыт в 2014 году.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А также бюст последнего русского царя Николая II. И установлен он здесь не случайно, а все потому, что в мае 1904 года император прибыл в Калугу, чтобы провести осмотр войск и именно с данной смотровой площадки любовался рекой Окой.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А вот та самая смотровая площадка.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А теперь и мы полюбуемся видами. В прекрасную солнечную погоду и правда очень живописно!

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Вдали виднеется Гагаринский мост.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Уверена, что здесь очень красиво вечером на закате.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А в компании с северными (зелеными) оленями будет вдвойне приятнее))

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Чем еще заняться в парке? Для детей существует парк аттракционов.

Колесо обозрения.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Взрослым можно прогуляться или просто отдохнуть на скамейке в тени деревьев, что в жару особенно приятно))

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Имеется пару фонтанчиков, один из которых достаточно новый - фонтан "Золотая рыбка".

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А вот второй фонтан старинный, ему почти что 200 лет и это фонтан-скульптура "Кокетка с зонтиком или история одной купальщицы".

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

А для желающих каждую среду с 19.00 до 20.00 часов проходят мастер-классы по танцам. Кто желает научиться танцевать танго, кадриль, фокстрот, кросс-степ вальс и многое другое - велкам))

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

В парке попали на бесплатную уличную фотовыставку "Калуга 650: вчера-сегодня", где можно увидеть фотографии старинных домов и памятников архитектуры, как выглядели 100-150 лет назад и как выглядят сегодня. О выставке я довольно подробно рассказывала в отдельном отзыве.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

С высоты птичьего полета Центральный городской парк культуры и отдыха выглядит именно таким образом, как на фотографии)) Хорошо видна прогулочная зона и там же смотровая площадка.

Свято-Троицкий кафедральный собор.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Здание красно-зеленого цвета в центре - Гостиный двор, напротив - Администрация Губернатора Калужской области. Туда мы не дошли, только проезжали мимо на машине.

Гагаринский мост.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Прямо за мостом находится Мемориальный комплекс 600-летия Калуги со смотровой площадкой, правда, сейчас на реставрации, приводят в должный вид к празднованию 650-летия города.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

В Калуге несколько храмов и церквей, но уделю внимание только одной, на мой взгляд, самой прекрасной - церковь Космы и Дамиана. Церковь была построена в конце 18 века в стиле барокко, в советское время была закрыта и также в 90-ые возвращена епархии.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

К сожалению, храм пребывает несколько в упадочном состоянии и ему явно требуется глобальная реставрация, это хорошо видно во внешнему фасаду. Храм удивительной красоты и было бы просто чудесно, если бы его восстановили!

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Храм действующий, проходят Богослужения, есть Воскресная школа.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Напротив храма находится сквер Защитников Отечества.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Памятник воинам-интернационалистам в виде фигуры десантника перед мраморной аркой был установлен в 1999 году.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Стела "Журавли" была открыта в 2013 году. На стеле выбиты стихи Расула Гамзатова и высечены имена калужан, не вернувшихся из зон локальных конфликтов.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Фотография с высоты птичьего полета на сквер Защитников Отечества.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Проходим через сквер и вот мы на площади Победы. Площадь расположена на пересечении трех главных улиц города: маршала Жукова, Кирова и Степана Разина.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

На площади находится Вечный огонь, могила неизвестного солдата, памятник узникам фашистских концлагерей...

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Памятник Георгию Константиновичу Жукову. Это подарок к 70-летию Великой Победы от Министерства обороны. Если кто не в курсе - маршал Советского Союза родился в Малоярославецком уезде Калужской губернии.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Самый главный памятник - Монумент Победы в центре площади. Это бронзовая статуя Родины-Матери, в одной руке держит первый искусственный спутник Земли, а в другой - ленту как символ извилистой реки Оки. В нижней части расположен фонтан.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Разумеется, что мы сделали фотографии и сняли видео, направив квадрокоптер прямо к обелиску. На улице была жара 30+ градусов и несколько человек бродили по фонтану.

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Прекрасная возможность увидеть монумент с близкого расстояния!

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Вот такая у нас получилась прогулка по Калуге!

Достопримечательности г. Калуга (Россия, Калужская область) фото

Калуга - неплохой город, но восторга у меня не вызывает, тем не менее провести выходные вполне реально, ведь можно не только гулять по городу и осматривать достопримечательности, но и посетить музеи, побывать в православных храмах. Помимо известного музея истории космонавтики, еще есть областной краеведческий музей, художественный музей, дом-музей им. К. Э. Циолковского, дом-музей им. А. Л. Чижевского и так далее.

Из Москвы удобнее всего добираться на автомобиле, тогда можно заехать по пути в города Боровск и Малоярославец, можно доехать на автобусе с автостанции "Теплый Стан", на электричке и даже на поезде)) Время в пути займет 3-4 часа в зависимости от транспорта и дорожной ситуации.

Рекомендую и желаю удачных путешествий!
Год посещения 2021
Общее впечатление Что посмотреть в Калуге за один день?

Astronom
Милый городок
Олег Громыко
Старинный и уютный.
Живут люди тихо и спокойно.
Свежий ветер
Довольно любопытно посмотреть на архитектуру
ZinaDark
Хороший город надо съездить
ВикторияиЯ
красивый город
foxic8594
Отличный репортаж! Красиво город представили!
MarinaG666
Была ранней весной в музее Космонавтики. Немного погуляли по городу Непременно хочется побывать летом и осенью
Ornegi
Красиво, мне в Калуге нравится. Первый раз попал еще в советские времена, победили в конкурсе в пионерском лагере, в качестве приза повезли в музей истории космонавтики… Но, сколько раз потом не приезжал, всегда гаишники тормозят)
Здравствуй ночь
Вполне себе симпатичный городок
Магнитка
Вот и в Калуге побывали)
Tima Smelik
Как всегда, у Вас отличные фото и видео с высоты птичьего полета:)
Хочется побывать в этом городе.
Большое спасибо!
СвиНтус
Классные фотографии
Alvina16
Была в Калуге в конце 80-х годов, тогда город произвел на меня неизгладимое впечатление, понравился больше, чем Тула. Музеи отличные уже тогда были. А сейчас, глядя на фото Вашего отзыва, я тоже соглашусь с выводом, что город особого восторга не вызывает. Удивило, что церковь Космы и Дамиана в таком состоянии. У нас в городе, очень небогатом, все церкви очень хорошо выглядят.
О сюжет
Интересный отзыв!
prettylotta
Про лишний билетик и Калужский театр мне есть что сказать.
Вот сюда билетик без проблем купить не получается! Они разлетаются мгновенно просто. Мы с подругой ни разу на приличных местах в том театре не были, потому что удается урвать исключительно последние ряды балконов.
Flikka
Вот это да!! Не ожидала такого поворота событий в Калуге))
olvago62
Познавательно для меня - никогда не была в Калуге!
Flikka
Да, в общем-то, немного потеряли))
olvago62
Ну почему? В каждом городе есть что-то интересное…
galnilmax
Старинный город со своей историей
Leonid905
Бываю в Калуге достаточно часто отличный город для изучения истории нашей не объятной страны
Borisova2
Чудесный городок, и виды с высоты впечатляют.
Experter
Интересно о разных городах читать
Alena-Laricheva
Можно съездить разок
Дормина
Хороший экскурс: подробный, информативный, с чудесными фотографиями.
Tamrico
Много интересного в городе. А Вы с квадрокоптером фотографировали. Мне также захотелось. Красивые виды получаются.
rfnz28
Красивый город думаю стоит посетить
MarinaG666
Была ранней весной, мечтаю посетить ещё летом
natkash2005
Были в Калуге в декабре, хочется побывать летом.