Отзыв: Фильм "Черепашки-ниндзя" (2014) - Новая история, но прежние черепашки-ниндзя.

Достоинства: Старые добрые черепашки, юмор, зрелищность
Недостатки: перенасыщение спецэффектами и подростковыми шутками
Knock, knock, you about to get shell shocked
(Тук-тук, готовься получить сотрясение панциря)

Очередная долгожданная премьера нынешнего лета - фильм “Черепашки-ниндзя”. Фильм про зеленых мускулистых тинейджеров черепашьей наружности, приурочен к тридцатилетию франшизы. Название в очередной раз пробуждает воспоминания из детства, когда с нетерпением ожидали новые серии мультфильма, собирали наклейки от жвачки и днями напролет резались в одноименные игры на приставках. “Черепашки” - один из символов детства 90-х, моего детства. А значит, в очередной раз, авторы попытаются взбудоражить воспоминания и сыграть на чувствах зрителя.

Не люблю спекуляцию на своих воспоминаниях, поэтому отношение мое к проекту изначально было скептическим, тем более новости “с полей” лишь добавляли сомнений. Ещё на старте ходили слухи, что к фильму приложит руку сам К. Нолан, и черепашки будут нуарным и совсем не детским проектом, затем режиссерское кресло предоставили М. Бэю, который впоследствии уступил его Д. Либесману, а сам переместился в стан продюсеров. А первое приоткрытие сюжета и вовсе вызвало негодование у множества фанатов-а черепашки-то теперь инопланетного происхождения. Да и Меган Фокс далеко не все посчитали лучшим выбором на роль Эйприл О’Нилл. Но все это помимо прочего, добавляло интриги - фильм обрастал слухами и мифами, вызывал интерес и не давал о себе забыть, имел место и небольшой скандал с австралийским постером. Целенаправленное “подогревание” интереса оправданно - конкуренция у фильма высока, и конкурировать надо с проектами собственной франшизы, ведь первые “Черепашки-ниндзя” 1990-го года - замечательный и достойный фильм и все, кто бредил черепашками в детстве, помнят и любят их именно по фильмам 90х. Понятно, что в такой ситуации авторы делали огромную ставку на зрелищность и мощный экшн.

Brothers by my side, city on my back, real heroes
(Братья со мной, город за спиной - внатуре, мы - герои)

Сюжет неказист - город в хаосе, царит разгул преступности, власть и правохранители подконтрольны преступному Клану Фут во главе с Шредером, который строит злобные планы по полному порабощению Нью-Йорка. Но он действует не в одиночку, помогает ему Эрик Сакс-его протеже и влиятельный ученый. Совместно они разработали мерзопакостный план, при осуществлении которого оба они будут в выигрыше. Черепашки не просто попадают в гущу событий злых помыслов, но и являются неотъемлемой частью плана порабощения. Естественно, им выпадает шанс сокрушить врага и спасти Нью-Йорк.

Немного успокою фанов - инопланетное прошлое героев или было совсем “заманухой” или же более подробно эту тему разовьют в последующих фильмах (а они, несомненно, будут). Здесь же, есть лишь мимолетное упоминание. Но подход к появлению черепашек и Сплинтера иной, не исключаю, что не всем он придется по душе.

That's my fam, I'll hold ‘em down forever
(Это моя семья, я собираюсь всегда за них держаться)

Фанаты будут рады - любимые герои по-прежнему едят пиццу и кричат “кавабанга”. Но главное, создав новую историю, авторы сохранили дух тех старых и знакомых черепашек. Зеленые братишки по-прежнему узнаваемы, они очень харизматичны, и привлекательны. Их внешность выглядит совершенно по-новому, это уже не бал-маскарад из 90-х - теперь они масштабнее и реалистичнее, действительно, проглядываются черты пресмыкающегося животного. Прорисовка великолепна, так же, как и проработка движений, вплоть до мимических морщин. Черепашки выглядят брутально и устрашающе, но на деле это все те же весельчаки-подростки со старыми повадками и замашками.

Леонардо - негласный лидер, смелый и преданный. Рафаэль - “горячая голова”, но целеустремленный и верный. Микелянджело - весельчак и романтик, по-прежнему флиртует с Эйприл, а в свободное время рассекает на реактивном скейтборде. Донателло - техно-гик, сверхэрудированная черепашка. К его образу авторы подошли с юмором, нынешний Донателло напоминает персонажа фэнтэзийной MMORPG.
Героическая четверка неизменно преданна друг другу: их дружба, взаимопомощь и чувство юмора никого не оставят равнодушными.

Исполнители главных ролей - П. Пложек, А. Ричсон, Н. Фишер и Д. Ховард-пока что малоизвестны, да и после ролей черепашек, вряд ли их лица станут узнаваемы. Черепашки созданы при помощи технологии motion capture. Но стоит отдать им должное, ребятам пришлось немало побегать в нелепых громоздких костюмах облепленными датчиками с ног до головы. А вот на озвучку Леонардо был приглашен Джонни Ноксвил, видимо, чтобы повысить своими интонациями градус задорности. Жаль в отечественном прокате мы его голос не услышим.

Эйприл О’Нилл сменила желтый комбинезон на желтую куртку, но все так же отличается крайним любопытством, благодаря которому и находит приключения на свою голову. Её история значительно видоизменилась, теперь она связана с черепашками практически кровными узами.
Исполнение Меган Фокс мне не очень пришлось по душе. У актрисы практически всегда одинаковое выражение лица и малоразличимые эмоции. Но, думаю, что подросткам пубертатного возраста (которые и являются основной целевой аудиторией), новая Эйприл придется по душе.

Шредер стал ещё более устрашающим. Теперь железный самурай способен выпускать лезвия из рук, аки Фрэдди Крюггер. А вот его предысторией и развитием персонажа авторы пренебрегли. Мы знаем лишь то, что он главный злодей, его же мотивы малопонятны.

Сплинтер, сэн-сэй ниндзя-мутантов, наконец-то отметится в боевой сцене. Его роль исполнил Дэнни Вудберн, чей рост такой же, как у оригинального Сплинтера из комиксов -122 см.

Вернон Фэнвик (Уилл Арнетт), коллега Эйприлл, так же оказывается в гуще событий. Скептик изначально, проникаясь общим делом, он начинает самозабвенно помогать команде. Кто знаком с серией, могут удивиться такому изменению.
Небольшой ролью главы новостного канала порадует зрителей Вупи Голдберг.

We all around if it's going down
(Мы повсюду, когда начинается движуха)

События развиваются на фоне реалистичных декораций - логово черепашек проработано до мельчайших подробностей, оно такое же, каким мы видели его в мультиках и ранних фильмах; мрачные коридоры передают атмосферу нью-йорской подземки; городские кварталы, техногенные объекты, открытые пейзажи - все подобрано идеально и гармонирует с действием на переднем плане.
Музыкальный ряд отлично подчеркивает динамику, в некоторых моментах ловила себя на том, что руки и ноги начинали двигаться в такт. Композитор и ответственный за саунд - Брайан Тайлер умеет “оформлять” экшны, он работал над многими фильмами Марвела и над последними “Неудержимыми”. Основной саундтрек - даб-стэп композиция Shell Shocked явно рассчитана на младшую зрительскую аудиторию, не люблю этот жанр, но тут он к месту, а в его тексте превалируют метафоры о крутости и непобедимости братишек.

“Прикиньте, котик на пианинке играет!”
Юмор. Его тут много. В очередной раз авторы хотят подкупить зрителя шутками, в надежде, что им простятся сюжетные огрехи. Так оно и получается. Основная “соль” в отношениях между братьями, их острые и колкие диалоги насыщены шутками. В большинстве случаев смешно, хотя, опять же, юмор, скорее, подростковый, но и шуткой ниже пояса “черепашки” отметились. Не стоит забывать, что черепашки и сами - тинейджеры, так шутить им простительно. Забавная мимика мутантов и их телодвижения лишь усиливают шутливое настроение сцен. В речи черепашек много слэнга, многие их фразочки способны уйти в массы. Но не все шутки к месту, в какой-то момент появляется перенасыщение ими, а некоторые сцены и вовсе вызывают раздражение, своей через-чур “детскостью”, авторы так хотят сделать черепашек “своими братишками” для подростков, что они рискуют стать “чужими” для старшей аудитории.

Let's rock and roll, guys!
(Устроим рокк-н-ролл-парни!)

А вот динамика фильма несколько подкачала. Фильм хорошо набирает обороты по началу, но далее его бросает из крайности в крайность - то экшн зашкаливает, то, наоборот, проседает. Действие становятся хаотичными, шутки грубыми, видеоряд перегруженн спецэффектами - узнается знакомая бэевская “трансформовщина”.

При этом боевые сцены отличные - придраться не к чему, и актеры и художники постарались на славу. Наблюдать как мутанты-черепахи мутузят врагов интересно и увлекательно. Замечательно созданы погони, в особенности финальная на снежном склоне - просто захватывает дух, хотя и кажется, что длится слишком уж долго.
Финал незатейливо намекает на продолжение - враг хоть и повержен, но история на этом не заканчивается.

Подведу итог: хочется пожать руку авторам за их смелость и преданность - создав новую историю они сохранили старый дух черепашек-ниндзя, передали зрителю прежнее настроение. Фильм порадует как и старых фанов, так и просто обязан обрести новую армию поклонников. Вероятно, на этих новичков и нацеливался режиссер в первую очередь. Динамика и юмор сглаживают шероховатости сюжета, а музыка и спецэффекты дополняют атмосферу геройского экшна. Братья-черепашки хоть и не так милы, как в предыдущих экранизациях, но по-прежнему располагают к себе. Фильм демонстрирует их замечательные качества - верность, преданность, взаимовыручку, храбрость и помощь слабому - детям будет на кого ровняться.

Так и напрашивается сравнение со "Стражами галактики", которые буквально “подрезали” черепашек на старте, выйдя в прокат неделей раньше. “Стражи”, на мой взгляд, интереснее, целостнее и “взрослее”. А черепашек же смело могу рекомендовать для семейного просмотра. Должно же и ещё одно поколение бегать по двору с криками “кавабанга”.
Общее впечатление Новая история, но прежние черепашки-ниндзя.

Sky
Нееее, ничего общего с комиксами и прежними черепашками. Даже внешность и ту сменили. Нет, всё - таки Черепашки 80-x лучше всех.
KaLeDa
я не знакома с комиксами, а вот с мультиком и старыми фильмами общего много. не важно как выглядят черепашки, важны их характеры и поведение, а тут все в духе серии TMNT
lidylka
В фильме черепашки всё-таки грубее, чем в мультфильме... Я бы не сказала, что только во внешности дело.
Folstaad
ну так хорошо же:) а то бы, получился очень детский мультик, который для взрослых, выросших на старых мультиках про этих панцерных был бы не очень и интересен:)
lukull
да, старые душе милее!
Gipnokot
да, мрачный первоисточник самое то, а вообще по черепашкам на youtube есть годнота - "Туртль Павр"
Про комиксы - согласна.
Черешка
Как же не посмотреть? Многие раньше фанатели, я в том числе)) Здорово, что настроение не сменилось, а шуточки переживем)
KaLeDa
в целом приятный фильм, эмоции позитивные после просмотра
Katru
забавные
koss84
Всё новое это хорошо забытое старое...Надеюсь эта версия будет не хуже предыдущих. Надо посмотреть, отзыв весьма лестный.
KaLeDa
современная версия. в ногу со временем, но со старым шармом
kolorado
Чот не хочется)) Я в детстве любила Чипа и Дейла, вот их переснимет, тогда и пойду)))
KaLeDa
тоже их люблю, но не видела фильма про них )
f77f1
ничего особенного
Монализа
Помню с братом в детстве смотрела)))муж очень хочет посмотреть! А у Меган с мимикой проблемы из- за пластики видимо.
KaLeDa
мой тоже хочет. так как смотрела без него, не исключаю, что пойду повторно с мужем )
Анютка1981
Мой сын будет в восторге, обязательно пойдем смотреть.
думаю, больше всего понравится детям от 10 до 15ти
URKEmfAYa
Фильм позитивный, смотреть приятно.
KaLeDa
да, и время пролетает незаметно, что, однозначно, фильму в плюс )
Shurka80
Спасибо, приятный отзыв, смотреть буду обязательно ))
KaLeDa
запаситесь поп-корном - и в кино ))
Shurka80
В кино - вряд ли, а вот кома на DVD наверняка ))
тогда придется ждать )
>Юмор
>(Тук-тук, готовься получить сотрясение панциря)

Это, по-вашему, юмор? Уровня детского сада разве что...
KaLeDa
это выдержка из OST в русском переводе )
о юморе я подробно написала. да, он очень детский мечтами, но черепашкам так-то по 15 лет, и кино для такой же аудитории, в-первую очередь.
lidylka
Но атмосфера у фильма какая-то слишком серьезная... если честно - если б не трейлер, в котором уже был этот глупый юмор - подумала бы, что для взрослых фанатов) Но нет, всё еще для детей(
KaLeDa
не знаю, фанатка ли я. В детстве смотрела фильмы и мультики, играла в игры. Общее впечатление от фильма у меня положительное, несмотря на проколы юмора и сценария.
lidylka
Наверное, вы нетребовательны и оптимистичны:) Я вот, например, очень придирчива к тому, что люблю, хех...
KaLeDa
для меня черепашки не тот случай, чтоб судить слишком строго и расстраиваться.
KarinaSemenova
я отношусь к тем зрителям, которые вообще не понимают, как такое можно смотреть. Но отзывы все же почитала, так, для общего развития.
KaLeDa
Тут уж на вкус и цвет. Я спокойно отношусь к зрелищно-развьекательному жанру. Моя бабушка тоже не понимала ни черепашек-ниндзя, ни икс-менов, ни Симпсонов :-) и меня ругала, что фигню смотрю.
KarinaSemenova
))))) то есть я бабушка? ))))
Нет, просто я люблю фильмы иного содержания. Меня угнетает массовость спецэффектов. Их сейчас слишком много, громком...не поклонница такого. Мне кажется, такое больше подросткам нравится, наверное. Хотя... да, на вкус и цвет.
KaLeDa
не принимайте как личное оскорбление, просто вспомнилось )
спецэффекты - современная тенденция. Не спорю, тут их через-чур много, но без них уже никуда в развлекательном кинематографе.
Вчера я посмотрела "Черепашек" 90-го года, и поймала себя на том, что мне скучно и неинтересно...а костюмированные черепашки совсем неправдоподобны. Мозг воспринял фильм совсем по-новому, а ведь в 90-х балдела от фильма и смотрела его без подобных претензий.
Irina Zlobina
Ток с просмотра) Подписываюсь под каждым Вашим словом!)
zyxtu
Спасибо за отзыв. Так заинтриговали, что в ближайшее время посмотрю)
Irine853
спасибо вам огромное за отзыв, у нас пока еще фильм не вышел на экраны кинотеатров, но очень его жду, несмотря на то, что я давно вышла из пубертатного периода, но вы правы хочется вспомнить старые времена, когда практически все увлекались ими.
Audetore
шутки то что надо, и даже в подростковых я не увидел минуса
ireneness
Хороший фильм)Возвращает в атмосферу детства.
KaLeDa
уже за это стоит его посмотреть )
ireneness
согласна)
Kathya Korotkova
Хорошая новая история. Ну а что шутки подростковые - вы посмотрите старые фильмы. Там наивные детские шуточки, но ушам приятно.)
KaLeDa
пересмотрела фильм 90-го года совсем недавно. Он, правда, серьезнее. Не заметила ни одной шутки, пардон, про газоиспускание )
Kathya Korotkova
Да, тут я ошиблась. Не подумала, простите. А тут вы правы. Шутки у них не те.
alena-kisa87
Отличный отзыв. Читается на одном дыхании. Фильм просто отличный. И черепашки действительно как раньше добрые, веселые парни. Изменилось только оформление.
спасибо!
nastia8095
Спасибо Вам) Очень интересно) Теперь ещё больше хочу посмотреть)
tankiiist
мне что то совсем не хочется этот фильм смотреть. боюсь разочароваться.
sciline
старые черепашки лучше, эти уродливые какие-то.
valyan
Думаю просто посмотреть и расслабиться можно .
Инзир
Нормально сняли, но могли лучше!
valyan
Лучше нинзя посмотреть .
Teya Taechkina
сегодня еду смотреть-надеюсь не разочарует!
shadow89
Прикольный фильм, раза три, наверное, смотрел. А вот вторая часть не понравилась