Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - Я поражаюсь величию инженерной мысли фортификационных сооружений Кенигсберга!
Достоинства: Мощь и монументальность гениальной постройки оборонительного сооружения Восточной Пруссии, вполне неплохо сохранился, музей, недорогой вход
Недостатки: Хотелось бы, что б о его сохранности и использованию в музейно - исторических целях относились более отвественно
Всем доброго времени суток!
Оборонительная система или пояса фортификационных сооружений Кенигсберга - это монументальное архитектурное и военное достижение, учитывая, что строительство первого пояса начиналось ещё в 1600 годах, а второй пояс строился в 19 веке, можно смело сделать вывод, что Кенигсберг это город-крепость.
Чуть ли не в каждом отзыве о Калининграде я упоминаю великую глупость - взорванный Королевский замок в центре теперь уже Калининграда, ранее Кенигсберга. И встроенное на его месте чудовище, уродец Дом Советов.
Это насколько нужно было узко думать, чтоб потрясающий исторический объект, красивейший замок Тевтонского ордена, заложенный ещё в 1255 году взорвать в 1968, чтобы что, чтоб пометить территорию и сказать, что тут не было Восточной Пруссии, что монументальная архитектура имеет национальность, или для чего...?!
Вот и Форты многие в ужасном виде, какие-то закрыты, какие-то помойки, но парочка всё же в приличном состоянии один, потому что его эксплуатирует с недавних времен в качестве музейного объекта частная фирма, его я посещала в прошлом году это Форт N11 Дёнхоф, а этот, являющийся объектом Калининградского областного историк-художественного музея, Форт N5 Король Фридрих Вильгельм III.
Форт прикрывал дорогу на Пиллау (ныне Балтийск), и соответственно, находится на выезде из Калининграда именно в сторону г. Светлый, Балтийск.
Вход в форт платный, билеты можно приобрести на входе, или через интернет, но тут сразу уточню, покупая билет, вы должны понимать, что музейный объект работает до 18:00, кассы работают до 17:30 и если Вы со своим электронным билетом пришли в 17:30, то внутрь вас уже никто не пустит.
Стоимость билета 200 рублей, действуют льготы для соответствующих категорий.
Если вас несколько человек, то можно заказать экскурсионное обслуживание за дополнительные 800 рублей.
Нас было двое, мы шли без экскурсии, а вот хотелось бы в следующее посещение с ней, очень мне интересна история этого форта.
Хотя отмечу, что ставка делается не на форт, как оборонительное сооружение Кенигсберга, а на форт, как один из основных объектов находящихся под огнём при штурме Кенигсберга в годы Великой Отечественной войны.
Если время ограничено, то рекомендую из двух открытых фортов посетить 11й, а если время позволяет, то и 5й.
Гениально!
Стоимость билета 200 рублей, действуют льготы для соответствующих категорий.
Гениально!
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Улица | Булатова |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Я поражаюсь величию инженерной мысли фортификационных сооружений Кенигсберга! |
Не хватило у нас сил и времени на форты, надо будет еще раз съездить
Экскурсию брали в краеведческом музее Зеленоградска.