Отзыв: Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) - Я поражаюсь величию инженерной мысли фортификационных сооружений Кенигсберга!

Достоинства: Мощь и монументальность гениальной постройки оборонительного сооружения Восточной Пруссии, вполне неплохо сохранился, музей, недорогой вход
Недостатки: Хотелось бы, что б о его сохранности и использованию в музейно - исторических целях относились более отвественно
Всем доброго времени суток!
Оборонительная система или пояса фортификационных сооружений Кенигсберга - это монументальное архитектурное и военное достижение, учитывая, что строительство первого пояса начиналось ещё в 1600 годах, а второй пояс строился в 19 веке, можно смело сделать вывод, что Кенигсберг это город-крепость.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

И очень печально, лично для меня, да и не только для меня, что на данный момент многие форты, бастионы, редьюиты, равелины, башни приходят в ужасное состояние, потому как они никому не нужны, видимо, из позиции "не наша территория, не наша история, чего за ними смотреть".

Чуть ли не в каждом отзыве о Калининграде я упоминаю великую глупость - взорванный Королевский замок в центре теперь уже Калининграда, ранее Кенигсберга. И встроенное на его месте чудовище, уродец Дом Советов.

Это насколько нужно было узко думать, чтоб потрясающий исторический объект, красивейший замок Тевтонского ордена, заложенный ещё в 1255 году взорвать в 1968, чтобы что, чтоб пометить территорию и сказать, что тут не было Восточной Пруссии, что монументальная архитектура имеет национальность, или для чего...?!

Вот и Форты многие в ужасном виде, какие-то закрыты, какие-то помойки, но парочка всё же в приличном состоянии один, потому что его эксплуатирует с недавних времен в качестве музейного объекта частная фирма, его я посещала в прошлом году это Форт N11 Дёнхоф, а этот, являющийся объектом Калининградского областного историк-художественного музея, Форт N5 Король Фридрих Вильгельм III.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Добраться до Форта несложно, можно на такси (он находится в черте города), в можно и на городском автобусе #36 или троллейбусе #1, от остановки пройти пешком минут пять.

Форт прикрывал дорогу на Пиллау (ныне Балтийск), и соответственно, находится на выезде из Калининграда именно в сторону г. Светлый, Балтийск.

Вход в форт платный, билеты можно приобрести на входе, или через интернет, но тут сразу уточню, покупая билет, вы должны понимать, что музейный объект работает до 18:00, кассы работают до 17:30 и если Вы со своим электронным билетом пришли в 17:30, то внутрь вас уже никто не пустит.

Стоимость билета 200 рублей, действуют льготы для соответствующих категорий.

Если вас несколько человек, то можно заказать экскурсионное обслуживание за дополнительные 800 рублей.

Нас было двое, мы шли без экскурсии, а вот хотелось бы в следующее посещение с ней, очень мне интересна история этого форта.

Хотя отмечу, что ставка делается не на форт, как оборонительное сооружение Кенигсберга, а на форт, как один из основных объектов находящихся под огнём при штурме Кенигсберга в годы Великой Отечественной войны.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

На входе, ещё не зайдя на территории форта нас "встречает" разваленный, разломанный, толстостенный дот, насколько я поняла его обстреливали тяжёлыми орудия и особой мощности трое суток.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Форт с внешней стороны окружает водная преграда, рвом бы я это не назвала, а сейчас и вовсе болото.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Форт имеет два уровня, сверху это выглядит как холм. Внизу, вероятно, имеются какие то тайные ходы и проходы, насколько мне известно, весь Кенигсберг это подземная система проходов и выходов.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Стены и своды шестиугольного форта выполнены из бетона и темно-красного кирпича.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Форт действительно сильно пострадал при бомбардировки, однако, его целостность устоял, а частности, конечно, разрушены.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

На входе имеется небольшая сувенирная лавка, в которой продаются типично калининградские сувениры с янтарем, ну и как всегда магнитики, безделушки и прочее.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

На улице в день нашего посещения было +32, а вот только войдя под своды форма мы ощутили сильную прохладу.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Из сводов сточится вода - не то конденсат, не то не знаю что.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

То, что внутри форта холодно, нужно учесть, одеваться соответственно потеплее.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Про входе можно увидеть таблички, на которых изображена карта-схема форта на 1878 год.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

И схема осмотра экспозиции с учётом разрушенных частей форта, где находится, естественно не безопасно.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Из цивилизованного - внутри форта проведено освещение, ну и пожалуй все.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Полы, как мостовые, вымощены булыжником, кстати, на это тоже следует обратить внимание, ходить аккуратно, дабы не поскользнуться.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

В одном из залов форта открыта выставка "Протоколы войны", о ней я расскажу отдельно.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Так же в одном из помещений вывешены агит-плакаты, выставлены предметы быта, хотелось бы сделать акцент, что это не выставочный зал в традиционном его понимании, тут нет аккуратных стоек и стеллажкй, поэтому представьте пещеру, в ней несколько лампочек, а в ней просто стоят-висят экспонаты. Хорошо, если за стеклом, да и то, то там, то сям, то угла нет, то трещина, в общем, мне такой формат, приблеженный к реальности нравится.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Там где не закрыто - там открыто.

Можно ходить, фотографировать.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Некоторые помещения у входа имеют таблички, указывающие чем служило данное помещение в то время когда форт был восточно-прусским, например склад, или сборочная лаборатория, или погреб, каземат, траверс...

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

О стилизации речи не идёт.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Архитектура данного сооружения лично меня безумно впечатляет.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Своды выполнены из кирпича, полукруглой кладкой, самой прочной, поэтому то, вероятно, основная часть комплекса учточла перед тяжёлой артиллерией.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Форт имел полное обеспечение и был автономен - колодцы, какие-то системы отопления, баня, подъёмники, апарели.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Поднявшись на второй уровень по винтовой лестнице, у нас получилось выйти на крышу, на сам холм.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Там есть тропинки и можно чуть ниже спустится к "болоту" с другой стороны форта.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Несмотря на то, что за фортом ухаживают, ухода все же недостаточно, на мой взгляд, тот же в коммерческом подчинении Форт 11, выглядит гораздо более ухоженным.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

На склонах форта, растёт ежевика!

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

По всему "хребту" форта выведены окошки, трубы, прочие конструктивные элементы.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Зайдя через другой вход, можно "посетить" небольшую экспозицию, выставку "Соколы генерала Хрюкина" в небе Восточной Пруссии.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Она рассказывает о боях за каждый сантиметр земли.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

На улице тоже есть небольшая выставка (правда точно такую же я видела при посещении последнего пристанища Отто Ляша, ныне музея Бункер.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Удобств в виде какого-то кафе или чего-то аналогичного на территории форта нет (в отличии, например, от того же 11 форта).

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

С внешней стороны, в зоне общего доступа представлена военная техника, но мы её не осматривали специально.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Так же установлен памятный монумент особо отличившимся воинам, которые способствовали разгрому гарнизона, который находился в Форте #5.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Сам форт, конечно, меня впечатлил. Такая мощь, монументальность и гениальность постройки, я надеюсь за ним будет ещё более пристальный уход.

Музей истории Великой отечественной войны, форт №5 (Россия, Калининград) фото

Форт N5 Король Фридрих Вильгельм III относится к объекту культурного наследия федерального значения.

Если время ограничено, то рекомендую из двух открытых фортов посетить 11й, а если время позволяет, то и 5й.

Гениально!
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Булатова
Дом № 1
Общее впечатление Я поражаюсь величию инженерной мысли фортификационных сооружений Кенигсберга!

lenulya05
Здесь каждый сантиметр такое пережил…
Дормина
Мы были в Калининграде в форте N 11, остались под впечатлением. В 5-м не были, не успели. Грандиозные строения, на века. А сколько они видели и пережили.
Allisa60
Мы осмотрели форт только снаружи, в музее не были.(((
ZinaDark
Снаружи смотпели, а на остальное времени не хватило
gapa 80
Поражает!
Yuran74
Очень интересно!
Andrew-TT
Почитал историю штурма: 4 дня постоянных обстрелов выдержал, как строили!
Не хватило у нас сил и времени на форты, надо будет еще раз съездить
IgorNic
Суровое место…
VegaWhite
До мурашек если честно
Natashaspb2019
Были с организованной экскурсией. Экскурсоврд просто бомбическая была. Так много интересного рассказала. Очень круто!
Экскурсию брали в краеведческом музее Зеленоградска.
8888Удача
Холодок пробирает…
svetlanko79
была один раз в Калининграде, а там не были(((, а про взорванный замок вообще печально
Тренерша
Так много сооружений
Alvina16
А моя дочка устала, хватило ей форта с экскурсоводом в Зеленоградске.
Ната-2
Мощные сооружения! Просто невероятные испытания были там у людей.
Люба Райс
Очень мечтаю побывать в Калининграде