Отзыв: Фильм "Фирма" (1993) - "чтобы нарушать законы, нужно их хорошо знать..." (с)
Достоинства: сюжет; динамика; актерский состав; проблематика
Я уже не раз в своих отзывах говорила о том, что очень люблю творчество американского писателя Джона Гришэма. И одна из первых книг, прочитанных мной, была именно "Фирма". Роман интереснейший. А то, что я смотрела когда-то фильм Сидни Поллака, снятый по этому роману, ничуть не повлияло на увлекательное чтение. На днях я с большим удовольствием пересмотрела фильм и сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о нем.
Что лучше - книга или фильм?
Для меня однозначно книга. Она более изысканная, что ли. Сюжет в ней разворачивается с такими поворотами и нюансами, что буквально бросает в дрожь. В фильме такого нет. Он прямолинеен и понятен сразу, отсутствует то щемящее напряжение и тревога, которые есть в романе.
Однако фильм все равно интересно смотреть. Даже во второй раз. Наверное, будет интересно и в третий раз.
Во-первых, потому, что он динамичен, не затянут и его атмосфера как будто обволакивает со всех сторон, в нее погружаешься с головой и потом - после просмотра - с трудом возвращаешься в реальность.
Во-вторых, потому, что в картине снимаются отличные актеры, а главной роли Митча МакДира - Том Круз. Играет он прекрасно, хорош собой, харизматичен. Понравились и актеры второго плана, особенно Джин Хэкман, Гэри Бьюзи, Оливер Лэмберт.
В-третьих, мне важна проблематика фильма, которая будет актуальна во все времена, его мораль и посыл. Причем мораль без морализаторства и социальных манифестов.
Фильм "Фирма" я оцениваю на пять баллов. Он мне очень нравится.
Рекомендую.
Что лучше - книга или фильм?
Фильм "Фирма" я оцениваю на пять баллов. Он мне очень нравится.
Рекомендую.
Время использования | два раза |