Отзыв: Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) - Посещение экспозиции музея в Полковой церкви
Достоинства: Много интересной информации, шикарный экскурсовод
Собираясь поехать в Тихвин с ночевкой, мы с друзьями планировали посещение двух музеев этого города, в том числе Государственного мемориального Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова. Перед поездкой заглянули в интернет и обнаружили, что главное здание музея еще закрыто на ремонт, очень расстроились. Потом прочитали, что на время ремонта часть экспозиции размещена в концертном зале музея, находящемся в бывшей Полковой церкви. Решили сходить хотя бы туда, с экскурсией.
Приехали мы в город на машинах примерно в полдень. Перед заселением гостиницу "Старый Дом" 3* решили сразу посетить экспозицию. Дом-музей и Полковая церковь находятся рядом, на живописном берегу реки Тихвинки. На противоположной стороне реки – Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Мне всегда нравятся экскурсоводы в музеях маленьких городов. Это люди, влюбленные в свой край и свою профессию. В данном случае нам тоже повезло. Экскурсовод очень интересно и подробно рассказала о Доме-музее знаменитого композитора, его семье и творчестве, и даже спела нам хорошо поставленным голосом старинную колыбельную, которую слушал еще маленький Ника Римский-Корсаков.
На стендах экспозиции можно было увидеть семейное древо композитора,
Как известно, Н. А. Римский-Корсаков был членом творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка». Фотографии членов «Могучей кучки» можно также увидеть на одном из стендов.
Экскурсовод рассказала нам, что капитальный ремонт основного здания Дома-музея, начавшийся в 2019 году, завершен, но необходимо еще расставить все предметы интерьера по своим местам. Полностью музей будет открыт для посетителей в следующем, 2022 году.
Если окажетесь в Тихвине – рекомендую посещение экспозиции музея в Полковой церкви с экскурсоводом. Продолжительность экскурсии – около часа. Нам понравилось.
На стендах экспозиции можно было увидеть семейное древо композитора,
Время использования | 4 августа 2021 г |