Отзыв: Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) - Посещение экспозиции музея в Полковой церкви

Достоинства: Много интересной информации, шикарный экскурсовод
Собираясь поехать в Тихвин с ночевкой, мы с друзьями планировали посещение двух музеев этого города, в том числе Государственного мемориального Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова. Перед поездкой заглянули в интернет и обнаружили, что главное здание музея еще закрыто на ремонт, очень расстроились. Потом прочитали, что на время ремонта часть экспозиции размещена в концертном зале музея, находящемся в бывшей Полковой церкви. Решили сходить хотя бы туда, с экскурсией.

Приехали мы в город на машинах примерно в полдень. Перед заселением гостиницу "Старый Дом" 3* решили сразу посетить экспозицию. Дом-музей и Полковая церковь находятся рядом, на живописном берегу реки Тихвинки. На противоположной стороне реки – Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) фото

Нашей группе из шести человек пришлось подождать полчасика, пока закончится экскурсия предыдущей группы. Затем мы оплатили входные билеты. Их стоимость - 160 руб. для взрослого и 60 руб. для одного нашего студента.

Мне всегда нравятся экскурсоводы в музеях маленьких городов. Это люди, влюбленные в свой край и свою профессию. В данном случае нам тоже повезло. Экскурсовод очень интересно и подробно рассказала о Доме-музее знаменитого композитора, его семье и творчестве, и даже спела нам хорошо поставленным голосом старинную колыбельную, которую слушал еще маленький Ника Римский-Корсаков.

На стендах экспозиции можно было увидеть семейное древо композитора,

Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) фото

фотографии его родителей и старшего брата, морского офицера Воина Андреевича, который был намного старше Ники, личные вещи семейства Римских-Корсаковых.

Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) фото

Николай Андреевич Римский-Корсаков был поздним ребенком. Когда он родился (18 марта 1844 г), его матери было 42 года, отцу – 60 лет, а старшему брату – 22 года. В Тихвине знаменитый композитор прожил 12 лет, до поступления в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. До этого Николай получил очень хорошее домашнее образование, в том числе и музыкальное.

Как известно, Н. А. Римский-Корсаков был членом творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка». Фотографии членов «Могучей кучки» можно также увидеть на одном из стендов.

Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) фото

Вторая часть нашей экскурсии прошла непосредственно в концертном зале. Мы посмотрели на экране шестиминутный фильм о Доме-музее с комментариями нашего экскурсовода.

Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) фото

В этом зале за ширмой можно увидеть знаменитый рояль композитора, который показался мне просто огромным.

Музей Римского-Корсакова (Россия, Ленинградская область) фото

Какое-то время инструмент был утерян, а затем найден потомками Римского-Корсакова по уникальному номеру - 2929. Сейчас на этом рояле уже не играют, его дека немного повреждена и звук уже не тот.

Экскурсовод рассказала нам, что капитальный ремонт основного здания Дома-музея, начавшийся в 2019 году, завершен, но необходимо еще расставить все предметы интерьера по своим местам. Полностью музей будет открыт для посетителей в следующем, 2022 году.

Если окажетесь в Тихвине – рекомендую посещение экспозиции музея в Полковой церкви с экскурсоводом. Продолжительность экскурсии – около часа. Нам понравилось.
Время использования 4 августа 2021 г
Год посещения 2021