5
Отзыв рекомендуют 73 31

Отзыв: Книга "Большие надежды" - Чарльз Диккенс - Так рада, что не прочла этот роман раньше!

Достоинства: Великолепие формы и содержания. Сюжет, персонажи, стиль, язык, темы... - роскошь.
Недостатки: Нет
Приветствую читающих мой отзыв. Решила познакомиться с творчеством Ч. Диккенса, которое потеряло для меня интерес в детстве из-за неудачи с романом "Приключения Оливера Твиста". Побудил меня к этому предыдущий отзыв на роман "Большие надежды", т. к. зря читатели восхищаться не станут...

Но начала я потихоньку - с небольшой повести "Меблированные комнаты миссис Лиррипер", чтобы "нащупать дорогу". И если монолог очаровательной хрупкой английской леди с железными нервами и мягким нравом привёл меня в восторг, то не знаю, каким словом описать своё впечатление от романа "Большие надежды"...

Начну с того, что чтение, какими бы ни были его предназначения, для меня прежде всего - источник наслаждения. Если книга не способствует получению мной удовольствия, а раздражает меня, вызывает неприязнь к персонажам, если меня ничто не трогает, если мне скучно, то пусть это тысячу раз шедевр, она не стоит ни моих усилий, ни моего времени.

Для меня важнейшими являются даже не содержание, не смысл, не высокие идеи, а два компонента: форма повествования желательно должна меня завораживать, чтобы мне было трудно оторваться, читая; персонажи должны хотя бы просто привлекать, если не вызывать горячие чувства симпатии и сопереживания. Эти два компонента, если говорить сухим языком, в романе "Большие надежды" есть.


Если же дать волю эмоциям, то признаюсь: этот роман Диккенса - один из самых потрясающих, что я прочла за последние годы. В нём не встретила я ничего, что вызвало бы у меня хотя бы капельку раздражения. Каждый персонаж - а образов здесь масса самых разнообразных, со своими заморочками, причудами, вывертами, - превосходен, уместен, описан с юмором, отчего вызывает не желание с неприязнью захлопнуть книгу, а пристально вглядываться в каждого, как в нечто диковинное, волшебное, совершенно необходимое для полноты картины, а картина у писателя вышла просто великолепная.

К моей радости, сразу обрисовались у меня любимчики: главный герой по имени (на самом деле - прозвищу) Пип, с чьего детства началось повествование, и муж его старшей сестры - кузнец Джо Гарджери. Меня не покидало чувство, пока наблюдала за жизнью этой необычной семьи, что, будь миссис Джо так умна, как считал её прекрасный муж (и не важно, насколько умным считали окружающие его самого, но в моих глазах этот человек - совершенство), с такими мужчинами она могла бы быть очень счастливой женщиной, и их совместное существование было бы образцом уюта, достатка, тепла... И, вполне возможно, Пипа тогда не потянуло бы из родного дома на поиски призрачного "счастья", и не был бы он таким уязвимым для уколов двух мисс, к которым и вовсе бы не попал... Ещё один представитель сильного пола в романе навёл меня на мысль, что "ему бы жену хорошую!" - это мистер Мэтью Покет...

Что касается Пипа, то это - такое солнышко, что, имея большие надежды на то, что по ходу романа он повзрослеет (ибо книги про детей я не люблю), я сочла бы за радость добавить его к своим и обнимать-целовать столько, сколько ему полагалось по статусу, поэтому обиды и слёзы главного героя, его бессильное негодование на отношение взрослых и прочих не лишённых обаяния личностей меня очень трогали. И при этом, честно говоря, почему-то была убеждена, что с ним ничего плохого случиться не должно. Какой-то внутренний стержень в нём, его рассуждения по поводу собственных детских мыслей, страхов, комплексов, поступков, как по поводу всего, что произошло с ним позже, и пр. внушали мне полное спокойствие относительно его судьбы, которая, конечно, и легко сложиться не могла.

Ничего удивительного, что юноша, воспитанный "своими руками", допускал массу оплошностей, но в целом, конечно, главный герой у Диккенса получился замечательный. Как и его лучшие друзья. Герберт Покет - просто сокровище, уж не говорю о Бидди (ох уж эти английские сокращённые имена: так и не знаю полного имени этой достойной юной особы), которая, даром, что выросла в далеко не благоприятной среде, явилась просто образцом чуткости, достоинства, благоразумия, мудрости, внутренней красоты... Как чётко она рассудила по поводу Эстеллы! Последняя, кстати, чего уж там, оказалась одним из самых занимательных персонажей, сыграв одну из самых ярких ролей в судьбе Филипа (Генделя, Пипа...), хотя я не приняла всерьёз ни её саму, ни чувства к ней, может, оттого, что по природе не способна оценить, каково это - влюбиться в холодную бессердечную красавицу... Сама красавица вызвала во мне, пожалуй, наибольшую жалость из всех персонажей, хотя и в её крепости не сомневалась, а когда узнала о её корнях...

А внушающий всем трепет стряпчий Джеггерс! В 15-16 лет я именно таким юристом мечтала стать (спаси и сохрани!). А обаятельные обитатели маленького замка со рвом, пушкой и свинкой на заднем дворе!

Кто-то на днях заметил мне, что Ч. Диккенс - это английский Достоевский. Не знаю... Читая Достоевского, не помню, чтобы я так много улыбалась, о смехе нет и речи. Там, где Достоевский нарочно юморит, у меня раздражение. Здесь же, читая о всех прелестях малообеспеченной жизни англичан, в т. ч. лондонцев, мечтающих о торговле с Вест-Индией и титулах баронетов, я видела, что грязь и вонь городских улиц освещается ласковым ярким солнцем. Мне нравится, когда о своих слезах люди вспоминают с улыбкой и даже находят в себе силы посмеяться над прошлыми слабостями, потому что это значит, что человек ответственность за всё плохое в жизни берёт на себя, а не винит других (отсюда и жалобы "на злую судьбу").

Вместе с главным героем пережила я и все необходимые чувства к ещё одному из главных героев повествования, полностью согласная с автором во всём, что он наверно хотел сказать. Вообще, Диккенс сумел меня убедить во всём, в чём ему, возможно, хотелось убедить читателя, всё мне объяснить, я ему полностью поверила, во всём с ним согласилась.

Мало кто из писателей (и это - невзирая на перевод!) так впечатляет меня своей манерой писать. Изумительный язык, потрясающий юмор, невероятная красота формы, когда каждое предложение смакуешь. Что касается юмора, то, сидя за чтением под деревом в саду, много раз привлекла внимание обычно занятых своими делами детей и мамы и вызвала вопросы: "Что ты там читаешь? Чему улыбаешься? Почему смеёшься?" Отчего у них всех (этого автора никто в семье ещё не читал) сложилось впечатление, что Диккенс - один из самых весёлых писателей!

Чего стоит только описание семейства Мэтью Покета! Одна фигура Белинды с книжкой вызвала у меня смех и желание оглядеть своих кувыркающихся в траве детей. Правда, ближе к финалу и рассказчику было не до юмора, и мне не до смеха, но я уже успела влюбиться в книгу бесповоротно!

Кроме того, что этот роман, безусловно, является драмой, но сюжет его может дать фору и детективам, и приключенческой прозе, он и психологичен, и романтичен, и ироничен. Рисуя жизнь простых тружеников, писатель попутно знакомит читателя с загадочными каторжниками, роковым образом преследующими главного героя, с тайной очень странной старой богатой леди, по своей хищной прихоти сделавшей себе игрушку из приглянувшейся девочки. Все эти ниточки постепенно приводят к разгадкам, к логическим заключениям, которые вызвали во мне и интерес, и симпатию, и удовлетворение, потому что я никогда не жду от художественных произведений, чтобы они были лишёнными чудес, как реальная жизнь (хотя для меня и реальность - сплошное чудо).

Короткая реплика Диккенса о тщеславии напомнила мне то, что читала у В. В. Синельникова о гордыне (головы змея гордыныча...), и мне это, конечно, понравилось.

И венчает всё это великолепие превзошедший все мои ожидания финал, даже, можно сказать, меня изумивший, если учесть всё, о чём говорил по ходу рассказчик (спасибо за концовку Э. Булвер-Литтону). Ну, иного я и не ожидала от людей, так сильно меня очаровавших.

Словом, это поистине захватывающее чтение, настоящая роскошь во всех отношениях, и я очень рада, что мне пришлось прочесть книгу впервые только сейчас, - что ни говори, удивить меня взрослую гораздо сложнее, чем в детстве. Поэтому сегодня такие моменты особенно меня радуют. На очереди из творчества этого писателя у меня наверно "Жизнь Дэвида Копперфилда..." или ещё какой роман...

Пора умолкнуть, но мне жаль расставаться с книгой... Если и не прочту вновь её самой себе, то уж точно прочту вслух как-нибудь маме или ещё найду благодарные уши, т. к. оно того стоит! Даже не предполагала, закрывая около тридцати лет назад "Приключения Оливера Твиста", что когда-нибудь буду восхищаться Диккенсом... Не знаю, способен ли роман "Большие надежды" кого-то разочаровать...
Время использования август 2021
Общее впечатление Так рада, что не прочла этот роман раньше!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву31

ТелеЖдун
А я так и не прочла Диккенса, хотя немного на классных часах зачитывали отрывки
Елена Фошина
Я только сейчас - после сорока лет - начинаю его читать. :)
jenya-l-88
Тоже его читала прежде.
Елена Фошина
А вот я не читала, навёрстываю. :)
79427315ира
Когда-то на меня так произвёл впечатление роман в 4-х книгах Ромена Роллана "Жан Кристоф", сюжет уже помню смутно, но состояние восхищения и погруженности осталось до сих пор очень приятным воспоминанием…)
Елена Фошина
Не читала… Надо попробовать. :) Сколько интересного ещё на свете! :)
monomur
Интересная книга
Елена Фошина
Да, очень.
Elena Dmitr2020
Читала давно. И кажется фильм был по нему.
Елена Фошина
Фильм вряд ли стала бы смотреть… Когда сильно нравится книга, трудно угодить…
Bumblebeesha
"Совместное существование" - это прекрасно, а главное - очень романтично. У Достоевского очень мало юмора, если у меня бы сейчас попросили найти, то я не смог бы этого быстро сделать. Вы, должно быть, хорошо с ним знакомы, если часто встречались с его юмором.

Сравнение с Достоевским полноценно в том случае, если вы сравниваете главных героев Диккенса и Достоевского, тогда в Пипе можно разглядеть Алешу Карамазова, князя Мышкина, Ростанева и т.д.
Елена Фошина
По поводу юмора я вспомнила исключительно "Село Степанчиково…", которое всё не соберусь перечитать… Разумеется, я не знакома с Достоевским так хорошо, а о том, что "часто встречалась с его юмором", не писала.
Значит, тот, кто сравнил Диккенса с Достоевским, и имел в виду перечисленных Вами персонажей… Вполне возможно.
Но меня сейчас это не волнует. Просто я не ожидала, что получу такую радость от безразличного мне прежде писателя…
Bumblebeesha
Персонажи - это видимое выражение, так проще всего определить близких по духу авторов. Достоевский, например, был также близок Булгакову. Настолько, что тот продолжил воплощать его религиозную концепцию. Стиль же, логические инструменты - все это, скорее, максимально не похоже у Диккенса и Достоевского. Как не похожи, скажем, вы с мужем, хотя и связаны единым концептуальным духом
Елена Фошина
Вот наверно стилем и инструментами Диккенс меня и поверг… :) Они у него - из чистого золота… :) Самое интересное, что, как я наверно говорила, на Достоевского, как, например, на всяких Моэмов, Уайльдов и пр., не поднимается у меня рука, потому что он - любимый писатель у людей, которыми я дорожу. И есть в нём что-то ещё кроме, не могу определить… То, что в школе полюбила "Прест-е и нак-е", не в счёт, ибо это было детство. "Униженные и оскорблённые" читала уже лет в 20 и бросить желания не возникало… Вот "Карамазовых" полностью не осилила, как и "Идиота", - перелистывала. Если точно сказать, что именно меня отталкивает в них, - это чрезмерная кровавость.
Ну вот, поговорили о Диккенсе… :)
Bumblebeesha
Нам часто не нравятся люди, с которыми находят общий язык наши близкие. Вернее, конкретно вам и конкретно мне не так и часто, но я говорю в общем. Моэм и Уайльд вам и не могут нравиться. Достоевский тоже, это все люди из моего муравейника. Белль в этом отношении исключение, я у вас его на Толстого поменял, поскольку он вам не нужен.

Диккенс, естественно, тоже наш, но он отличается. У него усилена моральная позиция, я даже какое-то время по поводу него сомневался, слушая всяких умников в сети. Автор редкий сам по себе, как и Достоевский, потому что люди такого склада редко выходят в писатели. Диккенсам некогда заниматься чепухой, а Достоевским негде набраться опыта и трудно справиться с застенчивостью
Bumblebeesha
Вообще, вы меня не шокируете негативным отношением к моим любимым писателям. Этим вы можете только укрепить мое понимание. У меня есть один друг здесь, очень немного общего, но я к его рекомендациям отношусь с точностью до наоборот. Если он что-то ругает, то я это тут же читаю или смотрю и, как правило, мне это нравится
Елена Фошина
У меня и в мыслях нет Вас шокировать. :) Вы меня тоже не шокируете отношением к Грину. :) Просто хорошо же, когда можно сказать, что думаешь, не напоровшись на отповедь и попытку переубедить. Когда тебе не говорят "Нет, ты не права, читай его", не оскорбляются "Да как ты можешь об этом писателе так!", а понимают, что ты ни за что его читать не станешь и даже не выносишь. :) Толстого забирайте на здоровье. :)
Bumblebeesha
Читать можно все, что угодно. Хочется оградить себя от бессмысленного чтения. Грин мне, скорее, безразличен. Это мы когда-то с дочкой прочитали "Алые паруса" и я попутно отметил для себя неадекватность героев. Да я как-то от Грина и не ждал, что у него будет главенствовать разум. Человек, который стреляет в любимую девушку, пользуясь революционной ситуацией в стране, мне представляется не слишком эмоциональным, а слишком глупым. Эмоциональные порывы его я все равно не оценю, при упоминании фамилии "Грин" мне спать хочется)
Елена Фошина
Поэтому не сильно вникаю в биографии писателей. :) Лично я всегда опасаюсь в авторе какой-нибудь понравившейся книги обнаружить представителя меньшинств, сразу как-то кисло становится… :) Как Вам - спать… :) И думаешь: ну зачем полезла биографию читать?… Пусть себе в кого хотят стреляют, как по мне, лишь бы мне нравились их произведения. :) Это я не возражаю, я с Вами абсолютно согласна. Вы как читатель по уровню выше, поэтому просто слушаю и киваю. :)
Bumblebeesha
Поскольку у нас разные взгляды, то абсолютно без разницы, кто там больше читал. Тем более, что количество на качестве отражается не всегда. Биография чаще всего видна по произведениям автора, это самая надежная биография. Например, в биографию Джек Лондона я не верю, он явно над нею поработал. Многие не верят в биографию Горького. Текст же, надежный текст классика говорит о многом.
Елена Фошина
Это я уже поняла, Вы об этом постоянно говорите. :) Я как раз не о кол-ве, а о том, что у Вас качество чтения, на мой взгляд, выше, потому что я читаю исключительно ради удовольствия, а это подразумевает, мне кажется, более поверхностный подход, чем Ваш. И, хотя я никогда не старалась разглядеть писателя, теперь невольно иногда ловлю себя на том, что это делаю… :) С кем поведёшься… :)
Bumblebeesha
Интересно, ради чего я читаю? Основное по моей теории - это близость автора и читателя. А это абсолютная случайность. Каким гением бы не был Лев Толстой, о Мопассане, например, он мог написать только полную ахинею
Елена Фошина
Здесь для меня загвоздка… Если говорить о настоящей близости (мировоззрений и пр.), то я по-настоящему близкого себе писателя вряд ли найду… В этом смысле мне все чужие, когда думаю об этом, поэтому для меня лучше не думать, а просто испытывать радость…
Bumblebeesha
Такого и не будет. Можно найти близость на разных этапах в разных областях. Но и этого немало. У вас больше шансов, чем у меня, а у меня такие авторы есть. Очень мало в процентном отношении. Грин вам тоже не идеально подходит, хотя здесь нужно обращать внимание на единство мировосприятия, а не на мелочи. Но Грин близок народу, его считают истинно русским автором, но это за неимением иного. Как ни странно, писателей, точно отображающих менталитет, просто нет
Елена Фошина
Знаю… :)
Bumblebeesha
Зато есть поэты
Елена Фошина
Все мои знакомые считают, что я люблю читать стихи (раз писала :)), а я и не разбираюсь в поэзии, и читаю её мало. А всё равно мне иногда книги стихов дарят… :)
Bumblebeesha
А меня все считают поэтом, на что я внимания не обращаю. Там, где Пушкин и Саша Черный, там больше поэтов не бывает
podruga23
Замечательный автор
Ольга Дериземля
Почаще бы вспоминать, как вы и написали, что "реальность - сплошное чудо"!…
Видеть чудеса в мелочах…
Елена Фошина
Да, тогда каждый день проживается как Чудо. :)