4
Отзыв рекомендуют 69 19

Отзыв: Книга "Приключения Оливера Твиста" - Чарльз Диккенс - Не надо было мне с неё начинать...

Достоинства: Классика
Недостатки: Моё личное неприятие
Здравствуйте. Моё знакомство с Ч. Диккенсом началось в школьные годы с романа "Приключения Оливера Твиста" и им же закончилось - по-моему, больше я ничего у этого автора не читала. Поводом сходить в библиотеку стала реплика героини романа В. Каверина "Два капитана" в адрес Саньки, который "не читал Диккенса", а ещё "яркая индивидуальность". Помню, озадачилась и решила познакомиться с писателем, удивив библиотекаршу, сказавшую, что редко кто из детей спрашивает Диккенса. Я и сама ей ничего не могла ответить на это.


Роман "Приключения Оливера Твиста" мне не понравился. Не в том дело, что он плохо написан или неинтересен, или не трогателен. Конечно, Диккенс - это английская классика, в качестве можно не сомневаться. Но не люблю и никогда не любила, когда главные герои - дети (обожаемый "Остров сокровищ" - не в счёт, т. к. Джим был для меня лишь рассказчиком, я на него почти не обращала внимания). По этой причине не читала многие шедевры вроде "Приключений Тома Сойера" и пр. Ограничивалась фильмами. Единственное произведение про мальчика, бывшее моей настольной книгой в детстве, - "Детство Никиты" А. Н. Толстого. Даже буратин и незнаек младший брат читал в одиночестве. Так что у Оливера Твиста просто не было шансов...

То, что не очень давно прочитала "Поллианну", - скорее, исключение для меня, к тому же, я уже взрослая, отчего читаю несколько с иной точки зрения, чем в детстве.

А тут - какая-то история про сироту из работного дома, серость, бездомная шпана... Когда просила Диккенса в библиотеке, название мне ни о чём не говорило. Что там за Твист?... И была разочарована. Кажется, я даже не дочитала об Оливере, может, наспех пролистала и вернула в библиотеку, решив, что Диккенс - редкая скукотища.

Это перечеркнуло на многие годы мой интерес к писателю. Ни "Большие надежды", ни «Жизнь Дэвида Копперфилда", ни другие творения данного автора мне даже в голову не приходило читать. Так и представляла себе какую-нибудь серость, нищету, трущобы и пр. Только сейчас решила всё-таки попробовать... Начала с небольшой повести "Меблированные комнаты миссис Лиррипер". Что из этого вышло, напишу в отдельном отзыве.

Что касается, романа "Приключения Оливера Твиста", то знаю его плохо, не увлёк. Не надо было с него начинать, но, видимо, библиотекарь решила, что ребёнку стоит начать с книги о ребёнке...

Читать, безусловно, можно. Дело вкуса.
Время использования в детстве
Общее впечатление Не надо было мне с неё начинать...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Тверичанка
Читала Диккенса в детстве, но без увлечения. Перечитывать не тянет)
Елена Фошина
А я хочу попробовать.
Тверичанка
Попробовать можно, конечно, но есть и более интересные книги)
Елена Фошина
И до них доберёмся - вся жизнь впереди! :)
Мария Масютина
Возможно, только младшее поколение нашей семьи удастся хоть как-то заинтересовать этим произведением.
Елена Фошина
Ну… а я бы только взрослой взялась читать. Может, ещё и перечитаю… Уже почти не помню.
LuckSmile
В детстве не впечатлило
Елена Фошина
У меня просто отторжение вызвало.
markDAstamp
диккенс--английский достоевский
Елена Фошина
Ах, вон оно как… :)
Lyubov20162020
Тоже читала в детстве
Bumblebeesha
Эту книгу смог достать только в начале 90-х, ни в одной библиотеке ее не было
Елена Фошина
Ха, что-то у меня с интернетом. Начала комментарий, всё пропало, заново писала, а старый начатый тоже, оказ-ся, сохранился, короче, такие дела с Диккенсом… :)
А почему в библиотеках не было? Ведь были же издания вроде и до 90-х?… Их прятали? Может, поэтому библиотекарь удивилась, что я ищу Диккенса, что его только "завезли"? :)
Bumblebeesha
В городских библиотеках была только всякая советская чепуха, нормальные книги давали только по блату. Так я годами стоял в очереди за Мумми-троллями, в итоге не дождался. В конце 80-х началась эпоха книгопечатания, библиотеки утратили актуальность, все читали журналы. Диккенс не относится к приключенческой литературе как Стивенсон, Дюма и т. д.
Елена Фошина
Ох, я даже не в курсе, что так сложно было… :) Просто я в детстве не задумывалась над этим. :)
Елена Фошина
А может, это у вас в Москве - по блату и в очередь, а у нас (я жила в посёлке городского типа тогда) в единственной поселковой (я в школе тоже Диккенса не обнаружила) были рады, если вообще кто-то пришёл? :) Наверно как раз "все журналы читали"… :)
Bumblebeesha
Школу я заканчивал на Нижней Волге. Правда, у меня были предки в Москве и Питере. Впрочем, как и у многих. При Диккенсе еще не было понятия "детская литература", хотя это именно он написал Историю Англии для детей.

В небольших поселках ситуация с книгами была лучше. Летом по сути я из города ездил именно в сельскую библиотеку на каникулы. Там не было читателей и можно было найти многое, чего в городе не было никогда)
Елена Фошина
Ага… заходишь в нашу, например (с торца пятиэтажки), а там полумрак, пустой читальный зал и полусонная тётенька что-нибудь вяжет… :) А ещё мне приходилось идти мимо кинотеатра "Луч", который тоже стоял один-одинёшенек, нас туда, помню, водили 1 раз в д/с и 1 раз в школе… :) А Вы говорите "блат", "очередь"… :)
Bumblebeesha
В селе библиотекарша вообще приходила на полчаса, При том, что у нее официальный рабочий день был в четыре часа. И еще каждый год была новая. А за эти годы я, кроме себя, видел от силы еще двух-трех посетителей. Причем девочка вернула Булычева, которого я тут же взял. Зато в городе были очереди на подписки, общество книголюбов и моя бабушка, которая всегда была в курсе всех этих движений)