Отзыв: Отдых в Алупке (Крым) - Несколько хуже чем ожидал. Хорошее море и парк с дворцом, все остальное - средненько.
Достоинства: малолюдно, чистое море, роскошные Воронцовский дворец и Воронцовский парк, тихий отдых.
Недостатки: слабая инфраструктура, много недостроя, не везде чисто
Опыт путешествий на берега Черного и Азовского морей у меня очень большой: я объездил практически все известные курорты, обо все составил свое мнение, которое отразил в отзывах, написанных мною на "Отзовике". Ссылки на все свои отзывы о российских курортах я скомпоновал в своем профиле, если ищете информацию о российских курортах, можете зайти в мой профиль, найти скомпонованные в одном месте ссылки и прочитать эти отзывы. Ну а в этот год я проехал на машине с семье по маршруту Алушта-Гурзуф-Ялта-Гаспра-Алупка, в каждом из этих курортов отдохнул по нескольку дней, а то и по недельке, а последним пунктом в моем путешествии по Южному берегу Крыма была как раз Алупка.
Что интересно: Алупка- это довольно известный курорт, даже на всех не очень подробных картах Крыма она всегда обозначается. Мои ожидания от Алупки были оптимистичны: мне казалось, что это небольшой, но достаточно развитый курорт. Забегая вперед скажу, что ожидания не подтвердились.
Ну а теперь обо всем по порядку.
Добраться до Алупки проще всего и Ялты, от Ялты ходят маршрутки, которые приходят на автовокзал Алупки.
То, что мои ожидания были несколько завышены, я понял сразу же, как только въехал в Алупку. Небольшой городок оказался не особо примечательным и в архитектурном плане. Узкие улочки, в основном частный сектор, очень много брошенного недостроя, какого-то курортного очарования и курортной благоустроенности на глаза не попадалось.
Перепады высот на улицах Алупки заметны, часто приходится идти в гору или с горы, но подъемы не такие крутые, как, например, в Гурзуфе, в Алупке все более полого.
Одна особенность Алупки сразу бросилась в глаза. Обычно все курорты одинаковы: вся основная туристическая инфраструктура расположена возле моря вдоль набережной. В Алупке несколько по-другому. После моря и набережной расположена либо парковая зона, либо огороженная заборами зона каких-нибудь санаториев.
А все кафешки и магазинчики расположены на главных улицах Алупки на некотором отдалении от набережной (на набережных тоже есть несколько кафешек, но там в основном пиво-закуски). Вообще о прибрежной части Алупки у меня остались воспоминания как о территории недостроенных зданий и длинных заборов.
Некоторая атмосфера курорта появляется на практически одной главной улице Алупки: здесь уже есть и приличные ресторанчики, магазины, сувенирные лавки, винотеки, аптека, и банк (крымский Генбанк).
Собственно говоря, одна эта улица с небольшой прилегающей территорией и есть весь центр Алупки.
Здесь есть даже музей : музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, есть и улица его имени, на которой установлен бюст герою.
Есть еще и музей-квартира известного художника Куинджи.
В целом же центр города совсем небольшой (практически одна небольшая улица).
Места в городе немного, поэтому и самая большая алупкинская городская площадь с неизменным памятником Ленину кажется совсем маленькой.
Честно говоря, с инфраструктурой в Алупке бедненько, хотя минимум всего необходимого имеется.
Есть даже администрация, расположенная на втором этаже скромного деревянного дома.
Кафешки и ресторанчики в целом неплохие, цены- крымские, т. е. довольно высокие.
По жилью: много частного сектора, в основном он и сдается, при этом относительно недорого, чем Алупка выгодно отличается от тех же Алушты и Ялты. Есть и приличные отели, но они уже стоят заметно дороже.
Практически по всей Алупке наблюдаются проблемы с парковкой: большинство улочек очень узкие, многие с односторонним движением. Поэтому самая распространенная алупкинская картина- это когда на узкой дороге под знаками "остановка запрещена- эвакуация" в ряд стоят машины отдыхающих, пренебрегая угрозами дорожного знака, а весь транспорт пытается протиснуться по одной оставшейся незанятой части дороги.
Короче, сам курорт Алупка не особо развит и привлекателен, с активным досугом здесь проблемы, и из развлечений имеется не так много: сходить на море, сходить в Воронцовский (Алупкинский) парк (о нем- отдельно), ну или поехать на экскурсии. В самой Алупке скучновато, но это неплохо для тихого неспешного семейного отдыха с детьми, или для релакса. Народа немного, гулять негде, можно отключиться от проблем и просто покупаться и позагорать.
Есть одна достопримечательность Алупки, которая спасает это положение. Если бы ее не было, то я бы в целом об Алупке оставил бы отзыв, близкий к отрицательному. Но наличие Воронцовского дворца и Воронцовского (Алупкинского) парка спасает все положение. На территории Алуки расположен Воронцовский дворец (во время Ялтинской конференции в нем жил Черчилль).
Сам дворец в очень хорошем состоянии, а вокруг двора расположен просто великолепный Воронцовский (ныне- Алупкинский) парк, площадью более 40 гектаров. И все эти 40 гектаров ухожены, очень живописно обстроены, наполнены южными деревьями, озерами, водопадами.
Парк просто роскошный, делался примерно в одно время со знаменитым Никитским ботаническим садом, причем оба этих парка делались одними людьми. Описание и фотографии дворца и парка просто не поместятся в мой отзыв, поэтому о них напишу отдельные отзывы: вот отзыв о Воронцовском парке: Воронцовский Парк (Крым, Алупка) .
Сейчас не об этом. Сейчас о том, что парк днем открыт для свободного посещения, и можно гулять не по довольно серенькой Алупке, а по роскошному парку, да и на пляж можно ходить через парк, тем самым окружая себя красотой и ухоженностью, сведя к минимуму ощущения от нехватки благоустроенности в самой Алупке.
Из-за чего же стоит приехать в Алупку после всех сказанных мною не самых лестных слов?
Ну, например, из-за в целом неплохого моря.
Начнем с того, что отметим факт что Алупка- это самая южная оконечность Крыма, южнее ее поселков нет. Так что это самая южная точка крымских субтропиков. И климат здеся самый мягкий и теплый во всем Крыму.
Теперь о пляжах и море, ведь именно из-за них я ехал сюда из Питера 2500 км на машине.
Сначала о такой важной курортной составляющей как набережная. Обычно набережная- это самое красивое место любого курорта и сосредоточие всей его курортной жизни. Удивлен, но в Алупке не так. Набережная, во-первых- небольшая, во-вторых- не особо красивая, и в-третьих- малолюдная и не является центром жизни Алупки.
В пик сезона здесь малолюдно, а раз нет народа, то нет и особо большой торговли, да и кафешек на всей набережной по-моему три штуки.
все мои фото-это начало августа (самый пик сезона), обеденное время (самый пик миграции людей с пляжей в кафе). Оцените количество народа.
Вот, собственно, и вся набережная, она небольшая, с полкилометра.
А объясняется все просто. В районе набережной нет толковых пляжей. Вот это, пожалуй, нормальным пляжем назвать язык не повернется:
Поэтому сюда не особо кто и ходит, хотя одиночные купающиеся есть и здесь.
Все ходят на другие пляжи.
Один из пляжей расположен на обочине Алупки, если стоять к морю лицом, то с правой оконечности города. Пляж больше похож на дикий, инфраструктура минимальна.
Зато здесь всегда немноголюдно.
Пляж галечный, в самом конце есть пара кафешек, плюс туда причаливает прогулочный теплоход (интересно, что причаливает он не к причалу, которого нет, а прямо врезается носом в прибрежную гальку).
Какой-то минимум пляжной инфраструктуры тут есть, но все очень скромно.
По большому счету, тут если только купаться. А вот для купания есть все что нужно. Малолюдный пляж. Чистая вода в море.
Вода в Алупке была самой чистой по сравнению я Алуштой, Ялтой, Гурзуфом (по крайней мере, в момент моего пребывания в этих краях).
Стоя по шею в воде, я мог спокойно рассмотреть свои пальцы на ногах: прозрачность воды позволяла.
На дне- та же галька, а еще есть крупные камни.
Кстати, здесь интересно нырять: камни обросли водорослями, среди них много рыб, которых можно спокойно наблюдать, нырнув в очках.
Отмечу еще плюс: если в Ялте, Гурзуфе, Алуште очень быстро наступает глубина, то в Алупке можно дальше отойти от берега и стоять на ногах: метров 10-12, да и потом глубина наступает не резко, а постепенно. В море малолюдно, никто не мешает купаться.
Разочарованы? Может, не стоит торопиться с выводами. если спуститься к морю прямо из Воронцовского пара, то можно выйти на пляж "Воронцовские купальни".
Пляж тоже узенький (они такие все в Алупке), но более чистый и обустроенный, с наличием какой-то инфраструктуры.
Заметил, что народ в основном ходит сюда, хотя и здесь народа не так и много.
Здесь тоже большие камни в воде, но плавать между ними вполне можно. Те же бонусы в виде привыкших к людям рыб, плавающих прямо под ногами, нырять интересно.
Вода чистая, прозрачная.
Я бы посоветовал сюда сразу первым делом и сходить искупаться, если вы оказались в Алупке.
И идти на Воронцовские купальни приятно: путь лежит как раз через красивейший Воронцовский парк, спуск сюда из парка.
Рядом местная достопримечательность - скала Айвазовского, этот знаменитый художник, живя большей частью в Феодосии, приезжал на эту скалу рисовать море с натуры.
Отсюда открываются замечательные виды не только на море, но и на гору Ай-Петри (которая совсем недалеко отсюда, туда из Алупки ходят автомобильные, конные и даже пешие экскурсии).
Хороший вид открывается и на Воронцовский парк, который, если смотреть от пляжа, расположен выше на горе.
Отсюда можно осмотреть и другую половину Алупки (по берегу туда не пройти, беоег разделен закрытой территорией военной базы отдыха).
По соседству с Воронцовскими купальнями есть небольшие пляжики в окружении прибрежных скал, очень много любителей купаться там в одиночестве или небольшими компаниями, ловить там рыбу, крабов.
Наверное, можно подводить какие-то итоги.
Алупка- городок небольшой, с инфраструктурой, удаленной от моря в центр поселка.
С очень скромной набережной, куда особо ходить нет необходимости, потому что пляжи расположены в другой стороне.
Зато с достаточно чистым, прозрачным морем, в котором комфортно купаться, т. к. в море мало народа. Интересно нырять.
В Алупке вообще немноголюдно на пляжах, в море, и в городе, поэтому сюда стоит приехать тем, кто не любит многолюдность, а любит тихо отдохнуть с семьей, детьми, может небольшой тесной компанией.
Сам город несколько неухожен, однако положение спасает Воронцовский дворец и его роскошный дворцовый парк, он занимает всю центральную часть Алупки, он великолепен, чист и благоустроен, и на пляж можно ходить через него.
По развитию и инфраструктуре Алупка проигрывает всем близлежащим курортам, даже небольшому Гурзуфу (вот мой отзыв о нём- Отдых в Гурзуфе (Крым).
Ну а с соседней Ялтой, конечно, никакого сравнения, хотя в Ялте многолюдно, а Алупка- она вся ваша, конкуренция небольшая (вот, кстати, мой отзыв о Ялте: Отдых в Ялте (Крым).
Что насчет рекомендаций? Из всех Крымских курортов в Алупке лично мне понравилось меньше всего, а я объездил больше десятка курортов Крыма. Горячо рекомендовать Алупку не буду, но и отговаривать от ее посещения тоже не стану. Позагорать и покупаться без людской толкотни, отвлечься от суетной городской жизни, прогуляться по великолепному Воронцовскому парку наверное стоит. Можно просто не приезжать сюда надолго, а сделать так, как сделали это мы: просто включить Алупку в маршрут отдыха, остановившись здесь дней на 5, а потом поехать в другие курорты, которых рядом много. А сравнить их с Алупкой легко: внизу, в комментариях, я буду прикреплять ссылки на отзывы о ближайших курортах и крымских достопримечательностях, читайте, сравнивайте.
Ну а теперь обо всем по порядку.
Есть еще и музей-квартира известного художника Куинджи.
В целом же центр города совсем небольшой (практически одна небольшая улица).
Ну, например, из-за в целом неплохого моря.
Вот, собственно, и вся набережная, она небольшая, с полкилометра.
Поэтому сюда не особо кто и ходит, хотя одиночные купающиеся есть и здесь.
Все ходят на другие пляжи.
Зато здесь всегда немноголюдно.
Какой-то минимум пляжной инфраструктуры тут есть, но все очень скромно.
На дне- та же галька, а еще есть крупные камни.
Заметил, что народ в основном ходит сюда, хотя и здесь народа не так и много.
Вода чистая, прозрачная.
Наверное, можно подводить какие-то итоги.
Время использования | неделя |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Несколько хуже чем ожидал. Хорошее море и парк с дворцом, все остальное - средненько. |