Отзыв: Отдых в г. Феодосия (Крым) - Феодосия: от недоумения к влюбленности. Отличный отдых, если все правильно сделать.

Достоинства: Чистое море, песчаный пляж, много исторических и культурных достопримечательностей, хорошие возможности для отдыха, окружающая природа, предгорья
Недостатки: окраины города требуют реставрации, ремонта и уборки.
Мой отдых в г. Феодосия - один из самых запоминающихся моих отпусков в последние годы, однако Феодосия не сразу мне раскрылась, сначала я испытал даже некоторое недоумение негативного характера. Однако, чем больше я узнавал Феодосию, тем больше в нее влюблялся.
Для начала скажу, что по разным причинам я уже объездил все черноморское побережье Краснодарского края, а так же посетил все крупные курорты на Азовском море, так что мне есть с чем сравнивать. Кстати, обо всех своих отпусках я написал на "Отзовике" отзывы, так что если Вы подбираете себе место для отпуска, то можете прочитать мои отзывы, чтобы Вам было легче их найти, я ссылки на них сгруппировал в моем профиле, зайдите и посмотрите.
Объездив все побережье Краснодарского края, решил осваивать Крым, благо что мосты через Керченский пролив запущены и с транспортом никаких проблем не возникает.
Сразу скажу, что ехал на своей машине с семьей, поэтому объездил все восточное побережье Крымского полуострова.
Но вернемся к Феодосии.
Для начала я сразу о минусах и некоторых странностях, а потом уже перейду к несомненным плюсам, которых очень много.
Что неприятно удивило в первый день? Дело в том, что я слышал, что лучший пляж Феодосии - это Жемчужный, поэтому выбрал жилье недалеко от него (кстати, вот мой отзыв о хорошем гостевом доме в Феодосии, где я остановился: Мини-гостиница "Аннушка" (Крым, Феодосия). Я-то думал, что Феодосия растянута вдоль моря и вся одинаковая. На деле это оказалось не так, и поначалу немного испортило мне впечатления. Поэтому я расскажу, как сделать так, чтобы от посещения Феодосии у вас остались только положительные эмоции.
Итак, приезжаю я в гостевой дом, сам гостевой дом очень неплох (читайте отзыв), но вокруг... Вокруг улицы не ремонтировались с советских времен.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Поребрики явно еще советские, а местами на улицах асфальт переломан как после землетрясения, но это от времени: его явно не перекладывали годов с 70-х прошлого века.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

И это не самая глухая улица, а наоборот, одна из магистралей города- улица Чкалова. Я был немножко в шоке, на курортах Краснодарского края я такого не видел, там давно уже все ухожено и вылизано. Настроение чуть упало, но главное в отпуске- море, поэтому сразу после приезда, уже под вечер побежали на море. И тут был второй небольшой шок. Ближайший пляж неплохой, но оборудован не очень хорошо: какие-то старые кабинки для переодевания, чуть ли не тоже с советских времен, побитые и покошенные. Но добила впечатления от первого дня вода в море: она явно отдавала канализацией, запах чувствовался достаточно отчетливо.

По дороге с моря обратили внимание на то, что как только отошли от пляжа и пришли к своей улице, то куда-то исчезли кафешки, магазины, столовые, сувенирные лавки... Город на ул. Чкалова не создавал впечатления курортного совсем. Думал по дороге купить шашлык на ужин- не смог: не было ни одной шашлычной по дороге. Вы можете представить такую ситуацию где-нибудь в Адлере, над которым обычно принято посмеиваться? Да там в каждом дворе шашлык-вино-фрукты-сувениры.
Вот в таком состоянии мы пошли в отель на первую ночевку, одолевали мысли, что отпуск может не получится... Но человек я опытный, понимаю, что первые впечатления - не всегда самые правильные, и чем больше узнаешь место, тем больше возможностей открывается. На самом деле так и оказалось. Поэтому с минусами начинаю заканчивать и переходить к несомненным плюсам.
Утром со свежей головой первым делом решил уточнить дела с пляжем и морем. Все оказалось просто: ближайший пляж располагался прямо рядом с местом впадения в море местной речушки Байбуги. А выглядит она вот так:

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

По внешнему виду и по запаху это скорее канализация, чем речка. Поэтому совет первый: при выборе места жительства не селитесь рядом с этой речкой.
С пляжем тоже обошлось все лучшим образом: от ближайшего к отелю пляжа мы отошли влево метров 300 к пляжу Жемчужному. Жемчужный пляж оказался отличным: мягкий песочек-ракушечник.

Никаких камней, ни на пляже ни в море. Вода чистейшая, прозрачная, с приятным морским запахом, просто идеальная и никаких замечаний.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Далеко не везде на нашем юге есть такая вода. Я, а особенно дети, были в восторге, и часть негатива от вчерашнего дня улетучилась.
Еще раз похвалю и пляж, и море: вода изумительная в спокойную погоду, прозрачная. Стоя по горло в воде спокойно можно рассмотреть пальцы своих ног и частички песка на дне. Глубина наступает не сразу, а очень постепенно, что хорошо для детей и для тех, кто в воде чувствует себя неуверенно. Из-за большой площади мелководья люди не толпятся, как в том же Адлере, на узкой прибрежной полосе, толкаясь локтями: в Феодосии можно спокойно и комфортно купаться на значительном расстоянии от других людей, никто не мешает.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Сам пляж- типичный черноморский пляж: достаточно широкий, оборудован необходимым (лежаками, зонтиками за отдельную плату), имеются прибрежные магазинчики и кафешки.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Народу, кстати, не так и много, особенно с учетом того, что отдыхал я в Крыму, когда все зарубежные курорты были закрыты из-за пандемии коронавируса и все ломанулись на Черное море.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Где-то к обеду на пляжах плотненько, после обеда даже бывает относительно свободно (хотя народ есть всегда). Ну и, конечно, весь спектр водно-пляжных аттракционов имеется : катание на бананах, таблетках, катерах, катамаранах,

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

водных мотоциклах, парашютах- все это есть.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Чтобы потом не отвлекаться, закончу тему пляжа и моря. Когда море тихое, то оно прозрачное и чистейшее. Если на море начинается волнение, то вода немного меняется: теряется прозрачность, т. к. песчаное дно взбаламучивается, начинают плавать в воде водоросли. Но это совсем не так как в Анапе, когда весь берег завален гниющими водорослями, здесь их не так много и они совсем другие, неприятных ощущений не оставляют.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Но опять же отмечу: песок и водоросли- это все природное, мусора в море почти нет.
Зато при волне по песку удобно заходить в море, а дети, барахтаясь в набегающих волнах, просто пищат от восторга.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Кстати, за 15 дней отдыха в Феодосии не увидел в море ни одной медузы. Не могу сказать, это всегда так или только в эти 15 дней, но факт есть факт, и я его отмечу.
Дно моря, как я уже говорил, песчаное, плавать удобно, а вот нырять в очках (маске) не особо интересно. Но это только возле берега. Чуть дальше, метрах в 50 от берега, дно заросло водорослями, там есть камни, между всем этим плавают рыбы, ползают крабы и моллюски, так что посмотреть есть на что. И главное- там во многих местах тоже можно стоять на ногах по горло в воде. Так что море в Феодосии принесет вам массу приятных ощущений, если правильно выбрать пляж.
Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что пляжи в Феодосии не одинаковые. Все что я написал, относится к Жемчужному пляжу. А вот те пляжи, что расположены возле центра города, порядком хуже. Они во-первых, каменистые,

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

достаточно узкие, зажаты между бетонными пирсами.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Дно моря тоже с камнями, а главное- вода здесь мутнее даже в спокойные дни, поэтому и отдыхающих здесь не особо много. Удовольствие от купания на таких пляжах гораздо меньше, чем от пляжа Жемчужного.
И вот тут я подхожу к главному противоречию Феодосии. В этом городе есть благоустроенный центр, но там не очень хорошие пляжи. А вот там, где пляж хороший (в районе Жемчужного пляжа), там не особо хорошая инфраструктура и благоустройство.
Именно поэтому советую сразу определиться, что для вас в отпуске важнее: пляж и море или рестораны и гулянки. В соответствии с этим выбором и ищите себе жилье. Для нас было все просто: для нас важнее море, мы туда несколько раз в день ходим, поэтому поселились ближе к Жемчужному пляжу. А по вечерам ходили в центр (мы любим гулять), посещали кафе и рестораны, магазины, а если хотели посетить многочисленные достопримечательности, то делали это либо после обеда в перерыве между купаниями, либо вечером.
Отмечу так же, что к пляжам пройти можно далеко не везде, часть побережья перекрыта отелями, базами отдыха, военными частями, пляжной инфраструктурой, поэтому надо не только разыскать ближайший проход к морю, но и не зацикливаться на нем, а посикать место с наилучшим пляжем и морем. Тема пляжей Феодосии весьма обширна, т. к. береговая линия города очень протяженна, а пляжи разные, поэтому о пляжах Феодосии я напишу отдельный отзыв, который размещу здесь.
Но еще раз повторюсь, что рядом с хорошим центром города, где собраны все развлечения и культурные объекты пляжи плоховаты (скажем так, весьма среднего качества), поэтому горячо рекомендую посетить именно Жемчужный пляж, зайдя либо под арку с названием

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

либо пройти еще чуть дальше и зайти на этот же пляж, но со входя рядом с отелем "Атлантик", именно туда мы и ходили каждый день, пожалуй, это лучшее место в Феодосии.
Кстати, в Феодосии есть и действующий порт, туда заходят суда, но порт небольшой, расположен на окраине города и пляжному отдыху совсем не мешает, воду не загрязняет.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Покончив с пляжной темой, которая, надеюсь, стала понятна всем, перейду к остальным аспектам отдыха в Феодосии. И опять вынужден отметить: центр города ухожен и чист, а вот окрестности, например, Жемчужного пляжа выглядят так себе: набережной нет, вдоль пляжа ведет улица, на ней есть отели и кафешки, но вот асфальт на ней еще староват (центр города сверкает новым асфальтом и новой плиткой), да и грязновато: по обочинам имеется мусор.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Да, это сами туристы и гадят, но туристы гадят везде, на привычных мне курортах Краснодарского края все равно чище, потому что пляжно-морская инфраструктура кормит курорты и там постоянно убирают мусор. Так что в смысле поддержания чистоты Феодосии еще стоит подтянуться к курортам Краснодарского края (я не имею в виду центр Феодосии, где все отлично).
Теперь об отдыхе. Если вас интересует что-то кроме вегетативного лежания на пляже, то тут Феодосия вам предоставит массу возможностей для культурного отдыха, и тут этот город этих возможностей даст больше, чем те же курорты Краснодарского края.
Центр города благоустроен и чист, все выложено новой тротуарной плиткой, видно, что плитку клали совсем недавно, в последние годы.
К центру города, к его набережной и к улице Айвазовского, ведет тенистая зеленая аллея, достаточно ухоженная и живописная.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Набережная Феодосии широка и красива, при этом днем она совсем немноголюдна.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

На набережной есть все что нужно курортнику: рестораны, кафе, развлечения, магазинчики.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

При этом отметьте, что днем на них совсем мало народа, все на пляжах. А вот ночью набережная преображается. На нее выходят уличные музыканты, идут файер-шоу и прочие шоу, народу- не протолкнуться. Многие надевают вечерние платья и гуляют по набережной в сумерках, а кто-то ходит и в пляжном, не заморачиваясь. Шумят кафе и рестораны на набережной, жизнь бьет ключом.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

На опустевшие пляжи выносят столики, стулья, превращая участки пляжей в кафешки и кальянные.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Но не только набережная кипит жизнью. Параллельно ей проходит улица Айвазовского, и это тоже центр торговли, развлечений, общепита. Сама улица отделена от набережной узкой полосой железной дороги )дорога действующая, по ней время от времени ходят трехвагонные поезда по Крыму).

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

По улице Айвазовского даже просто прогуляться вечерком- одно удовольствие.
Вдоль по улице Айвазовского построены "дачи" начала 20-го века: до революции местные богатые купцы строили себе виллы в итальянском стиле. Наиболее известна дача Стромболи, она является одной из самых известных достопримечательностей Феодосии ее в 1915 году построил для себя местный торговец табаком по фамилии Стромболи.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

В ней сейчас расположен достаточно интересный музей подводной археологии, там помимо выставки можно еще одеться в водолазный костю или представить себе погружение на подводной лодке, детям интересно.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Но мне почему-то понравились виллы по соседству, они не так известны как дача Стромболи, однако как-то менее эклектичны и построены ближе к итальянскому стилю, есть в них что-то венецианское и неаполитанское.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

В них тоже на цокольных этажах расположены всякие мелкие частные "музеи", однако зданий, к сожалению, находятся не в самом хорошем состоянии, требуют реставрации, надеюсь, что у властей города рано или поздно найдутся для этого деньги и силы.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Тем не менее, даже в таком виде виллы на улице Айвазовского привлекают к себе внимание туриста.
Почему одна из главных улиц города названа именем Айвазовского? Все просто, именно тут он жил и работал очень долгое время (наверное большую часть своей жизни), и сам же решил организовать в своем доме музей своего же творчества, и после смерти художника в его доме работает галерея его картин.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Айвазовский- один из самых известных в мирк российских художников (не пишу "русских", т. к. у него армянские корни), и далеко не всякий даже крупный город может похвастаться собранием его картин. Я часто приходил в Русский музей Санкт-Петербурга полюбоваться его картинами, поэтому и этот музей пропустить не мог.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Думаю, что музей Айвазовского заслуживает отдельного отзыва, и я ссылку на него размещу здесь после написания.
На этой же улице (Айвазовского) расположено ще много чего интересного, много разные небольших частных музейчиков типа вот такого "Музея рыбы и рыболовства", расположенного в местном ДК:

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Кроме того, в районе улицы Айвазовского есть еще несколько кварталов ухоженного и благоустроенного центра, есть пешеходные улицы.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Это район Земской улицы, Русской и Галерейной улиц. Там расположен красивый фонтан влюбленных- место для бесконечных селфи и фотографирований.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

А за фонтаном вы можете увидеть музей А. Грина, известный писатель-романтик жил долгое время в Феодосии именно в этом доме.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Тоже можно приобщиться к культуре, посетив этот музей.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

А ведь это еще не все, в Феодосии жило много известных людей: художников и писателей, есть в городе и музей Цветаевых, музей скульптора Мухиной.
Но интересно не только это. Например, имеется в Феодосии неплохой, хоть и небольшой, музей древностей. Кстати, это один из старейших музеев России, о нем я тоже напишу отдельный отзыв.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Неудивительно, что в Феодосии имеется хороший музей древностей, ведь этот город - дин из древнейших в России, ему уже 25 веков! Здесь были и древние греки, и римляне, и византийцы, и генуэзцы, и османы, и много кого еще. Поэтому Феодосия может похвастаться историческими зданиями 13 века!
Это и Башня Константина, построенная в 13 веке генуэзцами- это все что осталось от городских стен.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Ну и главная историческая достопримечательность Феодосии- это крепость Кафа: старая генуэзская крепость, сохранившаяся частично, бывший центр работорговли всего черноморского региона.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Вот только мне кажется, что крепость Кафа заслуживает отдельного отзыва, и вот ссылка на мой отзыв: Крепость Кафа (Феодосия) .
Из всего рассказанного мной можно сделать вывод: Феодосия богата на возможности культурного и познавательного досуга, что лично для меня было очень важно: я не любитель днями лежать на солнце, мне нужен активный отдых.
Могу отметить и военную тему: в 1941 году в Феодосии, уже захваченной немцами, был высажен советский десант, который поначалу был успешен, но в результате судьба его сложилась трагично, поэтому в городе много памятников, напоминающий нам о тех трудных временах.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

В Феодосии несколько парков. Юбилейный парк расположен в конце улицы Айвазовского, вплотную у порту. Парк неплохо обустроен, чист, в нем всякие небольшие аттракционы для маленьких детей, и небольшое колесо обозрения, с которого я сфотографировал Феодосию сверху.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

В парке расположена знаменитая Башня Константина, а также фонтан Айвазовского (фонтан в этих засушливых местах- это небольшая струйка воды, можно вспомнить и Бахчисарайский фонтан того же типа):

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

Кстати, город достаточно протяженный, а крепость Кафа вообще расположена в километрах трех от центра, поэтому по городу курсируют экскурсионные электромобильчики, на них за относительно небольшую сумму можно заказать обзорную экскурсию по городу, вам покажут все главные достопримечательности и довезут до крепости.

Отдых в г. Феодосия (Крым) фото

И еще плюс Феодосии в том, что вокруг нее на небольшом отдалении расположено много мелких и крупных курортов: Береговое, Орджоникидзе, Курортное, Коктебель, да и Судак совсем недалеко. На машине можно спокойно объехать все эти места за один отпуск. Совсем недалеко есть природный заповедник Кара-Даг, тоже очень интересно.

Немного о ценах. Многие жалуются на цены в Крыму, а я не буду, они вполне сравнимы с нашими питерскими, так что меня ничего не удивило. Много местного винограда, есть местные дыни и арбузы, а вот персики и абрикосы мне показались привозными, хотя утверждать не буду.

Бытовых проблем с водой в Феодосии не было, вода была везде, напор хороший, единственное: вода для нас, питерских, жестковата, мы для питья покупали бутилированную, но мы так делаем везде на юге.

Подводя итоги: за отпуск я объездил все восточное побережье Крыма, был в Береговом, Феодосии, Орджоникидзе, Коктебеле, Судаке, Новом Свете. Если выбирать из этих объектов отдыха, то в плане пляжа и моря Феодосия, пожалуй, лучшая (за исключением Орджоникидзе, там, на мой взгляд, лучший пляж и море), в плане культурного отдыха Феодосия вообще вне конкуренции (в Судаке есть только крепость, а Феодосии масса интересных музеев), а вот в плане благоустройства и инфраструктуры отдыха Феодосия несколько уступает Судаку.

Отпуск на четверых человек на 15 дней обошелся мне около 120 000 рублей. Сюда входит все: не только жилье и питание, но и все развлечения, путешествия, покупка сувениров, - это полный расчет моего отпуска. Замечу только, что приехали мы на своей машине, поэтому по Крыму передвигались на ней, чем значительно сэкономили на экскурсиях, кроме того, номер был с кухней, частично готовили сами, что тоже дало экономию, с одной стороны, а с другой- позволило кормить детей привычной домашней пищей (детей не всегда можно нормально накормить даже в хороших кафешках). считаю, что 120 000 рублей- это совсем не так и много, учитывая, что речь идет о ЧЕТВЕРЫХ персонах и об отдыхе в 15 ДНЕЙ.

А теперь вывод из моего длинного и подробного отзыва: Феодосия- просто отличный способ совместить пляжно-морской отдых с отдыхом культурным. Главное- правильно поселиться, выбрать хороший пляж, после чего наслаждаться отдыхом.
В Феодосии и ее окрестностях так много всего интересного, что я еще буду писать обо всем этом отзывы, а ссылки на них по мере возможности буду размещать в комментариях, кому интересно- смотрите, читайте. Ну и еще раз напомню, что отзывы об отдыхе на Черном и Азовском морях я сгруппировал у себя в профиле, где легко можно найти ссылки на них, почитать, сравнить.
А прямо ниже этого отзыва, в комментариях, я разместил ссылки на отдых на различных курортах в Крыму, тоже можно прочитать.
Время использования 15 дней
Год посещения 2020
Общее впечатление Феодосия: от недоумения к влюбленности. Отличный отдых, если все правильно сделать.

Эдпитер
здесь потихоньку начну по возможности прикреплять ссылки на отдых в Феодосии по мере написания отзывов.
Эдпитер
недалеко от Феодосии замечательный природный объект- Карадагский природный заповедник, туда обязательно нужно съездить, вот отзыв:
Карадагский природный заповедник (Крым)
Настоящая природа горного Крыма.
janero
Хорошо написал, земеля
na-ta4
Всё не важно, кроме моря. А оно шикарное!
Макс Канарский
Только дикие пляжи. Советская плотность и организация пространства… Город перенаселен. Канализация не справляется. Музеи не "вытягивают" ситуацию.
Оксана62
Отдыхала в Феодосии, спасибо за интересный рассказ, еще раз с удовольствием прогулялась с Вами по курортному городу)
mamaJulia
Абсолютно согласна. Были в 2018 в Феодосии (хотя до этого я там была еще 2 раза). Жили в районе автовокзала. Район действительно оставляет желать лучшего. Ходили чаще на соседний пляж с Жемчужным, на Баунти. Там не такой широкий берег, но в остальном все тоже хорошо. Чистое море было единственным, что радовало каждый день. Хотя в общем город не мой. В юные годы больше понравились Ялта и Судак. А для семейного отдыха Евпатория.
Sandrakolyanovna
Когда цель море, то наверное и можно не обращать на некоторые некомфортные условия
Dmitry Serezhin
Всё-таки, как по мне, лучше дождаться открытия границ.
Как-то, в Туапсе, залез в море недалеко от впадающей речки… Чуть не умер - пять дней боролся за жизнь… Опасная ситуация, когда канализация льётся напрямую в море, запах это неприятное, но безопасное явление.
Ая Антонова
вот почему так? почему не перестроить канализацию и травить людей?
Dmitry Serezhin
Отвечу прямо - потому что на людей нас…ать, потому что коррупция, потому что показуха, потому что детки всех "патриотов" учатся/живут за границей.
Irka99
Отличный отзыв и фото отличные!
morlanda
Посидела бы на мешке-Кресле на щааате!
Купались в Феодосии на диких пляжах!
ОтЗыв информативен, не поеду больше!
СвиНтус
Много где были в крыму, а в Феодосии проездом. Но я бы туда все же с культурной программой поехала б)
AHHA_BEL
Интересно, но красавицу Ялту не променяю ни на что )))
Ая Антонова
внимательно прочла подробный ваш отзыв, но желания ехать не возникло. Спасибо за честность!
Василий14
Не доводилось бывать в Феодосии во время путешествия по Крыму, есть что в нем посмотреть, судя по всему!
Павел 1983
Люблю Крым
K-M
Спасибо за экскурсию. Много интересного рассказали и показали!
МашаМаруся
Тоже к Феодосии присматриваемся, пока только Керчь посмотрели.
Васильич
Минусов не так много, "не селитесь рядом с этой речкой" - рядом ни с какой речкой не стоит ходить на пляж, это точно ) и вообще, все пляжи рядом с портом - сомнительные, а так все интересно описали )
k-pol
Вам действительно повезло с пляжем!
elenaki
К сожалению, проблемы с канализацией в этом году стоят как никогда остро. Даже на пляже в Курортном, где никогда не было явных проблем. в этом году просто невозможно находиться - запах убийственный, но запах, понятное дело, еще полбеды.
sakuraros
Давно хотела побывать в Феодосии. Теперь имею представление.
astra 4
Все хорошо, но ЮБК гораздо живописнее. Горы такие, что дух захватывает. Море чище. А здесь -муть, смешанная с песком и водорослями. Никаких природных красот.
Silver-Rose
В Феодосию ездила раньше, но всегда почему-то приезжала от туда с пневмонией. Видимо этот йодо-бромный воздух мне не подходит.