Отзыв: Генуэзская крепость (Крым, Феодосия) - Уникальный памятник 13-го века. Пока не в лучшем состоянии.
Достоинства: История, средневековая архитектура, бесплатное посещение
Недостатки: неухоженная территория, отсутствие сервиса
Феодосия- это не только популярный курорт, этот город имеет богатую историю, которая насчитывает 25 веков! Это один из древнейших городов России, поэтому совсем не случайно город имеет и достаточно богатую историческую архитектуру. Феодосия понравилась мне тем, что помимо пляжно-морского отдыха предоставляет большие возможности для отдыха культурного, мой отзыв об отдыхе в Феодосии можно прочитать здесь: Феодосия: от недоумения к влюбленности. Отличный отдых, если все правильно сделать..
Кому только не принадлежал город за время своего длительного существования. Здесь были и древние греки, и Боспорское царство, и Понтийское царство, и Римская империя, и Византия, и Генуэзская республика, и Османская империя, и Крымское ханство, пока город не вошел в состав Российской империи.
Но в архитектурном плане именно генуэзцы оставили наиболее заметные следы. Все южное побережье Крыма когда-то принадлежало им, генуэзцы очень ценили эти земли, и для и защиты построили много крепостей, одна из сохранившихся- генуэзская крепость в Феодосии, она называлась Кафа, на других языках Кефе.
Я очень люблю историю и все, что с ней связано, поэтому такие исторические объекты, как крепость Кафа, привлекают мое внимание, мне всегда интересно узнать о них что-то, а не просто осмотреть.
Например, осмотрев мощь крепостных стен и башен, я был просто удивлен, как с теми технологиями 14-го века могли построить всего за три года такую махину (крепость строилась с 1340 по 1343 год, потом, правда, достраивалась и перестраивалась)!
Раньше было две линии укреплений: городские укрепления(от них сейчас осталась только башня Константина, он расположена прямо в городе), и сама цитадель, это то, что сейчас называют генуэзской крепостью. Цитадель сохранилась несколько лучше, но она все равно полуразрушена, разбирать ее стены потихоньку начали еще в 19 веке, когда сама крепость потеряла свое военное значение. Бурные события 20-го века, мировые войны, внесли свою лепту в разрушение крепости, и сейчас мы имеем только часть цитадели, которая сохранилась до наших дней.
Однако и в таком виде крепость абсолютно заслуживает отдельного внимания и пристального осмотра.
Расположена крепость примерно в километрах трех от центра Феодосии, поэтому можно неспеша пройтись до нее пешком, доехать на личной машине или на такси, а можно в Феодосии сесть на экскурсионные электрокары, и они за относительно небольшую плату довезут вас до крепости, попутно показав все достопримечательности города Феодосии.
Посещение крепости бесплатно.
Сохранилось не так много. Две башни и часть стены.
Стены мощные, сложенные из достаточно больших плит известняка.
Наверняка, в 14 веке эти укрепления выглядели практически неприступными.
Есть еще остатки нескольких башен.
По стенам и башням можно спокойно передвигаться, лазить по ним, сотрудников музея я что-то не видел.
Площадь крепости не очень большая, так что обойти всю крепость можно за час-полтора, никуда не торопясь и везде фотографируясь.
К сожалению, крепость и ее территория не в очень хорошем состоянии, и тут не все можно исправить.
Например, крепость уже не восстановить, потому что если ее отремонтировать, то пропадет историчность. А вот территорию вполне можно облагородить, потому что сейчас там пусто, а вплотную к историческим памятникам местами примыкают какие-то бараки. Надеюсь, что рано или поздно дойдут руки у властей до наведения порядка в крепости.
В крепости расположено еще несколько интересных памятников, например имеется два храма постройки 14-века, это генуэзские базилики. Одна из них в хорошем состоянии и является действующим православным храмом, можно спокойно зайти внутрь.
Перед входом в церковь на земле лежат плиты с какими-то средневековыми надписями, не разобрал язык, возможно что армянский, т. к. после генуэзцев в этом храме была армянская церковь.
А есть еще старинная базилика, близкая по состоянию к развалинам, но осмотреть тоже интересно.
На территории крепости есть памятник Афанасию Никитину: тверскому купцу, который в 14 веке совершил путешествие в Индию (возможно, первом европейцу, добравшемуся до Индии и оставившему об этом свои записи), в ходе своего путешествия посещал он и Кафу.
Вообще, история здесь везде.
На территории крепости находили различные исторические артефакты, они сейчас собраны в феодосийском Музее древностей, отзыв о нем можно посмотреть здесь: Феодосийский музей Древностей (Крым, Феодосия).
На мой взгляд, крепость Кафа просто обязательна для посещения всех, кто отдыхает в Феодосии.
Посещение крепости бесплатно.
Сохранилось не так много. Две башни и часть стены.
Стены мощные, сложенные из достаточно больших плит известняка.
Наверняка, в 14 веке эти укрепления выглядели практически неприступными.
Есть еще остатки нескольких башен.
Вообще, история здесь везде.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Уникальный памятник 13-го века. Пока не в лучшем состоянии. |