Отзыв: Озеро Плещеево (Россия, Переславль-Залесский) - Благодать...
Достоинства: Не только красивейшее место, ещё и скопление достопримечательностей
Недостатки: Не искала
Говоря о достопримечательностях Переславля - Залесского, не смогла не выделить отдельно Плещеево озеро, расположенное на юге Ярославской области, - красивейший глубоководный водоем впечатляющих размеров (глубина озера достигает тридцати метров).
Озеро открывается вдруг сразу - огромное и спокойное, такое большое (десяток километров в диаметре), что противоположный берег проглядывается с трудом. В озеро впадают около двадцати ручейков и рек.
Вокруг озера располагается несколько интересных мест. Настолько интересных, что некоторые из них издавна являются объектами поклонения. Начнём со стороны озера, ближней к Ярославлю.
Родник "Варварин ключ". Или родник Святой Варвары Великомученницы.
История вопроса такова. Икона Варвары Великомученницы явилась юродивому села Купань в водах болотного родника. С тех пор место является особо почитаемым, вода родника - "живой".
По местным поверьям, целебная вода родника помогает страждущим излечиться от многих недугов, независимо от силы их веры и вообще от вероисповедания. Особенно хороша для зрения.
Одно из зданий - купальня. Желающие подлечиться и охладиться с удовольствием там плескались. Мне же хватило троекратного окунания в Гремячий ключ в одну из поездок, больше пока желания не возникло.
Мы смогли набрать воды домой аж только во вторую поездку, когда оказались у родника рано утром. В первый же раз очередь была большая. Прикинув, что пятилитровая бутыль набирается за 5 минут - струйка родника тонкая, оглядев объём заготовленной у всех ожидающих посуды, поняли, что можем или провести день здесь, или успеть что-то посмотреть в Переславле. Выбрали более интересное.
Во второй раз повезло больше. Прождали всего минут сорок. Услышали от местных жителей интересные факты про водичку - например, самогонку на ней гнать бесполезно. Не бродит брага, хоть ты тресни.
Зато заготовки, наоборот, получаются отменными - огурчики, засоленные в этой воде, всю зиму стоят и не мутнеют, вода содержит серебро.
Круглогодично температура воды в роднике +6 градусов, не замерзает даже в сильные морозы.
На вкус - вода как вода. Приятная, без привкуса железа или чего бывает ещё. Никаких чудес замечено не было, может потому, что в них нет необходимости.
У родника - указатель, отсылающий посмотреть икону Варвары Великомученницы в Богословском храме всего в 700 метрах отсюда. Недалеко. Поехали.
"Нас посетила птица обломинго", как говорят. Храм то ли разрушается, то ли строится. Закрыт, доступа к иконе нет. Ну и ладно. Поехали обратно, там ещё есть что посмотреть.
Следующее место поклонения язычников, а потом и соотечественников - Синь-Камень.
Не буду пересказывать легенды, предлагаю почитать информацию со сфотографированного стенда, находящегося у него (у камня).
Здесь ещё не написано, что каждый раз, когда камень куда-то девали - зарывали в землю или топили - он возвращался на место.
Поскольку камень чудодйственный, прикоснуться к чуду хочет каждый. Вызвало у меня удивление то, что место приобщения к чуду - пятая точка.
Хотя я читала, что надо раздеться и встать босыми ногами.
Но делать так не стала во избежание недоразумений.
"Валун исцеляет от множества болезней" - наверное, тот гамбургер, который лежит сейчас на камне, сильно болел, раз его положили))
В общем, "блажен, кто верует"... Я ничего такого не почувствовала, послюнявила палец, намочила камень - не синий. Обычный серый. Ну и ладно. Пойдём дальше.
Прикупила сувенир (деревянные горшочки) на память в одной из палаток, выстроившихся у камня рядком. В основном, расходятся быстро ленточки. Типа, надо загадать желание и привязать к ближайшему к камню дереву, чтобы исполнилось.
Оказалось, что добраться до воды, потрогать её непросто - берег заболочен, осталось полюбоваться на гладь озера издали.
Дальше, мне позарез захотелось залезть на следующую достопримечательность - Александрову гору (она же - Ярилина плешь, она же - Лысая гора). Правда, чем-то сказочным повеяло? Кащей, шабаш ведьм...
На самом деле, она "лысая" - потому что не покрыта лесом.
"Ярилина" - потому что на этой горе проводили обряды заселившие берега озера в VII веке финно-угоры, поклонявшиеся Богу Солнца Яриле.
Александрова же она потому, что на ней после утверждения христианства была построена крепость-монастырь. Назвали этот монастырь в честь Александра Невского Александровым. Со временем монастырь разрушился и исчез, с разрастанием Переславля это место оказалось заброшенным. О нахождении на этом месте монастыря напоминает только деревянный крест.
Спускаться не хотелось. Во-первых, не могла наглядеться на изумительные виды. Во-вторых, так и представляла "в гору бегом, с горы кувырком" - это не про зайца. Это про меня.
Поскольку озеро громадное, достопримечательности размещаются недалеко от трассы Москва - Ярославль со стороны обоих направлений, объезжать его кругом не было необходимости. Слыхала, что есть здесь современные язычники - люди, живущие в гармонии с природой, строящие экологичные дома, использующие альтернативную энергетику, питающиеся экологически чистой пищей благодаря активному земледелию.
Есть на берегу база отдыха с традиционными предлагаемыми отдыхающим удовольствиями - катамаранами, рыбалкой, парапланами и т. п. Причём на территории базы есть озерцо с форелью и осетром. Это если кому не хватит 16 видов рыб Плещеева озера.
Ну а кому хватает даров природы, располагается на берегу с палаткой, отдыхая в своё удовольствие. Эдакий кемпинг получается.
Дорога вдоль озера идет мимо белоснежного, как безе, Никитского мужского монастыря.
По другую сторону от города, ближе к Москве, расположены на берегу несколько музеев, о некоторых, в какие удалось попасть, я уже писала отзывы. Музей "Ботик Петра I" акцентирует внимание на Плещеевом озере как плацдарме петровской "потешной флотилии".
Музей чайника (http://otzovik.com/review_1180810.html), музей истории денег (http://otzovik.com/review_1172561.html), музей граммофонов и грампластинок (http://otzovik.com/review_1167310.html) расположены компактно на берегу озера, каждый из них интересен и своеобразен.
Не попали мы в Музей радио - к сожалению, именно в день нашей поездки он был закрыт. И не поехали в Музей паровозов - не понравились отзывы о "ржавых железках", решили дождаться окончания реконструкции.
Так что, если планируете осмотреть максимум достопримечательностей в Переславле, готовьтесь выделить минимум день только на Плещеево озеро. Шикарное место! Рекомендую!
Родник "Варварин ключ". Или родник Святой Варвары Великомученницы.
Хотя я читала, что надо раздеться и встать босыми ногами.
Но делать так не стала во избежание недоразумений.
На самом деле, она "лысая" - потому что не покрыта лесом.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Благодать... |
Преклоняюсь...)))
Зато, когда съездили второй раз в оставшиеся музеи, я уже была полностью удовлетворена))))
Во всяком случае, меня ничего не напрягло, в отличие от посещения Смоленской крепости.
Я думала, берег только в каком-то определенном месте заболочен. А это по всему озеру так?
Места интересные,я думала синий камень все ж летом синий!!!нет,такой же,как зимой!