Отзыв: Дом-особняк купца Д.В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) - Летний дворик - новое выставочное пространство. Интерьер и выставки музея всегда наполняют прекрасным

Достоинства: Архитектура. Художественные выставки. Новый дворик. Доступные цены. Отличное местоположение в историческом центре города.
Нижегородская Верхневолжская набережная богата на прекрасную архитектуру. Самые красивые исторические здания находятся именно здесь. Уже писала об Усадьбе Рукавишникова, где находится интереснейший музей и концертный зал. Теперь расскажу о следующем здании, которое желательно посетить, если приехали в наш город, как турист.

Дом Сироткина находится ближе к памятнику Чкалову и Кремлю (относительно Усадьбы Рукавишникова).

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Идём по променаду набережной. Ориентир - памятник Д. В. Сироткину.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Дмитрий Васильевич Сироткин - нижегородский купец-пароходчик, один из богатейших и влиятельнейших горожан начала XX века.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Был старообрядцем, владельцем Волжского буксирного флота, судостроителем, изобретателем нефтеналивной баржи, городским головой Нижнего Новгорода.
Вместе с Максимом Горьким открыли известный клуб "Столбы" для бедных людей.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Усадебный дом является памятником архитектуры федерального значения и настоящим украшением города. Дом был построен в 1916 году по проекту архитекторов братьев Весниных. Стиль - неоклассицизм. Особняк стал их первой самостоятельной работой.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Дом Сироткина сейчас - это один из корпусов НГХМ (Нижегородский Государственный Художественный Музей). Здесь находится отдел зарубежного искусства. Есть постоянная выставка полотен западноевропейской живописи 15-20 вв. Об этой выставке есть много отзывов, мы тоже раньше её посещали. А сегодня речь пойдёт о другом.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

В рамках реконструкции и развития города к 800-летнему юбилею здесь открылось новое выставочное пространство под открытым небом. Мы зашли в "Летний дворик" почти сразу после открытия. Чтобы туда попасть, обойдём здание справа вдоль ограды с кованой решёткой.

Целых 90 лет со времени Первой мировой войны здесь стоял глухой деревянный забор.
Только в 2004 году в рамках реставрации его заменили на решётку, выполненную по индивидуальному заказу. А каменные столбы с шарами, на которых она держится, исторические (фото выше).

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Заходим в дворик. Здесь ещё идут последние работы по устройству.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Стоят красивые деревянные скамейки.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

В данное время здесь можно узнать о работах каталонского скульптора, художника-графика Жоана Миро. Здесь можно прочесть о скульптуре "Мисс Чикаго".
Одну из работ данного мастера "вживую" покажу чуть ниже.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Идём по дорожке дальше. Вдоль неё устроены цветники - посажены розы, туи, молодые деревца.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

В конце расположена небольшая сцена, будут проходить выступления.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь можно ознакомиться с изображением ещё одной работы Миро. Она называется "Лунная птица". На мой взгляд, скульптура мало напоминает пернатое существо. Судя по описанию, я не одна такая) Но... у всех свой мир внутри и свои представления о мире внешнем...

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот и монументальная бронзовая скульптура "Женщина", предоставленная временно НГХМ. Я уже слышала отзывы о ней, гуляя по обновлённой территории Кремля. Беседующие женщины высказывали недовольство данным произведением искусства. Мне хотелось составить своё впечатление.

И вот я пытаюсь понять художника и фотографирую "женщину" со всех сторон.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот здесь можно почитать об авторе скульптуры и его творениях.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

В принципе понимаю недовольство тех женщин. Не буду резка, всегда стараюсь понять, как устроено видение художника, но действительно работа сильно новаторская, метафорическая и сюрреалистическая.

Идём назад.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Стоят столики с креслами. Как понимаю, здесь будет кафе.

Пространство довольно симпатичное.
Надеюсь, здесь будут происходить интересные мероприятия.

А теперь ненадолго заглянем внутрь Дома Сироткина. Заходим в вестибюль.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Эти фото делала в другой день, когда мы пришли на выставку. Снято на телефон, и освещение не очень способствовало этому. Но интерьер части залов музея покажу, а о выставке напишу в другом отзыве.

Вот такой старинный основательный шкаф с резьбой и зеркалами стоит напротив кассы.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Здесь же находятся вот такие прекрасные женские скульптуры.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Уже ни у кого не возникнет сомнения, что это именно "Женщины"))

И, кстати, очень красивый пол.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Помимо постоянной экспозиции, сейчас представлены две выставки, афиши которых на фото внизу. Обе - подарок Нижнему на юбилей!

В этот раз мы посетили эту:

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

А эту - выставку одного шедевра - запланировали.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Идём к лестнице на второй этаж. Около неё встречаем такие фигуры.
На первом фото - бюсты мыслителей.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

С двух сторон лестницы - на стенах две большие картины.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

На втором этаже - выставка венецианских художников из Пушкинского музея, о чём можно понять по оформлению стен. Выставка представлена в нескольких залах.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

И ещё несколько фото, передающих интерьер. Везде прекрасный ремонт - потолки, люстры, цвет стен - всё гармонично, выдержано по стилю.
Некоторые залы затемнены и фото сделать не могла.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

В одном из залов есть дверь на большой длинный балкон с колонами, который виден с улицы.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Отсюда открывается прекрасный вид на набережную и Волгу.
Изначально Сироткин строил дом как музейное здание, которое после смерти желал передать в дар Нижнему Новгороду. Думаю, все горожане и гости города благодарны главе города начала 20 века за такой прекрасный подарок.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

После посещения музея можно продолжить прогулку по Верхневолжской набережной.

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

А вечером полюбоваться волшебным закатом над водным простором)

Дом-особняк купца Д. В. Сироткина (Россия, Нижний Новгород) фото

Рекомендую посещение Дома Сироткина и выставки, которые нам подарили этой осенью. О них обязательно расскажу)

П. С. Цены на выставки доступные, есть скидки (100-200 руб)
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Верхневолжская набережная
Дом № 3
Общее впечатление Летний дворик - новое выставочное пространство. Интерьер и выставки музея всегда наполняют прекрасным

milashkaku
Была там не раз, понравилось)
Lenorik27
Мы каждый раз посещаем на Ночь музеев)
Натали-Ната
Закаты у нас в Нижнем волшебные.
Lenorik27
Это правда, не устаю любоваться)
Tima Smelik
И нам удалось два вечера ими полюбоваться:).
olvago62
Хороший музей в историческом здании, прекрасные выставки! Дворик тоже симпатичный и даже скульптуры модного Миро в нём к месту - где ещё их увидишь)
Lenorik27
Вот и я так подумала, где бы еще это увидела?)
Василий14
Да уж, "Женщина" как то не особо впечатлила
Василий14
Да уж, "Женщина" как то не особо впечатлила
Lenorik27
Интересно услышать мнение мужчины. Моего мужа тоже как-то не очень)))
Andrew-TT
Миро - гений, ему, как и Пикассо, можно видеть женщин такими, какими они на их творениях ;) Это в древние времена искусство должно было быть описательно объективным, а сейчас для этого есть фото и видео.
Lenorik27
Ну если с этой точки зрения, то конечно! А я вот задумываюсь, кто такой "гений"…
Andrew-TT
Сложно сказать ;) Модильяни страдал, и не хотел писать в стиле Пикассо, чтоб быть популярным. Наверно, они оба гениальны, но…
MARUSJA74
Ещё в этом музее есть огромное станковой полотно " Воззвание Минина к нижегородцам " ,тоже недавно отреставрированное ! Посыл Миро в скульптуре " Женщина " для меня вообще не понятен
Lenorik27
Да, "воззвание", конечно видели. Были в Ночь музеев. Очень рекомендую венецианских художников - просто чудо. Но отзыв придется писать наверное про московскую выставку в пушкинском музее, здесь не дадут создать ветку.
MARUSJA74
Я ,кстати ,отзыв писала про заподноевропейское искусство в доме Сироткина ( намёк )
Natalylav
ага, я тоже тоже)
Lenorik27
Да, я видела и была на этой выставке дважды. Намек не совсем поняла, я говорила про совсем другую выставку)
Попробуйте создать новую ветку
Да, уже. Скоро напишу)
Natalylav
много раз посещали, а вот во внутреннем дворе еще не довелось побывать) надо срочно исправлять упущение
Lenorik27
Мы были в конце августа, возможно сейчас там еще интереснее)
Танюша-----
Теперь буду знать, что можно посетить когда буду у Вас в городе.
Lenorik27
Приезжайте, у нас много интересного.
Tima Smelik
Увидеть во время пребывания в городе хочется много, но время, как всегда, не хватает…
На сколько приезжаете?
Tima Smelik
Мы были всего три дня. Но день - Болдино. Плюс Городец…
Lenorik27
А, так вы уже…)) Будем ждать отзывов.
marinamalysheva
Была рядом,но особняк не увидела.Красивый!И выставка интересная.
Lenorik27
Не совсем поняла) Если особняк не видели, то что красивое? И какая выставка?)