Отзыв: Газовая плита Flama RG 24027 W - Для дачи - можно, в квартиру - лучше не брать.

Достоинства: Нет.
Недостатки: Очень много, тут не поместятся, перечислены в тексте.
Приветствую, товарищи!
В новую пристроенную к даче кухню потребовалась обстановка, в том числе и главное - газовая плита.
Условия:
- доставка в сельскую глушь на краю региона;
- хочется, чтоб было всё, но чтоб стоило недорого;
- возможность работы на сжиженном балонном газе.

Поначалу положили глаз на плиту "Лысьва" 3-конфорочную по цене где-то 8000 руб. Была такая в Яндекс. Маркет... но в тот район, где дача, Яндекс не доставляет...
Куда сунуться? Давай в Холодильник. Ру. Эх, нет "Лысьвы"... Но зато доставляют на мою дачу! И стоимость доставки всего 700 рублей!
Нашли альтернативу "Лысьве" - 4-конфорочную Газовую плиту Flama RG 24027 W по цене 9999 рублей на осень 2020 года (кстати, осенью-2021 эта плита там же стоит уже 12486 руб). Через несколько дней новинка уже на даче!
Плита Flama RG 24027 W произведена Каневским заводом газовой аппаратуры, относится к серии бытовых плит ПГ4 1465, потому производитель не заморачивается печатью Руководства по эксплуатации конкретно этой модели и даже хотя бы для этой серии плит, а печатает Руководство вообще для всех бытовых плит сразу, описывая в нём некоторые особенности разных серий:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Моя плита изначально настроена на магистральный газ:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Согласно этому Руководству, для перевода плиты на сжиженный газ требует замены сопел, которое производится работником газовой службы с отметкой в сервисной книжке.
Газоснабжающая организация моего региона, оказывается, это не те, кто меняет сопла и подключает плиты. Она лишь обеспечивает подачу газа. А крутят-вертят другие. В районе, где дача, таковых почти нет, а те, к кому удалось дозвониться, на дачу не едут.
Сунулся в Яндекс. Услуги с предложением заменить сопла и провести через стену газовый шланг:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Видать, много написал сложных действий, потому цена оказалась "до небес" - аж 15.000 рублей:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Придётся самому всё делать... и без отметок в сервисной книжке...
Итак, меняем сопла в конфорках и в духовке:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Сопел в комплекте довольно-таки НЕдешевой плиты не предусмотрено...
Но именно для FLAMA продаются наборы из 5-ти сопел. Их можно найти и в АлиЭкспресс, и в Яндекс. Маркет. Набор стоит порядка 250 рублей, и еще почти столько же - оплата доставки Почтой России.

Сопла менять не трудно. Торцевым ключом на 7мм выкручивай их, смазывай ушной палочкой, побрызганной силиконовой смазкой, уплотнительное колечко в резьбе для сопел, и вкручивай сопла из наборчика в свои (по мощности!) конфорки.
Главное - не переусердствовать, прилагая усилия при закручивании, иначе латунное сопло легко сломать! Я сломал:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

И еще: при слишком сильном вкручивании сопел деформируется уплотнительное колечко, газ может вырываться через него (смотри фото ниже). Потому всё в меру!

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Вобщем, с конфорками - раз плюнуть... а вот с заменой сопла в духовке - обплюёшься!
По Руководству, делать это надлежит так:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Видите там в середине текста пунктик "выкрутить саморез..."?
Вот на поиск этого самореза уйдёт минут 20-30 лазанья на коленях и заглядывания во все уголки духовки при свете фонариков.
Через этот интервал времени вы сообразите, что самореза нет вовсе, что вместо его выкручиванья нужно разогнуть три загиба...

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

... и отсоединить горелку духовки:

Вооон то желтенькое 6-гранное сопло, которое надо поменять:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Не очень-то удобно, но всё ж меняем и его!

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Далее выпрямить эти 3 зацепа (которые вместо самореза!), иначе не вставишь горелку в 3 щели:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

И всё в духовке возвращаем на свои места.
Далее проверяем герметичность сопел и работу конфорок, принеся к плите газовый балон и купленный шланг:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Следующий этап - подключение шлангом к балону.
Шланги разных диаметров. Наш диаметр - 1/2"

Купить шланг не проблема. У меня вот такой рублей за 350 на ближайшие лет 10:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Подключаемый к балону конец шланга надо обрезать, чтобы хомутом прикрепить Редуктор давления стоимостью порядка 500 рублей:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Не забудьте поставить плиту на 4 пластмассовые опоры из её комплекта!

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Теперь подсоединяем шланг к плите.
Тонкость: в комплекте есть газовый фильтр. Но в Руководстве лично я не понял, ставится ли он между плитой и шлангом/трубой всегда либо только при подключении к стационарной трубе. В моём случае я подсоединил через газовый фильтр:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Вот она, довольно недешевая и труднособираемая красавица:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Ну, и как положено, настоящая проверка плиты - её практическая повседневная работа.
Сперва лёгонькая задача: одновременно на всех 4-х конфорках сварить суп, компот, пожарить котлеты и картошку с этими грибочками:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Что ж, плита успешно борется, конфорочки горят ровно, вот только места бы на рабочей поверхности плиты с габаритами высота 85 x ширина 50 x глубина 58 см побольше:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

С этой задачей плита справилась:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Усложняем задачу - проверим выпечку в духовке.

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Что ж, шарлотка получилась пропечённой, румяной. Бочок пригорел слегка, но со временем жена приноровится к особенностям работы духовки, и минимизирует неравномерность жара:

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Но выпечка шарлотки - это для духовки (как и для хозяйки) - это так, размяться...
Главный показатель работоспособности духовки - справится ли она с выпечкой МЕРЕНГОВОГО рулета!
Flama RG 24027 W справилась! Не на "5", но на "четвёрку" справилась. Уж пусть так, чем вовсе не справилась бы...

Газовая плита Flama RG 24027 W фото

Как я говорил выше, каждая духовка печёт с особенностями, и хозяйка со временем ... как сказать правильно... научается/научивается преодолевать те из них, которые негативные.
Однако эта модель плиты Flama, помимо ранее указанной тесноты варочной рабочей поверхности имеет еще несколько существенных недостатков:
- непонятное, не совпадающее с реальностью Руководство по эксплуатации;
- ручка духовки хлипкая-прехлипкая, вся ходит ходуном, шатается, того и гляди сломается вскоре. Кстати, на ручке даже имеется заводская наклейка с предупреждением "За ручку не поднимать!"
- дверца духовки имеет очень мощный пружинный механизм закрывания. Захлопывается с такой силищей, что вскоре разобьётся стекло!
- цена в 10.000 рублей довольно высока для столь малокомплектной плиты, где нет сопел для балонного газа и имеется всего один противень!!! Естественно, я не за снижение цены плиты, а за её нормальную комплектацию!
- как говорится, фиг с ней - с подсветкой духовки, но отсутствие термометра - это крайне неудобно! На ручке включения духовки нанесены градации температур, но ведь ты не можешь знать, уже нагрелась духовка до заданного значения или же еще надо ждать... Приходится всё время мерять температуру каким-нибудь специально купленным щупом.

P.S.
Что касается Меренгового рулета, то, например, он выпекается при температуре 140 градусов, тогда как нижнее значение нагрева духовки - 180.

ИТОГ:
Лично мы, зная заранее перечисленные недостатки и неудобства Газовой плиты Flama RG 24027 W, не купили бы её. Кому охота всё время ходить под риском слома ручки дверцы духовки или разбития стекла при оглушающем хлопке дверцы?!
Но коль уж купили, придётся к ней приспособиться и с нею жить. В целом, зная особенности, жить с нею можно.
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Для дачи - можно, в квартиру - лучше не брать.

Анахорет
Как только не называют эту детальку. Жиклер, форсунка, сопло. Пришлось столкнуться с противоположной задачей, когда провели природный газ. Жиклеры благополучно не сохранились. Газовщик их просто развальцевал шилом, увеличив диаметр отверстия.( У природного газа давление меньше, чем у балонного примерно вдвое, соответственно и диаметр отверстия меньше).Неродной будет или коптящим слишком сильным пламенем гореть, или еле - еле. По нормам работы с газовым оборудованием самостоятельно делать нельзя! На Вас же не написано, что не чайник. Не зря взрываются дома то и дело. Догадаются, могут быть проблемы, так что тссс… А вот цены драконовские у сертифицированных организаций. Сами отпугивают ими… Для пользы дела надо бы снижать их. 15 штук за эту работу - явный перебор. Может, и число аварий бы уменьшилось.
irinacartaschova
Согласна. С газовым оборудованием должны работать специалисты.
Вот это комментарище!
Вряд ли хоть один из 150-ти соседей по СНТ ставил плиту через специализированную организацию.
А 15.000 - это частник с Яндекс Услуг запросил…
Анахорет
Я не в Ваш огород. Вы почти все сделали правильно. Ну… кроме сорванной головы у форсунки. Как, кстати, ее потом выкручивали? Нужно бы проверить герметичность обмыливанием при заткнутой, хотя бы пальцем. Может подтекать по резьбе или резинке… Я о том, что иногда лезут те, кому бы полочку прибить не доверил. Был случай, когда механизатор решил открутить забарахливший вентиль газового баллона, (ключ -то есть). Может, с сигареткой в зубах, врать не буду, почему рвануло. Вылетел вместе с дверью в соседнюю квартиру напротив. Ах, да. И их дверь вышиб. Ну там рамы, пожарчик небольшой… Труп один по счастью. А на Яндекс услуги легко найти дорогого профи с уровнем последнего… Я про инструкцию, написанную кровью.
ss336
Интересно ответили и…всё по-серьёзному.
rmex
про замену сопел интересно
ss336
Старался рассказать свой опыт "чайника", чтоб поменьше "чайников" средь других стало!
Liya1778
Какой интересный и подробный отзыв! Вы молодец, что сами все сделали, 15 тыс за подключение не мало однако! Отличные блюда у вас с супругой получаются)
ss336
Ах, Лия, прям приятно слышать!
Удачи Вам!
Liya1778
Спасибо большое и вам удачи и хорошего настроения:)
Танюша-----
Цена уже говорит, что ждать что супер не стоит.
Обычная цена - бюджетный вариант.

Подскажите как такой шикарный пирог испечь.
Тань, Вы про шарлотку?
Танюша-----
Да про неё, просто шикарная.
У меня всегда какая то клеклая и верх не такой красивый
ss336
Тань, я к шарлотке имею отношение лишь как её Поедатель. Жена что-то месит, видел, потом яблочки в форму кладет, заливает, сверху вновь яблочки… Печет 25 что ли минут… Фиг её знает, какой там рецепт?!
Поцелуешь жену - и новые рецепты откуда-то появляются…
Анахорет
Анекдот вспомнил. Идет Косой, счастливый, косой. Навстречу медведь. Смурной… с похмы. Позавидовал зайцу. Тот ему сразу совет: Придешь домой, обними жену, погладь. Медведь домой. Медведица стирает в корыте. Подошел сзади, обнял… Та ему и говорит: Опять ты, Косой, с любовью? Я же тебе сегодня уже давала…
Танюша-----
Думаю жена пекла рецепт пожалуйста попросите.
NatalyVlad
Спасибо за отзыв. Учту при выборе.
Думала, что сейчас уже таких проблем в современных плитах не бывает
ss336
Ну, может в УзССР и нет и в самом деле таких проблем с плитами)
NatalyVlad
Грибы с картошкой такие аппетитные, что тоже захотелось) Грибы обожаю)))
ss336
Ну, стало быть в выходные и наберёте…
natkash2005
Аппетитные блюда
ss336
Ну вот и настроение Вам повысил!
ZinaDark
Описание хорошее
ИллеНка
Досталась такая плита от застройщика в новой квартире. Планируем менять, но как временный вариант вполне норм.
ss336
И тоже ручка гибкая и слабенькая, как у меня?!
ИллеНка
Да, держится на честном слове.
ss336
Как-то легче, когда не одному мне не повезло…
Boomeroid
Поставил дома плиту "Грета". Стоит чуть дороже, но "болезни" аналогичные.
ss336
Мне прям полегчало: не один страдаю…
Хотя было б лучше, если б мы с Вами, вернее, наши плиты, выпускаемые уже много лет, не "болели".
ZPavelz
Сейчас все дешевые плиты - барахло. Пару лет назад покупал теще подобную плиту за 15 тыс. Она меня тоже не впечатлила надежностью и удобством. А за газконтроль теща меня долго ругала.
ss336
Во черт, и у меня с газ-контролем! Но я пока не увидел в этом недостатка…
ZPavelz
Я заметил, поэтому и написал про газконтроль. Он, кстати, тоже несколько тысяч к цене добавляет.
Недостатка нет, просто долго объяснял как им пользоваться и привыкали к этой функции целую неделю. Даже хотели другую плиту покупать. Но потом привыкли и успокоились.
Ага, понятно.
valentin2013
Я на дачу взял лысьву. Как по мне лучше лысьву купить, чем нашу же фламу. Де люкс мне кажется лучше фламы будет.
Плита электрическая Лысьва ЭПС 301 МС
При своей простоте плохая сборка!
я правда счес в ней живу постоянно.
ss336
Дык, и я хотел Лысьву, но газовую… Не было в продаже.
Inna77
Сейчас все равно уже не актуальны такие плиты. В квартирах в основном панели используют.
ss336
Ин, ну, моя-то плита - на даче.
Каково Ваше мнение - на даче-то такие плиты всё еще актуальны?
Inna77
Ага)) для дачи хорошо все, что для квартиры устарело)
LyudmilaLL
содержательный отзыв
Спасибо, Люд!
Андрей Дроздов
Да… Отзыв шикарный с подробностями и возможностями ))
Особенно вкусняшки понравились ))
А 15 штук за такое… Ну это если очень криворукий сам можно платить…
ss336
Приятно, что Вас задел мой отзыв!
Piter736
Да шикарная плита. по сравнению с нашей Лада 14.110.00! И духовка мне понравилась, особенно горелка круглая там, выпечка у людей сразу получилась. Нам же несколько лет пришлось бороться, интернет штудировать, пока мы в ней научились пирожки и булочки печь! Кирпичи 2 шт. красные распустил вдоль болгаркой, их на нижнюю полку на вторую решётку, которую сам смастырил из какой-то запчасти от холодильника что ли…Ну вот поверх тех кирпичей на решётке, ещё и пластину из дюрали 2,5 мм толщины положил, размером с противень. Вот тогда у нас и стали получаться хлебо-булочные изделия, спустя 7 лет как стали пользоваться своей плитой!))
Ни фига себе!
А стоят ли выдумка решения, труд и годы борьбы тыщ 10-ти за новую плиту?!
Piter736
Ну не слишком-то мы и боролись, это я загнул…раньше был газ баллонный, плита старая, не увлекались печёным. Думали на новой плите и сетевом газе займёмся…а тут попробовали, не печёт и фиг с ней, больше и не пытались, пирог яблочный правда получался в сковородке, вот его частенько мы и пекли. Не выбрасывать же новую плиту! Зато сейчас, благодаря коллективному разуму и моей доработке плиты…как сорвались с цепи! )) Кстати угадать с духовкой трудно сейчас, качество новых газовых плит из-за экономии металла снизилось до предела… многие хозяйки жалуются и на дорогие импортные плиты, не выходит ничего печь и всё! А если результат одинаковый? как с Досей…Так зачем платить больше!?:-D
Понятно.
Ну, удачи!