Отзыв: Провинция Канди (Шри-Ланка, Центральная провинция) - древнейший город в Южной Азии, бывшая столица Цейлона.

Достоинства: Храм Зуба и его историческая значимость, национальные шоу, приятный центр города, много зелени.
Недостатки: большой город, много транспорта.
Всем здравствуйте! Продолжаю рассказывать о нашей экскурсионной программе по острову Шри-Ланка, и сегодня мой отзыв будет о городе Канди. Долгое время Канди был столицей острова Цейлон, а в основе его возникновения лежит такая легенда: жил был Король, который очень любил охотиться. Однажды он наблюдал картину, как за зайцем гналась лиса, но каково же было его удивление, когда через некоторое время он увидел, что животные поменялись ролями, и уже заяц гнался за лисой!
Изумленный Король рассказал об этом необычном случае монаху, а тот истолковал это как знак, что на этом месте нужно построить город, и будет этот город непобедим. Место для города оказалось очень даже удачным, как бы в чаше, окруженной склонами гор.

Город Канди

Канди в переводе означает – гора, то есть город в горах. Основан он в 14 веке, местное название города было Маха Нувара, то есть Великий город.

Как и гласила легенда, Канди долгое время сохранял свою независимость. Когда побережье острова было захвачено португальцами в 17 веке, синегальцы ушли в глубь острова и основали свое государство. В 1592 году Канди становится столицей Цейлона и резиденцией правящих королей. Сюда же перевезли священную реликвию острова – зуб Будды, но об этом я поведаю чуть позже.
Вообще ланкийцы всегда были и остаются очень миролюбивым народом, так получалось и с городом Канди. Жители применяли, так называемый «метод Кутузова», то есть просто покидали город, уходили в лес. А когда захватчики, оставшиеся ни с чем в пустом городе, уходили, жители опять возвращались. Только в 1815 году кончилась монархия на Цейлоне и остров стал английской колонией.

Последний правящий король оставил в память о себе прекрасное озеро в центре города. Это озеро искусственное. Строительство этого озера было закончено в 1807 году и в настоящее время оно является центром города Канди.

Город Канди

В центре озера - островок, на котором король построил себе дворец, где по легенде держал свой гарем.

Город Канди

В озере запрещено вылавливать рыбу, на фото не видно, но рыбы в озере очень много, огромные рыбины приплывают к берегу, когда местные жители бросают им хлеб.

Город Канди

На фото ниже видны только круги от всплеска рыбы:

Город Канди

Тут же промышляют цапли, на них запрет вылова рыбы не распространяется:)

Город Канди

Как и везде в подобных местах, на берегу озера есть лотки со всякой всячиной:

Город Канди

Вокруг озера множество ресторанов, кафе, различных супермаркетов, ювелирных брендовых магазинов. Мы обедали в ресторанчике с прекрасным видом на озеро и на город, а заодно наблюдали, как заканчивают учебу местные школьники. Вот на фото ниже школьный отряд с барабанами идет на место, где детей забирают родители.

Город Канди

Кто шагает дружно в ряд? Шри-ланкийский наш отряд)))

А вот жених с невестой спешат в ресторан на празднование второго дня свадьбы. Первый день невесты в белых нарядах, а уже второй день - цветное сари.

Город Канди

Ну а мы отправляемся к основной достопримечательности города - Храму Зуба Будды. Легенда гласит, что зуб настоящего Будды на остров вывезла индийская принцесса, спрятав его в своих густых волосах. Было это в 371 году, с тех пор зуб этот является символом суверенитета острова и считается самой священной реликвией. Именно для хранения этой реликвии был выстроен целый двухэтажный храм на территории королевского дворца. Хранится он в семи ларцах и выносится напоказ только по большим праздникам.

Храм Зуба Будды в Канди.

Жители Цейлона всегда наделяли Зуб Будды волшебной силой, он дает государству свободу, а обладателям реликвии - власть. Хранится он в этой восьмиугольной башне, и именно с этой башни ранее короли обращались к своему народу.

Храм Зуба Будды в Канди.

Выходной день. Ланкийцы с утра направляются к храму, почтить святыню, поклониться Будде.

Город Канди

В храм идут все, и стар и млад, тут же священники. Что интересно, для туристов предусмотрен отдельный вход.

Храм Зуба Будды в Канди.

У многих в руках подношения, в основном цветы лотоса.

Храм Зуба Будды в Канди.

Цветы лотоса покупают перед храмом.

Город Канди

Вот такой он - священный цветок буддизма. Даже ученых удивляет этот цветок-его листья и лепестки всегда остаются чистыми.

Лотос

Лотос служит символом духа, возвысившегося над чувственным миром.

Лотосы

Священное дерево буддизма-дерево Бо, буквально «Дерево Мудрости», под которым Будда обрел Просветление …

Город Канди

Священное дерево Бо обладает магической силой. Буддисты верят, что оно может вызывать дождь, посылать детей бездетным и услышать их иные просьбы.

Город Канди

В сам Храм мы не пошли, только погуляли по территории, так как совсем не было времени, надо было отправляться дальше. Для тех, кому интересно выложу фото плана, может кому и пригодится. Фото в отзывах кликабельны, кликните мышкой для просмотра на полном экране, будет видно все отмеченные пункты.

Храм Зуба Будды в Канди.

Посмотрели мы в Канди и национальное шоу. В программе было около 10 танцев, каждый танец как бы передавал определенную историю из жизни ланкийцев. Яркое зрелище, зажигательные танцы, национальные костюмы, а в конце программы огненное шоу.

Национальное шоу в Канди

Все танцы исполняются под ритмичный бой барабанов. Примечательно что с одной стороны барабана натянута кожа обезьяны, с другой-коровы, существует 24 вида барабанов!

Национальное шоу в Канди

Останавливались мы в Канди в небольшом гесте, где нам был предложен вкусный ужин. Хозяйка раньше жила во Франции и работала поваром, так что стол нам был накрыт по европейски:)
Вид с террасы уютного и очень гостеприимного мини-отеля Блю Риббон гест в Канди. Рекомендую!

Город Канди

Уезжая из Канди, мы заехали в магазинчик, где за небольшую денежку можно примерить сари.
Сари – древнейшая женская одежда не только Индии, но и Шри-Ланка. Эта одежда является символом женственности, элегантности и грациозности... ни пуговиц, ни швов, только ткань шириной 1,2 метра и длинной от 5 до 9 метров, в зависимости от комплекции.
В Шри-Ланке свое первое сари девушка одевает в день своего совершеннолетия, то есть в 18 лет. С этого момента сари становится «второй кожей» и является выражением своего имиджа, своего характера, своего «Я»!
А вот что получилось у меня)))

Сари

На этом заканчиваю свой отзыв о городе Канди, наверное самом известном городе Цейлона, ведь именно этот город ассоциируется у нас с привычным цейлонским чаем. А все о выращивании и производстве этого чая смотрите в моем отзыве ода ЧАЮ!
Если вам доведется останавливаться в Канди, непременно побывайте в Королевском ботаническом саду и осмотрите яркий и необычный индуистский Храм, что всего в 30 км от Канди.
Время использования 2 дня
Год посещения 2014
Общее впечатление древнейший город в Южной Азии, бывшая столица Цейлона.

Котоган
красота да и только!!!
swet
Ах, лотосы!... Просто чудо!
А шедевр из сари Вы сами сделали или кто-то из продавцов помогал?
МашаМаруся
Конечно меня одевали, учили, а потом еще и инструкцию бумажную вручили))
suririna
Инструкцию? Вы будете в этом ходить здесь?
Я привезла из ОАЭ куски ткани. В магазине-то хорошо. Обмотали - красиво. А здесь - ума не приложу, что бы такое сотворить)))
zombi
а когда покупали, думали, что что-то будете шить или обматывать сари и принимать гостей? )))
suririna
Думала, что платье в ателье отдам сшить. Ещё не дошла. Остальные куски раздарила. Изделия, правда, полученные не видела))
Сорокина Ольга
Ляпота!
Inna77
А лотосы-то разные)))
veronika1978
Очень люблю Восток!
Это Азия))) Южная.
lexnadin
Какое все знакомое)) мы лотосы купили и попали на церемонию в Храме...) а Сари померила только в Москве, тк подруга индийскими танцами занимается, очень интересное одеяние)))
МашаМаруся
Одеяние точно интересное и не скажу что неудобное, вполне даже приспособлено под жаркий климат. При чем не только подчеркивает женскую фигуру, но и недостатки может скрыть))
katyakatya505
Какие красивые лотосы! А школьники там вообще загляденье, по вашему отчету в ботаническом саду их еще помню
electbroom
все-таки шри-ланка удивительная!
andrss
Пока не были на Цейлоне, что то останавливает.
МашаМаруся
Не скажу, что меня Цейлон прям зацепил, хотя много людей знаю, очень влюбленных в этот остров. Экскурсионка понравилась, те пять дней катания по острову были великолепны! Вспоминаю с большим удовольствием. А вот отдых на побережье как то не очень, надо было с Мальдивами совместить, тогда бы все было суперски:)
Семёнова Мария
Красиво как!Интересный отзыв!
SunKiss
Очень интересный отзыв, прочитала с удовольствием!
Сари вам идёт! Мы тоже с дочерью себе из Индии по сари привезли)))
МашаМаруся
Спасибо! Представляю вас с дочерью в сари - сразу умилительная картинка предстает:)
SunKiss
Я писала отзыв "Шоппинг в Гоа", там есть такое фото)
Ваши сари красивее!
SunKiss
Они другие. Ваше тоже очень красивое!
Nindsya
Когда же я доберусь уже до Шри?!))
ЗЫ: Женщины в сари - божественно прекрасны!!!
serkovaaa
Местная невеста очень красивая, как, впрочем, и жених))
BurrDaria
Очень интересный и захватывающий отзыв!!
valvas1957
Удивительная страна! Лотосы хороши!
tanakost
красота! мне показалось немного чище чем в Индии...а сари у меня подруга летом носит)) ей нравится...сама не пробовала
МашаМаруся
В центральной части я совсем по обочинам мусора не видела, а в прибрежных деревнях есть, но пляжи чистые.
RedSquirrel
Сари Вам к лицу! :)
МашаМаруся
Спасибо! Но все же сари больше идет брюнеткам с большими карими глазами)))
maryss
очень красивая расцветка сари!
Kolena
Я бы не смогла выбрать себе сари. Столько расцветок, рисунков, такое разнообразие, что сложно остановиться на чём-то одном)
МашаМаруся
Вот с этим согласна! Глаза разбегаются, вот и выбрала не однотонное:)
Aruna
Прекрасно запечатлили все, приятно и почитать,и посмотреть
олик 2014
Спасибо за отзыв,лотосы красивые,тоже хочу на Шри-Ланку,мне вообще нравится Юго-Восточная Азия.
МашаМаруся
ЮВА притягивает, там проблемы куда-то уходят, приходит ощущение спокойствия и какой-то внутренней свободы:)
AnastasiaNik
Спасибо за отзыв! Возьму на заметку))) мне прям загорелось туда поехать )
nastya31071
Мне очень понравился Канди. Жили в отеле с видом на озеро и храм зуба Будды и смотрели на него вечером и утром. Красота !
МашаМаруся
Канди мне тоже понравился, но все же Рамбода и Элла больше))
Tamrico
Лотосы - красивые. И Вы в сари прекрасно смотритесь.
МашаМаруся
Спасибо. Сари наверное каждой подойдет, очень женственная одежда, способная где надо подчеркнуть, а что не надо скрыть))
Анна2301
Интересный отзыв, как и сам город - я о нем вообще не знала. Особенно понравилось фото с пионерами ))) И Ваше тоже, Марина!
МашаМаруся
Спасибо. Я уверена, сари всем подойдет! Это настолько удбная одежда, где надо - скроет, где надо - подчеркнет.
Анна2301
О да, по Дели помню, как хорошо сидели сари на любых фигурах индианок всех возрастов ))