Отзыв: Фильм "Рассказ служанки" (1989) - Как ни странно сериал получился более эмоциональным и напряженным, чем фильм...
Достоинства: Приятный актерский состав, но не более
Недостатки: Мало эмоций, диалогов, плохо раскрыты темы, игра актеров так себе, никакого напряжения, в сюжете дыры
Что ж, после просмотра сериала "Рассказ служанки" по наводке коллеги Nightmare163 решила глянуть и фильм, так как сериал я осилить не смогла, уж очень его растянули.
Напомню сюжет. Фильм снят по роману Маргарет Этвуд. Главная героиня Кейт при попытке бегства со своей семьей оказывается в лагере для будущих служанок. Республика Гилеад (или Галаад, разные переводы в разных экранизациях) - государство, где царит диктатура, при этом у них серьезные проблемы с рождаемостью. Выносить ребенка способна лишь 1 из 100 женщин. Кейт оказывает одной из них и поступает на службу к влиятельному командору, перед которым нужно раз в месяц раздвинуть ноги дабы зачать ребенка. Ну а дальше вы узнаете, посмотрев фильм.
Такая антиутопия более привлекательной для меня не стала будучи в формате фильма. По-прежнему считаю этот роман Этвуд довольно жестоким. Но все-таки действия разворачивались быстрее сериала, что определенно мне понравилось больше. Однако, если бы я не смотрела сериал ранее, то возможно не поняла многих моментов. В фильме очень мало диалогов, повествование линейное, но очень не хватает прям некоторых кусков сюжета, не хватает развития. Некоторые сцены происходят практически внезапно, и ты не понимаешь чего это вдруг случилось.
Актерский состав в фильме определенно более привлекательный, чем в сериале, смотреть приятнее. Наташа Ричардсон, которая сыграла ПодФреду (Фредова звучит-таки получше), очень мила внешне, но ее игра меня вообще не впечатлила. Никаких эмоций вообще за исключением редких случаев. Весь фильм прошел в одном тоне. Я, конечно, понимаю, что здесь вроде как положено быть ей такой здержанной и прячущей свои чувства на задворки, но Элизабет Мосс была более эмоциональна в сценах, когда нужно было эти эмоции покаывать. В сериале я прям чувствовала напряжение героини, а тут что она есть, что ее нету. Как-то странно.
Командор вообще не внушает страха, в нем не чувствуется власти. Какой-то дедуля уставший смотрел на меня с экрана.
Тетка Лидия - смешно даже. Серая мышка, а ведь ее все служанки должны слушаться, а хочется рядом с ней сесть чаек попить и по душам поговорить. Но ее в фильме было очень мало, так что ладно, не буду придираться.
Серена Джой, жена командора. Выглядит эффектно, получилась довольно яркая злобная женщина.
Ну и Ник, водитель командора. Здесь вообще опустили все подробности взаимоотношений его и служанки. Нет страсти, развития, ну просто водитель безликий какой-то. В сериале актер был более харизматичный.
Атмосферы никакой. Где этот саспенс, где нагнетение обстановки, где все ужасы такого режима в Галааде. Пара сцен с повешением, и те не взбудоражили мое сознание. Финал неожиданно резкий. Вроде смотрела кино и тут раз и кончилось. В сериале хоть показали как к этому пришли, а тут я, наверное, и не поняла бы сразу что, зачем и как. Тема о противостоянии и подпольной передаче информации даже не задета. Про муки, отношения, привязанности вообще молчу.
Здесь не показали и половины того, что я узнала из сериала. Вся картинка была вокруг главной героини с ее практически каменным лицом, а потому не получилось у меня прочувствовать все то, что должны переживать люди в подобных ситуациях.
Данная экранизация меня не впечатлила. Сериал, конечно, далеко не супер и растянут, но за первые пару сезонов я по крайней мере поняла, что происходит, как так получилось, увидела чувства и эмоции. Будет на любителя кино, поэтому рекомендацию оставлю, но от меня много звездочек фильм не заслужил.
Время использования | 1ч 45м |
Общее впечатление | Как ни странно сериал получился более эмоциональным и напряженным, чем фильм... |