Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - Отличное "место под солнцем".

Достоинства: Экологически чистый пляж, вкусные блюда в местных кафе и ресторанах, спокойное место для отдыха
Недостатки: далековато от основных достопримечательностей, расположенных ближе к Лимассолу
Протарас (читается с ударением на последнем слоге) — небольшой курортный поселок на юго-востоке острова Кипр, находится недалеко от Айа-Напы, относится к району Фамагусты. От Ларнаки, куда прилетают туристы, добираться около часа на автотранспорте.

Здесь много красивых современных отелей, в том числе отелей-апартаментов, ориентированных на семейный спокойный отдых.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Мы жили в отеле сети "Tsokkos" "Tsokkos Sun Gardens Apartments" (мой отзыв) в стороне от центра Протараса, куда постоянно ходили гулять. Центр поселка нетрудно найти, основной ориентир - "Макдональдс", рядом - множество сувенирных лавок и ресторанчиков.

Здесь же находится один из лучших пляжей "Фиг Три Бэй" - песчаный пляж с морской водой удивительной голубизны. Он получил почетную награду "Голубой флаг" - эксклюзивный знак, которым Европейский Союз отмечает экологически чистые пляжи. На Кипре таких пляжей довольно много. Море мне не показалось очень теплым, но зато необыкновенно красивое с прозрачной чистейшей водой.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Муниципалитет разместил объявление о стоимости шезлонгов и зонтов на разных языках - греческом, английском и русском. Среди туристов в основном англичане и русские.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Если окинуть взглядом пляж, большая часть шезлонгов и зонтов свободна, люди загорают на полотенцах.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Экскурсии на корабликах стоят недорого, 10 евро за взрослого и 5 евро за ребенка до 12 лет. Для тех, кто не боится воды и качки, есть хорошая возможность увидеть мыс Греко и Фамагусту, покупаться в открытом море.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

По дороге вдоль моря к центру Протараса нам встретились "фонтанчики" для воды. Правда, как бы мы не пытались нажимать на кнопки, вода бежала очень тонкой струйкой, испить ее нам не удалось.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Несмотря на то, что Протарас - очень маленький курортный городок, тут тоже найдутся свои достопримечательности. В центре поселка на горе находится храм, к которому можно подняться, повесить ленточку на дереве желаний и встретить закат солнца.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Поднимаясь по ступенькам, можно их посчитать. По традиции считают по дороге наверх и потом по дороге вниз. Если ошиблись и получилась разница - таково количество ваших грехов. Как сказал мой муж-математик, люди его склада ума в принципе не могут ошибиться, так что если не ошиблись - значит вы или безгрешны или математик )).

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

А вот и церковь Святого Илии Пророка, даже не церковь, а, как нам объясняли, приход: здесь нет постоянно присутствующих священников, двери открыты для всех, кто хочет поставить свечку и помолиться.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

К дереву желаний можно привязать ленточку или оставить записку.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Посмотрим в одну сторону - на горизонте увидим море и линию отелей.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

С другой стороны - горы и дома местных жителей с вечными белыми бочками на крышах - для нагрева воды. Дома, как и отели на Кипре, однообразны - белые двухэтажные коробки.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

А вот и закат солнышка - дождались! Да и ждать пришлось недолго, около 8 часов оно скрылось, темнеет на Кипре довольно рано, как и везде в Средиземноморье.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Второе место, которое непременно стоит посетить в Протарасе - это "Шоу поющих фонтанов" (мой отзыв). Расположено оно в самом центре курортного городка у "Макдональдса". Посмотреть волшебное представление приезжают туристы и местные жители со всего острова. Билеты можно купить в кассе или у туроператора. "Библио-Глобус" продает за 24 евро, в кассе билет будет стоить 25 евро. На ребенка до 12 лет скидка.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Шоу включает не только танцующие под музыку фонтаны, тут будут и огонь, и лазерное представление. Фейерверк эмоций вам обеспечен надолго. Очень приятно, что часть шоу проходит под русскую музыку - Чайковский, "Калинка", "Катюша" - за границей все родное воспринимается по-особенному.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

В Протарасе множество кафе, где можно отведать национальные блюда. Не уезжайте с Кипра не попробовав мезе - греческое блюдо, вернее, набор закусок и маленьких блюд из мяса или рыбы. Одно мезе может включать до 20 небольших блюд, и к этому надо быть готовым )). В Протарасе чаще можно встретить рыбное мезе, потому что рыбу здесь ловят в большом количестве. Мы искали мясное мезе и посетили с целью его попробовать ресторанчик "Анатолия" в центре поселка (мой отзыв).

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

В ресторанах очень приветливый персонал, на прощание всегда пожмут вам руку и пожелают удачи. Местные официанты-киприоты, кроме приветствия, знают по-русски еще два слова: "Очень вкусно!" Думаю, что многие русские говорили на прощание им эти слова, и мы не оказались исключением, действительно кухня на Кипре произвела самое хорошее впечатление. Попробуйте клефтико - нежную запеченную баранину или сувлаки - шашлык из свинины или другого мяса. Эти блюда могут входить и в состав мезе. Киприоты очень любят вкусно и сытно покушать. Свои блюда местные жители запивают красным сладким вином коммандория или зиванией - местной водкой.

Отдых в г. Протарас (Кипр) фото

Мне понравилась инфраструктура поселка. Конечно, это не Лазурный берег, но здесь есть все для хорошего спокойного отдыха - отличные пляжи, кафе, рестораны, чистая и ухоженная территория. Но если вы ждете острых ощущений, больших ночных тусовок - лучше поехать в Айа-Напу или другой большой город.
Год посещения 2014
Общее впечатление Отличное "место под солнцем".

lenapfu
Красота, все замечательно, пока это только мечта туда попасть...
Надья
Тогда пусть она у вас сбудется!))
WMW
Шашлыыыкк!!!
Надья
По-гречески это называется сувлаки )
eva
Хорошо отдыхать в таком месте, мне по описанию все нравится
electbroom
замечательный уютный поселок. согласна, это не лазурный берег, но и стоит он в несколько раз дешевле лазурного берега
julite
Приятный уголок для отдыха, и сувлаки аппетитно выглядит.
Anutca
Какая вкуснятина на последнем фото!
Такая Весна
Очень приятное место. Понравился обычай с подсчетом ступенек. :-)
Надья
Да, для туристов, конечно, придумывают, но все равно очень весело - все идут и считают ))
Такая Весна
Вы посчитали? :-)
Надья
Да ) и оказалась грешна, конечно ))
Елена Ч
но грехи снялись, т.к. посетили это место:)) Я вот фотала. сбилась и не стала считать))
Елена Ч
с огромным удовольствием прочитала и посмотрела знакомые места
Надья
мы прошли по вашим следам... ))
Larussya
очень приятное место для отдыха. Протарас для тех, кто едет не за тусовками, а просто за приятным отдыхом без спешки и суеты, за чистым морем, хорошим пляжем и вкусной едой
как раз для меня))
Все верно подмечено )
Dronmax
Ах,Кипр...
Alexnik
ОТдыхать - не работать. Честно говоря, после Испании на Кипр не хочется)))
Надья
Испания будет, конечно, покруче, но Кипр с его греческой культурой тоже по-своему теплый и душевный.
Черешка
Не была еще на Кипре, было интересно погрузиться в атмосферу. Мне все же ближе такие маленькие курорты, чем гигинтские и шумные с развлечениями ни каждом шагу.
Надья
Тогда в Протарасе должно понравиться )
Хиппа
Природа там, конечно, просто шикарная! Да, и развлечений хватает) Если не секрет, а во сколько обошлась вся поездка на человека?
Надья
Тысяч в 30-40 за всё, но мы летели из Тюмени, перелет подороже выходит, Вам ближе лететь ))
Хиппа
С нашей среднебелорусской зарплатой в 350 баксов, до-о-о-олго придется копить...
Olllga33
А ми жили в поселке Пернера - он еще минут 5-7 ехать от Протараса... так что когда мы к вам в гости приходили. нам показалось что очень даже активный городок))
Надья
Пернеру неоднократно видели на указателях )
Olllga33
такой небольшой, тихий поселок... по сравнению с ним - Протарас еще ого-го какой активный))
olganau
Красивые фонтаны:)
Dyu
Хорошее райское местечко для полноценного отдыха! ))
superexpert
Замечательный отдых!
Надья
Отдыхать всегда хорошо! )
Gorojanin
Дорога к храму - очень живописная
Vanita
восхитительное место, мы тоже здесь отдыхали
Малышка Ферби
выбрала этот городок для поездки с детьми осенью, но цены около 150 тыс. - как-то дороговато
svicen
Кипр - это райский остров, на который хочется вернуться еще не раз и не два.
semitcvetik
Как красиво! Друзья с детьми там отдыхали. Очень понравилось.
barsik.07
Только пожмут руку? В Нам обычно на посошок наливали везде ))) А в Ларнаке есть ресторан, где вообще наливают при каждом слове "Чек" когда рассчитываешься ))) А еще и обнимашки с хозяином и карооки. В общем самый лучший ресторан Кипра)))
Ресторан "Саламис" на Кипре, Ларнака
Отличное место для отдыха
NastikezK
Красота! Спасибо за экскурсию!))
Надья
Пожалуйста, действительно замечательное место )