Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - Отличное "место под солнцем".
Достоинства: Экологически чистый пляж, вкусные блюда в местных кафе и ресторанах, спокойное место для отдыха
Недостатки: далековато от основных достопримечательностей, расположенных ближе к Лимассолу
Протарас (читается с ударением на последнем слоге) — небольшой курортный поселок на юго-востоке острова Кипр, находится недалеко от Айа-Напы, относится к району Фамагусты. От Ларнаки, куда прилетают туристы, добираться около часа на автотранспорте.
Здесь много красивых современных отелей, в том числе отелей-апартаментов, ориентированных на семейный спокойный отдых.
Мы жили в отеле сети "Tsokkos" "Tsokkos Sun Gardens Apartments" (мой отзыв) в стороне от центра Протараса, куда постоянно ходили гулять. Центр поселка нетрудно найти, основной ориентир - "Макдональдс", рядом - множество сувенирных лавок и ресторанчиков.
Здесь же находится один из лучших пляжей "Фиг Три Бэй" - песчаный пляж с морской водой удивительной голубизны. Он получил почетную награду "Голубой флаг" - эксклюзивный знак, которым Европейский Союз отмечает экологически чистые пляжи. На Кипре таких пляжей довольно много. Море мне не показалось очень теплым, но зато необыкновенно красивое с прозрачной чистейшей водой.
Муниципалитет разместил объявление о стоимости шезлонгов и зонтов на разных языках - греческом, английском и русском. Среди туристов в основном англичане и русские.
Если окинуть взглядом пляж, большая часть шезлонгов и зонтов свободна, люди загорают на полотенцах.
Экскурсии на корабликах стоят недорого, 10 евро за взрослого и 5 евро за ребенка до 12 лет. Для тех, кто не боится воды и качки, есть хорошая возможность увидеть мыс Греко и Фамагусту, покупаться в открытом море.
По дороге вдоль моря к центру Протараса нам встретились "фонтанчики" для воды. Правда, как бы мы не пытались нажимать на кнопки, вода бежала очень тонкой струйкой, испить ее нам не удалось.
Несмотря на то, что Протарас - очень маленький курортный городок, тут тоже найдутся свои достопримечательности. В центре поселка на горе находится храм, к которому можно подняться, повесить ленточку на дереве желаний и встретить закат солнца.
Поднимаясь по ступенькам, можно их посчитать. По традиции считают по дороге наверх и потом по дороге вниз. Если ошиблись и получилась разница - таково количество ваших грехов. Как сказал мой муж-математик, люди его склада ума в принципе не могут ошибиться, так что если не ошиблись - значит вы или безгрешны или математик )).
А вот и церковь Святого Илии Пророка, даже не церковь, а, как нам объясняли, приход: здесь нет постоянно присутствующих священников, двери открыты для всех, кто хочет поставить свечку и помолиться.
К дереву желаний можно привязать ленточку или оставить записку.
Посмотрим в одну сторону - на горизонте увидим море и линию отелей.
С другой стороны - горы и дома местных жителей с вечными белыми бочками на крышах - для нагрева воды. Дома, как и отели на Кипре, однообразны - белые двухэтажные коробки.
А вот и закат солнышка - дождались! Да и ждать пришлось недолго, около 8 часов оно скрылось, темнеет на Кипре довольно рано, как и везде в Средиземноморье.
Второе место, которое непременно стоит посетить в Протарасе - это "Шоу поющих фонтанов" (мой отзыв). Расположено оно в самом центре курортного городка у "Макдональдса". Посмотреть волшебное представление приезжают туристы и местные жители со всего острова. Билеты можно купить в кассе или у туроператора. "Библио-Глобус" продает за 24 евро, в кассе билет будет стоить 25 евро. На ребенка до 12 лет скидка.
Шоу включает не только танцующие под музыку фонтаны, тут будут и огонь, и лазерное представление. Фейерверк эмоций вам обеспечен надолго. Очень приятно, что часть шоу проходит под русскую музыку - Чайковский, "Калинка", "Катюша" - за границей все родное воспринимается по-особенному.
В Протарасе множество кафе, где можно отведать национальные блюда. Не уезжайте с Кипра не попробовав мезе - греческое блюдо, вернее, набор закусок и маленьких блюд из мяса или рыбы. Одно мезе может включать до 20 небольших блюд, и к этому надо быть готовым )). В Протарасе чаще можно встретить рыбное мезе, потому что рыбу здесь ловят в большом количестве. Мы искали мясное мезе и посетили с целью его попробовать ресторанчик "Анатолия" в центре поселка (мой отзыв).
В ресторанах очень приветливый персонал, на прощание всегда пожмут вам руку и пожелают удачи. Местные официанты-киприоты, кроме приветствия, знают по-русски еще два слова: "Очень вкусно!" Думаю, что многие русские говорили на прощание им эти слова, и мы не оказались исключением, действительно кухня на Кипре произвела самое хорошее впечатление. Попробуйте клефтико - нежную запеченную баранину или сувлаки - шашлык из свинины или другого мяса. Эти блюда могут входить и в состав мезе. Киприоты очень любят вкусно и сытно покушать. Свои блюда местные жители запивают красным сладким вином коммандория или зиванией - местной водкой.
Мне понравилась инфраструктура поселка. Конечно, это не Лазурный берег, но здесь есть все для хорошего спокойного отдыха - отличные пляжи, кафе, рестораны, чистая и ухоженная территория. Но если вы ждете острых ощущений, больших ночных тусовок - лучше поехать в Айа-Напу или другой большой город.
К дереву желаний можно привязать ленточку или оставить записку.
Посмотрим в одну сторону - на горизонте увидим море и линию отелей.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Отличное "место под солнцем". |