Отзыв: Ресторан "Анатолия" (Кипр, Протарас) - Место, где мы узнали, из чего состоит кипрское мезе

Достоинства: Возможность попробовать кипрское мезе, вкусные блюда, дружелюбный и внимательный персонал, хорошее обслуживание и приятно низкие цены
Недостатки: Скромная обстановка, простое оформление блюд, но это нас не смутило, так как было "Очень вкусно!"
Отдыхая на Кипре, обязательно стоит посетить местную таверну и попробовать что-то из национальной кухни. Мы очень хотели отведать легендарное мезе и, гуляя по Протарасу (мой отзыв о Протарасе), пытались определить, какой ресторанчик лучше. Гиды "Библио-Глобуса" не смогли нам порекомендовать конкретное место, посоветовали выбрать более многолюдное, по принципу - много народу, значит вкусно.

В Протарасе во многих ресторанах подают только рыбное мезе, так как в этой части острова ловят много рыбы. Но мы хотели насладиться мясным мезе и заметив в уличном меню невысокие цены, а также большое количество посетителей, зашли в замечательный семейный ресторан под названием "Анатолия" (Anatolia Family Restaurant). Слово "анатолия" с греческого языка переводится как "восход солнца, восток", это также греческое название полуострова, относящегося к территории Турции.

Ресторан расположен в центральной части Протараса недалеко от "Макдональдса". Привлекают внимание огромные стеклянные окна-витрины - нельзя не заметить, что здесь всегда аншлаг и большая часть столиков по вечерам занята. У входа гостей встречает и провожает добродушный швейцар-киприот, который знает по-русски два выражения: "Добрый вечер!" и "Очень вкусно!" С радушной улыбкой он с пожимает всем гостям руку.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Обстановка внутри ресторана скромная, но в то же время чисто и уютно. Большинство официантов - мужчины, работают очень быстро, буквально носятся по залу с большим количеством блюд в руках. Время ожидания мясного блюда - не более 20-30 минут.

На столике непременный атрибут греческой кухни - оливковое масло. Хлеб предлагается бесплатно.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Из напитков можно заказать местное пиво "Кео", вино, коктейли и т. п.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Перейдем к тому, зачем мы пришли. Мезе (мезедес) включает в себя набор закусок или горячих и холодных маленьких блюд. Всего - до 30 различных блюд! Если хотите попробовать основные кипрские национальные местные блюда - закажите мясное мезе. Имейте ввиду, что мезе подается как минимум на двоих.

Стоимость мезе в "Анатолии" - около 15 евро, пиво стоит 2,5 евро за пинту, а вино - около 3 евро.

Конечно, я не запомнила все названия блюд, которые входили в состав нашего мезе, не все получилось сфотографировать. Поэтому попробую описать часть нашего пиршества. Блюда, конечно, маленькие, иначе их невозможно было бы все съесть.

В первую очередь приносят соусы и холодные закуски, в нашем случае - на большой сервировочной тарелке.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Соус розового цвета называется тарамасалата - розоватый, кремообразный соус из рыбной (чаще тресковой) икры, взбитой с добавлением других ингредиентов: лимонного сока, мелко нарезанного лука и др. Кстати тарамасалату, как и другие соусы, всегда можно найти на шведском столе в кипрских отелях.

Густой соус белого цвета называется дзадзики - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. А рядом с ним хуммус - арабская закуска из гороха, перетертого с семенами кунжута, куриным мясом, оливковым маслом и петрушкой. Яйцо, картофель, оливки необычного островатого вкуса, скорее всего к ним добавлен уксус.

По хорошему, блюдо с закусками и соусами стоит оставить до конца, но стол был небольшим по размеру и мы предусмотрительно переложили все блюда на свои тарелки, зная, что они пригодятся для мяса, которое будут приносить позже.

Следующее блюдо - свежие овощи. Я думала, что подадут греческий салат или его подобие, но такого блюда не было.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

А теперь перейдем к мясным составляющим мезе. Справа на тарелке сувлаки - шашлык из свинины (также готовят из баранины или курицы). Рядом с сувлаки расположилась шефталья - свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле, а также кусочки баранины.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

В состав мезе входил халлуми - традиционный кипрский сыр из овечьего или козьего молока, приготовленный на гриле. Подавался вместе со свининой.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Продолжаем наслаждаться мясными блюдами, в конце пиршества их подали сразу три. Одно из них называется стифадо - говядина, тушенная в виноградном уксусе с луком и приправами.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Кроме названных блюд в мезе входила долма (или долмадес, по-местному) - виноградные листья, фаршированные рубленым мясом, рисом и травами. Были и другие блюда, названия которых я не запомнила.

Для дочери мы заказали клефтико, тоже популярное кипрское блюдо - баранина, запеченная с картофелем в национальной глинобитной печи. Его подали с морковью, кукурузой, лимоном и апельсином.

Ресторан Анатолия (Кипр, Протарас) фото

Все без исключения блюда были очень вкусные, мясо нежнейшее. Как нам рассказывали гиды, мезе отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Мы тоже почувствовали себя настоящими киприотами, поглощая необыкновенно вкусные блюда.

Кроме обслуживания и качества блюд нам понравилась дружелюбная, приятная обстановка с хорошей веселой музыкой. Официанты в основном говорят на английском или только на греческом, но можно найти среди них и русскоговорящих. За одним из столиков праздновали день рождения, все гости ресторана похлопали имениннику. Публика интернациональная - киприоты, англичане и другие европейцы, ну и, конечно, русские. В ресторане прохладно даже в самые жаркие дни, кондиционеры работают на полную мощность.

Все пиршество нам обошлось на троих человек в 2000 рублей, это очень недорого, на мой взгляд. Признаться, все блюда мы не смогли осилить, часть забрали с собой. Можно попросить забрать с собой то, что вы не доели, сказав по-английски "take away".

Мы расплачивались картой, были удивлены возможностью ввести в терминале сумму на чаевые. В России такого не встречали.

Рекомендую ресторан "Анатолия" всем отдыхающим в Протарасе!
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2014
Страна Кипр
Регион (край, область, штат) Gazimağusa
Город или поселок Протарас
Общее впечатление Место, где мы узнали, из чего состоит кипрское мезе

Michaela
Мяска захотелось:)
KURNATA
Всю душу разбередили. Опять хочу на Кипр.
Значит, надо ехать ;)
Petigora
Дружишь с Отзовиком уже "вооружен" ( в плане информации).
Надья
Это точно ) можно узнать много нового )
Isabel
Не знала ничего о мезе. Спасибо, Будем на Кипре, обязательно попробуем)). Отзыв шикарный и вкуснючий.
Надья
Спасибо ) мы тоже раньше не знали )
adonika
Хороший отзыв, с удовольствием вспомнила Протарас.
Надья
Спасибо, у меня тоже приятные воспоминания )
electbroom
по мне, пусть лучше будет простенько оформлено, но очень вкусно, нежели наоборот)
eva
Еда соблазнительно выглядит, интересно все перепробовать)
begemot
Греческая и турецкая кухня очень похожи, за исключением свинины.
Надья
Да, верно, в общем-то много сходства, только на Кипре это все как-то от души и красиво подается )
Natalia09
как все аппетитно выглядит, аж слюнки текут!
grifonn
На вид все так аппетитно!)
На вкус тоже )
Goldscorpic
Ну нельзя же так издеваться. Весь слюной изошёлся.
"извиняющийся смайлик" )))
Nadya Smith
Такой аппетитный отзыв! Полностью согласна с Goldscorpic!
Спасибо )
Elenska
как же все вкусно выглядит!!)
Надья
Да, они очень вкусно готовят, все мясо нежнейшее.
lekxx
Мяско такое аппетитное!
Gorojanin
Очень интересная и разнообразная кухня. И цены вполне щадящие.
Хиппа
Вот, теперь и я хочу это самое мезе =)))
Надья
Искренне желаю попробовать ) хотя, можно просто поесть шашлыков и будет очень хорошо )
KarlMartell
Сама идея мне очень понравилась, можно попробовать местную кухню и выбрать то, что пришлось по вкусу больше всего :) Вам что из этого показалось самым вкусным?:)
Надья
Мне у них больше всего понравилось клефтико - баранина, приготовленная в печи - такая нежная, но в общем все было вкусно )
Nivalis
Как все вкусно!
Olllga33
рыбное мезе. мясное мезе... объедение)))
Soll
Аппетитно так все выглядит
Helgen
Кушать так сразу захотелось)
katenok135
Замечательный отзыв. Спасибо. А клефтико сколько стоит примерно? И еще...если заказать одно мезе,то тарелок все равно будет подано как на двух человек?
Надья
Да, мезе на двоих подается, но можно и одному заказать, я думаю, принесут одну тарелку, просто по объему много получится. Клефтико стоило около 12 евро.
katenok135
спасибо большое. а в этом ресторанчике для детей ничего нет?
Надья
Не подскажу, к сожалению, не спрашивали ничего такого.
katenok135
ну раз в глаза, горки и качели не бросились, значит скорее всего нет
Надья
Я думала по поводу детского меню, но горок вроде не было )
буги-ву
8 мая лечу на Кипр!!!!!ура.Буду есть мезе.!!!
ГалинаТ
Возможно мезе вас разочарует, будте к этому готовы. Мы в прошлом году попробовали, пожалели
Надья
Попробовать стоит, может, Вам плохо приготовили.
ГалинаТ
Возможно, но мы ходили в ресторан который нам рекомендовали, наверное все зависит отвкусовых качаств. Как потом выяснилось я не одна такая кому ее понравилось.
Simba555
Такие отзывы нужно только после еды читать))
Тenderly
Мясные блюда - шикарны!