Отзыв: Фильм "Черепашки-ниндзя" (2014) - ... не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки ...

Достоинства: Попытка вывести факт появления мутантов-черепах и крысы на уровень реальности, добротный эффект 3D.
Недостатки: Рваная постановка боев, непонятный хронометраж событий, стремление сделать черепах и крысу реалистичными, "наивность" сценария.
Ну вот, и вновь меня дёрнуло пойти в кино на новый блокбастер, не поинтересовавшись предварительно его рейтингом на Кинопоиске. Каюсь, каюсь, но делать нечего - деньги уплачены, время просижено, а толку от просмотра фильма ну совсем не много. Вообще, изначально я не планировал смотреть новоиспеченный фильм о мутировавших рептилиях в кинотеатре (да еще и в 3D), но, раз уж пригласили, отказывать не стал. Не стал также и устраивать саботаж с целью посмотреть какой-нибудь другой фильм, идущий сейчас полным ходом в прокате, а зря - к примеру, глянуть тех же "Стражей галактики" я рвался куда как сильнее, чем посмотреть очередной фильм, снятый ради галочки напротив пункта "черепашки-ниндзя" в голливудском списке под названием "Новые супер-герои из старых комиксов". Вот, собственно, одним абзацем я и охарактеризовал свое отношение к ленте режиссера Джонатана Либесмана под названием "Черепашки-ниндзя". Весь остальной текст - для людей любознательных и жаждущих подробностей, на которые я постараюсь не скупиться.

Не для кого не секрет, что в последние примерно десять лет в Голливуде приключилась какая-то повальная болезнь, поражающая в основном режиссеров и продюсеров. Имя этой болезни - супергероемания. Каждый, кто ею заразился, грезит снять фильм о каком-нибудь супергерое из комиксов или о группе супергероев, лучше всего - во вселенной Marvel, чуть реже - DC comics, а иногда на борт попадают и другие не столь знаменитые издания. Возникает вопрос, о каких героях нужно снимать фильмы, ведь их количество вполне ограничено? Ответ прост: если персонаж уже является действующим лицом свежего фильма, то он, естественно, слабо подходит для ближайшей экранизации, а если же этот персонаж уже давно не появлялся на больших экранах (лет, эдак, двадцать, а то и тридцать, исключение - человек-паук), то о нем можно смело снимать новое кино, трактуя свое видение вселенной и, как правило, Нью-Йорка. Кстати, киношники нашли еще один вариант выхода из ситуации свежести супергероя - они просто-напросто создают группы из одиночек и разделяют группы на отдельных героев. Это, к примеру, серия "Люди икс" и серия "Росомаха"; "Железный человек" и "Мстители". Все, что угодно, лишь бы фанаты оставались довольны.

Но вернусь-ка я к мутировавшим черепахам. Очередной режиссер решил подойти к вопросу о реалистичности персонажей из детских комиксов со всей серьезностью и особым фанатизмом, поэтому ниндзя с панцирями оказались очень брутальными и слегка... страшноватыми. Ну да ладно рептилии - на них смотреть еще можно, другое дело - крыса по имени Сплинтер, наставник и приемный отец черепашек - гигантский грызун выглядит просто отвратительно со своим влажным носом и висячими усами. Смотреть на это все без содрогания очень сложно, да я и не старался. Реалистичность фильму не пошла на пользу, ИМХО.

К вопросу о сюжете. Почему-то киношники решили, что добротно проработанный сюжет как таковой, со всеми его неожиданностями и запутанностями, на пользу фильму не пойдет. Кто согласен с таким решением - прошу выйти в дверь, она открыта. Сюжетная линия, откровенно говоря, не очень. Во-первых, чересчур наивное объяснение появления на свет мутантов-ниндзя вызывает не только кучу вопросов, но и легкую улыбку на лице в ответ на слишком уж большую кучу совпадений в историях фильма "до" и "после". Во-вторых, сложно уловить хронометраж истории, ведь огромное количество событий в фильме укладываются, кажется, в один день, во что очень сложно поверить. Ну и в-третьих, излишняя стремительность повествования через некоторое время совершенно отбивает желание улавливать нить сюжета, отчего просмотр ленты наполняется скукой. В общем, сюжет - явно мимо.

Хотелось бы отметить, что фильм является очень зрелищным и драйвовым, но на фоне развития компьютерных технологий таким фактом мало кого удивишь. Спасителем не выступает даже пресловутый формат 3D. Да, бои черепах и злодеев выглядят вполне достойно, но почему-то имеют "рваную" постановку, когда камера во время схватки резко перепрыгивает в различные далеко отстоящие друг от друга позиции. В данном случае куда как лучше смотрится постановка боя с непрерывной съемкой, как это сделал Питер Джексон в последнем "Хоббите" и, надо сказать, не прогадал. Фильм полон компьютерной графики, а все нереальные персонажи созданы при помощи технологии захвата движений, и пусть они и выглядят на должном уровне, но общий уровень киноленты от этого не поднимается.

Юмор. Здесь он есть. Местами даже смешной. Иногда даже ненавязчивый. Один раз я даже посмеялся, но вот сам момент припомнить не могу. Фильм имеет рейтинг 6+, если память мне не изменяет, так что сами понимаете, какие в нем шутят шутки.

И вот ругаю я фильм, ругаю, и хочется наконец-то написать о чем-нибудь приятном. Хочется, да не о чем, потому что актеры в данном случае тоже как-то не смотрелись.

Конечно же, первым делом упоминания стоит неповторимая Меган Фокс, звезда первых двух Трансформеров. Я, честно, был приятно удивлен, когда в прошлом году в сетях стали появляться новости по поводу того, что в новом фильме о черепахах роль Эйприл О'Нил досталась Меган. Да, актриса красивая и очень даже завлекательна для похода в кино нас, мужиков (мне друг так и аргументировал: "Там же Меган Фокс играет!"), но что можно сказать по поводу ее игры? А то, что Эйприл явно не ее персонаж - не дурная внешне Фокс смотрится в роли двинутой журналистки очень неестественно, отчего очень сложно поверить в то, что в фильме она участвует исключительно по причине своего актерского таланта. Бессмысленный взгляд и крайне непонятное выражение лица - вот и все, что досталось Эйприл от Меган.

Также и Уильям Фихтнер не совсем хорош в роли почти главного злодея, сложилось даже впечатление, будто на экран его выпустили "для галочки", как и Меган. Было бы куда как лучше, если б из Фихтнера попробовали "слепить" Сплинтера - я так и вижу этого актера в роли учителя и наставника.

Немного смог разрядить атносферу Уилл Арнетт, сыгравший недотепу - оператора, проявляющего безуспешные попытки подкатить к Эйприл. Его шутки, в отличие от черепашьих, не звучали столь по-дурацки. Кстати, одного из братьев-мутантов в оригинале озвучил сам Джонни Ноксвил - тот самый несносный дед, которого встретили крайне неоднозначно как критики, так и общественность. Ну и еще один приятный сюрприз - это Вупи Голдберг, но ей было отведено до обидного мало экранного времени.

Ну что ж, очередной фильм про супергероев прошел мимо, но это не помешало создателям анонсировать сиквел проекта, которым они "порадуют" нас через пару-тройку лет. Остается надеяться, что ребята поработают над своими ошибками и действительно смогут удивить зрителя качественным продолжением истории о мутировавших рептилиях. А я от себя напишу, что не стану советовать к просмотру в кинотеатре фильм "Черепашки-ниндзя" 2014 года. Лучше пересмотрите фильмы двадцатипятилетней давности.

P.S. В фильме много современной хип-хоповской и немного дабстеповской музыки. А мне так не хватает классического трека из мульт-сериала...
Общее впечатление ... не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки ...

OLya2010
у нас сейчас в конотеатре идет, вот все думаем сына сводить на них
Сына можно, ему понравится
zombi
мой 14-летний сынок тоже с удовольствием сходил на фильм с друзьями )
АллаСанна
Наблюдала несколько раз мальчишек с палками в штанах сзади, как у этих черепашек)
В штанах? Хм...
kaliouga
Судя по трейлеру и рецензиям, фильм, походу, вообще ни о чем
olivera
На сайте многим почему-то понравился
kaliouga
Ну то, что он понравился, вовсе не удивительно. очередное зрелище. Но по тому, что пишут те люди, которым он даже понравился, я для себя поняла, что мне он точно не понравится. Хотя в детстве мне нравился мультик, некоторые герои не должны, на мой взгляд, покидать анимаций. Тем более, если это была прикольная оригинальная идея, которая во взрослом кино может превратиться в банальность и шаблон
olivera
В общем, да. Если смотреть этот фильм, то только полностью отключив голову. Лет шесть назад я бы сказал, что на трезвую голову его бесполезно смотреть, лучше пивом запастись.
kaliouga
Судя по всему, пива надо много. Оно того не стоит
olivera
нене, пива не надо вовсе, это именно пиво того не стоит) фильм тоже не стоит того, чтобы изза него пивом накачиваться) да и вообще, призываю всех к отказу от пива!
konanino
Согласен с автором, тоже писал отзыв. Реально голову надо отключить, чтобы не придраться)). На адреналине без крови, половину фильма отбегали и ничего, норм...
vatryshka
Я в детстве была Леонардо, а сестра Донателло. Мы даже повязки соответствующих цветов одевали и оружие находили себе. Вот такие фанаты мультфильма. Боюсь фильмом испортить ностальгию...
olivera
Ахах, классно) мы с братом тоже такой фигнёй страдали)
vatryshka
лучше такой страдать, а не как нынешние детки у компьютера или планшета...)
Shurka80
Это не болезнь - супергероемания. Просто в эти самые последние годы спецэффекты развились настолько, чтобы сделать такое кино по-настоящему интересным и зрелишным ))недавно смотрела документалку на эту тему - не хуже самих фильмов ))