Отзыв: Фильм "Надо мною солнце не садится" (2019) - и ещё одно якутское кинематографическое достижение

Достоинства: тёплый, светлый и душевный фильм
Недостатки: долго раскачивается
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем та земля под небесами,
Где крыша дома твоего, ...

Пропустив для жены просмотр Фильма "Царь-птица" (2018), уговорил посмотреть этот фильм и не зря, не пожалели оба ни капли.

Я и раньше слышал об этом фильме, ибо он прогремел на ММКФ в 2019, но я скептически отношусь к нашему кинематографу, а уж смотреть, что там у нас на фестивале победило - увольте. Но тут у меня промашка вышла.

У меня промашка со всем якутским кинематографом вышла, и с этим фильмом в частности.

По теме это вылитый Фильм "Как я провел этим летом" (2010) , вот только по сюжету является полной его противоположностью, тепло разлилось по душе после просмотра, слёзы умиления катились по щекам.

Фильм совершенно простой, снят никому не известной Любовью Борисовой, ещё одно открытие, Якутия просто феерит разнообразием талантов в этой области.

Любушка написала сценарий, пригласила несколько человек на съёмки и создала милый и добрый шедеврик, который стоил очень мало, а по смыслу и содержанию выше всего нашего кинематографа за год.

Отдельно упомяну природу, в кадом фильме ребята отлично используют эти безумные красоты, и здесь на можем наблюдать не Италию, да, но небывалую красоту совершенно другого толка.

Удивляет музыка, на блокбастеры зовут команды из десятков человек, которые тщательно просчитывают каждую ноту, а здесь на коленке сделано на порядки лучше.

В картине отличный кастинг, я часто в корейских (азиатских) фильмах к 10 минуте просмотра не понимаю, кто есть кто, а тут постарались так, чтобы и мой европейский глаз не терялся среди героев.

Отлично прописаны диалоги, прекрасно отыграли актёры, и смотрировано это так, что наслаждаешься каждым кадром и каждым звуком в кадре.

Как и в большинстве просмотренных мной якутских фильмов, здесь сюжет идёт по нарастающей, полная противоположность современного мирового кинематографа, где, казалось бы, всё уже отснято, а потому стараются в финале извернуться так, чтобы выделиться, а в этом фильме обычное неспешное повествование, если вы воспитаны на Голливуде и заскучать можете, и выключить, а все главные цветы расцветают к финальным титрам.

Скачивал с Рутрекера в формате AVI, озвучка не очень, студия не указана, но по ходу просмотра я втянулся и забыл про несовершенство этого аспекта. На песни наложены русские титры.

У фильма низкие цифры по прокату, и на Кинопоиске не вся информация имеется, ибо фильм неплохо пробежался по фестивалям и завоевал немало наград, в том числе несколько призов зрительских симпатий, и от меня ему этот приз.

Международный зрительский рейтинг 7.10, наш 7.57, я пропечатал на Кинопоиске 10 из 10.

От меня 5 и рекомендация.

P.S. Если вам нравится Фильм "Достучаться до небес" (1997) , то и здесь высока вероятность, что душу поскребёт, только не бросайте смотреть.

P.P.S. Фильм снят на государственной национальной кинокомпании «Сахафильм», профинансирован министерством культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), я когда начинал смотреть якутские фильмы, в душе посмеивался над духовным развитием, а сейчас проникся, это так и есть.
Время использования 108 минут
Общее впечатление и ещё одно якутское кинематографическое достижение

Нетунахин
вот заманиваете нас на якутские фильмы, мы вчера с мужем не нашли ни наших цифровых каналах, ни в Ютубе, только трейлеры и то на якутском языке…скачивать не умеем…придется нам повременить с приобщением к якутскому кинематографу
1989Aa
Сразу нашёл в Ютубе под таким названием - "Солнце надо меою не садится".
Нетунахин
Вчера мы про солнце ещё не знали. Искали "нет бога кроме меня" и "Царь-птицу", я про них говорила…
Петр Заев
Якутия - лидер кинематографа в России. )
Хорошие фильмы снимают.
Таки, да.
AnBorik
Интересно, хочется посмотреть…
Сандрия
А я ведь бросила. Где-то год назад, помню, включила и заскучала. Нужно вернуться, потому что якутские фильмы радуют и вызывают искренний интерес, несмотря на небольшие замечания.
1989Aa
Тоже не понимал, в чём соль, пока не пошла последняя треть картины.
Понравился, хороший фильм!
1989Aa
Редкий наш фильм собирает столько положительных отзывов здесь.
COPH9K
Наши снимают много достойных фильмов, данный далеко не единственный с положительными отзывами
1989Aa
Не любитель нашего кинематографа, в основном клепают нечто вторичное с Запада или однообразные безликие сериалы.
COPH9K
Снова не согласен. Однако переубеждать вас не стану