Отзыв: Процедура синус-лифтинг - Не страшнее, чем удаление 6-и зубов за один раз
Достоинства: Спасает при недостатке костной ткани для восстановления зубного ряда
Недостатки: Реально дорого, период восстановления присутствует
Сразу скажу, сама операция безболезненная (хороший наркоз). Потом восстановительный период, при соблюдении всех рекомендаций и приёме назначенных лекарств, пройдёт хорошо!
2021 у меня получился «зубной год».
Явно в 2020 было не до зубов (и это не только у меня, все стоматологи жалуются, что народ упустил свои зубы). Поэтому проблема уже существенная встала.
Сначала одновременное удаление 6 –и зубов (с этой процедурой я буду сравнивать операцию синус-лифтинга).
Решила, что надо всё же сделать имплантацию зубов, раз такое плачевное состояние.
Мои дальнейшие шаги к цели, к новым зубам, к установке имплантов.
Рентгеновское исследование, КТ челюсти, которые я делала в независимом рентгенодиагностическом центре "Пикассо" выявило отсутствие костной ткани, поэтому назначена операцию синус – лифтинг.
Пришла к имплантологу с заветным диском в руках.
Дома внимательно с мужем изучали полученную картинку во всех ракурсах. Конечно, ничего не поняли. Поэтому очень спокойная я шла на консультацию. Оказывается зря. Проблемы есть. Это уже мне в клинике на компьютере все очень четко показали и объяснили – костной ткани не хватает! Эти капризные 6 и 7, расположенные под верхнечелюстными пазухами.
Надо делать операцию открытый синус-лифтинг, если по-русски, то увеличение объема костной ткани за счет поднятия дна гайморовой пазухи и заполнения получившейся полости костной тканью.
Я записалась на процедуру. Неделя была у меня впереди. Стала изучать. Впала в панику. Может отказаться?!
Главный вопрос у меня был, какой материал используют для заполнения гайморовой пазухи. Варианты бывают разные, в моём случае это был порошок из смеси кораллов, коллагена и ещё чего-то. Название на фото видно плохо, ну не до того было, в перерыве между левой и правой сторон при операции сделала фото.
Что принимать, назначения:
3 дня
- прикладывать лёд к месту хирургического вмешательства 3 раза в день (на пол-лица не надо, а то еще пазухи заморозишь)
5 дней
- аквамарис промывание, ой не умею я промывать нос, щиплет
- капли сосудосуживающие, взяла виброцил
7 дней
- антибиотик – амоксиклав 1,0 – по 1 таблетке 2 раза в день,
- супрастин – по 1 таблетке 2 раза в день
- найз – по 1 таблетке 2 раза в день
- кетанов при боли (спасаюсь только им, но ещё надо найти)
- хлоргексидин – полоскание после еды, 3-4 раза в день, держать 10-15 секунд
- солкосерил дентальная паста после полоскания (цена заоблочная, больше
2 000 руб.), лучше витаон, его и взяла
- траумель С – по 2 таблетки 2 раза в день под язык рассасывать
Курс месяц
- кальций Д3 никомед, я выбрала MAXLER / Витаминный комплекс Кальций Цитрат Д3 120 шт. на месяц приема
По цене закупка получилась 3 100 руб.
Это ещё я в аптеке с самыми адекватными ценами брала. У меня есть отзыв на
сеть аптек "Здоров. ру", там самые низкие цены, годами проверено.
Так что сумму самой операции ещё увеличилась.
10-14 дней
- сильно высмаркиваться, чихать. Если уж чихать, с открытым ртом, то есть
через рот. Пока слабо это представляю.
- никакой физической нагрузки (с сексом тоже стоит повременить);
- наклонять голову, опускать вниз;
- летать на самолете, погружаться в глубину. За это благодарность
короновирусу, пока никуда не летим и не погружаемся.
- посещать сауну, бани, не принимать горячую ванну;
- пить через коктейльную соломинку. Вот сразу так и потянуло, сделать
именно так.
- надувать щеки, активно полоскать полость рта, играть на духовых
инструментах в течение 3 недель (хорошо, что у меня нет духовых
инструментов, а то, как же не поиграть)
- принимать только мягкую пищу. Мой гастроэнтеролог будет рад очень рад.
Никакой вредности.
- не курить. Никогда не курила, ну и не тянет.
Так как 10 дней после операции явно вылетят, решила заняться делами до, к тому же отвлечься, а то реально страшно было.
В субботу прошла ТО, поменяла колеса в салоне, побегала по работе. И к вечеру меня стало ломать: то ли нервы зашалили, то и подпростыла или вирусы. Мне же этого ничего нельзя!
Так что совет: перед операцией не нагружайте себя!!!
В воскресенье начала принимать антибиотик амоксиклав. Надо же подготовиться, да и состояние своё стабилизировать. Температура сразу подскочила, 38,8, наверное, антибиотик нашёл в организме бяку и начал бороться. Или это реакция моего организма на приём антибиотика, лет 10 я ничего такого не пила.
Хорошо, что начала пить лекарство в воскресенье, к понедельнику (когда операция была назначена) температура была уже нормальная. Никакой ломоты. Всё прошло. Было бы лихо, если температура бы подскочила после операции, при начале приёма антибиотика в этот день!
Наступил понедельник, день операции синус-лифтинга.
На операцию поехала одна. Мужа брать не стала, что ему там делать два часа. К тому же в нашей семье водитель я, так что и в этом он мне не подмога.
Теперь ничего не чувствуется. Сначала сделали прокол специальным четырехгранным инструментом (что могла увидеть, скосив глаза). Потом сверление буром с водой.
Медсестра интенсивно удаляла воду. А то если в горло попадала, начинался глотательный рефлекс. Но доктор сказал, это физраствор, не вредный, можно его и проглотить.
Потом подготовка лекарства. В моём случае 10 кубиков примерно размером 0,7 мм на 0,7 мм (примерно).
Растворение этих кубиков, перемешивание, субстанция для размещения в пазухи готова. При помощи лопатки и ещё каких-то инструментов в четыре руки быстро медики все сделали.
Потом более длительный этап зашивания. 15 ниток (я считала), синие (я поняла это важно, обсуждали что 75 см, а не 40, так как не было в наличии 40 синих, а только белые).
15 раз нитки отрезал, и делал узелковое шитье врач.
Анестезия, я чуть походила, размялась.
Все те же манипуляции, но я уже не отслеживала. Даже слегка задремала (никакой боли, и уже полное спокойствие).
Единственное надо было выполнять пожелания доктора: чуть голову повернуть, рот закрыть.
А да, никакой ограничитель в рот не помещали, сама регулировала степень открытия рта.
Прошло два часа. Операция синус-лифтинг закончена.
Приложили лёд. И домой.
После синус-лифтинга врач- имплантолог сказал, отёк, лучше не надевать протез. После удаления наоборот настаивал, чтобы сразу надела (врач-хирург, был другой).
Поэтому дома я тоже сразу протез на место поместила. Отлично. Удобно, ничего не попадает, ешь спокойно. Явная защита.
Начала пить все назначенные лекарства и делать показанные манипуляции.
Самочувствие хорошее, боли особо нет. Выпила целую таблетку супрастина, чтобы поспать. Не дали, по работе вопросы пошли.
Поэтому, если есть возможность, на 10 дней больничный!
Ночь спала отлично. Только спать надо на спине (на боку операции нельзя, а у меня с обеих сторон вмешательство). Подушкой зафиксировала голову и провалилась. Обычно не сплю, не люблю на спине сон.
На утро чуть мутновата, но ничего не болит.
Небольшой расстройство желудка, может быть реакция на антибиотики, которые особо в своей жизни не принимала. Ну, или последствия операции, не знаю. Но совсем не критично, и не продолжительно
Также на второй день начал появляться отёк не сильный (как по написанному, в последствиях именно так и говорилось).
Щека выглядит, наверное, как после ботокса) Гладенькая такая.
Конечно, если пробуешь жевать, надавливаешь, то больно. Нельзя нагружать!
Напал аппетит все мои закупленные мягкие продукты и йогурты уже ушли, имейте в виду надо подготовить себе пищу.
Рот открыть широко нереально, не открывается. Боль сильная в челюстных суставах. Но я стараюсь этого и не делать. Ложка с мягкой пищей и так хорошо проходит.
Уголки рта немного потрещали (не сильно), такое и при лечении бывает. Смазываю, не критично.
Об этом в побочках после операции тоже рассказывается.
Антибиотик взяла послабее назначенных: вместо 1000 мг, 625 мг, на мой вес 50 кг, лекарства мне всё время перебарщивают. Супрастин тоже принимаю по половинке таблетки, сносит.
Очень важно, чтобы нос хорошо дышал: поэтому промывка и сосудосужающие капли, обязательно!!!
Продолжаю принимать лекарства, думаю, восстановительный период пройдет хорошо.
Если коротко, то удаление 6 зубов за один раз прошло более тяжело. Хотя тоже терпимо (ведь надо).
Обхожусь без обезболивающего, может найз действует. При удалении 6 зубов почти неделю глотала кетанов по две таблетки каждые 4 часа, боль была сильная.
Если операция нужна, надо делать! При строгом соблюдении рекомендаций и приёме лекарств, всё будет хорошо!
Что же дальше? Теперь самое главное, чтобы хорошо прошёл процесс наращивания костной ткани. Результат будет в феврале, в марте (процесс идёт 3-4 месяца). Тогда нужно будет сделать ещё раз КТ челюсти и идти с новым снимком на приём к имплантологу.
Через 7 дней, после посещения доктора и когда пропью все лекарства, тогда дополню свой отзыв.
Вот такой отзыв получился. на второй день после операции. Однозначно, я чувствую себя хорошо (главное физически не перегружаться, слабость присутствует).
Дополняю свой отзыв.
Через 7 дней посетила врача, отёк спал, швы сняли. Всё очень прилично.
Про восстановительный период: если соблюдать все рекомендации, проходит хорошо. Главное никакой нагрузки и не переохлаждаться, не простужаться.
Из ожидаемого: отек держался почти все 7 дней, появился на второй, третий день усилился (как и пишут).
Из неожидаемого: на 5 день вылезли синяки на нижней челюсти: с одной стороны сине-жёлтый, с другой жёлтый. Об этом никто и нигде не говорил. Вот не думаю, что это моя особенность. Смазываю троксевазином. Пока ещё желтизна присутствует.
Прошло ещё 7 дней. Итого с момента операции синус-лифтинга 14 дней, со дня снятия швов 7 дней.
Прошли все отеки, синяки, боль. Десна в порядке. Я сам ожила.
Не зря в рекомендация указано, 14 дней щадящий режим. Реально так. Надо иметь ввиду, две недели нагрузка по минимуму. У меня за это время пара дней была очень напряженные, и эмоционально и физически. После этого «лежала пластом». Не надо переоценивать свои силы. Две недели полного спокойствия и отдыха.
Прошло 5 месяцев с момента проведения процедуры. Как мы и оговаривали с доктором, сделала новое КТ исследование и сегодня была на приёме. В итоге, за это время костная ткань хорошо сформировалась. Где было внесение материала, достаточно толстый слой сформировался. Есть и потоньше, но это при имплантации поправимо, как я поняла, можно по месту немного укрепить. Слой толстый, но немного рыхлый. Решили, что еще месяц надо подождать, для лучшего результата.
Думаю, можно было бы и сейчас провести операцию имплантации. Костная ткань в процессе приживления уплотнилась бы. Но... нет в наличии имплантов сейчас. Буду ждать, когда они появятся. Надеюсь, что появятся.
Установка имплантов апрель 2022 года.
2021 у меня получился «зубной год».
Мои дальнейшие шаги к цели, к новым зубам, к установке имплантов.
Пришла к имплантологу с заветным диском в руках.
Что принимать, назначения:
7 дней
- антибиотик – амоксиклав 1,0 – по 1 таблетке 2 раза в день,
- супрастин – по 1 таблетке 2 раза в день
- найз – по 1 таблетке 2 раза в день
- кетанов при боли (спасаюсь только им, но ещё надо найти)
- хлоргексидин – полоскание после еды, 3-4 раза в день, держать 10-15 секунд
- солкосерил дентальная паста после полоскания (цена заоблочная, больше
2 000 руб.), лучше витаон, его и взяла
- траумель С – по 2 таблетки 2 раза в день под язык рассасывать
Курс месяц
По цене закупка получилась 3 100 руб.
Это ещё я в аптеке с самыми адекватными ценами брала. У меня есть отзыв на
сеть аптек "Здоров. ру", там самые низкие цены, годами проверено.
Так что сумму самой операции ещё увеличилась.
10-14 дней
- сильно высмаркиваться, чихать. Если уж чихать, с открытым ртом, то есть
через рот. Пока слабо это представляю.
- никакой физической нагрузки (с сексом тоже стоит повременить);
- наклонять голову, опускать вниз;
- летать на самолете, погружаться в глубину. За это благодарность
короновирусу, пока никуда не летим и не погружаемся.
- посещать сауну, бани, не принимать горячую ванну;
- пить через коктейльную соломинку. Вот сразу так и потянуло, сделать
именно так.
- надувать щеки, активно полоскать полость рта, играть на духовых
инструментах в течение 3 недель (хорошо, что у меня нет духовых
инструментов, а то, как же не поиграть)
- принимать только мягкую пищу. Мой гастроэнтеролог будет рад очень рад.
Никакой вредности.
- не курить. Никогда не курила, ну и не тянет.
Так что совет: перед операцией не нагружайте себя!!!
Наступил понедельник, день операции синус-лифтинга.
15 раз нитки отрезал, и делал узелковое шитье врач.
Анестезия, я чуть походила, размялась.
Прошло два часа. Операция синус-лифтинг закончена.
Приложили лёд. И домой.
Начала пить все назначенные лекарства и делать показанные манипуляции.
Поэтому, если есть возможность, на 10 дней больничный!
На утро чуть мутновата, но ничего не болит.
Щека выглядит, наверное, как после ботокса) Гладенькая такая.
Конечно, если пробуешь жевать, надавливаешь, то больно. Нельзя нагружать!
Об этом в побочках после операции тоже рассказывается.
Продолжаю принимать лекарства, думаю, восстановительный период пройдет хорошо.
Дополняю свой отзыв.
Через 7 дней посетила врача, отёк спал, швы сняли. Всё очень прилично.
Прошли все отеки, синяки, боль. Десна в порядке. Я сам ожила.
Установка имплантов апрель 2022 года.
Время использования | октябрь |
Год пользования услугами | 2021 |
Общее впечатление | Не страшнее, чем удаление 6-и зубов за один раз |
импланты когда думаете , позже?