Отзыв: Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) - Странное местечко.

Достоинства: не нашлось
Недостатки: неинтересные выставки, персонал, бестолковая организация выставочного пространства
После посещения прекрасного Серпуховского историко-художественного музея зачем-то мы поехали в музейно-выставочный центр и это было большой ошибкой! Центр совершенно не понравился ни своим внешним видом, ни содержанием, ни обслуживанием, ни выставками, которые мы посетили. Сразу скажу, что центр рассчитан на детскую аудиторию и все выставки детские, взрослым людям там делать нечего от слова совсем!!!!!

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Началось с того, что нас там не ждали. А вот нам пришлось всех ждать! Во-первых, мы ждали, когда кто-то появится и проверит QR-коды, потом ждали кассира и это целая эпопея. Уж простите, но такой тупости при продаже билетов я давно не встречала, билеты на три выставки мы покупали минут 15, хотя кроме нас, более никого не было. Надо было сразу разворачиваться и уходить, жаль, что "хорошая мысля приходит опосля".

Видите названия музеев? "Музей павлина", "музей русской деревни" - не ведитесь на это, это не музей и даже близко нет ничего подходящего, это буквально один зал, одна комната с маленькой экспозицией. Про павлинов - просто описание герба города, фотографии с павлинами, есть несколько статуэток с павлинами, а про русскую деревню - сбор русского барахла, который можно увидеть в каждом провинциальном музее.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

За посещение каждого объекта берут отдельные деньги, разве только "музей павлина" и "музей русской деревни" можно посетить за одну плату - 50 рублей.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Вот это "музей павлина". Зал даже не отдельный, не закрытый, просто небольшая комната, расположенная на первом этаже, где касса, гардероб и другие объекты.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Вот он тот самый павлин-мавлин.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Тут же напротив столики, где можно перекусить (но все было закрыто на ноябрьские праздники) и проходит временная выставка.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

На другой половине находится экспозиция, посвященная Дню Победы. Честно сказать, выглядит убого и ущербно, так нельзя, честное слово! Народ идет в гардероб, в туалет и тут же фотографии участников войны, видимо, бессмертный полк. Как же можно выделить отдельную комнату с дурацкими павлинами и так ущербно оформить стену памяти участников войны?? Типа кому надо остановятся и посмотрят? А если не посмотрят, то и ладно? Было крайне неприятно такое видеть. Получается, что какой-то там павлин дороже тех, кто защищал нашу страну и город Серпухов, в частности...

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

А это уже можно назвать местным "музеем СССР".

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

На втором этаже вообще свет выключен, все закрыто, смотрительницы ведут свои задушевные беседы друг с другом и откровенно наплевать на посетителей.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

А мы еще на свою голову купили билеты на временную выставку "Александр Невский", повелись на громкое название. Елы-палы, какая бредовая выставка, вот уж откровенно жаль потраченных денег!

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Здесь просто картонные макеты с описанием того или иного периода из жизни Александра Невского, несколько картин неизвестных художников и еще какая-то мелочь. Выставка исключительно для детей и взрослым тут делать нечего.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Муж вообще махнул рукой, сказал, что это все "детский сад", мол, куда я его привела, и уселся читать что-то в своем мобильном телефоне)) Я одна ходила по выставке, но мне ничего не понравилось, было откровенно скучно, неинтересно и хотелось поскорее уйти. В общем, на выставке мы провели не более 10 минут, если не меньше, читать всю эту ерунду на картонках не было никакого желания. Так называемый "музей павлина" можно осмотреть за 5 минут, еще "музей русской деревни" занимает может быть минут 10-15 максимум, если все внимательно изучать, хотя сколько можно любоваться горшками, ступами и ковшами? В общей сложности, в музейно-выставочном центре мы провели не более получаса.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Расскажу вкратце про "музей русской деревни".

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Из названия понятно, что речь идет о русской деревне. Наверное, детям интересно будет узнать как и чем жили крестьяне, но мы уже столько раз все это видели в разных музеях в разных городах, что просто неинтересно.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Фактически одно и то же, ну правильно, а откуда будет что-то новое?

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Для сезонных работ использовали: грабли покосные, ступа с пестом, короб заплечный, ковш с длинной ручкой.

Ткацкий станок.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Женская одежда и рубаха-косоворотка мужская (Тамбовская губерния).
Костюм женский праздничный (Рязанская губерния).

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Женская одежда (Вологодская губерния) и комплекс женской одежды с украшениями (Рязанская губерния).

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Мужская рубаха и вышитые полотенца (Серпуховский уезд).

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Кого сейчас можно удивить лаптями?

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

... или гармонью с балалайкой?))

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Самое интересное, на мой взгляд, старинные открытки и фотографии.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Время уборки хлеба и женщина с люлькой.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Гончары и бондари за работой, торговля глиняной посудой, корзинами, ушатами и кадками.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Текстильная кукла и конь-каталка.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Матрешки, свистульки, кустарные игрушки.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

А это уже современные куклы, созданные по этнографическим образцам.

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

Музейно-выставочный центр нам не понравился: ни организация выставочного пространства, ни персонал, ни сами выставки, откровенно - это просто детский сад, особенно "музей павлина", здесь даже 50 рублей жалко заплатить за то, чтобы увидеть на бумажках описание герба города и несколько статуэток, такое надо бесплатно показывать. Обидно за "бессмертный полк", оформленный так бестолково!

Музейно-выставочный центр (Россия, Серпухов) фото

А чтобы увидеть "музей русской деревни" - надо ехать в деревню!)) Если серьезно, лучше съездить в какой-нибудь "музей деревянного зодчества", например, в Суздале, в Костроме, в Кижи и увидеть все эти крестьянские предметы быта в деревянном доме, а не просто в одном зале. Сейчас чуть ли не в каждой семье имеется автомобиль и все путешествуют, в конце концов, устраиваются туры в города Золотого кольца и всегда можно съездить, хотя бы уж один раз в жизни точно, было бы желание. А здесь просто ерунда какая-то.

Не советую тратить время и деньги, пусть даже и небольшие деньги, все равно не стоит того! Лучше посвятить время Серпуховскому историко-художественному музею и осмотреть внимательно все выставки, как постоянные, так и временные.

Не рекомендую!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Серпухов
Город или поселок Серпухов
Общее впечатление Странное местечко.

СвиНтус
Для детей и есть)
OlgaMNBV
Прямо чувствуется, как это музей Вас расстроил))
Про деревню, по-моему, классический этнографический вариант. Детям, да, они же всё время появляются и для новых детей всё новое))
Flikka
Да, разочарование было сильным. Наверное, такие впечатления после историко-художественного музея.
ko745
Может ,если персонал был бы внимательнее,чуть лучше бы стало ,а так сама побродила ,посмотрела и все
Nadina163
Жалко потерянное время.
Дормина
Короче, "винегрет" какой-то из экспонатов, разных макетов, непонятных выставок для собирания денег. Невразумительно! Не для меня((
Ukoc2020
Единственное это экспонаты о «русской деревне» я бы посмотрела, остальное действительно скуку вызывает(