Отзыв: Экологическая тропа "Королевский бор" на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Малоизвестная, но от этого не менее интересная экологическая тропа в окрестностях Зеленоградска.
Достоинства: Живописно и познавательно. Народу вообще никого от слова совсем.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня хотел бы рассказать о не самом известном уголке Куршской косы, а именно об экологической тропе "Королевский бор", расположенной в юго-западной ее части, ближе к ее началу и, соответственно, к чудесному курортному городку Зеленоградску, в котором мы отдыхали на стыке лета и осени этого года. И в том числе, во время этого отдыха, прошлись по этой тропе.
Какие места приходят на ум у большинства людей, побывавших по крайней мере в этих краях, когда произносишь Куршская коса, по крайней мере, если идёт о российской ее половине. Прежде всего Танцующий лес, тропа на высоту Эфа с открывающимися видами на дюны, высота Мюллера, орнитологическая станция Фрингила. Но не только этими раскрученными местами она ограничивается.
Нам так из этих раскрученных объектов, одной тропы на Эфу с толпами туристов бродящими группами и поодиночке по относительно узкому настилу вполне хватило в минувшем году. И в этом году мы дважды были на косе, но посещали менее распиаренные объекты. В их числе и как раз таки бывший Королевский бор, находящийся в шести километрах от Зеленоградска, место совершенно пустынное, во всяком случае именно таким оно предстало перед нами в предпоследний день минувшего лета.
Свернув напротив тропы, судя по карте в смартфоне (хорошая все таки вещь, и как раньше без этого обходились) с берега мы вскоре перешли шоссе, проходящее по всей косе, от Зеленоградска практически до Клайпеды, и пройдя ещё какое то время по лесу увидели вскоре начинающуюся тропу. Точнее это формально не самое начало тропы, если взглянуть на ту схему, что я приводил выше, то мы чуть не дошли до официального ее начала, но поскольку маршрут практически круговой, с маленьким ответвлением, в результате чего похож на букву "Р", то по основному ее кругу мы все же прошли полностью. Ее полная протяженность составляет порядка трёх километров.
Сама экологическая тропа, как это и практикуется в последнее время, представляет из себя деревянный настил, довольно комфортный для прохождения по нему.
Даже пеньки на маршруте этой тропы, как видите, превращены в своеобразные экспонаты, в частности вот такой пень ясеня. Как слышу название этого дерева, сразу вспоминается строки из легендарной песни "Я спросил у ясеня..." автор стихов к которой, Владимир Киршон, которого Михаил Афанасьевич в "Мастере и Маргарите" вывел, и совершенно справедливо, в образе Иуды. Вот бывают же такие казусы, красивые проникновенные стихи, а как прочитаешь кратко биографию автора, просто удивляешься, как такой, не очень то "хороший человек" мог сочинить подобное. Но ладно, это я маленько отвлекся.
Не могу сказать что какое то прямо таки потрясающее впечатление осталось, но в целом эта прогулка понравилась, не могу сказать что пожалели о времени, потраченном на то, чтобы дойти до тропы, тем более по такому живописному побережью, да и от самой прогулке по этой тропе. Удивило что вообще никого не увидели на экотропе, кроме, повторюсь, рабочих трудившихся на возведении деревянных конструкций на берегу залива.
Помимо того, что до "Королевского бора" можно дойти по побережью, как мы, можно доехать до этой тропы и по шоссе, проходящему по косе. Можно воспользоваться прокатным транспортом, либо такси. По идее по этому шоссе курсируют и автобусы, но вот рядом с бором нет официальной остановки, первая после въезда на косу по идее находится в поселке Лесной. Но, как я читал, водители обычно идут навстречу, и могут остановиться, в случае если их попросить остановиться у бора. Но это все, повторюсь, с чужих слов, сам не могу не подтвердить ни опровергнуть это.
Но я могу все же посоветовать, если будет время и погода будет благоприятная, дойти до тропы пешком, вдоль берега Куршской косы, как мы. Уж очень живописный маршрут, на мой взгляд, вначале по берегу моря, затем по интересной тропе, неплохой альтернативе некоторым другим, переполненным туристами объектам на Куршской косе.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Малоизвестная, но от этого не менее интересная экологическая тропа в окрестностях Зеленоградска. |
Да уж, биографии некоторых известных личностей лучшей и не знать. По крайней мере, мне:) Не умею абстрагироваться, волей-неволей проецирую факты биографии на созданные ими произведения.
Природа манит!
Места очень красивые, дюны белые, "лоси", травы, камни и Балтика