Отзыв: Фильм "Ополченочка" (2019) - Картина, от которой за километр прет однобокой пропагандой и агитацией

Достоинства: •неплохая актерская игра •местами интересные диалоги •есть понятная сюжетная линия •качественная съемка разных планов •яркие отрицательные персонажи (нацисты-отморозки)
Недостатки: •бюджетный •местами неуместные, глупые и пафосные диалоги •некоторые актеры сыграли очень слабо •еще раз - много пропаганды и агитации •телевизор вещает из каждого угла с рос.новостями
В последний раз я писал отзыв на китайский фильм о войне - "Восемь сотен" (2020), который меня зацепил своей крутой визуализацией и потрясающими спецэффектами.

Недавно на глаза мне попался необычный фильм, выпущенный непризнанной Луганской Народной Республикой, и являющийся первым фильмом киностудии "Лугафильм".

Фильм "Ополченочка" (2019) снят был еще в 2018 году и повествует о недавних событиях 2014-2016 годов. Повествует, естественно, с позиции ЛНР.

Рейтинг фильма: КиноПоиск 5,2 из 10.

На этот фильм уже есть два отзыва и оба с пятерками, один от жителя ЛНР, другой от жителя России... "Настоящая правда о войне" гласят их отзывы. Если с жителем Луганской области еще как-то можно поспорить или согласиться, то с жителем России спорить, видимо, бессмысленно, ибо инсинуации телевизора, вещающего российские новости в режиме нон-стоп по всем каналам, крепко-накрепко въедаются в черепную коробку.

Фильм "Ополченочка" (2019) на 100% является пропагандистским и понять это довольно легко. Если вы на 100% согласны с событиями и сюжетом этого фильма, значит вы на 100% поддались пропаганде одной стороны, все мы знаем какой.

С другой, украинской, стороны есть точно такие же фильмы и сериалы о данных событиях, которые показывают события в кардинально ином ключе. Солдаты ВСУ - благородные и честные ребята, которые воюют за свою Родину и землю, а их противник - полные отморозки и алкаши, которые за деньги пришли воевать и, по возможности, грабить.

Для истинных жителей Украины это кино будет воспринято также, как если нам посмотреть грузинский фильм "5 дней в августе" (2011) о событиях 2008 года в Северной Осетии, где наши солдаты предоставлены полнейшими отморозками, насильниками, мародерами и грабителями, которые даже детские велосипеды тащат из грузинских домов.:)) Надо будет как-то отзыв на него тоже написать.

В фильме "Ополченочка" (2019) в этой роли выступают украинские военные, но, надо отдать должное режиссерам, не все военные. Есть просто плохие украинские военные, которые запутались в "истинной" правде, а есть настоящие отморозки с нацистскими крестами и символикой. И их, якобы, большинство.

Я перестал смотреть телевизор полностью с 2018 года. Но есть полно людей, которые регулярно смотрят телевизор и верят во все это на 100%. Очень много таких людей.

Но, что греха таить, с другой стороны идет точно такая же пропаганда. С другой стороны тоже полно внушаемых и обозленных, которых легко можно натравить на "врага" и получить свою выгоду.

И именно благодаря подобной пропаганде и подобным кинопродуктам, а также благодаря легковнушаемым наивным людям, этот конфликт будет продолжаться еще очень долго... Прольется немало крови, в том числе и невинной. Пока русские не одумаются!

Я сделал это большое отступление, чтобы вы поняли, что у меня на эти события есть кардинально иная, своя точка зрения, которая отличается от позиций обеих сторон.

Итак, перейдем к разбору фильма, который, признаюсь, я иной раз смотрел "вполглаза".

Так, вернемся к постеру - лысая девушка в платье невесты посередине... Я так и не понял, выглядит весьма зловеще и пугающе, что это? Фильм ужасов или история о жертве концлагеря? А, создатели фильма хотели сделать небольшую отсылку к картине "Солдат Джейн" (1997)? Тогда все ясно.

Что меня еще рассмешило и удивило в этой картине помимо лысой героини, боевого святого отца и отморозков-нацистов, так это ряженные казачки в своих знаменитых папах...

Сколько про них я уже читал в разных новостях и смотрел репортажей... На ум сразу вспоминаются белые и зеленые в гражданскую войну 1917-1922 годов. Полная анархия и неразбериха... Так, думается, и здесь. Сколько пиара и прочего... на чужом горе и крови... для чего и кого? Мне не понятно. Ради денег или какой-то своей идеи?

И ведь надо понимать, что это совершенно не те казаки, что еще оставались в 19 веке, "за веру, царя и отечество". Хотя, это возможно попытка возрождения нового вида казачества, с такими же постулатами.

При всех смешанных моментах и наставлениях, надо отдать должное диалогам и игре актеров этой киноленты.

Это еще не Голливуд, но уровень актерской игры в российских сериалах нулевых годов они явно переплюнули, даже многие современные сериалы и фильмы. Пожалуй, это даже лучше чем провальный фильм о войне "Ржев" (2019), даже с пропагандистской точки зрения. Но, в то же время, это явно не дотягивает до великолепной картины, с потрясающей художественной стилистикой, "Красный призрак" (2019).

Есть в картине парочка абсурдных и смешных моментов. Например эпизод в Питере или посиделки за столом и под гитару у костра. Диалоги в эти моменты излишне пафосные или абсурдные. Вообще, пафоса в этой киноленте хоть отбавляй. Он здесь прет из всех диалогов и прочих щелей.

Понравилось также, что в данной картине, есть более менее логический сюжет и понятная линия повествования.

Из минусов хочу отметить, еще раз, тот факт, что очень сложно оставаться равнодушным к пропаганде и агитации что льется из этой картины. Но, с другой стороны, значит режиссер смог как-то достучаться до меня и навязать мне свою точку зрения так, что в глубине души я неохотно начинал ей поддаваться и соглашаться, переживая за главных героинь картины и озлобляясь на украинских нацистов...

В общем, в этом фильме есть много спорных моментов, моментов что заставляют задуматься и пофилософствовать на эту тему... Понять, почему люди поддаются на пропаганду и так моментально озлобляются...

Сейчас еще раз помотал это кино и сделал для себя потрясающее открытие. Знаете кто главный виновник всех событий и главный подстрекатель? Этот предмет будет постоянно мелькать в этом кино. Это телевизор. Каждый 5-10 минут нам показывают как герои смотрят по нему новости и накидываются из него эмоциями - злости, депрессии, негодования и ненависти...

Теперь я понял кто главный злодей и антагонист в этой ленте. Это ТЕ-ЛЕ-ВИ-ЗОР. Именно он на протяжении всего фильма накручивает заряжает людей ненавистью. Казалось бы, выключите его, подумайте своей головой... Но нет... Даже противоборствующая сторона этого не делает и продолжает смотреть свой "телевизор"... Вот такие дела... Интересно где правда? Она явно в этом фильме не показана... И вряд ли мы теперь узнаем истинную правду на все 100%...

Итак, казалось бы такой бюджетный фильм... Но события для многих из нас очень важные... Ведь кому-то получилось капитально рассорить два братских народа с помощью телевизора и прочих новостей... Не знаю кому это выгодно, каким-то сволочам... Для всех нас, обычных граждан, это огромная потеря и крах...

Ставлю картине 4 балла из 5. Снято неплохо, диалоги интересные, но сквозит пропагандой.

Искренне прошу прощения, если задел чувства граждан Украины с той или другой стороны, но это тема многих нормальных людей уже давно волнует. Адекватные люди все уже давно поняли и хотят мира и дружбы... Они не хотят смотреть сюжеты, которые так "ярко и грандиозно" демонстрирует злодей "телевизор" во время конфликтных ситуаций на этом фронте... Поверьте, не хотят. А тот кто поддается этим увещеванием либо подлец, либо полный глупец.

Фильм рекомендован к просмотру на 50% только тем гражданам, кто не поддается чужому внушению и провокациям. Остальным совершенно не рекомендован.
Время использования 124 минуты
Общее впечатление Картина, от которой за километр прет однобокой пропагандой и агитацией

platoniya1965
пропаганда по телевизору действует на меня противоположным образом и вызывает отторжение
dazL
я тоже теперь не верю ни одному слову… потом начинаешь проверять информацию, а она искажена больше чем на половину) благодаря этому английский даже подучил)) лучше чем раньше понимаю)) чтобы в первоисточнике почитать, если что))
1989Aa
И пропаганда всеобщей вакцинации?
platoniya1965
Особо ее и нет. Гораздо больше антипрививочников слышно.
platoniya1965
Особо ее и нет. Гораздо больше антипрививочников слышно.
1989Aa
Назовите источник пропаганды антипрививочников, пожалуйста, я не знаю ни одного.
dazL
есть такой доктор Редько)) вот он против вещает, но сейчас ему, кажется, рот затыкать начали)))
1989Aa
Где он вещает? На ТВ, радио, в газетах и прочих массовых СИ нет ни одного антипрививочника.
dazL
постоянно в соц.сетях на него натыкаюсь))) его репостят многие)))) на работе коллега сказала про него)) что мол "смотрела с ним видео, он доказывает обратное…"
1989Aa
Это робкие попытки сказать хоть что-то на фоне знающих абсолютную правду.
dazL
в телеграмме полно любопытной информации на данную тему, даже есть различные заговоры))) в 21 веке правду найти в миллион раз сложнее)
Смурфик МММ
Странно, ни разу не видела его в соц сетях…
Cool-Hlopetc
Есть старая но мудрая поговорка:
"У бедного человека большой телевизор, а у богатого большая библиотека".
Я стараюсь так жить
dazL
все правильно делаете, так и надо… но книжный контент тоже имеет свою пропаганду)) тоже может накрутить. Я обычно беру два мнения - одной стороны, потом другой и начинаю разбираться в причинах и правде… всегда узнаешь потом для себя что-то новое и интересное об этих обстоятельствах… и картина складывается более полная.
Нетунахин
Жму руку…я тоже давно не смотрю телек, все равно эта белиберда меня настигает)))
dazL
да из всех щелей лезет…куда не взглянь… много людей поддается, но есть и такие, кто вырабатывает иммунитет. и нас, с каждым годом, все больше))
zadov555
Это не пропаганда,а правда.Даже за хлебом было страшно выйти на улицу.Кто всего этого кошмара не видел,тому не понять.
dazL
Ну так, в Грозном в 1995 году точно так же было, даже в 10 раз страшнее. Если бы они, жители Грозного, сняли на эту тему аналогичный фильм, вы бы тоже их поддерживали? их правду? это же гражданская война, там жертв невозможно избежать, тем более если противник прячется в мирных районах…
dazL
война это плохо… я против нее! но этот фильм косвенно к ней призывает и накручивает продолжать военный конфликт.
1989Aa
Понятно, что на войне старшно, но вот рассказать об источнике этого конфликта нт никакой возможности - убьют.
donezkix
Не видел этот фильм.Солнцепёк очень тяжело смотрел!Не какая это не пропаганда!!!Правда не может быть пропагандой!Я родом с Донецка поэтому всё это знаю…
dazL
т.е. правда только со стороны ДНР и ЛНР? а другая сторона полностью лжет? Ну и кому же нам верить, если, допустим, СМИ неоднократно ловили на вранье?

Солнцепек показали 100% правду в одном - демонстрация одной известной ЧВК на одной стороне. Есть продолжение истории даже - фильм "Турист" (2021).

мне вот еще смешно было… обвиняют Украину в нацизме… а почитайте кто такой Рихард Вагнер… Если знакомы с темой, то все у вас встанет на места. Двойные стандарты? Как это называть? Не все так однозначно.
Для меня да.
donezkix
Когда возле Вашего дома будут рваться снаряды Вы то же будете рассуждать,кто прав?
dazL
вот именно, сложно тут рассуждать. виноват тот кто стрелял… ну также частична вина на том, по кому стреляли… где больше вина неясно…
donezkix
Когда бомбы падают в детский садик в который ты ходил,возле твоей школы.И мне плевать на типа украинских солдат которые типа за родину.Я их ненавижу!
dazL
т.е. кто их вынудил применять силы вас не интересуют? Т.е. например, школу, в которую ходят мои дети, захватили террористы и в результате спец.операции по освобождению убили моего ребенка… чья пуля не говорят, но есть подозрения что спецназа. Кого мне ненавидеть после этого? Наш родной спецназ или террористов, по чьей вине это произошло?… согласитесь, это сложный вопрос? очень тяжело судить в такие моменты… тем более тем, кто смотрит на это со стороны… Я не берусь судить кто виноват однозначно…
donezkix
Причём тут кто вынудил, они стреляют в тебя.Всё он твой враг,однозначно.
Какие террористы? Мои одноклассники,одногрупники?
А насчёт ЧВК.Это как когда бьют твоего друга ты приходишь и наваливаешь обидчику.
dazL
вы не ответили прямо на мой вопрос. Видимо не хотите говорить правду.

по ЧВК.давайте только я вас поправлю? Это когда бьют кого-то, не друга, а скорее "знакомого", потом этот знакомый дает вам деньги за защиту и приходит ЧВК и навешивает тому, кто бил. Они же не бесплатно это делают, верно?)) Там контракты, от 120 тысяч рублей в месяц на тот момент были расценки.

даже скорее сверху дядька сидит и видит что знакомого били за интересы этого дядьки и он посылает за деньги туда ЧВК))
donezkix
Я не правильно выразился не друг ,а Родственник(Родной).Были там и за деньги,но в Основном обычные бескорыстные Русские Мужики!
dazL
которым захотелось приключений и которым капитально промыли голову телевизором.

Я и сам, по глупости наивной, в первое время скидывал деньги для жителей пару раз, на продукты и т.д… Но, теперь понимаю, что так конфликт не решить… который еще неизвестно кто заварил…
1989Aa
Что их принесло в чужую страну?
dazL
я так понимаю во всем виноват "телевизор" … когда накачка такая мощная была на умы… а кто-то и за деньги был готов… хоть куда и за кого…
1989Aa
В Москве возле станций метро стояли палатки вербовки "добровольцев".

Двое моих однокашников утверждают, что ездили элдэнээрить.

С той стороны точно воевали двое других.
dazL
сам не видел палатки, но в вк легко можно было найти телефон куда обратиться…
Anastasia8050966
Надо будет посмотреть - поплеваться желчью)))
dazL
обязательно посмотрите, заставляет задуматься о многом.
zametnaya
У меня одногруппница с Луганска была, как-то ей я больше верю, чем укр.сми, которые с утра до вечера нападение на их страну обсуждают. Лет 10 все никак не нападут.
Фильм этот смотреть точно не буду, так как фильм об этих событиях нужно лет через 100 снимать, когда вся правда выйдет наружу и не будет заинтересованных людей
dazL
вот именно, лет через 100 как минимум… да и то правды на 100 % мы не увидим. в этом плане я с вами согласен. У меня тоже есть знакомые и даже родственники с Луганска, кто-то переехал в Россию, кто-то в Украину уехал. У всех свои взгляды на события.

Вот я писал что СМИ с обоих сторон друг на друга натравливают население. а правды настоящей нет как у одних, так и у других…
zametnaya
СМИ за это деньги платят.
Они даже политиков слова передергивают, додумывают, что они сказали, что они имели под этим словом…
Такой мир сейчас
dazL
вот и я говорю никому нельзя верить… чтобы прийти к правде порой нужно узнать множество моментов и сложить все воедино. тогда картина окажется другой. это не все умеют делать, ибо это очень сложно.

поэтому в события этого фильма я не поверил. тем более если узнать судьбу "прототипа"… значит не все так гладко было там?)
zadov555
Когда собственными глазами видишь как самолеты и вертолеты обстреливают аэродром и снаряды свистят над головой,тут не до пропаганды.
dazL
понятно, что страшно, это война, страшные события… А если бы вы были на другой стороне? до вас бы снаряды "ополченцев" долетали… вы бы также их винили?
Стас Щербаков
Абсолютно с вами согласен, от себя отмечу,что на любой войне белых и пушистых нет. Фильм не смотрел, но обзоры про него видел, там по-моему и песня не уступающая названию фильма имеется "Смотровая щель" )
dazL
да, песня там, действительно, пару раз игралась…:)) кстати ничего такая, прикольная песня))
valentin2013
Судя по оттоку беженцев с украины к нам всё же верю нашему фильму солнцепек. Этот не смотрел, но мне фильмы о войне недавней тяжко смотреть и поэтому не стану.
dazL
к сожалению, к фильму Солнцепек у меня двоякое впечатление… опять там ВСУ сплошные негодяи и отморозки… а "наши" прямо все из себя герои… Вы в это верите и на 100 % уверены? Или хотите верить? сложно и так рано ведь судить сейчас… я не думаю что там есть хотя бы правды больше, чем наполовину… может быть через 50 лет… мы что-то узнаем правдивое. вспомните советско-финскую войну 1939 года…как она подавалась тогда. а как смотрится сейчас? Когда мы знаем подробности про провокации с советской стороны?
valentin2013
Я верю фактам. Если в стране людям жить хорошо и безопасно они не бегут к соседям. Ни раз от украинцев слышал что было всё нормально, а потом оказалось то, что они жили в тех местах где не было войны. Ну и вообще нормально против своих же граждан вводить войска. Я тоже был против нашей помощи украине, но мы с ними граничим.
dazL
понимаете, на Украине есть точно такие же беженцы и их не меньше… естественно, они там говорят кардинально иное… Да и наши, что сюда бежали… вы что, думаете они настолько глупы чтобы говорить что-то против нашей "официальной" версии?)) Да упаси вас Бог, им еще здесь жить и работать:))
Alenka87 28
что-то я не слышала…что наши бегут на украину.
посмотрели бы сколько детей без глаз и рук… и что им россия помогает. а не по фильмам.
dazL
у меня свое мнение и данные, не буду с вами спорить. останемся при своем.
1989Aa
Россия заварила кашу, России и отвечать.
Берданка
Телевизор используем исключительно как монитор для приставки )
dazL
это самое лучшее решение в 2021 году))) ну еще сериальчики от нетфликс можно смотреть)))
valentin2013
я вообще телик давно не смотрю.
dazL
это правильно, но сейчас они и в интернете часто вещают и активно сюда внедряются)) один только офис с "ботами" чего стоит)) в контакте сколько подобных вижу))) они тоже умнеют и изощряются в своих способах "запудревания")) поэтому давно уже в контакте никаких комментариев не оставляю))) набегут за секунду))

почитайте статью "фабрика троллей" на пикабу)) там даже видео и фото есть)) все в открытом доступе)) "агентство интернет-исследований".
TDrive
Я бы не стал смотреть, пропаганды и на телеке/в интернете выше крыши, еще и кино? Спасибо, обойдусь
dazL
вот это правильно)) и без этого хватает, чтобы подобные фильмы смотреть, портить себе настроение, да еще накручивать себя потом)
jorsh1964
Сначала думала пропустить этот фильм, но прочитав комментарии под отзывом, буду смотреть.
dazL
да, такой вот неоднозначный фильм. у каждого своя правда… кому верить, непонятно… скажу лишь одно - война это зло и пусть будут прокляты те, кто ее развязывает.
Alenka87 28
Но такие фильмы я не смотрю по одной просто причине. фальшиво и наигранно…про Крым вот чепуху какую-то сняли.
парень девушка любовь. тьфу.
я сама в гуще событий была. на митинге…почти на передовой. только на баррикадах не стояла. но мои друзья стояли.
а эта вся чушь лирическая не для меня. снимать должен участник событий. и документальное. вот там правда.
dazL
про Крым тоже смотрел…ерунда какая-то))
Alenka87 28
советую документальные видео) как части Крыма разоружали военные. есть там острые события.
хотя, конечно это все уже кануло в лету)
и с депутатом видео в аэропорту.
dazL
да это я видел все… еще в 2015 показали вроде. и слышал кое-что большее из первых уст
viktorh71
Знаете, есть такая древняя мудрость: "Врёт, как очевидец"?
Историки называют подобные источники нарративными и котируют их крайне низко.
dazL
помню женщина одна на всех СМИ в 2014 рассказывала как она собственными глазами видела "распятого мальчика"… а потом, недавно вот, смотрел видео где она плачется что наврала с три короба…"мол сама не видела, но люди сказывали"))

после подобного в остальные "рассказы" якобы "очевидцев"… верится с большим трудом.

Это же как в детской сказке: "мальчик, который постоянно кричал "волки, волки…""
viktorh71
Как и рассказы об российской агрессии, которая вот-вот начнется.
dazL
ну не знаю, читал недавно одну занимательную статью Нью Йорк таймс… Надеюсь они сильно ошибаются. и это очередные пустые "рассказы"
Alenka87 28
жил у меня дома в 14м году беженец с Донецка, крайне, ленивый, на стройке он работать не хотел, листовки раздавать тоже… Я ему говорю. почему нет? это говорит ниже моего достоинства, я с высшим. А я говорю раздавала , когда работы не было и с высшим…ну и говорит и глупая. а я ищу свое место.
Ездил гулял, смотрел окрестности и просто косил от армии.
Как ни странно, он за Украину был.
Потом приехал в Донецк, и к нему брательник из Киева. Он гулял пьяный и его завербовал патруль, сидел он где-то неделю не выпускали. Этот беженец обратился ко мне. Пришлось мне по интернету писать людям узнавать…Через несколько дней выпустили его брата. Извинился. и сказал , что пересмотрел позицию.
dazL
да, всякие люди есть)) но история интересная))) прикольно)
viktorh71
Увы, но сложно не занять одну из сторон, когда конфликт касается непосредственно твоей страны и твоих сограждан. (
dazL
и понимаю почему… нам всем сложно независимо оценивать данную киноленту… кто-то будет говорить, что это правда, другие что это чистейшая ложь…
Танчик ап
Стоит все же посмотреть и задуматься
HelenCrow
Ого, какие тут дебаты.
Не смотрела фильм, но почитать отзыв и коменты интересно было.
dazL
Да уж, все люди хотят доказать свою правоту.
Марина Пунько
Ну и дебаты, интересно почитать
dazL
Отзыв с пищей для хейта автора))
volnovik
Надо одному блогеру подкинуть идею написать про "5 дней в августе".
dazL
У бэдкомедианта есть крутой обзор))
Julietttka
ой, как много вы написали…
понравился абзац про мир и дружбу
dazL
спасибо, адекватные люди всегда будут за мирное урегулирование любого конфликта… лучше договариваться, чем стрелять.
UNA73
Да, уж. Комментариев Вы насобирали много. Я удивляюсь людям, которые, что то доказывают не являясь свидетелями событий. По принципу: кто свидетель? Я свидетель, а что произошло?
dazL
помню)) из "Берегись автомобиля" момент))) умели же так смешно снимать простые вещи))
Олькинс
ключевая фраза "не хочется разбираться" - прелесть
dazL
в отзыве такой фразы нет)) но разбираться в этой каше действительно не хочется, кто там прав и виноват, сложно разобраться. для одних одни виноваты, для других другие…
Елена731356
Пожалуй пропущу…
Monetka777
Количество комментариев показывает, что людей тема задела за живое. Неужели, просыпаются…
dazL
вряд ли, администрация удалила более 100 комментариев)) среди них почти все были против моего отзыва))) по телевизору российскому мол правду показывают, а я брежу))
Monetka777
Произношу сейчас любимое слово Аллочки из Универа.
dazL
даже больше удалили сейчас)) было 200 комментариев))
ого!
DamaxPik
пойду выберу что-то другое
alex2960570alex
Закрой глаза на правду и вытеснения, кино художественное. Неплохо снято.