Отзыв: Экскурсия по реке Маду (Шри-Ланка) - Хорошая прогулка, но вот не хватило мне варанов)

Достоинства: долго, красивая природа, много островов, возможно встретить рептилий и животных, много птиц
Недостатки: не встретила близко варанов
Отдыхали на Шри-Ланке в июле 2014 года в Хиккадуве, помимо некоторых экскурсий в центр острова, осмотрели также достопримечательности, что были близко к нам. После форта Галле отправились на прогулку по реке Маду, местные называют ее Лагуна. Если Вы отдыхаете где-то по близости Лагуну Вам будут предлагать все, кому не лень. Мы отправились туда со своим водителем тук-тука, которого брали до Галле.

Как я понимаю Маду - это озеро и река, впадающая в это озеро. По реке устраивают прогулки на моторной лодке, если я не ошибаюсь, мы заплатили 1700 рублей за двоих. Водитель привез нас к месту отправления, там нас угостили соком, усадили в лодку, которой управлял 1 водитель и мы отправились в путь.

Перед рекой висит карта-схема. Что ожидает туристов при путешествии.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Все так многообещающе: лагуна, острова, храм, остров корицы, змеиный остров и т. д. Нам обещали, что мы непременно увидим много-много здоровенных варанов и еще кучу различной живности. То что показано на карте, это остановки, которые предусмотрены во время катания по реке.

Загрузились мы в нашу лодку и отчалили от причала. Водитель с мотором расположился в "хвосте" лодке, мы сидели спереди.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Природа тут очень классная, но отличается от основной островной природы. Вода не прозрачная, зеленоватая.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Очень понравились и удивили мангровые леса. На реке есть несколько арочек, куда заплывает лодка, так интересно. Кажется сливаешся с природой, такое расслабление и блаженство. В таких зарослях иногда останавливались и прислушивались, слышали звуки разных животных. Ну и притихали сами для того, чтобы какой-нибудь обитатель реки, варан, например, вышел или выплыл к нам на встречу.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Выглядит даже немного зловеще, как в каком-нибудь фильме ужасов). Но красиво очень, такого я еще не видела.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Еще проплывали в арочках с обычными, типичными для острова растениями.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Некоторые пейзажи очень напоминали российские. Ну разве можно сказать по следующему фото, что это Шри-Ланка, а ни где-нибудь в российской глубинке?

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

И только лишь пальмы выдавали.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

На реке много мостиков, под которыми проплывали. Помимо нас, на других лодках, тоже плавали туристы, но казалось, что все пустынно и свободно.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Вдоль берега на реке стоят "ларечки" с фруктами, напитками, при желании можно подплыть и что-нибудь приобрести.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

К слову сказать, полноценно варанов мы так и не увидели. Один раз увидели очень издалека, как плывет огромный варан, похожий на крокодила, но камера моя его не запечатлела на таком расстоянии и второй раз уже в зарослях, когда плыли вдоль берега тоже увидели варана, но и этого сфотографировать не успела. А то, что обещали прямо таки кишашущую реку живностью, не верьте этому. Это уж кому как повезет, да и то прямо кишить, как обещают, не будет.

Нашей первой остановкой был рыбий педикюр. Тут нужно еще доплатить по 3 доллара за процедурку. Помоему имеется 4 резервуара с рыбками, от мелких до более крупных, разделенных деревянными досками.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Нужно садиться на деревянные дорожки, опустить ноги в "бассейн". Там же стоят чашки с кормом для рыб, для еще большего их привлечения к своим ножкам. Я долго не решалась отпустить туда свои ноги, но все-таки настроилась, так это щекотно! Рыб тысячи.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Тут наша причалившая лодка и чашку с кормом видно. Эти рыбки самые крупные и соответственно ощущения от их педикюра более сильные.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Ну и я через время все-таки решилась.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Тут же вам и крокодильчика маленького достанут, дадут потрогать и сфотографироваться.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Крокодильчик этот, "в свободное от работы время" сидит в воде на поводке, там же у этих ребят есть и прочая морская живность, крабики, какие-то крупные рыбы.

Пейзажи красивые и умиротворяющие. Сначала, на первых минутах, вообще такой кайф испытываешь от красоты, скорости, ветра в лицо, потом начинает надоедать. Вся экскурсия длится часа 2-3, часа думаю было бы достаточно, в самый раз.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Деревянные "ларечки" на воде повсюду.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Наш водитель захотел кокосов, мне такие неочень понравились, когда покупала у своего отеля, поэтому больше их не брала.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Высадки были не везде, некоторые "станции" мы проплывали. Водитель попался нам не разговорчивый и многое осталось для нас неизвестным.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Через час стало сильно печь голову и тело от солнца, поэтому попросили натянуть крышу над лодкой, что капитан наш и сделал. Правда потом выбираться было неочень удобно с натянутой крышей и обзор казался поменьше.

Животных почти не встретили, но хоть на птиц посмотрели. На деревянных палочках их сидело много.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Сделали остановку на хозяйстве по выращиванию корицы.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Кое как выбравшись из лодки с натянутой крышей, ступили на землю. Тут растет корица, но ее тут не целые поля, так заманка для туристов, чтобы приобрели ее после по ценам, которые в несколько раз превышают магазинные.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Некий дедушка показал нам как получают масло корицы. Для этого он срезал со своей маленькой плантации стебель и стал проводить с ним различные манипуляции. Чистил-резал-жег-плел косичку.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Вот у него над головой изображена схема приготовления (добывания) масла корицы.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Сплел косичку и отдал ее нам. Пока проводил манипуляции со стеблем, постоянно подносил его к нашим носам, чтобы мы могли ощутить запах корицы. Посмотреть можно, кругозор пополнить.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

После этого нас естественно пригласили в магазинчик, где предлагали приобрести корицу. Мы этого делать не стали и продавец с расстроеным видом удалилась. Дедушка в свою очередь переключился на вновь прибывшую компанию японцев.

За всю поездку по реке, останавливались мы только 2 раза, хотя в карте-схеме показана куча островов. Хотела посмотреть храм еще, но не увидела. Отправились в обратный путь на берег.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Встретили яркую птичку, но хоть убей забыла ее название. Как сказал наш водитель, эта птица обитает только на Шри-Ланке и не встречается больше нигде в мире.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

На обратном пути тоже покатались по мангровым зарослям. Так обалденно внутри, лучи солнца проникают туда не полностью.

Экскурсия (прогулка на моторной лодке) по реке Маду (Шри-Ланка) фото

Покатались и причалили обратно к берегу где все это время нас ожидал наш водитель. Снова нопоили нас соком, правда манговым, который я не люблю) и на тук-туке поехали обратно в Хиккадуву.

В общем и целом путешествие по этой реке понравилось. Единственное не было столько животных и рептилий, сколько обещают, птицы были, но тоже неочень много. Звуки обезьян слышали в мангровых зарослях, но лично не видели. Возможно июль - это не совсем сезон. Зимой например много перелетных птиц зимует в Шри-Ланке, с этим то точно будет разнообразнее. То, что не увидела вблизи больших варанов, расстроилась, так мне хотелось на них поглазеть).

Прогулку такую рекомендую, только учтите, что рептилий и животных можно и не повстречать, а обещают 100% и много-много. Я поставлю 4, только лишь за то, что не увидела то, чего ожидала.

Останавливались мы в отеле Chaaya Tranz Hikkadywa 4* (Шри-Ланка, Хиккадува)

Перед прогулкой по реке Маду, в этот же день посещали Форт Галле

А после прогулки по реке отправились на Черепашью ферму в Косгоду

Все это находится неподалеку и можно посетить за 1 день.
Время использования 1 раз, июль
Год посещения 2014
Общее впечатление Хорошая прогулка, но вот не хватило мне варанов)

lexnadin
Спасибо Вам за несколько минут приятных воспоминаний о Шри-Ланке! на такую водную прогулку мы не ездили, но даже по Вашему рассказу и фото получила массу удовольствия!
zombi
Надюш, подписываюсь под каждым твоим словом )
carta blanshe
ух ты ж, красота какая!!!
Спасибо, природа красивая.
Olena Gryb
Заманчиво у Вас Шри ланка выглядит. Я туда не хотела, а вообще она иногда очень дешево продается по горящим. Стоит наверное съездить.
olka7286
Ну незнаю. Мне так очень понравился остров этот. Что Вас так смущает в Шри-Ланке?
Olena Gryb
Ну в смысле, что там в основном дикая природа, а я люблю больше известные курорты типа Гоа, Кералы и т.п. Хотя с возрастом уже перестают интересовать бары, дискотеки и сейчас мне уже дикая природа кажется более привлекательной. А еще лет через 10 наверное буду только уединения и искать))
Повеселили)) Понятно.
tanakost
отличная водная прогулка! Шри-ланка мневсе больше нравится))
olka7286
Спасибо. А Вам не нравилась она?)
tanakost
не знакома с ней...познакомилась по отзывам))
Oiwka
Классно! Пиллинг эффективный был?))
olka7286
Да я в принципе итак со свежим педюкюром была, так что эффективности незнаю). А так прикольно, щекотно, побаловаться можно.
Надья
Да уж, жаль, что "крокодилы" не выплыли )
olka7286
Вообще очень жаль((( Так хотела увидеть варанов ну и крокодилы бы сгодились).
Tatianaaa
Спасибо за подробный отзыв и отличные фотографии =)
olka7286
Пожалуйста), Вам спасибо за комментарий.
valka
какой маленький крокодильчик)
olka7286
Из рептилий вблизи видела только его), ито бедняга на поводке).
Море
Эх, сейчас бы тоже так прогуляться...
Larussya
очень живописный отзыв и рассказ об экскурсии по реке. фотографии - вообще отдельная тема, очень понравились
Большое спасибо!
tshev
Отличная экскурсия!!
Niuta
А что, правда, этих рыбок можно сравнить с тысячью маленьких поцелуйчиков?
olka7286
Ну уж по поводу поцелуев незнаю)). Я бы так не сказала. Просто щекотно и чувствуется как рыбки кожу пытаются откусить).
Niuta
Ясно ;)
МашаМаруся
Вот по мангровым лесам мы не плавали, мне бы понравилось! А вот огромный варан однажды переходил перед нашей машиной дорогу. Водитель наш остановился и подождал когда тот важно проползет на другую сторону:-)
olka7286
А мне бы очень хотелось варана увидеть). Мангровые леса супер, красиво и необычно.
elena bylax
Замечательную экскурсию, Вы нам провели, Ольга. Спасибо ! )
olka7286
Спасибо за оценку). Рада, что понравилось.
korobok77
Обалдеееть, как классно! Хочу туда! Спасибо за отзыв, список мечт пополнился))
olka7286
Спасибо. Если очень хочется, то обязательно исполнится!)
Черешка
Я бы обязательно поехала, окажись на Ланке)) 2 часа вполне нормально, больше и правда надоест. Особенно впечатлили мангровые заросли, я тоже такого еще не видела.
koteno4ek
классно
015luck
Прекрасное дикое место!
Larsen77
Отлично! Приятные воспоминания, очень полюбили Шри-Ланку, тоже ездили на такую экскурсию, варанов видели, довольно больших около 2 метров, так же неоднократно встречали их и в других местах, правда поменьше. Птичка синенькая, это зимородок, водится не только там, но так же во многих местах и в России в частности!
NS-ka
нереальная красота! И рыбки, представляю как они щекотят)))
Svetlik13
Вот это отзыв! Супер!)
milakisa
я тоже хочу рыбий педикюр)))) а с виду у кокосов очень аппетитная завлекающая расцветка и не подумаешь даже, что могут быть не вкусными