Отзыв: Черепашья ферма (Шри-Ланка, Хиккадува) - Интересно! Узнала много нового о жизни черепах.
Достоинства: Интересно, познавательно, близкое общение с черепахами, недорого
Недостатки: нет
Отдыхая на Шри-Ланке, в один день мы посетили несколько экскурсий, которые были расположены неподалеку от нашего отеля в Хиккадуве. После осмотра форта Галле, не отпуская нашего тук-тукера мы поехали кататься на лодке по реке (сафари, как называют эту экскурсию местные), после этого отправились на черепашью ферму в деревню Косгода. По дороге много чего интересного видели, проезжали небольшие городки, торговые ряды, видели как школьники готовятся к празднованию Дня полной луны (в Шри-Ланке это ежемесячный праздник), проезжали памятник жертвам цунами и жертвам самой большой в мире железнодорожной катастрофы во время цунами.
Ехали мы сначала по главной трассе, затем свернули в деревушку и ехали по проселочной, не ровной дороге, ферма находится неподалеку, об этом нас оповещают таблички, указывающие направление, но пригодятся они в том случае если вы добираетесь до объекта самостоятельно, например, на арендованном скутере. Если вы с водителем, то они сами прекрасно знают где расположены туристические места.
Косгода знаменита тем, что в 1978 году здесь была открыта черепаховая ферма, читала, что за долгое время ферм стало 6, но видели мы только 1. Ферма занимается тем, что собирают или выкупают о местного населения яйца черепах, только что отложенных черепахой и помещают их в специальные кладки под землей, с указанием дня, кол-ва и т. д. Тем самым ферма помогает выжить большому количеству черепашат, так как в дикой природе сделать это им едва ли удастся, хищники не дремлют. Ну и люди постарались конечно тоже, принимая в пищу черепах, их яйца, чем популяция значительно сократилась. Так же работники фермы выхаживают ослабленных, больных взрослых черепах, которые не выживут в естественной среде обитания, пострадавших от действий людей, лодок, сетей, кораблей и т. п. Так что дело благородное! На сколько мне известно, ферма содержится за счет частных лиц, пожертвований, государственной поддержки не оказывается. Поэтому никак не жалко отдать за входной билет 500 рупий, да это и немного, хотя для местных жителей вход 30 рупий (где-то читала).
При входе на ферму слева стоит сувенирный магазинчик, вырученные средства идут на содержание черепах.
Выдают входные билетики. На наши деньги примерно в районе 150 рублей.
Спросили откуда мы и на каком языке предпочитаем экскурсию. По ферме нас повел паренек, который мало-мальски владеет русским, вернее половину говорит на русском-половину на английском, но понять его несложно.
Рассказывает сначала о видах черепах, обитающих на острове, всего их 5 видов: зеленая черепаха, логгерхед, бисса, оливковая ридли и кожистая черепаха. На табличке ниже указаны параметры черепах, их высота, длина, вес, вес яйца и период кладки, созревания черепашонка (от 47 до 65 дней). На табличке указаны черепахи от крупной к более мелкой. Кожистая самая крупная, ее вес достигает 250 кг., самая мелкая это оливковая ридли с весом в 50 кг.
Показали нам и черепашьи яйца, дали их подержать. Похожи яйца на теннисные шары (для настольного тенниса), чуть покрупнее. Я подумала, что из этих яиц черепашата уже вылупились, но как поняла, нет. Природа сделала яйца мягкими, так как черепаха откладывает их в песок на глубину полуметра, т. е. с этой высоты они падают в землю.
Следующая фотография прям как черепашье кладбище), но это как раз кладки, в которые работники помещают собранные на берегу океана черепашьи яйца. Каждая табличка подписана, чтобы отследить "вылазку" черепашек. Когда они вылупляются, направляются к морю, но работники помещают их в небоьшие бассейны с водой, чтобы те окрепли и были готовы к самостоятельности.
На фото ниже слева углубление, видимо приготовили ямку для следующей партии яиц.
Вот в такие резервуары с водой помещают малышей, они там очень много, кишат прямо. Обычно одна взрослая черепаха откладывает з раз 100-200 яиц.
Черепашат в возрасте 3 дней отпускают в океан, видимо это безопасный срок для их выживания, так они уже немного приспособятся к миру. Гид рассказывал очень интересные факты о жизни этих животных, которые ранее мне были не известны. Показывал нам малышей и взрослых черепах. На фото ниже показывал отличия - самка или самец, а также возраст. Пол определяют по длине хвостика, а возраст по пупку. Если пупок открыт - то черепашонку еще не исполнилось 3 дня, если же уже затянулся - 3 дня исполнилось и можно отпускать детеныша на волю. На фото наглядно видно состояние пупка.
Черепашек можно трогать, брать в руки, фотографировать. Такие они милашки.
Тут же висит плакат, по которому можно наглядно посмотреть жизненный цикл черепах, так сказать их круговорот в природе. Брачный период, вынашивание яиц (если правильно поняла)) 2 недели, выход на берег в ночное время для откладки яиц в песок (этот процесс занимает час-два, черепаха роет ямку в песке на глубине полуметра и засыпает ее песком), через определенный период времени черепашки вылупляются из яиц и направляются в сторону моря), уплывают, взрослеют и все по новой. Жизнь долгая, читала что до 200 лет, может и того больше.
Территория фермы небольшая, Представляет из себя сувенирный магазинчик, несколько резервуаров и даже тазов с черепахами. Как я уже писала, помимо малышей тут содержаться пожизненно и взрослые, пострадавшие особи. Ферма существует не только благодаря местным жителям, но и иностранцам, которые вкладывают свои средства и время в помощь природе. Вот например над этими черепашками надпись, что они очень нравится Jane Hornsby из Англии.
В "зале" под навесом, без стен, несколько бассейнов, они разделены перегородками.
Обитают тут несколько видов черепах. Все они прелестны по своему.
Работник доставал черепах из воды, рассказывая о каждой, можно было и самим их держать. У этой меня покорила расцветка, такая красивая, прямо-таки змеиная.
Показывали и рассказывали о строении челюсти черепах, про их зубы или отсутствие.
Некоторые черепахи небольшого размера плавали в цветных тазиках. Вероятно у них есть какие-то проблемы со здоровьем и отпускать пока рановато. Я так понимаю это подросшие малышата, которых по каким-либо причинам не отправили в 3 дня в море.
У этой мордашка забавная, такой носик).
Живет тут и черепаха-инвалид с вогнутым панцырем, в естественных условиях она погибнет, жалко бедняжку. Не знаю от чего она так пострадала. По-моему она еще и слепая, гид говорил про слепую черепаху, только вот не вспомню про нее или про черепаху-альбиноса.
Альбинос тот тоже живет, что ооочень редко встречается.
Меня конечно больше всего поразили и позабавили самые маленькие. Плавают, барахтаются в воде, такое бесконечное движение.
На фото вообще кажется жучки какие-то. Они все одинаковые, так смешно копошатся. Сколько бы их выжило в дикой природе? Вероятно единицы, а так, благодаря работникам фермы, популяция увеличивается и шансов выжить у них гораздо больше.
Увидела в воде не движущегося черепашонка, подумала уже, что он погиб, но работник уверил, что он спит. Так и есть, когда его взяла, он лишь чуточку пошевелил ластом, но не проснулся.
Территория фермы маленькая, но хоть так. Во дворе много собак, в будке новорожденные щенята нежились, штук 6, да и взрослых у них на территории хватает. Вообще в Шри-Ланке собак очень много уличных, но они какие-то все добрые, агрессивных не заметила.
Стоит ящик для пожертвований на нужды приюта, мы пожертвовали небольшую сумму для развития благого дела.
Тут же на территории есть колодец, возможно из него водичкой пополняют бассейны для питомцев, хотя он выглядит неочень чистым.
Тут у них и птица живет.
В магазинчике можно приобрести сувениры на черепашью тематику, деньги за них пойдут на содержание обитателей.
Вот таким вот делом занимается ферма. Рыбаки или другие местные жители наблюдают ночью куда черепаха откладывает яйца, потом сдают или продают их владельцам ферм, сами работники тоже занимаются собирательством яиц с побережья и переносом их в сои кладки. Жаль, но процесса отпуска молоденьких трехдневных черепашат в океан мы не увидели, помоему это делается ночью, хотелось бы очень посмотреть на это действо.
Экскурсия понравилась, хоть и ферма маленькая, узнала много нового и интересного, подержала малышей в руках, здорово это. Экскурсию рекомендую если Вы остановились где-то неподалеку. А так же, если путешествуете с детьми рекомендую однозначно, ребенок то уж точно равнодушным не останется, да и цена билета маленькая.
Так же посещали экскурсии:
Экскурсия на скалу Сигирия (Шри-Ланка) - Прикоснуться к древности. Долгий подъем, великолепные виды и фрески
Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) - Интересно наблюдать за купанием и жизнью слонов
и другие.
Ехали мы сначала по главной трассе, затем свернули в деревушку и ехали по проселочной, не ровной дороге, ферма находится неподалеку, об этом нас оповещают таблички, указывающие направление, но пригодятся они в том случае если вы добираетесь до объекта самостоятельно, например, на арендованном скутере. Если вы с водителем, то они сами прекрасно знают где расположены туристические места.
Косгода знаменита тем, что в 1978 году здесь была открыта черепаховая ферма, читала, что за долгое время ферм стало 6, но видели мы только 1. Ферма занимается тем, что собирают или выкупают о местного населения яйца черепах, только что отложенных черепахой и помещают их в специальные кладки под землей, с указанием дня, кол-ва и т. д. Тем самым ферма помогает выжить большому количеству черепашат, так как в дикой природе сделать это им едва ли удастся, хищники не дремлют. Ну и люди постарались конечно тоже, принимая в пищу черепах, их яйца, чем популяция значительно сократилась. Так же работники фермы выхаживают ослабленных, больных взрослых черепах, которые не выживут в естественной среде обитания, пострадавших от действий людей, лодок, сетей, кораблей и т. п. Так что дело благородное! На сколько мне известно, ферма содержится за счет частных лиц, пожертвований, государственной поддержки не оказывается. Поэтому никак не жалко отдать за входной билет 500 рупий, да это и немного, хотя для местных жителей вход 30 рупий (где-то читала).
При входе на ферму слева стоит сувенирный магазинчик, вырученные средства идут на содержание черепах.
Выдают входные билетики. На наши деньги примерно в районе 150 рублей.
Спросили откуда мы и на каком языке предпочитаем экскурсию. По ферме нас повел паренек, который мало-мальски владеет русским, вернее половину говорит на русском-половину на английском, но понять его несложно.
Рассказывает сначала о видах черепах, обитающих на острове, всего их 5 видов: зеленая черепаха, логгерхед, бисса, оливковая ридли и кожистая черепаха. На табличке ниже указаны параметры черепах, их высота, длина, вес, вес яйца и период кладки, созревания черепашонка (от 47 до 65 дней). На табличке указаны черепахи от крупной к более мелкой. Кожистая самая крупная, ее вес достигает 250 кг., самая мелкая это оливковая ридли с весом в 50 кг.
Показали нам и черепашьи яйца, дали их подержать. Похожи яйца на теннисные шары (для настольного тенниса), чуть покрупнее. Я подумала, что из этих яиц черепашата уже вылупились, но как поняла, нет. Природа сделала яйца мягкими, так как черепаха откладывает их в песок на глубину полуметра, т. е. с этой высоты они падают в землю.
Следующая фотография прям как черепашье кладбище), но это как раз кладки, в которые работники помещают собранные на берегу океана черепашьи яйца. Каждая табличка подписана, чтобы отследить "вылазку" черепашек. Когда они вылупляются, направляются к морю, но работники помещают их в небоьшие бассейны с водой, чтобы те окрепли и были готовы к самостоятельности.
На фото ниже слева углубление, видимо приготовили ямку для следующей партии яиц.
Вот в такие резервуары с водой помещают малышей, они там очень много, кишат прямо. Обычно одна взрослая черепаха откладывает з раз 100-200 яиц.
Черепашат в возрасте 3 дней отпускают в океан, видимо это безопасный срок для их выживания, так они уже немного приспособятся к миру. Гид рассказывал очень интересные факты о жизни этих животных, которые ранее мне были не известны. Показывал нам малышей и взрослых черепах. На фото ниже показывал отличия - самка или самец, а также возраст. Пол определяют по длине хвостика, а возраст по пупку. Если пупок открыт - то черепашонку еще не исполнилось 3 дня, если же уже затянулся - 3 дня исполнилось и можно отпускать детеныша на волю. На фото наглядно видно состояние пупка.
Черепашек можно трогать, брать в руки, фотографировать. Такие они милашки.
Тут же висит плакат, по которому можно наглядно посмотреть жизненный цикл черепах, так сказать их круговорот в природе. Брачный период, вынашивание яиц (если правильно поняла)) 2 недели, выход на берег в ночное время для откладки яиц в песок (этот процесс занимает час-два, черепаха роет ямку в песке на глубине полуметра и засыпает ее песком), через определенный период времени черепашки вылупляются из яиц и направляются в сторону моря), уплывают, взрослеют и все по новой. Жизнь долгая, читала что до 200 лет, может и того больше.
Территория фермы небольшая, Представляет из себя сувенирный магазинчик, несколько резервуаров и даже тазов с черепахами. Как я уже писала, помимо малышей тут содержаться пожизненно и взрослые, пострадавшие особи. Ферма существует не только благодаря местным жителям, но и иностранцам, которые вкладывают свои средства и время в помощь природе. Вот например над этими черепашками надпись, что они очень нравится Jane Hornsby из Англии.
В "зале" под навесом, без стен, несколько бассейнов, они разделены перегородками.
Обитают тут несколько видов черепах. Все они прелестны по своему.
Работник доставал черепах из воды, рассказывая о каждой, можно было и самим их держать. У этой меня покорила расцветка, такая красивая, прямо-таки змеиная.
Показывали и рассказывали о строении челюсти черепах, про их зубы или отсутствие.
Некоторые черепахи небольшого размера плавали в цветных тазиках. Вероятно у них есть какие-то проблемы со здоровьем и отпускать пока рановато. Я так понимаю это подросшие малышата, которых по каким-либо причинам не отправили в 3 дня в море.
У этой мордашка забавная, такой носик).
Живет тут и черепаха-инвалид с вогнутым панцырем, в естественных условиях она погибнет, жалко бедняжку. Не знаю от чего она так пострадала. По-моему она еще и слепая, гид говорил про слепую черепаху, только вот не вспомню про нее или про черепаху-альбиноса.
Альбинос тот тоже живет, что ооочень редко встречается.
Меня конечно больше всего поразили и позабавили самые маленькие. Плавают, барахтаются в воде, такое бесконечное движение.
На фото вообще кажется жучки какие-то. Они все одинаковые, так смешно копошатся. Сколько бы их выжило в дикой природе? Вероятно единицы, а так, благодаря работникам фермы, популяция увеличивается и шансов выжить у них гораздо больше.
Увидела в воде не движущегося черепашонка, подумала уже, что он погиб, но работник уверил, что он спит. Так и есть, когда его взяла, он лишь чуточку пошевелил ластом, но не проснулся.
Территория фермы маленькая, но хоть так. Во дворе много собак, в будке новорожденные щенята нежились, штук 6, да и взрослых у них на территории хватает. Вообще в Шри-Ланке собак очень много уличных, но они какие-то все добрые, агрессивных не заметила.
Стоит ящик для пожертвований на нужды приюта, мы пожертвовали небольшую сумму для развития благого дела.
Тут же на территории есть колодец, возможно из него водичкой пополняют бассейны для питомцев, хотя он выглядит неочень чистым.
Тут у них и птица живет.
В магазинчике можно приобрести сувениры на черепашью тематику, деньги за них пойдут на содержание обитателей.
Вот таким вот делом занимается ферма. Рыбаки или другие местные жители наблюдают ночью куда черепаха откладывает яйца, потом сдают или продают их владельцам ферм, сами работники тоже занимаются собирательством яиц с побережья и переносом их в сои кладки. Жаль, но процесса отпуска молоденьких трехдневных черепашат в океан мы не увидели, помоему это делается ночью, хотелось бы очень посмотреть на это действо.
Экскурсия понравилась, хоть и ферма маленькая, узнала много нового и интересного, подержала малышей в руках, здорово это. Экскурсию рекомендую если Вы остановились где-то неподалеку. А так же, если путешествуете с детьми рекомендую однозначно, ребенок то уж точно равнодушным не останется, да и цена билета маленькая.
Так же посещали экскурсии:
Экскурсия на скалу Сигирия (Шри-Ланка) - Прикоснуться к древности. Долгий подъем, великолепные виды и фрески
Слоновий питомник (Шри-Ланка, Пинавелла) - Интересно наблюдать за купанием и жизнью слонов
и другие.
Время использования | 1 раз, июль |
Стоимость | 150 ₽ |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Интересно! Узнала много нового о жизни черепах. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву39