Отзыв: Рынок ГУМ (Армения, Ереван) - Огромный выбор сухофруктов, специй, трав и орехов.

Достоинства: Колоритно , большой ассортимент непривычных продуктов , можно попробовать и поторговаться .
Недостатки: Продавцы слегка навязчивы
Последний день нашего пребывания в Армении мы посвятили покупке подарков и гостинцев для своих родных и близких. И если на "Вернисаже" мы спокойно гуляли, созерцали и любовались работами народных умельцев часа 4-5, но поход на рынок у нас занял меньше часа. И это объясняется совсем не размерами торговой площадки ( рынок, наверное, даже и больше Вернисажа), а тем, что на рынке просто гулять и наслаждаться нам не позволил армянский темперамент местных торговцев. Продавцы активно зазывали покупателей к своим прилавкам, настойчиво угощали и даже наливали. Стоит только мельком взглянуть на что-то, тут-же выскакивает продавец и начинает угощать всем, что у него есть. Одним кусочком не отделаешься, никакие аргументы не работают. А после того, как всего напробуешься, уйти без покупки не хватает наглости.

Базар в Ереване называется Рынок ГУМ потому, что в советские времена здесь находился Государственный Универсальный Магазин, (ГУМ) а рядом, частники продавали свою продукцию. Магазин прекратил свою работу после распада СССР, сейчас в его помещении находится торговый центр Ташир, а у продуктового рынка, а название осталось прежним.
Рынок Гум(второе название Таширский ) находится почти в центре, от Вернисажа и нашего Отеля минут 15 неспешным шагом. Так, что прогуляться и окунуться в атмосферу восточного базара советую .
Чего тут только нет, пир для глаз:
Два торговых ряда -горы золотых лавашей

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

я не видела, чтоб армяне покупали один или два лаваша, как минимум десяток .

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

"Косы" сухого авелука(конский щавель), сборы горных трав, специи, специи, специи.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Салат из авелука мы пробовали в ресторане Лаваш.

Это корни солодки и еще чего-то, не запомнила.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Но больше всего ярких вяленых фруктов(абрикосы, яблоки, груши, сливы, персики, инжир, хурма ), обычных, в виде цукатов в сахаре, фаршированных орехами .
Самые дешевые, это вяленые яблоки 4000 а. драм(623 руб) за килограмм, подороже персики, сливы 6000 а. драм (900 рублей).

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Ассорти в виде живописных мозаик выглядят настоящим произведением искусства .
Стоимость от 6000 а. д.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Торговаться можно и нужно, особенно, если планируешь купить много, то имеет смысл взять у одного продавца, цены и ассортимент везде почти одинаковый.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Поражает огромное количество продаваемых продуктов, горы овощей и фруктов, бочки квашенных и моченых, огромные головки сыра, десятки видов бастурмы и суджука. Неужели все это раскупается и съедается ?!
Даже мимо привычной для нас тыквы, не смогли пройти мимо не полюбовавшись .

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Возле прилавков с сырами долго не задерживались, знали, что покупать его точно не будем, боялись, что российская таможня может не пропустить.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Единственно не удержались, чтоб не попробовать кусочек домашнего волокнистого чечила сыра с плесенью. Очень вкусный элегантный сыр с легким ароматом

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Подольше задержались возле квашеных и маринованных овощей .
Маринованный чеснок в трех ярких расцветках, белокочанная и цветная капуста, перцы, баклажаны, стрелки чеснока и стебли, каких-то растений.
Знаю, что маринуют здесь портулак, но по внешнему виду не опознала

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Поинтересовались у торговки, она ответила, что мелкая травка в мисочке на переднем плане, вроде, как шушан, растущий только в Армении.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Вот, что не очень аппетитно выглядит, так маринованные свиные копыта и уши, куриные гребешки и лапы. Это традиционная армянская закуска, можож(педикюр по армянски), которую подают к пиву, говорят, что вкусно, но нам пробовать в этих условиях не хотелось.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Думаю, что блюдо вкусное и полезное, сплошной коллаген.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Я привезла с собой на память аромат Армении в виде сбора горных трав и цветов.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Я люблю травяные чаи, сама, когда бываю в горах собираю, покупаю сборы местных трав, но армянский сбор поражает обилием цветов, настоящий ароматный гербарий, пью, наслаждаюсь и вспоминаю Армению.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Ну и всех угостила набором сухофруктов. Яблоки, груши, сливы, персики перед сушкой очищают от кожуры. Половинки яблок, груши целиком обрабатываю солевым а потом 0,2% раствором сернистой кислоты, это позволяет слегка отбелить, а потом сохранить цвет и защитить от моли и других вредителей.

Рынок ГУМ (Армения, Ереван) фото

Яблочки уже съели, а оранжевые кружочки персика, т. красные прозрачные сливы, груши, инжир и хурму успела сфотографировать. Я не любитель сухофруктов, но кисленькая слива мне очень понравилась, меньше всего пришелся по вкусу инжир, слишком сладкий и много мелких косточек. Вяленая хурма в наших местах не в диковинку, везут из Абхазии. Яблочко нежное, воздушное, как зефир.

Туристам стоит посетить этот рынок не столько ради покупок, сколько для того, чтоб окунуться и почувствовать атмосферу базара. Мясо, бастурму, суджук и другие продукты в магазине даже дешевле, да и надежнее в плане санитарии и чистоты.
Оценку все-же поставлю 5 баллов, у нас уже таких базаров нет.

Спасибо за внимание. Рада быть полезной.
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Огромный выбор сухофруктов, специй, трав и орехов.

Аривле
Глаза разбегаются от этих яств
sslana-n
ну нас сухофруктами сначала накормили , потом гранатовым вином угостили , есть уж не хотелось
Аривле
Хотелось плясать
драпать скорее )
zombi
Какие же там вкусные сладкие помидоры! Искала их в Москве, но так и не нашла
sslana-n
вяленые ? мы не пробовали и не покупали. Поразил меня молодой вымоченный в сиропе грецкий орех , даже не думала , что так их можно есть
Alenka87 28
о какие красивые ассорти из сухофруктов. художники создавали)
sslana-n
замечательно, если привести кому-то на подарок
Svetatimsher
Сколько вкусностей!Глаза разбегаются!
пестро , ярко , меня поразили горы лавашей , никогда столько не видела
Marusik007
Я бы наверное пол рынка бы скупила)), так все аппетино выглядит))
sslana-n
да если бы продавцы не так настойчива зазывали , то мы бы больше и купили , а так шарахались от них )
Experter
Широкий ассортимент
посмотреть есть на что
Alena 54
Какая прелесть!
sslana-n
а ароматы от солений! мимо не пройти
Alena 54
Ой,я представляю!
Aaa061964
Сыр можно в чемодан положить. Тогда пропускают.
sslana-n
да вообще таможенники нас в Краснодаре не смотрели , но кто ж знал
Sunturik
Очень вкусный отзыв!)
ElenaKnit
сухофрукты-красота
Tigr27shtern
Вот буду на Новый год,зайду))
sslana-n
в праздники там наверное людно )
astra 4
Вах! Какое изобилие и так все аппетитно! А сухофрукты то какие сочные и яркие! Вот прям туда бы сейчас попасть…
sslana-n
не знаешь , что купить, когда огромный ассортимент
KBlesk
Оооо, сколько сухофруктов! Для меня это самые аппетитные прилавки на этом рынке
sslana-n
меня еще горы разных зеленых салатов и трав вдохновляют
Кэсси
Все…закружили-заворожили разнообразием…пошла готовить.
sslana-n
люблю я гастрономические туры )
ZinaDark
Красота и вкуснота, но сыр я в магазине купила бы, а остальное тут
sslana-n
соглашусь , не идеальная чистота . Если бы кусочек сразу съесть , то можно , а в дальнюю дорогу, лучше в магазине
ZinaDark
А вот фрукрф и овощи шикарные
LavandaLK
отличный ассортимент
у нас рынки поскромнее
OL-exp
Рынок в Ереване и в "старые добрые времена" был хорош
sslana-n
не могу сравнить , первое посещение
OL-exp
была давно, но воспоминания живы
EvaMecol
Очень интересно) Сама бы там с удовольствием побродила и поглазела бы на все
sslana-n
если бы не зазывания продавцов , можно гулять и гулять
Ника-Клубника
Как интересно травы заплетены ) .
sslana-n
так конский щавель в косы плетут
Svet1402
Ммм, какой шикарный обзор!
sslana-n
многие товары нам были незнакомы , спрашивать боялись ) а то не уйдешь не купив
Tavren
вах-вах, восточный базар)))
zametnaya
Аж глаза разбегаются
привлекает изобилие
olgasmir
Меня бы на такой рынок запустили… я бы не вышла ))
разгуляться есть где
prettylotta
Сколько всего вкусного да ароматного!
Я бы мимо солений-квашений не прошла)))
согласна , ароматы слышны издалека
JannaSama
Изобилие вкусняшек))
sslana-n
много нового и не понятного
ТелеЖдун
Суперр! Аж вся слюной изошлась))) Вкуснота, прям в раю живут)))
sslana-n
горная местность , но умудряются все выращивать и все в пищу
yuliyakirill
Сколько же вкусностей, аж слюнки побежали! Эх, я бы закупилась по полной)))
sslana-n
вес багажа ограничен, пришлось сдерживаться
irenааaaaaaaaaaa
Шикарный ассортимент!
любят поесть )
Ornegi
Очень вкусно, интересно и разнообразно. Заглядывал, хотя и не люблю рынки.
за гостинцами родным ходили
olgasele
Просто гастрономический восторг! Меня бы и уговаривать не пришлось (эх, прощайте, финансы).