Отзыв: Кафедральный собор Милана (Италия) - Символ Милана, который поразил нас своим великолепием!

Достоинства: Потрясающе красиво, поражает своим величием и архитектурным решением!
Недостатки: Пешком наверх. .. высоковато. ..:)

Кафедральный Собор Дуомо, г. Милан, Италия, сентябрь 2011 года.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

г. Милан, для тех, кто еще не знает, начинал наш экскурсионный забег по Италии… С более подробной программой нашего путешествия вы можете ознакомиться в моем отзыве о туроператор Данко Тревел Спасибо Данко за все, все, все!

Но сегодня хочу рассказать Вам не о самом Милане, а о Кафедральном Соборе Дуомо, который расположен на площади Дуомо. Нет, я его, конечно, видела на картинках, но в реальности он просто поразил меня до глубины души!

Вообще в Милане потеряться невозможно, наша экскурсия началась от замка Сфорца, через улицу Via Dante (чем-то мне она напомнила Арбат) к площади Дуомо, где и расположился, поражая своим благолепием, Кафедральный Собор!

Не знаю видно ли это на фотографиях, но он просто огромный, насколько запомнила из рассказа экскурсовода, Кафедральный Собор может вместить до 40 тысяч человек! Построен он в готическом стиле, из белого мрамора.

Наша экскурсия проходила таким образом, что сначала нам рассказали о Кафедральном Соборе, а потом в свободное время мы могли посетить это чудо самостоятельно. Поэтому сначала расскажу то, что запомнила из экскурсии.

По своей величине этот Собор является третьем по всей Европе! Очень красивый, по вершине обрамлен различными остроконечными башенками со скульптурами, этих скульптур в соборе более 3 тысяч! Но самая главная скульптура расположена на самом верху собора – это четырехметровая статуя Мадонны, выполненная из позолоченной бронзы (если присмотреться на фотографиях ее немного видно).

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Еще запомнилось, что именно в этом Соборе находится гвоздь, которым был распят Иисус Христос. По легенде таких гвоздей было у православных четыре, у католиков три. Их нашла святая Елена и подарила своему сыну Константину. Один гвоздь был утерян, второй хранится в каком-то храме Европы, но на показ он не выставляется, а третий гвоздь хранится в Кафедральном Соборе в г. Милан, и это единственный гвоздь в мире, который выставлен на показ. Он расположен на кресте и подсвечен красной подсветкой.

Также нам объяснили, что мы можем подняться на самый верх Собора на обзорную площадку, откуда открывается вид на город Милан, а также зайти в сам Собор, но после 13.30, так как там проходит служба (или что-то с этим связанное).

Конечно же, в свободное время, отведенное нам для прогулок по городу, мы в отличие от многих других туристов, которые ломанулись в магазины, решили посетить Кафедральный Собор. В интернете я прочитала, что якобы с обзорной площадки Кафедрального Собора открывается чудесный вид на снежные вершины Альп, поэтому сначала мы начали искать, каким образом можно подняться на обзорную площадку, расположенную на самом верху Собора.

Делюсь опытом: в общем, есть два варианта подъема – пешком и на лифте. На лифте стоит 10 евро, пешком – 6 евро. Ну мы же, русские туристы, экономные, а еще это… молодые и спортивные… в общем, решили пешком:) Если стоять к Кафедральному Собору лицом, то вход на лестницу будет с левой стороны здания, под огромной рекламой.

Заплатили 6 евро, нам выдали пластиковые карточки, которые мы пропустили через турникет и попали на лестницу… Знаете, мы явно переоценили наши способности и возможности…. Высоту здания, наверное, можно приравнять к десятиэтажному дому! Об этом я почему-то не подумала… Лестница очень узкая, крутая и темная, там ели ели могут разойтись двое человек и то боком, а так как достаточно много человек спускалось вниз, приходилось постоянно от них уворачиваться! Этаже на пятом у меня начала развиваться клаустрофобия, мне прям хотелось бежать вверх, потому что стены начали как-то «давить», и появилось ощущение, что эта лестница никогда не закончится!

Кое-как вышли наверх… Ну очень высоко! Я еще высоты ужасно боюсь… Узенькие проходики, перила… Как-то так все ненадежно и скользко после дождя…. Пошли вперед на обзорную площадку, с каждой новой секции открывался очень красивый вид на город, можно было вблизи рассмотреть все статуи на остроконечных шпилях…

Наконец-то мы попали на обзорную площадку. Представьте такой длинный подиум и от него под большим наклоном расположены спуски к боковым перилам… Мне почему-то казалось, что эти боковые спуски после дождя ну просто обязаны быть скользкими! Мне было очень страшно, но я мужественно спустились к боковым перилам и даже сделала несколько фотографий. Вид на город Милан с обзорной площадки действительно открывается очень красивый, видны многочисленные дома, храмы, но про снежные вершины Альп нагло врут:) Нет там никаких вершин Альп… Также с боков смотровой площадки расположены бинокли, в которые кидаешь монетку и наслаждаешься осмотром местных достопримечательностей.

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

По фотографировавшись, мы начали искать спуск вниз… Народа как назло не было, мы увидели двух иностранцев и решили пойти за ними, у меня мелькнула мысль, что в этих местах мы не проходили, но потом как-то за разговором она затерялась… В итоге мы вышли к лифтам! Иностранцы уехали на лифте, а мы то услуги лифта не оплачивали, совесть не позволила нам проехаться на халяву, и мы пошли искать лестницу… Ходили, мы ходили… И что вы думаете? Не нашли! И как назло ни одного русского… А время то идет! Вернулись к лифту, заняли очередь, сделали умные лица…В итоге с группой японцев мы доехали вниз и спокойно вышли из Собора!

Время как раз было около 14.00, и мы решили зайти внутрь Кафедрального Собора Дуомо. Конечно, первым делом он поразил меня своими размерами, он просто колоссально большой! Очень хотелось посмотреть на гвоздь, но к своему великому позору мы его так и не нашли… Навернув пять кругов по Собору, мы отказались от этой затеи! В поисках гвоздя мы даже спустились в какую-то базилику, где были захоронены мощи какого-то святого. Все иностранцы заходили, молча его фотографировали и выходили, ну я тоже решила сфотографировать, что зря спустились что ли…

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Также удалось запечатлить знаменитые витражи, которые сделаны в 15 веке, но фото получилось темновато, но на самом деле они просто потрясающе красивые!

Кафедральный собор Duomo di Milano (Италия, Милан) фото

Меня настолько ошеломил Кафедральный Собор Дуомо, он настолько красив и известен, что я решила купить в Милане себе на память сувенирчик – маленькую копию этого Собора, которая стоит у меня на полочке и радует глаз каждый день!

Забежать в магазины мы так толком и не успели, но ни капельки не жалеем об этом! Ну не стоят эти всякие диоры и габаны тех впечатлений, которые мы получили от посещения Кафедрального Собора Дуомо!

Время использования день
Год посещения 2011
Общее впечатление Символ Милана, который поразил нас своим великолепием!

katokdwa
классный отзыв, посмотрела фотки - мои потерялись. Как снова побывала!)
Вы тоже сэкономили на лифте!? ха-ха, помню восхождение, а главное - спуск)
Coco1984
кстати,когда шли по лестнице, слышалась в основном русская речь:)) так что мы с вами не одиноки;))
Ole
Очень жалко, что не все фото удалось обозреть.
Coco1984
можно попробовать на них кликать мышкой, тогда они открываются, а можно подождать до завтра, завтра модераторы их обработают вручную...
вот такой я проблемный автор:)
katokdwa
попробуйте уменьшать размер (вес) фото перед тем, как выставить, тогда все загрузит.
lenapfu
Удивительной красоты собор!
tvelo
Красиво, хотелось бы там побывать
leik
очень интересное и подробное описание собора...появилось неукратимое жилание побывать там...
eva
интересный отзыв, все очень впечатляет
LALIQUE
Очень красиво, мне кажется, по леснице все-же интересней, там все пропитано духом наших предков!
Pawlow
Да, очень интересное описание собора - поражает своим величием ...
kostlyavik
обожаю путешествовать) очень красиво
Monstro
классный отзыв.Очень красиво)
ivani4
Вау! Простот нет слов!
plincha
Жаль, в Италии погодка в сентябре пасмурная. Во всех отзывах фотки не солнечные. Но красиво все равно!
garifh
какие все же мастера были в те времена
Эльвира Галкина
Замечательный отзыв, замечательные фото! Спасибо!
Neretina10
О-О-О я тоже была в таком восторге! Ходила вокруг и внутри как завароженная...
А гвоздь наверху, в центре зала, подсвечен красной лампочкой.
придется вернуться посмотреть:)
babynadka
Забавное приключение с лестницей))) С местными никак не пытались объясняться? а на счет одежды - в любом виде впускают в сам собор?
Coco1984
в диалоги ни с кем не вступали, так как по времени были сильно ограничены, да и там были в основном туристы из разных стран! ну я не помню, чтобы нам об этом говорили (про одежду), но храм действующий, поэтому я думаю надо одеваться как-то соответствующе!
Саша1986
Вот это понимаю архитектура.
AnastasiaF
Великолепный отзыв! По делу и с юмором. Спасибо!