Отзыв: Книга "Темный огонь" - К. Дж. Сэнсом - Лорд Кромвель и "греческий огонь" - кто кого?

Достоинства: Отличный роман; Качественное издание
Недостатки: не обнаружил
Итак, К. Дж. Сэнсом "Тёмный огонь".
Издательство "Азбука", 2020 год, 640 страниц. Тираж 4000 экземпляров.
Книжная серия "The Big Book".

Книга Темный огонь - К. Дж. Сэнсом фото

"Тёмный огонь" - второй по хронологии роман крайне полюбившегося мне цикла современного британского писателя Кристофера Дж. Сэнсома об адвокате-горбуне Мэтью Шардлейке. Вновь фантазия писателя переносит нас в Англию образца середины XVI века, во времена правления короля Генриха VIII. Ещё одно крайне атмосферное в историческом плане и захватывающее произведение, с крепкой детективной интригой и увлекательными приключениями.

Книга Темный огонь - К. Дж. Сэнсом фото

На этот раз Шардлейку и его новому помощнику Джеку Бараку, навязанному адвокату-следователю лордом Кромвелем, предстоит разобраться с тайной греческого огня, следы использования которого были обнаружены в одном из районов Лондона. Политическая ситуация в Англии того времени накалена до предела, правящий класс расколот на два лагеря (а то и больше) и обладание тайной греческого огня легко может склонить чашу весов на любую сторону. Для лорда Кромвеля, всё сильнее впадающего в немилость короля - это вообще вопрос жизни и смерти.
Естественно, Шардлейк доберётся до истины, но не будет ли поздно для лорда Кромвеля?
Как всегда у Сэнсома покорили яркие и визуально наглядные описания Лондона, всей исторической эпохи - всё это как наяву и поэтому в происходящее веришь. Именно про такие книги говорят - "история оживает перед глазами". Очень и очень атмосферно написано.
Детективная интрига более явная, чем в романе "Горбун лорда Кромвеля", но роман от этого интересным быть не перестал.
Характеры персонажей (даже второстепенных) прописаны очень неплохо; никто из героев романа не выглядит картонным статистом, все "живые" и "рельефные".
Конечно, роман (как, впрочем, и весь цикл о Мэтью Шардлейке) рекомендую, в первую очередь, почитателям и любителям исторической и детективной литературы. Но, думаю, ценителям любой, хорошей и качественной литературы, книга будет также интересна.

Книга Темный огонь - К. Дж. Сэнсом фото

Издан роман в книжной серии "The Big Book", имеет стильное серийное оформление (на среднем фото хорошо видно). Переплёт и книжный блок достаточно крепкие, бумага офсетная - белая, шрифт чёткий и комфортный. Конфетка, а не книга.
Общее впечатление Лорд Кромвель и "греческий огонь" - кто кого?

Будур
ох, а я все в электронном виде читаю)
иногда скучаю по бумажной, есть в листании настоящих страниц что-то магическое
JordanUral
Для меня электронная книга никогда не заменит бумажную. Электронка - она безликая
Tatyana K
Очень красочно оформленное издание) судя по отзыву, сюжет захватывающий, хочется почитать)
Fiorika
2-ая книга) На первую отзыв опубликовала, на остальные в черновикпх
moscowtime
Начиналось хорошо, а потом автор стал явно нагонять обьем пустыми диалогами и оттягиванием развязки.