Отзыв: Сериал "Сергий против нечисти" (2022) - Еще пятьдесят грамм и нечисть будет повержена!

Достоинства: Необычный фентезийный сюжет, смесь жанров, хороший актерский состав,
Недостатки: Искал, искал, но так и не нашел
Сериал "Сергий против нечисти" на мои глаза попался случайно. Ничего до этого не слыхав про этот фильм я скачал его, так сказать наобум, и должен заявить что я не ошибся - картина затянула с первой же серии!
Честно говоря - это наверное самый необычный фильм, увиденный мной за последние несколько месяцев. По своей феерической сказочности сравниться с ним смогут разве что "Сказки Пушкина. Для взрослых" Михаила Зыгаря, а вот по тематике "Сергий против нечисти" - ближе к "Вампирам средней полосы". Картина получила специальный приз жюри «За мастерское смешение жанров» на III фестивале сериалов «Пилот». И я вам скажу, смешение жанров здесь просто невероятное. В каждой двадцатиминутной серии этого шестисерийного кинофильма есть все - русское народное фентези переплетается с криминальным боевиком, а романтическая линия сменяется блистательной трагикомедией. Все это перемешано с элементами экшена и фантастического боевика.

Сюжет сериала строится вокруг, ни много не мало, борьбы добра со злом. В роли добра выступает команда главных героев - лишённого сана отца Сергия и молодого следователя полиции Екатерины. Роль зла исполняет различная нечисть, которой как оказалось в Москве - "хоть пруд пруди". Этакий Ван Хельсинг, охотящийся за нечистью из русских народных сказок, перенесенный в современные реалии мегаполиса.
Сергий - в прошлом священник, а теперь охотник за нечистью. Его роль блестяще сыграл Роман Маякин, знакомый мне по роли Игоря в прекрасном, но слегка жутковатом сериале "Территория" Вано Бурдули. У Сергия вредная работа - он охотится на всевозможную нечисть, передвигаясь по городу на огромном черном пикапе американского производства. В первом сезоне его "добычей" становятся русалки, кот (точнее кошка) Баюн, упырь живущий в американском часовом поясе и пытающийся вернуть свое золото Кощей. Вредная работа оставляет свой отпечаток на облике праведного борца с демонами - он постоянно избит и практически не просыхает от беспробудного пьянства, употребляя все без исключения горячительные напитки, попадающиеся в поле его зрения. Также Сережа замечен в многочисленных и не всегда разборчивых прелюбодеяниях, но эту тему я постараюсь не развивать, дабы не травмировать тонкую психику читающих этот отзыв домохозяек))). За принесенные боевые трофеи, как доказательство успешного совершения работы, он получает вознаграждение от настоятельницы одного древнего монастыря. Во время очередных "экзорцисов" Сергий попадает в поле зрения полицейского следователя Кати Земцовой...
Роль Кати Земцовой сыграла Лукерья Ильяшенко, уже знакомая нам по роли Оксаны Голиковой в одноименной российской интерпретации французского сериала "Налет". Катя молода и миловидна. В своей работе она пытается всегда руководствоваться Уголовным Кодексом, но то с чем вдруг сталкивается Екатерина не вяжется ни с УПК ни со здравым смыслом. Единственное что ей остаётся, это обратиться за помощью к неформальному истребителю потусторонних сил в лице нашего, вечно пребывающего подшофе героя. Катя и сама пытается помогать ему в неравной борьбе с нечистью, но тут ещё коллега Кракин начинает строить свои честолюбивые козни...
Роль злого коллеги Кати, Кракина, сыграл Дмитрий Куличков. Его персонаж - полицейский следователь, который видит себя в кресле как минимум начальника отдела. Всеми правдами и неправдами он пытается раскрыть какое-нибудь громкое дело, которое должно наконец-то стать краеугольным камнем в его блистательной карьере. При этом он готов переступить не только через своих коллег, но и через Закон, букву которого он должен защищать по мере своих сил и возможностей. Кракин честолюбив, алчен и противен - он по всей видимости не женат.
В сериале есть ещё два интересных персонажа - это руководители Сергея и Екатерины. В роли матушки-настоятельницы снялась в последнее время довольно таки часто появляющаяся на экране Ирина Розанова ("Самка богомола", "Предпоследняя инстанция", "Почка"). Матушка работает в церковной лавке, с прибыли которой расчитывается с Сергием за выполненную работу. Она скромна, богобоязненна, чтит духовные каноны и ездит в сопровождении охраны на двух мерседесах.
Роль начальника отдела и наставника Кати Земцовой сыграл Сергей Степин, известный по роли деда в сериале "Мир, дружба, жвачка". Он справедливый и чуткий руководитель, и просто во всех смыслах хороший мужчина предпенсионного возраста.
Из актеров, появляющихся на экране в роли нечисти я бы отметил в первую очередь Упыря, роль которого сыграл Николай Шрайбер. Его персонаж зловещий и немногословный, возможно потому что страдает дефектом речи. В своих редких монологах он часто использует различные наречия и идиомы, как например "вы моя настырная еда". Гроб с упырем прилетел из Америки, поэтому распорядок его дня строится по заморскому часовому поясу.
Также интересен Кощей, роль которого сыграл ранее неизвестный мне актер Михаил Осипов. Его персонаж по внешности и повадкам похож на зомби почему-то ряженного в военную форму советского образца. Он постоянно преследует свое золото, а на все остальное не обращает внимания - ни на преграды, ни на заборы, ни на серную кислоту в которой в итоге будет сварен.
Ладно, что здесь спойлерить. Вы просто закачайте сериал и сами все увидите. Главное перед просмотром морально подготовьтесь и уберите маленьких детей от голубых телеэкранов.
Как вы уже поняли, мое мнение о картине - сугубо положительное! Несмотря на большое количество сцен кровавого насилия, пьяного дебоша и изредка - прелюбодеяния, сериал смотрится легко и непринужденно. Следя за происходящим на экране зритель по новому открывает для себя известных ему с детства сказочных героев. Просмотрев первый сезон начинаешь понимать, что нечисть - это не сказочная выдумка. Возможно она уже среди нас маскируется в личину маньяка, вора или бытового убийцы. Остаётся надеяться лишь на то, что если есть Кащей, Упырь и Кот-Баюн, то где-то рядом и Сергий вышел на охоту со своим верным осиновым колом, замаскированным в бейсбольную биту.
Рекомендую обратить внимание на этот сериал!
Я же откланиваюсь и иду с превеликим нетерпением ожидать следующий сезон!
Общее впечатление Еще пятьдесят грамм и нечисть будет повержена!

milashkaku
Может и гляну) пока не решила.
Мои рекомендации!!!
Oleg-1966
Не знаю буду ли смотреть, но прочитал с интересом, спасибо.
Не за что. Старался!)
Моя прелесть
Да уж ,намешали все ,что можно.
bandah
За просто так на фестивалях призы не дают!
Pavlova-Olga
Посмотрю на выходных
Кино короткое - 6 серий по 20 минут
Валь Фрейя
Такой классный отзыв, что мне захотелось посмотреть этот сериал). Тонкая психика домохозяек — стереотип))
bandah
Вся жизнь состоит из стереотипов, но это я чувствую не про вас!)))
Totorrro
Очень интересный отзыв, думаю, что посмотрю
bandah
Стараюсь привлечь зрителя к этому необычному кинофильму
VikTOR3000
Отзыв прочитал,как в сказке побывал!)
bandah
О фильме написать - для людей полезным стать!)
BabySun
Тоже посмотрела на выхах, на одном дыхании, шесть коротких интересных серий. Актеры, и правда, что надо!
bandah
Надеюсь, что второй сезон не заставит себя долго ждать!
AlexFe11
Остроумно
bandah
Да, авторы не страдают от отсутствия чувства юмора
ПростоЯособенная
Люблю такие фильмы.
bandah
Да, фильм интересный. Ждём второй сезон
01387яна
большей тупости я еще не видела, музыка вообще ни к селу ни к городу, серии не интересные, т.к. невозможно за 16 минут, что-то толковое показать
bandah
А мне очень понравился сериал. Хотя согласен, серии коротковаты.
Hitana76
Чего только не наснимают) Но я люблю отечественное фэнтези, в отличие от забугорного, оно самобытнее и ближе к телу/душе, так сказать. Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю.
bandah
Рекомендую - свое, родное!
Там чудеса, там леший бродит…
Жаль серий мало)
bandah
Надеюсь, что будет второй сезон!
Hitana76
На волне происходящего захотелось снова посмотреть про битву с нечистью. А вам и вашим близким хочу искренне пожелать всего самого лучшего. Безумно приятно было читать ваши отзывы. Удачи.
bandah
Спасибо - живы будем, не помрем…