Отзыв: Музей "Творческая мастерская С.Т. Коненкова" (Россия, Москва) - Небольшой, но уютный музей.

Достоинства: небольшой и уютный, интересно, познавательно, цена билета, расположение
Недостатки: смотрители музея
В разных музеях довольно часто можно встретить скульптуры Сергея Коненкова, заключительный раз мы видели деревянные скульптуры в историко-художественном музее в Серпухове. И тогда я решила поинтересоваться у гугла, а есть ли музей этого скульптора? И какого же было мое удивление, когда выяснилось, что музей не просто существует, а еще и находится в самом центре столицы!!! Я бываю в этих местах довольно часто, постоянно прохожу мимо и вот ни разу не обращала внимания. Вот уж точно - век живи, век узнавай что-то новое)))

Итак, музей расположен на Тверской улице, прямо напротив Тверского бульвара, а через дорогу так вообще знаменитый Макдональдс, который открылся лет 30 назад))

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

И, главное, на стене можно увидеть мемориальную табличку, что Сергей Коненков жил и работал с 1947 по 1971 годы до своего ухода из жизни в 97 лет! А музей был открыт в 1974 году, приурочен к столетию со дня рождения скульптора.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Цена билета невероятно удивила, таких цен, наверное, уже нигде нет!
Итак, цена билета составляет 100 рублей и 50 рублей - льготный билет. А еще есть категории граждан, кто может посетить музей бесплатно. Я была уверена, что за такую цену увижу пару маленьких залов, а вот и нет!

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Да, музей небольшой, на первом этаже - три комнаты и один большой, даже огромный зал, надо полагать, что это и была мастерская, а еще есть второй этаж. Не получится показать все скульптуры, но выберу самые интересные, на мой взгляд. А начну с автопортрета Сергея Коненкова.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Переписывать всю биографию не вижу смысла, кому интересно, можете прочитать в интернете, скажу только, что Коненков - скульптор, график, педагог, народный художник, академик, а до революции его называли "русским Роденом".

Фотография мастерской.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А это портрет еще одного советского скульптора - Степана Дмитриевича Эрьзя (хотя настоящая его фамилия - Нефедов). Мы имели удовольствие побывать в Мордовском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в Саранске.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Проект эскиза памятника Эрьзя (1961 год).

Так выглядит первый зал.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Очень забавно смотрится деревянный столик с лисами (1938 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

И деревянные стулья на любой вкус.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А также стул с чудесной белочкой))

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А этот стул даже имеет свое название - "Алексей Макарович" (1936 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Второй зал, в котором можно увидеть деревянные стулья и кресла, а также скульптуру "Девушка со светильником".

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А это персональное кресло Сергея Тимофеевича Коненкова. Честно говоря, с трудом можно представить, как сидеть на дереве? Но, наверное, как-то можно, особенно, если подложить подушечку))

Кабанчик непонятного происхождения))

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

"Пастушок Ваня" (1969 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Далее перехожу в рабочий кабинет.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Настольный прибор в виде лежащей девушки.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А это продолжение кабинета.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Надо полагать, что это личные вещи скульптора. Ничего не подписано, спросить не у кого, остается только догадываться.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

В таком случае покажу скульптуры: "Женщина в русском сарафане" (Портрет Надежды Плевицкой, 1925 год) и "Христос" (1924 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Детские портреты: "Ниночка" (1950 год) и "Констанция" (1930 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Портрет физика-теоретика Альберта Эйнштейна (1935 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

И совместная фотография Альберта Эйнштейна и Сергея Коненкова за работой.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Бронзовые скульптуры Сергея Рахманинова (1925 год) и Федора Достоевского (1931 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Самый масштабный зал - мастерская.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Здесь достаточное количество скульптур, которые можно разглядывать с большим интересом.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Бронзовые скульптуры Александра Пушкина (1950 год) и Федора Достоевского (1931 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Интересный проект - "Голова Антона Чехова в корнях".

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Музыкальный инструмент, похожий на гусли.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А это тоже кресло "Лебедь".

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Сразу двойная композиция "Жар-птица": стол и стул (1959 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Скульптура "Самсон" (1907 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Портрет итальянского композитора Никколо Паганини.

Это снова Паганини.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Скульптура "Пророк" (1928 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

"Птица Сирин" - этюд для надгробия памятника писателю Михаилу Пришвину. И, действительно, это птица находится на памятнике на Введенском кладбище.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Композиция "Ленин и Сталин на земном шаре" (1946-47 гг.).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Проект монумента Ленину для установки на Ленинских (Воробьевых) горах (1957 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Скульптором монумента был Сергей Коненков и, слава богу, что проект не сохранился и не воплотился в жизнь!!!

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Лучше бы фигуру Христа установили!

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А это скульптурная композиция "Космос", которую Коненков начал в 1961 году, находясь под впечатлением от первого полета человека в космос. Здесь можно увидеть фантастические фигуры - созвездия, в центре - ребенок с пальмовой ветвью в руке, что символизирует человечество, выходящее в космос с мирными намерениями.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

В музее есть второй этаж, правда, там совсем небольшое количество скульптур.

Портреты известных личностей.

Портрет Льва Толстого.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

А вот и фотографии скульптора за работой и Максима Горького.

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

И вот, собственно, та самая работа, что на фотографии - "Портрет Максима Горького" (1928 год).

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Музей очень небольшой, но приятный и уютный, здесь прямо чувствуется дух старины в лучшем понимании этого слова, но все же всегда найдется "ложка дегтя в бочке меда" и в данном случае это сотрудники музея. В музее я была единственным посетителем и вот нет, чтобы порадоваться, что к вам пришли, мне были откровенно не рады, как будто я помешала их работе. Смотрительница буквально ходила за мной по пятам, стояла, дыша мне в затылок, ну разве что соблюдала те самые 1,5 метра. Я не могла ничего спокойно смотреть и читать описания тех или иных скульптур, смотрительница прямо всем своим видом показывала свое недовольство и даже раздражение, это даже чувствовалось через маску)) А я бы провела значительно больше времени в мастерской, если бы не эта мадам, в залах же есть камеры, спрашивается, какого черта такое пристальное внимание??

А когда я спросила, мол, можно подняться на второй этаж, она мне ответила: "А что, вы еще не все сфотографировали?". Да, представьте себе, еще не все сфотографировала)) В общем, мадам была недовольна моим посещением, тем, что я фотографирую, хотя это не запрещено, да и вообще я оказалась не в том месте и не в то время. Уходила из музея с испорченным настроением, не ожидала, что в таком приятном месте работают такие люди. Радоваться надо, что к вам пришли, а не показывать свое раздражение, в конце концов, это ваша работа, не устраивает - не работайте с людьми. Жирный минус!

Музей Творческая мастерская С. Т. Коненкова (Россия, Москва) фото

Но сам музей приятный, скульптуры довольно интересные, особенно столы и стулья, цена невероятно низкая для центра Москвы, как уже написала выше, я и не знаю даже, где такие цены можно найти, так что буду рекомендовать!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Небольшой, но уютный музей.

tmomt
всю жизнь живу и удивляюсь, как они скульпторы это делают, чуть не туда , и ухо отрезал :) Заново не пришьешь .
Flikka
Да, сложно сказать, только мастерство, техника и опыт, приобретенный за многие годы!
ko745
представляю, как это ходить по пятам и дышать в затылок, или рассказывать нужно как гид или отойти подальше и недоедать посетителю
olvago62
Интересные работы, особенно из дерева.
А "музыкальный инструмент, похожий на гусли" - это кантеле
Flikka
Спасибо за информацию, не знала, а описания в мастерской не нашла.
Аллуша
Часто сталкиваюсь в музеях с такими горе-смотрительницами(( Они какой-то спец.отбор проходят?))
Музей имени Поддубного (Россия, Ейск)
Обидно...
Flikka
Честно говоря, в последнее время редко такое встречается в Москве, все-таки их учат быть более вежливыми с посетителями, но здесь какой-то странный случай - посетителей не бывает, видимо, им и не нужно, раз такое отношение.
Аллуша
Похоже зарплата идёт в независимости от того, есть посетители или нет…
Flikka
В госучреждениях именно так!
О сюжет
Интересный музей, столько прекрасных экспонатов! Спасибо!
Спасибо, что читаете!
Asiya608
Да уж, отношение…
Дормина
Давно хотела в этот музей сходить, да все как-то мимо пробегала. Прекрасные, интересные работы.
Непременно зайдем. Отличные фото.
ZinaDark
Классно смотрятся работы!
kotik85
Люблю музеи.
Дормина
Вопрос: билеты можно там сразу купить? Или только через сайт?
Flikka
На месте, билет от руки выписывают)) Наличку возьмите.
OlgaMNBV
Очень скульптуры понравились! По духу музей похож на мастерскую Аникушина у нас, но в нашем музее и сотрудницы замечательные)
foxic8594
Какой отзыв классный. Я бы обязательно сходила бы! Скульптор был легендарный! Какие деревянные работы здоровские! Вот везет Вам на таких служительниц то. Прям они Вас преследуют. Жалко, что так работают.
NOVATOR
Прикольно!
krolrul
Не знал, надо будет сходить)
ursulusa
Некоторые работы смотрятся удивительно современно!
СвиНтус
С удовольствием бы на пенсии работала бы музейной бабкой. Я б даже экскурсии давала))))
Flikka
Кстати, я бы тоже не отказалась и уж точно не была бы такой грымзой)))
KaterinaSanta91
Можно и не ходить в музеи, а читать ваши отзывы)
Диане
Бывала в его Смоленском музее. Надо бы и в Москве заглянуть
ZveZdada
Я была в этом музее но лет на 15 раньше!!! … смотрю на фото и почти ничего не поменялось!!… правда со служителями музея мне в то время повезло больше!!…, народу не было и тогда но за мной никто не ходил!! Я впитывала атмосферу истории и интеллигентности в одиночестве хотя и тогда хотелось рассказа а не просто просмотра!!!… спасибо вам за отзыв из 2024 года❤️