Отзыв: Панорамный лифт Панорама-VV (Россия, Светлогорск) - Новая достопримечательность на новом променаде в Светлогорске.
Достоинства: Быстрый спуск/подъем между городом и морем, удобно мамам с коляской. Отличная панорамная площадка. Недорого.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Когда я выбирала жильё между Светлогорском и Зеленоградском, выбор в пользу последнего был в том числе по той причине, что он на ровном месте. Я люблю гулять далеко и долго, но постоянно вверх-вниз ходить не очень-то нравится.
Хотя для здоровья полезно, хорошая кардио-тренировка, особенно учитывая хвойно-морской климат.
И всё-таки напрягало, что к морю надо круто спускаться, а потом подниматься. Показалось, что лишний раз идти на набережную не захочется. А ехала я туда морем дышать))
Оказалось не все там так сложно. В июне прошлого года на пляж запустили лифт.
Называется "Панорама VV".
Первая "V" - это западный ветер (west wind).
Вторая "V" - это имя Владимир.
По задумке автора, лифт должен вызывать ассоциацию с кораблем, который плывет по Балтике, противостоит суровому западному ветру, и назван в честь князя Владимира.
Лифт построен в современном стиле, подчеркивая современность нового променада.
В декабре были в Дубае, нашли отель недалеко от пляжа, надо было переходить очень оживленную дорогу. Так там построен надземный переход с лифтами, ну просто класс.
Только в Дубае лифты бесплатные. У нас такого не будет, кто-то ведь должен их обслуживать. Но стоимость невелика - 50 рублей. Некоторые льготники (в т. ч. ч дети до 3-х) - бесплатно.
Такая же цена и на канатной дороге.
Верхняя станция лифта Панорама расположена рядом с театром эстрады "Янтарь-холл".
Неподалеку и Центральная лестница на променад,
И не придётся людям, утомленным солнцем и морем, топать наверх 265 ступеней.
Читала, насмешливые статьи, что не успели новый лифт запустить, как его тут же закрыли. Было дело 31 августа, лифт по решению суда закрыли на 60 дней. Какие-то документы не прошли одобрение в важной инстанции.
Я была в Светлогорске 28 сентября, лифт работал. То есть не прошло и месяца, нужные бумаги были согласованы.
Я ехала на лифте с набережной. Кассы расположены при входе. Билеты нужно поднести к сканеру турникета. Проход как в метро.
В шахте работают два больших скоростных лифта с панорамными окнами на Балтийское море.
Кабинки большие, каждая рассчитана на 24 человека. Предусмотрели удлиненный вариант, чтобы была возможность зайти с велосипедом или с коляской.
30 секунд и лифт уже наверху, перед глазами за стеклом кабинки стеклянная же смотровая площадка. Она вынесена дальше шахты лифта на 4 метра и как бы висит в воздухе.
А если бы еще пол на площадке стеклянный сделали, было бы вообще круто!
Есть такие фишки в Куала Лумпуре и в Дубае. Вот бы и у нас было что-то этакое))
Ну да и это неплохо. Перед глазами Балтийское море до самого горизонта.
А вчера смотрела по телевизору, ничего себе шторм был! Волны бились о набережную и поднимались вверх так мощно, что было опасно там находится. Вот это стихия. Не простое Балтийское море.
С панорамной площадки можно увидеть весь променад от начала до конца. С этой стороны до самого окончания у канатной дороги, включая весь участок старой набережной.
В настоящее время в Светлогорске вдоль нового променада строится большой курортно-оздоровительный комплекс с отелями, медицинской клиникой и СПА-центром с бассейнами.
Смотровая площадка лифта расположена на высоте 37 метров. Стекла чистые, правда всё равно бликуют.
В Светлогорске появился новый интересный объект, который имеет одни только плюсы:
>> быстрый и удобный спуск/подъем между городом и морем;
>> лифт точно оценят мамы с детьми, теперь легко можно попасть на набережную с коляской (кабинки канатной дороги совсем для этого не подходят);
>> замечательная идея совместить лифт с панорамной площадкой.
Вместе с лифтом Панорама-VV пляжи в Светлогорске стали ближе!
P.S.
Вчера злой циклон "Надя" принес огромные разрушения на балтийском побережье Калининградского региона. Разрушен деревянный променад в Лесном, повреждена деревянная часть набережной в Зеленоградске ( там где кафе Дача и АмБар), да и на каменной набережной выбило кирпичи. Море затопило все пляжи... Жуть.
Надеюсь к лету пляжи восстановят.
Оказалось не все там так сложно. В июне прошлого года на пляж запустили лифт.
Называется "Панорама VV".
Первая "V" - это западный ветер (west wind).
Вторая "V" - это имя Владимир.
Лифт построен в современном стиле, подчеркивая современность нового променада.
Такая же цена и на канатной дороге.
Неподалеку и Центральная лестница на променад,
И не придётся людям, утомленным солнцем и морем, топать наверх 265 ступеней.
А если бы еще пол на площадке стеклянный сделали, было бы вообще круто!
Есть такие фишки в Куала Лумпуре и в Дубае. Вот бы и у нас было что-то этакое))
Ну да и это неплохо. Перед глазами Балтийское море до самого горизонта.
>> быстрый и удобный спуск/подъем между городом и морем;
>> замечательная идея совместить лифт с панорамной площадкой.
Вместе с лифтом Панорама-VV пляжи в Светлогорске стали ближе!
P.S.
Надеюсь к лету пляжи восстановят.
Время использования | Сентябрь 2021 |
Год посещения | 2021 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | Светлогорский городской округ |
Город или поселок | Светлогорск |
Общее впечатление | Новая достопримечательность на новом променаде в Светлогорске. |
Но когда набродишься и ноги уже не несут, лифту обрадуешься))
Кстати, новый променад вообще то уже в позапрошлом году был открыт, лично ходил, и все работы были завершены. А что касается закрытия этого лифта, как раз оно выпало на время нашего очередного пребывания в этих краях, то своим глазами видел объявление о технических неполадках, ни про какой суд речи не было.
Мы на бесплатном лифте на пляж в Албуфейре ездили
Может он на канатке катался?
Другой правда. Посмотрела старые фотографии Светлогорска 1975 года. И лифт был, и пирс. Надо же. Потом видимо и то и другое снесли. Сейчас и пирса нет. А новый лифт, значит это старая идея, с советских времен.