Отзыв: Достопримечательности Светлогорска (Россия, Калининградская область) - Светлый город на горе, сосны здесь растут везде. Море, чайки, променад, отдыхать здесь каждый рад.

Достоинства: Достопримечательности расположены компактно, удобно смотреть. Город уютный, атмосферный, не похожий на другие. Сосны потрясающие!
Недостатки: Ни одного назвать не могу.
Всем здравствуйте!
Светлогорск - курортный городок на Балтике в Калининградской области. Он заметно отличается от других балтийских курортов.
Во-первых, Светлогорск находится на высокой дюне.
Во-вторых, можно сказать, что город расположен прямо в хвойном лесу, там повсюду высокие балтийские сосны. Не в парках, не в скверах, а просто вокруг домов.

Достопримечательности в Светлогорске, Калининградская область.

Воздух в Светлогорске уникальный, это смесь хвойных фитонцидов с морскими ионами. Аэротерапия обеспечена даже если просто гуляешь по городу.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

На фото дорога от ЖД станции "Светлогорск-2" в центр города. Это улица Ленина, главная магистраль Светлогорска, проходит через весь город. Отсюда я и пошла исследовать Светлый город на горе.

Навигация в городе простая и понятная, указатели и карты достопримечательностей в туристическом районе чуть не на каждом перекрёстке.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

История Светлогорска начинается в 13 веке, первоначально небольшое поселение называлось Руссе-Мотер (край погребов). Потом местечко стало собственностью рыцаря тевтонского ордена Альбрехта Фон-Равшена и деревня стала называться Раушен.

Самым значимым событием тех лет было строительство большой мельницы на Мельничном пруду. Отсюда и "завертелось колесо истории". В деревеньку начали приезжать на помол со всего полуострова Самбия. Тем и жили.

Полвека ничего в деревне не менялось, ловили рыбу да мололи муку, пока столичные заезжие не оценили этих мест и близость моря. И вот, в начале 19 века здесь образовался модный курорт Восточной Пруссии.

После ВОВ территория Пруссии перешла к России. Все города и прочие поселения были переименованы. Раушен получил новое имя - Светлогорск. А на гербе города появилось янтарное солнце, как символ света и процветания.

Вот и на спуске к морю есть солнце. Правда совсем не янтарное))
У солнца разные лучи, прямые дарят свет, а волнистые - тепло.

Достопримечательности в Светлогорске, Калининградская область.

Сам Светлогорск действительно светлый город, это город-сад, город-сказка!

Начну свой обзор достопримечательностей с моря и набережной.
Это главные составляющие любого города у моря. Особенность Светлогорска - он как бы делится на два яруса, на нижнем проходит променад (так здесь называют набережную), а сам город на возвышенности.

ЧАСТЬ 1.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ПРОМЕНАДЕ.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

На прибалтийский променад я спускалась по широкой красивой лестнице, которая заканчивается у знаменитых солнечных часов.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Солнечные часы называются "Зодиак". Это один из главных символов Светлогорска.
Часы уникальные, выполнены мозаичной плиткой из редкого материала - смальты.
За оригинальность и точность эти солнечные часы попали в книгу рекордов Гиннесса.

Солнечные часы Зодиак в Светлогорске, Калининградская область

Рядом с часами мозаичный камень, на котором небольшая справка о солнечных часах и таблица поправок для определения времени.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

В настоящее время часы "Зодиак" делят светлогорский променад на старую и новую часть.

На новом Променаде появилась новая достопримечательность - панорамный лифт "Панорама VV".

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Виды на побережье оттуда замечательные.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Правда сейчас пейзажу мешает стройка, идет строительство рекреационного комплекса, шикарно здесь будет!

Новый променад широкий, современный. Состоит из трех зон - пешеходной, велосипедной и палубной отдыхательно-созерцательной.

Достопримечательности в Светлогорск, Калининградская область

По сравнению с новой современной частью Променада, старая набережная конечно проигрывает. Зато она более атмосферная, обжитая.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

На старой набережной есть свои достопримечательности.
Это скульптура "Нимфа". Работа Германа Брахерта, 1938 год.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Скульптура Ундина, девушка из моря.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Более подробно про набережную и пляжи смотрите мой отдельный отзыв - "и будет здесь не хуже чем в Европах".

В город я поднималась на старой канатной дороге. И это тоже достопримечательность Светлогорска. Очень необычная канатка с мини-кабинками. Стоимость проезда 50 рублей, все льготные категории едут бесплатно.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Верхняя станция канатки расположена рядом со станцией электричек. Откуда я вышла, туда и вернулась.
Далее мой путь будет по верхней части Светлогорска.

ЧАСТЬ 2.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ЦЕНТРЕ.

От канатной станции я вышла к сетевому кафе "Круассан-кафе".

Круассан-кафе в Светлогорске

Если нужно будет перекусить, смело заходите, хвалят здесь кухню.

Чуть дальше среди сосен виднеется самый сказочный дом в Светлогорске, на карте отмечен как Охотничий дом. В этом тереме снимали эпизоды сказки "Про Красную шапочку".
Помните дом Звездочёта? Это он.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Сейчас к "сказочному дому" не подойти, он на реставрации. Но его общий вид можно увидеть на больших фотографиях.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Самая богатая на достопримечательности улица в Светлогорске - улица Октябрьская. Вот по ней надо обязательно пройтись. Ниже на фото перекрёсток улиц Ленина и Октябрьской.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Если свернуть налево, в сторону моря, будет комплекс немецких курортных домов 1901 года постройки (Kurhaus). В комплекс входило три спальных корпуса и курортный зал.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

В курзале работал ресторан, была читальня и бильярдная, проводились концерты. Короче, это был зал для общественной жизни курортников.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

В 1929 году в здешнем курортном доме отдыхал известный немецкий писатель Томас Манн (удостоен Нобелевской премии). В память об этом рядом с комплексом установлен памятник в виде раскрытой книги.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

С улицы Октябрьской есть спуск к морю, но нам туда уже не надо. В этом месте увидела пронумерованные деревья.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Может какие-то особенные, или самые старые? Вопрос у меня так и остался.
Ведь деревьев в Светлогорске ну очень много, все не пересчитаешь.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Еще раз любуюсь природными уголками рядом с Курхаусом и возвращаюсь на перекрёсток Ленина и Октябрьской.
Здесь можно изучить схему достопримечательностей.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

На перекрестке есть интересный дом, на его стене своеобразный макет немецкого Раушена. Правда я узнала только озеро Тихое да водонапорную башню.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Дальше по Октябрьской привлекает внимание расписная блинная. В отзывах это заведение совсем не хвалят, проходите мимо.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

И чуть дальше визитная карточка Светлогорска - водонапорная башня. Когда я её увидела, остолбенела и рот открыла от изумления. Какая же красотка!

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Увитая красным плющом, башня будто бы из сказки.

Водонапорная башня в Светлогорске, Калининградская область

А ещё у неё "сообщник" с глазами)) Заметили?

Башня строилась не только для водоснабжения курорта, это рабочий насос для примыкающей водолечебницы, два корпуса которой стоят по сторонам башни углом.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Водолечебница и сейчас работает, она принадлежит Светлогорскому военному санаторию МО. Его корпус ниже на фото. Здание с башней, одно из самых красивых в Светлогорске, запоминающееся.

Достопримечательности в Светлогорске, Калининградская область

Архитектура в Светлогорске тоже относится к достопримечательностям, сказывается прусское прошлое. И этот стиль не меняется со временем. Иногда современное здание трудно отличить от довоенного.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Напомню, гуляю я по улице Октябрьской.
Указатели говорят, что дальше будет парк и озеро.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

**Пару слов про озеро Тихое.
Озеро историческое. То самое, на котором работала водяная мельница, бывший Мельничный пруд.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Сейчас это зона отдыха. Вокруг озера построена набережная с велодорожкой, есть скамейки, детские площадки, установлены спортивные тренажеры.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Отличное семейное место отдыха.
Само озеро чудесное, в черте города, а выглядит точно как лесное.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

А теперь вернемся в Лиственничный парк.
** Лиственничный парк - еще одна городская зона отдыха. По сути это небольшой сквер с очень большими деревьями. Вернее с высокими деревьями, вершины которых так далеко уходят в небо, что не вмещаются в объектив.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Перед центральным входом в парк на постаментах восседают два сторожевых сфинкса. Этим скульптурам больше ста лет, время уже оставило след на их формах.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

В самом парке как обычно - прогулочные дорожки, подвесные качели, скамеечки...

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Из необычного - скульптура "Несущая воду". Это копия работы Германа Брахерта (сетуют что копия плохо изготовлена, далека от оригинала).

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Образ обнажённой девушки из легенды про брата и сестру.
Очень трогательная легенда. Жаль не могу здесь её рассказать...

** Центральная площадь.
Из Лиственничного парка можно сразу попасть на Центральную площадь. Надо лишь выйти на Курортную улицу и пройти в арку этого дома.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Центральная площадь, это ансамбль зданий в фахверковом стиле.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Этакий современный образ старого Раушена.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Пусть это новодел, но мне площадь понравилась, вся она красиво-сказочная.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Есть на площади несколько интересных объектов - макет острова Канта, янтарное дерево и янтарный фонтан.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

А также занятная скамья влюблённых.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Противоположная сторона площади граничит с улицей Ленина. Если её перейти, будет прямая дорога к Центральной лестнице, а там снова на променад.

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Туристическая часть в Светлогорске небольшая, за полдня можно всё обойти.

А вы заметили сколько раз в отзыве мелькает слово "сказочный"?
Напомню. Сказочный дом Звездочёта, водонапорная башня из сказки, Центральная площадь красиво-сказочная.
В моем обзоре не хватает Поляны сказок Гофмана, туда я не ходила, а вам даю подсказку. Там же увидите макеты старых прусских городов.

Разумеется сказочный город Светлогорск надо увидеть своими глазами, и лично походить по его уютным улочкам. Рекомендую!

Достопримечательности Светлогорска, Калининградская область.

Благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Время использования Один день.
Год посещения 2021
Общее впечатление Светлый город на горе, сосны здесь растут везде. Море, чайки, променад, отдыхать здесь каждый рад.

na-ta4
Первый отзыв не успела прочитать)
МашаМаруся
Там легенда была про девушку с кувшином.
na-ta4
Не понравилась модераторам?
Общеизвестная информация…
zametnaya
Очень красиво!
А Ундина какую шевелюру шикарную имеет)
Yuran74
Какая красота! Всё-таки Калининградская область - настоящая заграница!
Костя Кинчев
Красивый город, красивое место. лучше посещать летом
МашаМаруся
Ренней осенью тоже прекрасно.
Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию!)
tanyskail
Красивый променад, как сказочные дома и башни.
Ornegi
Очень красивый городок, изменился за 6 лет, радует, что в лучшую сторону. спасибо за прогулку!)
Ruta Druta
Это точно Россия? Какая красота!!!
Солнышко20120917
Россия - сказочная, настоящая, недосягаемая…
Chakty
Как тут все поменялось в лучшую сторону - стало более ухоженным изысканным. Но и раньше оттенок "европеистости" ощутимо чувствовался. (Не была в этих местах лет тридцать).
30 лет, целая жизнь))
Pawlow
Действительно… сказочный город Светлогорск !!
И радует, что меняется в лучшую сторону.
sslana-n
Спасибо , очень интересные фото
Tamrico
Очень красиво, когда летом, ну а я зимний Светлогорск покажу
Посмотрим!
Airin77Airin
Маленькое сказочное королевство, не иначе! Потрясающий фоторяд и приятная экскурсия по городу:)
tusic99
Мельничный пруд покорил - хорош и больше ничего ему не нужно придумывать и обустраивать.
Svetlanaterra
Мариночка, спасибо! Когда читаю такие отзывы- первая мысль: и зачем куда-то ехать, если Светлогорск рядом)
Tima Smelik
Много отзывов последнее время об этом городе. Читаю и понимаю, как он мне нравится:)
Василий14
Чудесный городок, которым не устаешь восхищаться! Но все же Зеленоградск мне ближе в душе.
Заметила такую тенденцию.
Кто впервые жил в Светлогорске, тот влюблен в Светлогорск.
Кто первый раз остановился в Зеленоградске, душой полюбил этот курорт.
Оба городка чудесные.
Но для меня тоже Зеленоградск остался самым любимым.
Наталья2 Ксения
Какой, оказывается, очень красивый город!
ZinaDark
Милый город, но мне понравился не сильно
Andrew-TT
Надо будет и в Светлоогорск заехать, в следующий визит.

А в Берлине как минимум в Тиргартене, все деревья пронумерованы, и не так, краской, а бирки с номерами висят. Так что при необходимости могут и пересчитывать ;)
Просто золото
Всё так и есть. Я бы ещё добавила органный зал, Янтарь холл и храм.
Согласна!
Ежевика Колючая
Вот и я хотела спросить- как без них, уверена, вы там побывали))
Lady- Lana
очень интересный отзыв, погуляли с вами по городу
О сюжет
Мне понравилось! Отличный отзыв! Спасибо!
angel41001
а вам больше Светлогорск или Зеленоградск понравился?))
МашаМаруся
Зеленоградск. Он мне показался более домашним))
Просто золото
А мне показалось наоборот. Зеленоградск более тусовочный, активный. Светлогорск более спокойный, домашний))
Ежевика Колючая
Я его обожаю, а Зеленоградск для меня проще и суетливее…
СвиНтус
Уютный городок!
rmex
чудный городок
Елена1203
жаль, что не прочла про девушку с кувшином…))
МашаМаруся
Подобную легенду я впервые слышала. Не про несчастную любовь да слезы. А про любовь сестры к брату, про самоотверженность и девичье достоинство.
Aruna
Хороший красивый курорт
StasArk
Я запомнил этот город… осталось посмотреть ツ
elenaki
Очень симпатичный городок, вообще сужу по отзывам, что курорты Калининградской области хороши, обустроены
rusina
Прекрасные места.
Сказочные)
Indiya
А ещё у неё "сообщник" с глазами)) Заметили? - еще бы! На первой фотке, где их два, только "глаза" и бросились в глаза! Масло масляное:-)
Свежий ветер
Топография классная. Мне было бы комфортно там.
nonnas1
Спасибо за экскурсию и чудесные фотографии.