Отзыв: Дорога из Котора в Негуши. 25 петель серпантина (Черногория) - Как преодолеть страх высоты.
Достоинства: Живописно, захватывает дух
Недостатки: Местами страшно
Замечательно, что на сайте создана отдельная тема про 25 петель серпантина.
Потому что, ощущения во время поездки по этой дороге непередаваемые, и заслуживают отдельного рассказа.
Начну с того, что я просто панически боюсь высоты. Такая фобия возникла совершенно случайно, и не с чем не связана. Просто в одно прекрасное утро, я поняла, что страшусь даже встать на табуретку.
В Черногории пришлось преодолеть свою боязнь.
Во-первых, как любительнице путешествий, чтобы посмотреть Черногорию в полной мере, просто необходимо было преодолеть серпантинную дорогу.
Во- вторых, веселая компания и пара бокалов местного ежевичного вина вселили в меня некоторое безрассудство.
Забегая вперед, хочу сказать, что уже в начале серпантина, вино моментально выветрилось, и только благодаря компании мне удалось пережить это путешествие и, даже, получить удовольствие.
Первое время, страшно было даже выйти из машины, потом удалось «взять себя в руки» и посещать все смотровые площадки.
Серпантинная дорога открывала посещение сразу нескольких интересных мест- Селение Негуши, гора Ловчен и город Котор.
В том же направлении находятся Будва и Цетинье.
Дорога начинается с довольно таки плавного серпантина, но, мне, как человеку с фобией, было страшновато уже в начале, ровно до тех пор, пока завораживающие виды не поглотили меня.
Дальше, просто что-то переключилось, и я не только с удовольствием смотрела в окошко, но и выходила не всех смотровых площадках.
Хочется отметить, что сама по себе дорога очень хорошая в плане покрытия. Она узкая, и рассчитана на проезд одного транспортного средства.
Тем не менее, дорога двусторонняя.
Каких-либо правил, кто кому должен уступить дорогу, здесь нет.
Уступает тот, кому удобнее, и кто находится ближе к специальным карманам, которых по всей серпантинной дороге довольно много.
Карман- обычный небольшой забетонированный пятачок, часто без ограждения. Отчего богатая фантазия рисует картинки с катящимися с горы машинами, переворачивающимися во время падения.
На самом деле, если ехать без лихачества, а, аккуратно, большого риска нет.
По мне, гораздо большую опасность представляют несущиеся экскурсионные автобусы.
До сих пор, мне казалось, что "шумахеры" только за рулем турецко- египетских транспортных средств.
В подобный автобус я бы не села ни при каких обстоятельствах.
Во-первых, он действительно несется. Даже мало-габоритные машины, у которых риск перевернуться или слететь в пропасть гораздо меньше, такой скорости не развивают.
Наверное, за рулем сидят настоящие асы с многолетним опытом вождение, однако, они рискуют не только своей жизнью, и могли бы ехать осторожнее.
Во-вторых, автобус не останавливается на специальных смотровых площадках, откуда открываются потрясающие виды на Бока- Которский залив и на сам Котор.
Причем, есть возможность, периодически прослеживать подъем на высоту. Еще в середине серпантинной дороги казалось, что домики и теплоходы просто не могут казаться меньше, от высоты захватывало дух. Между тем, информационная табличка оповещала, что, это еще середина пути.
Было интересно смотреть как меняется масштаб одного и того же места, а город, пристани, лайнеры становятся игрушечно- крошечными.
Я была в самый разгар сезона. Встречных машин и автобусов на узкой дорожке было предостаточно.
Большое количество попадающихся по дороге велосипедистов заставляло невольно восхищаться их выносливостью и силой духа.
Высота 1200 км над уровнем моря, да еще с такой живописной природой, как в Черногории не может оставить равнодушным.
К слову сказать, на подобных площадках нет никаких ограждений, внизу- самый настоящий обрыв. К сожалению, фототехника не очень хорошо справляется с передачей высоты.
Во время путешествия достаточно резко навстречу выскочило стадо коров.
Несколько раз можно было наблюдать как взлетают самолеты со взлетной полосы.
Чем выше, тем сильнее ощущаются перепады давления. Несколько раз закладывало уши, кружилась голова.
Во время путешествия погода может неоднократно меняться.
Мне лишь довелось услышать рассказ о дороге скрытой туманом, поскольку в мое посещение была солнечная погода на протяжении всего пути.
Подвожу итог.
Даже, если бы серпантинная дорога вела просто в горы, а не к многочисленным достопримечательностям, я бы рекомендовала совершить бы по ней незабываемое путешествие.
Прежде всего, это потрясающая панорама, где можно оказаться выше облаков в окружении гор, любоваться заливом и кажущимися игрушечными лайнерами на нем.
Все это в окружении чистого горного воздуха и многочисленных сосен.
Впечатление от дороги сильное и незабываемое! Именно оно помогло преодолеть мой страх высоты.
Достопримечательности, к которым ведет серпантинная дорога:
Гора Ловчен (Черногория, Цетине) - Лестница в небо!
Экскурсия в село Негуши (Черногория) - Путешествие за местными деликатесами.
Экскурсия в г. Цетине (Черногория) - Спокойствие и умиротворение.
В Черногории пришлось преодолеть свою боязнь.
В том же направлении находятся Будва и Цетинье.
Тем не менее, дорога двусторонняя.
Каких-либо правил, кто кому должен уступить дорогу, здесь нет.
На самом деле, если ехать без лихачества, а, аккуратно, большого риска нет.
В подобный автобус я бы не села ни при каких обстоятельствах.
Во время путешествия достаточно резко навстречу выскочило стадо коров.
Несколько раз можно было наблюдать как взлетают самолеты со взлетной полосы.
Во время путешествия погода может неоднократно меняться.
Подвожу итог.
Все это в окружении чистого горного воздуха и многочисленных сосен.
Достопримечательности, к которым ведет серпантинная дорога:
Гора Ловчен (Черногория, Цетине) - Лестница в небо!
Экскурсия в село Негуши (Черногория) - Путешествие за местными деликатесами.
Экскурсия в г. Цетине (Черногория) - Спокойствие и умиротворение.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Как преодолеть страх высоты. |
(Я высоты не боюсь,меня на таких дорогах стало укачивать)
Я тоже жутко боюсь высоты, но к ней быстро адаптируешься, как и у вас в итоге получилось в процессе экскурсии.
Вот дорога по серпантину - это для меня пострашнее: там, наверное, очень укачивает.
Что сказать... после 30 лет. у всех женщин замедляется рвбота гипоталямуса. и процесс боязни высоты естественен. Вывод- все как всегда- тренировать- качели, кувырки на брусьях, прыжки на батуте - выбирайте на вкус)).
Отзыв как всегда содержательный и с красивыми видами! Спасибо!!
но вообще-то местами действительно было страшновато )