Отзыв: Фильм "Гаттака" (1997) - Цель в один конец.
Достоинства: На все времена
Недостатки: Мало кто знает такой качественный продукт
На днях в очередной раз пересмотрел данное кинопроизведение далёкого 1997 года. Богатый же был год на события, всего плохого не перечислить, хорошего в России на тот момент было не много, но как чувствовалось. Вот фильмы того года и отложились в моей памяти как лучики надежды о лучшем будущем!
Режиссёр Эндрю Никкол дебютировал так хорошо, что его картина "Гаттака" заняла твёрдое место в топ 250. Снимает он не часто, но почти каждый видел его провальные фильмы, к сожалению "Гаттака" тоже провалилась, не став тем одним кассово успешным исключением в репертуаре Никкола. Фильм "Время" стал единственным оправданным проектом режиссёра, а ведь у него в списке есть неплохая картина с Аль Пачино "Симона" и не плохой "Оружейный барон" с Кейджем и Лето, но что есть, то есть.
В "Гаттаке" кстати задействованы не менее именитые актёры, а это Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Тони Шелуб, Элиас Котиас уже прежде попадавший в мой отзыв на картину "Я прихожу с дождём" и дедушка Алан Аркин.
"Гаттака" - это мечта ставшая целью, мечта ребёнка родившегося в мире ярлыков. Мир этот представляет из себя идеальных людей, которые выросли из детей родившихся с помощью генной архитектуры позволявшей задавать идеально здоровое поколение. Такие вещи существуют реально и сегодня, если у вас есть не малая сумма денег, то вы можете выбрать пол ребёнка, цвет его глаз и волос, что касается здоровья и предрасположенности к болезням, то тут твёрдых знаний у меня нет, а в картине "Гаттака" это обычная деталь при планировании ребёнка.
Главного героя зовут Винсент и он родился в любви, родился без каких либо вмешательств и это рождение определило его судьбу. "Гаттака" - это что то вроде агентства "NASA" и наш герой со слабым сердцем, небольшим ростом, плохим зрением и твёрдой верой и целью хочет покинуть Землю, он хочет увидеть, что там!
В принципе на чём картина строится, я описал, но если Вы не смотрели, то продолжать мне уже не нужно, потому как наш герой достигал своей цели заслуживает именно всё то внимание, которое берёт на себя история фильма "Гаттака". Картина весьма прекрасна, замечательна и интересна. Скажу честно, что фильм построен очень просто, динамики фактически нет, всё развивается как в рецензированном мной фильме "Мертвец идёт". То есть в картине нет ничего лишнего, есть своя философия, своя идея, своя драма, сюжет двигается в направлении заданной цели через тернии к звёздам.
Время использования | 148 минут |
Общее впечатление | Цель в один конец. |