Отзыв: Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтай) - Красота, созданная самой природой. Единый двуцветный водный поток.

Достоинства: красиво, чистый воздух, романтика, прекрасная природа
Недостатки: в ветреную погоду близко к краю не подходите!
Два перевала у нас уже позади. Напомню, первый- Семинский , второй- Чике-Таман.
За перевалом Чике-Таман проедем несколько крупных населенных пунктов, таких как Купчегень, Малый Яломан и Иня.
Дорога идет чаще всего извилистая, крупный рогатый скот гуляет вдоль трассы. Поэтому, нужно быть аккуратнее.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

А вдалеке виднеются снежные вершины гор.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Слева течет Катунь. Весной цвет воды у неё не такой, как осенью, бирюзовый. Справа поджимают скалы.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

В мае начинает цвести маральник. Мы попали в самое его начало цветения. Рододендрон только-только начинал раскрывать свои цветочки. Дня через три горы были бы все сиреневые. Но, на солнечной стороне гор отдельные кустики цветущего рододендрона можно найти для фотосессии)

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

На этом отрезке трассы мы можем увидеть ещё одно природное чудо - катунские террасы. Это что-то на подобие больших насыпей, или правильнее - ступеней.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Самые высокие, более 200 метров.
Вот здесь мы видим катунские террасы в селе Иня.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

А впереди нас ожидает ещё одна природная достопримечательность - слияние двух крупных рек Республики Алтай- Чуи и Катуни. От села Иня ещё около 11 км по трассе.
Вообще, все достопримечательности, находящиеся по Чуйскому тракту, вы мимо не проедите. Везде туристы, везде знаки.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Слияние Катуни и Чуи находится в природном парке "Чуй Оозы" (в настоящее время он не действует), что с алтайского значит "устье Чуи". На этой территории, кроме слияния рек, много других достопримечательностей. Это сам парк Чуй-Оозы, урочище Калбак-Таш, Бичикту -Кая, оленные камни... Можно всё, по желанию, посмотреть.
К слиянию рек можно подъехать с разных мест. Можно остановиться наверху, пройти немного до смотровой площадки.
Несколько фото отсюда, сверху.
Слева несёт свои мутные воды Чуя, справа-Катунь. Катунские террасы здесь тоже есть. Кстати, верхняя площадка находится на одной из террас.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Можно немного спуститься с трассы вниз и уйти от неё вправо, по гравийке доехать до другой смотровой площадки.
Летние фото именно с этой площадки. Катунь здесь уже более светлая стала, по сравнению с весенней рекою.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Воды Чуи такие же мутные, как и весной.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Чуй-Оозы считается у алтайцев священным местом. Многие кустарники в этом месте увязаны белыми ленточками (кыйра).

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Все, кто путешествует по Горному Алтаю, обязательно здесь останавливаются. Я рекомендую остановится, посмотреть с разных точек, с разного ракурса.

Место слияния Катуни и Чуи (Россия, Алтайский край) фото

Ну, а вы решаете сами, надо это вам или нет.
Спасибо за внимание)
Время использования несколько раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Красота, созданная самой природой. Единый двуцветный водный поток.

kat34
невероятно красивая природа)
Meliada
Волшебные места, хотелось бы в будущем увидеть эти реки бирюзовыми, но пока довольствуюсь примерно такими же оттенками как на ваших последних фото
1965tatiana
Мы были и в сентябре. Очень красиво.
EdenSh
Живописные места!
1965tatiana
Да, есть схожесть) Однако, вода в Катуни осенью бирюзовая, какой не бывает ни одна река!
Keti Ajrens
Очень красиво, особенно последнее фото
lekunchik
А мне понравилась дорога между скал
Там много таких мест)
Fairy-Lelya
Цветущий маральник что-то потрясающее, конечно. Эффект усиливает шум горной реки, особый воздух, энергетика в тех местах особая: релакс для всех органов чувств.
Совершенно верно!)
Собакина Долли
Довелось один раз побывать в этих краях, но уже давненько…
1965tatiana
Понравилось? ИЛи уже подзабыли? Повторите посещение Горного Алтая!